Суббота, 24.06.2017, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 68«123456768»
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Вопросы по ИПР и ТСР
telamon10Дата: Вторник, 15.01.2013, 22:24 | Сообщение # 31
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Доброго времени!
Астра, подскажите, если инвалиду в ИПР при прохождении комиссии сделали запись о необходимости протеза, а запись о необходимости ремонта этого протеза не сделали. Через месяц он получил протез, а ещё через месяц тот сломался. Нужна ли будет для ремонта конкретно такая формулировка - "ремонт протеза"? Может ли реабилитолог дописать это в ИПР, и может он сам (без рекомендации врачей из ЛПУ) сделать такую запись в ИПР?
 
astra71Дата: Среда, 16.01.2013, 21:08 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15892
Репутация: 302
Статус: Offline
Здравствуйте, telamon10.

если инвалиду в ИПР при прохождении комиссии сделали запись о необходимости протеза, а запись о необходимости ремонта этого протеза не сделали. Через месяц он получил протез, а ещё через месяц тот сломался. Нужна ли будет для ремонта конкретно такая формулировка - "ремонт протеза"?
На данный вопрос возможны варианты ответа - в зависимости от серьезности поломки.
Если протез поврежден настолько серьезно, что ремонту не подлежит, то в данной ситуации речь пойдет не о ремонте, а о ЗАМЕНЕ данного ТСР.
Для ЗАМЕНЫ ТСР (в случае его поломки, не подлежащей ремонту и случившейся в период, когда срок действия данной ИПР еще не истек) - не требуется внесения никаких дополнительных записей в ИПР.

Если же протез нуждается в ремонте, то для его проведения обычно требуется соответствующая запись в ИПР ("ремонт протеза").
На практике - некоторые протезно-ортопедические предприятия (ПОП) проводят ремонт протезов и без такой записи в ИПР.
Поэтому - желательно вначале этот момент уточнить в ПОП, прежде чем решать этот вопрос со МСЭ.
Может ли реабилитолог дописать это в ИПР, и может он сам (без рекомендации врачей из ЛПУ) сделать такую запись в ИПР?
Вообще-то дописки и исправления в ИПР законом запрещены (требуется только новое освидетельствование в бюро МСЭ - для разработки новой ИПР).

На практике - в ИПР практически всегда - если вписывают протезы, то пишут и фразу о нуждаемости в их ремонте.
Поэтому - в целом - это можно расценить, как недостаточно качественное оформление ИПР (проще говоря - "косяк" реабилитолога МСЭ).
А в данной ситуации - на практике - обычно никто не заставляет больного проходить новое МСЭ, а просто вносится соответствующая запись в ИПР (это расценивается, как "техническая ошибка" - для устранения которой - не требуется новое освидетельствование и разработка новой ИПР).
и может он сам (без рекомендации врачей из ЛПУ) сделать такую запись в ИПР?
Юридических препятствий к этому - нет.
Конкретно в моем бюро в таких ситуациях - запись о нуждаемости в ремонте протеза делается без рекомендации врачей из ЛПУ (но если они будут - то это еще лучше).
 
telamon10Дата: Среда, 16.01.2013, 21:25 | Сообщение # 33
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 1
Статус: Offline
Астра, большое спасибо за столь подробный ответ!
 
astra71Дата: Среда, 16.01.2013, 21:34 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15892
Репутация: 302
Статус: Offline
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 07:05 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15892
Репутация: 302
Статус: Offline
Вопрос от Страждущаяя:

Здравствуйте форумчане! Сталкнулась с проблемой прохождения комиссии МСЭ . Немного о себе- мне 40лет. По професси- швея-уборщица трудовой стаж 20ть лет. Сокращена сразу после получения инвалидности. На группу была отправлена в 2009г. : ДОРСОПАТИЯ ШЕЙНАЯ,ГРУДНАЯ 2СТ.,П\КРЕСЦОВАЯ 2СТ. С СИНДРОМОМ ЦЕРВИКОКРАНИАЛГИИ, ТОРАКАЛГИИ, БИЛАТЕРАЛЬНОЙ ЛЮМБОИШАЛГИИ,КОРЕШКОВЫЙ КОМПРЕССИОННЫЙ СИНДРОМ L5,S1 БИЛАТЕРАЛЬНО, СТОЙКИЙ УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННЫЙ БОЛЕВОЙ, РЕФЛЕКТОРНО-ТОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМЫ, НЕЙРОВАСКУЛЯРНЫЙ СИНДРОМ НА ФОНЕ РАСПРАСТРАНЕННОГО ОСТЕОХОНДРОЗА С НАРУШЕНИЕМ СТАТИЧЕСКИХ И ДИНАМИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ,ПОЛИДИСКОЗА(ПРОТРУЗИЯ ДИСКОВ С5-С6,Тh9-Th10.L5-S1),РЕЦИДИВИРУЮЩЕЕ ТЕЧЕНИЕ,СТ. ЗАТЯНУВШЕГОСЯ ОБОСТРЕНИЯ.ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ СМЕШАННОГО ГЕНЕЗА(ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ,ДИСМЕТАБОЛИЧЕСКАЯ)С УМЕРЕННЫМ ВЕСТИБУЛОПАТИЧЕСКИМ,ВЫРАЖЕННЫМ АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМАМИ. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ 2СТ.,РИСК2. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ГИПОТЕРИОЗ,ДЕКОМПИСАЦИЯ.ПЕРВИЧНЫЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ ОСТЕОАРТРОЗ (КОКСАРТРОЗ,ГОНАРТРОЗ 2-R СТАДИИ,ПЕРИАРТРИТ ПЛЕЧА СЛЕВА,ИМПИДЖМЕНТ-СИНДРОМ СПРАВА,ДВУСТОРОННИЙ ЛАТЕРАЛЬНЫЙ И МЕДИАЛЬНЫЙ ЭПИКОНДИЛИТ,ФНС 2СТЕПЕНИ). ХРОНИЧЕСКИЙ ПАРЕНХИМАТОЗНЫЙ ПАНКРЕАТИТ. ХР. ХОЛЕЦИСТИТ. СЛАДЖ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. СТЕАТОГЕПАТИТ,АКТИВНОСТЬ 0. ХР. ГАСТРОДУОДЕНИТ,НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КАРДИИ. АНГИОМИОЛИПОМА ЛЕВОЙ ПОЧКИ. ХРОНИЧЕСКИЙ ПИОЛОНЕФРИТ, РЕМИССИИ С0. А в 2010г. была проаперирована по поводу- - В 2010Г. - Cr Щ\Ж T2N0M0 sf2 Кл.гр.2 курс лучевой терапии. ОСТЕОПОРОЗ. ОЖИРЕНИЕ 3СