Здравствуйте! Я Елена Васильевна Арсанукаева, сын у меня инвалид детства с 2-х лет. сейчас ему 21 год диагноз ДЦП , хронический резидуальный период. перитональная энцефалопатия. Гиперкинетический синдром. Правосторонняя гемитаксия. Хроническая цефалгия. но при комисси на МСЭ у него не учитывают, что он (незнаю как по медицинским терминам написать) не владеет письмом, пытался учиться в техникуме для инвалидов на бухгалтера или на менеджера, после второй пары у него подскакивало давление и болела голова. мед работник все это зафиксировал. писать он лекции не успевал, и с памятью проблемы.после 18 лет дали 3 группу, а когда он учился и там пришло время на переосвидетельствование ему дали 2 группу, когда он не смог учиться приехал домой подошло время опять освидетелствование, у на в Краснодарским крае ,г.Белореченск ему опять дают 3 группу. бессрочную . ИПР легкий подсобный труд без ночных смен, встали в центр занятости, а работой они не обеспечивают, говорят а куда мы его устроим, а в МСЭ говорят когда будет работать получит характеристику, что даже легкий подсобный труд он выплнять не может, у него все летит из рук, от непроизвольно дернувшейся руки. подали всуд, просили судебную экспертизу. документы отправили в Федеральное МСЭ и освидетельствовали заочно, а мы просили очно, его надо видеть.и опять оставили 3-ю группу. Что нам делать на работу не берут, а по 3-ей без стажа работы платят 3,500 т.р и как ему жить? правы ли МСЭ что не дают 2 группу? под вторую группу он проходит только по двум пунктам а 4 проходят
Ответ: Здравствуйте! По тем данным, что Вы сообщили, с высокой степенью вероятности складывается впечатление о том, что решение об установлении 3-й группы инвалидности правильное. Считается, что если инвалид может работать в обычных производственных условиях по самым легким профессиям - например: -вахтер; -дежурный на проходной; -сторож и т.д. - даже с неполным рабочим днем (но не менее, чем на 0,5 ставки), то это укладывается в рамки ОЖД к труду 1ст. и соответствует 3-й группе инвалидности. Что касается ЗАОЧНОГО подтверждения 3-й группы в Москве, то по закону они имеют на это право. Если Вы хотели, чтобы решение выносилось в Москве ОЧНО - то надо было указать об этом в заявлении по обжалованию (только имейте ввиду, что проезд в Москву и обратно и проживание там в течении необходимого для экспертизы времени - государством не оплачивается и все это было бы за Ваш счет). На практике редко кто из больных имеет такую возможность и в большинстве случаев Москва действительно выносит решение заочно. Рекомендую Вам более тщательно обследовать ребенка по линии психической патологии (по нарушению двигательных функций данных на 2-ю группу нет). Многие мамы в подобных случаях возражают против постановки ребенка на учет к психиатру и обследванию его там. Ну тут уж надо выбирать - или обследовать ребенка у психиатров (с вполне вероятными шансами на усиление группы инвалидности в дальнейшем - с учетом патологии психики), или оставаться с 3-й группой инвалидности.
Всего доброго.
63.Наконечный Андрей Сергеевич(01.01.2012 14:03)E-mail
Прошу вас объяснить законность действий филиала бюро №48 6 октября мне было отказано в группе инвалидности нарушив постановление правительства №95. 25 октября мне также была проведена экспертиза в составе №5 Главного бюро МСЭ по Краснодарскому краю. На мои претензии, что решение Филиала №48 незаконно так как процедура освидетельствования была проведена с нарушениями руководителя 5 состава даже не заинтересовала. Мне также отказали в группе инвалидности, потребовав "БУМАЖКУ" с вопросом: "Кто вам прописал костыль". Постановление правительства №247 на которое я сослался , пункт №6 экспертным составом было проигнорировано!!! Я больше года передвигаюсь с костылем. Когда я затребовал копию личного дела мне дали лишь ксерокопию мед. карты, а выводы специалистов БЮРО которые меня интересовали я так и не увидел. По жалобе в Росздравнадзор я получил ответ, что 6.10.11 года в Тимашевске мне была разработана программа дополнительного обследования, которую я и в глаза невидел, с запросом производственной характеристики и после получения которой было вынесено решение об отказе в группе инвалидности. Судя по ответу государственной организации можно сделать вывод, что инвалидность присваивается не по заболеванию а по профессиональной принадлежности. Прошу ВАС разьяснить НЕПРАВОМЕРНЫЕ действия работников БЮРО МСЭ и всё же выслать мне копию дополнительного ЗАГАДОЧНОГО медицинского обследования так как я намерен обращаться в генеральную прокуратуру России. На основании конституции России каждый гражданин имеет право отстаивать свои права!!!!!!!!!!!!!!!! О которых некоторые Руководящие личности ПОЧЕМУТО ЗАБЫВАЮТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ: "Прошу вас объяснить законность действий филиала бюро №48 6 октября мне было отказано в группе инвалидности нарушив постановление правительства №95."
По Вашему мнению, у всех больных, которым отказывают в установлении инвалидности, имеется нарушение Постановления правительства №95? Каким образом можно объяснить законность действий сотрудников МСЭ по отказу в установлении Вам инвалидности, если Вы НИ СЛОВА не написали о своих диагнозах?
"решение Филиала №48 незаконно так как процедура освидетельствования была проведена с нарушениями" - и в чем же, по Вашему мнению, состояли эти нарушения? В том, что Вас не признали инвалидом? Или еще в чем то?
"Когда я затребовал копию личного дела мне дали лишь ксерокопию мед. карты, а выводы специалистов БЮРО которые меня интересовали я так и не увидел." Действующим законодательством не предусмотрена выдача копий экспертно-медицинских дел по просьбе больных. Копия (подлинник) экспертно-медицинского дела предоставляютя только по запросам суда и (или) правоохранительных органов.
"Судя по ответу государственной организации можно сделать вывод, что инвалидность присваивается не по заболеванию а по профессиональной принадлежности." - РАЗУМЕЕТСЯ, а Вы разве не знали этого раньше? Это же самые элементарные положения МСЭ. Привожу конкретный пример: Два гражданина: А. и Б. - одного пола, возраста и с АБСОЛЮТНО одинаковым состоянием здоровья - диагноз, например у них обоих пусть будет: "ХРБС, недостаточность митрального клапана, НК 1-2А ст." При данном диагнозе - будет или нет установлена инвалидность - напрямую зависит ТОЛЬКО от основной профессии больного. Больному А. инвалидность не установят, поскольку у него высшее образование и он бухгалтер - вполне с данной патологией может работать по своей профессии на ставку. Больному Б. будет установлена 3-я группа инвалидности, так как у него 3 класса образования (жизнь так сложилась) и он всю жизнь работал грузчиком. Грузчиком с данной патологией работать нельзя - будет 3-я группа инвалидности на 1 год - на период рационального трудоустройства и переобучения. И таких вариантов очень много - поэтому трудовая книжка и производственная характеристика с места работы НЕОБХОДИМЫ для принятия эксперного решения.
"Прошу ВАС разьяснить НЕПРАВОМЕРНЫЕ действия работников БЮРО МСЭ и всё же выслать мне копию дополнительного ЗАГАДОЧНОГО медицинского обследования" Все же неясно - в чем именно Вы видите неправомерность действий сотрудников МСЭ и,главное - КАКИМ ВООБЩЕ ОБРАЗОМ создатели сайта смогут раздобыть, да еще и выслать Вам "копию дополнительного ... медицинского обследования" из Вашего экспертно-медицинского дела?
Рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с разделом нашего сайта: Порядок обжалования решений МСЭ Там достаточно подробно изложен порядок действий в подобных ситуациях.
Здравствуйте! У меня остеоартроз левого коленного сустава 3 степени с болевым синдромом. Повреждении внутреннего мениска левого коленного сустава. Комбенированная контрактура сустава. Двусторонний остеоартроз голеностопных суставов 2 степени. Полисегментарный остеохандроз. Состояние после спондилодеза С5-6 Синдром церквико-брахиалгии Синдром хронической люмбоишалгии.
Малоочаговая лейкоэнцефалопатия,вероятно, сосудистого гнезда. Кортикальная церебральная атрофия 2 степени. Положена или нет мне группа инвалидности с моим диагнозом. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте.
Для более точного ответа на поставленные Вами вопросы необходимы дополнительные данные: 1.Ваша профессия по диплому (если есть). 2.Кем больше всего проработали по трудовой и работаете ли в настоящее время (если да, то по какой профессии). 3.Если работаете - сколько у Вас было больничных листов за последние 12 мес. по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. - не в счет) - можно примерно, но чем точнее, тем лучше. 4.Пользуетесь ли Вы тростью и ортопедической обувью при ходьбе. 5.Нужны данные гипотрофии мышц левых бедра и голени в средних третях (меряется обычной сантиметровой лентой объем мышц бедра и голени в средних третях - по окружности - на больной и здоровой ноге). Чем сильнее будет разница в окружностях бедра и голени - тем сильнее нарушена функция ноги.
Здравствуйте, всех с наступившим Новым годом! У меня вопрос по тугоухости и установления степени утраты трудоспособности. Я работал бортинженером, в сентябре месяце медицинская комиссия признала меня не годным к лётной работе и установила предварительный диагноз диагноз:"двусторонняя нейросенсорная тугоухость". В НИИ "Медицины труда" профессиональное заболевание с диагнозом: "двусторонняя нейросенсорная тугоухость с умеренной степенью снижения слуха (2Б ст). На работе я был снят с лётной работы и переведён в условия где отсутствует шум и вибрация. На МСЭ мне установили 30% УПТ и написали, что я могу работать по профессии с незначительным снижением объёма профессиональной деятельности на 1/3 (согласно п.28а абзац третий Постановление №56). Объяснили это тем, что 2Бст не относится к стойким умеренно выраженным расстройствам организма согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009г №1013н п.10 и поэтому III группу инвалидности дать не можем. А от 40 - 60% дать не можем потому что надо давать III группу инвалидности. Я с этим не согласился и обжаловал решение вГБ МСЭ. На ГБ МСЭ как же так, меня моя медкомиссия списала с лётной работы, я потерял профессию, а вы мне говорите что я могу летать. Решение ГБ МСЭ такое оставить 30% согласно п.17 Постановления №789 "Об утверждении правил установления степени утраты.....", на что я им отвечаю ну там же написано, что пострадавший может продолжать профессиональную деятельность, а я её утратил полностью согласно Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.03 2011 №2 п.19. На что они ответили, я могу работать просто инженером, я им объяснил, что инженер и бортинженер это абсолютно разные профессии. Сказали жалуйтесь дальше. 1. Вопрос правы ли они? 2. Обязательно ли устанавливается инвалидность при 40-60% УПТ?
Ответ: Здравствуйте, с наступившим Новым годом! В силу недавно прошедшего праздника я не способен на обширные и развернутые ответы Поэтому коротко по поставленным вопросам: 1.Мое личное мнение - да, правы. 2.Да, обязательно. Пример - ГЛУХОНЕМОТА (абсолютная, полная глухота и еще плюс к этому полное отсутствие речи - это 3-я группа инвалидности. Можете сами сравнить с эту патологию с имеющейся у Вас по степени тяжести). Практический совет: лично мое мнение - у Вас гораздо больше шансов "выбить" (здесь именно это слово подходит) себе 3-ю группу инвалидности через суд, чем по линии МСЭ. Только имейте ввиду, что максимум чего Вы сможете через суд добиться это - 3-я группа и 40% на 1 год . Подчеркиваю - ТОЛЬКО НА 1 ГОД, через год никакой суд уже не поможет - решение будет : "инвалидом не признан" и процентов будет 10% - тоже на 1 год. Всего доброго.
Здравствуйте ! У мужа при травме в детском возрасте было удалено глазное яблоко но инородное тело извлечь так и не удалось . В 1996 году была проведена повторная операция по удалению инород. тела (пуля которой заряжают ружье в тире) и тоже без результатов тогда ему дали группу ивалидности 3 через год он ее не продлил и с 1997 года на инволидности не состоит . В этом году обратились по поводу определения инволидности но ему отказали и инвалидом не признали .Положена ему инвалидность или нет ? Правомерно ли это ?
Ответ: Здравствуйте! Правомерность решения о непризнании больного инвалидом зависит от остроты зрения с коррекцией (в очках) на единственный оставшийся глаз. Данная тема очень подробно рассматривалась у нас на форуме: Инвалидность при повреждении (отсутствии) одного глаза
Здравствуйте!Скажитете положена ли инвалидность ребенку с ВПС-стеноз аорты,недостаточность аортальног клапана-2ст.НК-1ст(3ФК).ПМК-1ст,с регургитацией.Угрожаемая по артерианой гипертензии.Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Судя по приведенному Вами диагнозу - нет, не положена.
Здравствуйте.у моего сына парэнцефалическая киста правого желудочка лобной доли ГМ.отсюда левосторонний гемипарез,а с 16 лет эпилепсия.в феврале исполняется 18.учится в мед.коледже,правда на 3 в основном.левой рукой пользуется с трудом.инвалидность практически с первого года жизни.дадут ли ему взрослую группу?приступы эпилепсии раньше были при пробуждении.а когда пошел в колледж и в транспорте был и на занятии. спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Если гемипарез легкий, а приступы эпилепсии документально не подтверждены - то оснований для установления инвалидности нет. Если гемипарез (объективно и по документам) от умеренного и выше и есть документально зафиксированные приступы эпилепсии за последний год перед МСЭ - то инвалидность установят. Подробнее по эпилепсии смотрите тут Всего доброго.
подскажите пожалуйста. у меня миопия высокой степени сложный миопический астигматизм, ношу очки -12. имею ли я право оформить 3 группу инвалидности?
Ответ: Остроту зрения с коррекцией (в очках) на оба глаза укажите и Вашу профессию. Инвалидность устанавливают, если острота зрения на единственном или лучше видящем глазу с коррекцией менее 0,3. Подробнее по группам: Если острота зрения на лучше видящий глаз с коррекцией 0,1 - 0,3 - это обычно 3-я группа, 0,1 - 0,05 - 2-я группа, от 0,04 и до 0 - 1-я группа.
здравсивуйте.у моего брата хондродистрофия и врожденная глухота. при оформлении инвалидности попросили 3 группу чтобы он мог работать.он проработал более 20 лет, но сейчас он не может ходить , работы для него конечно же нет. хотели оформить 2-ю группу , но в поликлиннике даже не дают направление на ВТЭК, говорят что нет оснований.Просто отмахиваются глупыми ответами. как поступить? Заранее спасибо
Здравствуйте! Мне 43 года, в сентябре я уволена из рядов ВС по ст."д" - не годна к в.службе. В 2009 году пластич.трепанация черепа по поводу минингиомы правой лобной доли.В 1999 лучевая терапия по поводу гормональноактивной аденомы гипофиза(соматотропиномы,пролактиномы)сейчас "синдром пустого турекого седла".Акромегалия, вторичный гипотериоз,гиперпролактинемия(медикоментозная компенсация). Полинодозный эутиреоидный зоб 1ст. Остеохондроз, деформирующий спондилез позвонков, деформирующий артроз коленных суставов и тазобедренного (без нарушения функций).Постоянно принимаю гормоны. В госпитале сказали,что инвалидность не положена. Так ли это?
Большое спасибо!! Мой диагноз....Последствия перенесённой электро травмы с нижним выраженным парапарезом..
Ответ: Продолжаем обсуждение Вашего вопроса на форуме сайта: http://www.invalidnost.com/forum/2-188-1 Зарегистрируйтесь на сайте и пишите ответы в приведенной выше ветке. Если приведенный диагноз является соответствующим действительности и нет ГИПЕРДИАГНОСТИКИ, то показания есть. О проблеме ГИПЕРДИАГНОСТИКИ я неоднократно писал на форуме.
ГИПЕРДИАГНОСТИКА(когда написанное когда написанное в мед. документах больного не находит своего подтверждения при объективном его осмотре в ходе проведения медико-социальной экспертизы).
Для упрощения понимания для непрофессионалов приведу ряд примеров.
Пример 1-й (нарочито грубый, в реальности такого не было, но так проще будет понять, что именно я хочу сказать). Приходит на освидетельствование гражданин. В его документах с подписями и печатями указано, что у него ампутированы обе ноги ниже колена и он ходит на протезах. Просим пройти больного на кушетку для осмотра и раздеться. Раздевается. Видим, что обе ноги у него на месте. Вопрос – что в данной ситуации будут писать врачи-эксперты в в экспертно-медицинском деле? Они будут тупо копировать то, что написано в его документах, или они напишут то, что видят своими глазами? Ответ очевиден – в деле они напишут то, что видят у больного объективно на момент осмотра.
Пример 2-й (было в реальности). Приходит больной, в документах которого указан диагноз: «Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, ХАН 3 ст с обеих сторон». Смотрим его ноги – есть хороший пульс на всех точках на обеих стопах – то есть объективно это максимум ХАН 0-1 ст. и данных на группу нет. То что видим объективно, то пишем в дело и выносим решение.
Пример 3-й (было в реальности сколько угодно). Приходит больной, в документах которого указан диагноз: «ИБС, стенокардия напряжения 3 ф.кл. НК 2Б». Раздеваем и смотрим его объективно: Одышки при разговоре, раздевании- одевании нет, акроцианоза – нет, отеков на ногах – нет, печень – не увеличена, застойных явлений в легких тоже нет. Никаких объективных данных за НК 2Б нет и близко. Соответственно, НК 2Б не пишется в в экспертно-медицинском деле.
Проблема в том, что в больницу больной попадает при ухудшении своего состояния, например, с НК2Б. При поступлении его осматривают, делают все необходимые обследования и выставляют диагноз. Больного активно лечат, в том числе и оперативно (если есть показания). Состояние больного значительно улучшается, НК уменьшается до НК2А или даже до НК1-2А – его выписывают и выдают на руки выписку из истории болезни в которой в 99% случаев фигурирует диагноз при поступлении, т.е. НК2Б. Врачи поликлиники, которые оформляют больному направление на МСЭ, тоже особо не заморачиваются – есть свежая выписка из стационара, там больного обследовали, в ней есть диагноз – так чего голову ломать – и диагноз этот дублируется в Направление на МСЭ по форме 0-88/у. Хирург поликлиники в 99% случаев щупать стопы больного в поисках пульса не станет – если есть свежая консультация ангиохирурга – «он узкий специалист, ему виднее» и диагноз просто переписывается… В итоге – то что видят врачи эксперты объективно при осмотре и то, что написано в документах больного – это далеко не всегда одно и то же… Написаны, например частые гипертонические кризы в диагнозе, но документально они ничем не подтверждены... Написана в диагнозе высокая степень активности процесса, а свежие лабораторные показатели почти в норме или вообще нормальные, написана в диагнозе - тяжелая анемия, а по свежим анализам крови - эритроциты и гемоглобин - в норме и т.д.
Я инвалид по труд.увечью 2 гр.инвалидности 80%потеря трудоспособности, на группе с 1989г С1994г гр.пожизненно. 3 раза получал авто по ПРП В 2012г получать новое авто Прошёл комиссию для МСЭ всё нормально,даже водительскую комиссию заново прошёл Вызвали на городское МСЭ тоже всё нормально,дали заключение что нуждаюсь в авто Отправили бумаги в областное МСЭ сказали ждите пришлют ПРП на домашний адрес Сегодня звонок с городского МСЭ говорят с областного МСЭ пришёл ответ мед.показаний для получения авто нет ,22 года диагноз не менялся,гр.пожизненно.бессрочно 3 раза получал без проблем а теперь отказ Правомерен ли отказ областного МСЭ ведь диагноз не менялся ? Может изменились мед. критерии для получения авто?
Положена ли инвалидность при отосклерозе в одном ухе и полной глухоте в другом ухе. Уровень слуха средний в слабослышвшем ухе 48дБ костная 12дб.- в речевой зоне. Учесть, что профессия связана с сильным шумом и вибрацией. 47 лет.
Ответ: Не положена. Инвалидность устанавливается при снижении слуха на ЛУЧШЕ слышащее ухо от 3ст. тугоухости и выше. У Вас - на лучше слышащее ухо - тугоухость 2-й ст., поэтому данных на группу инвалидности нет.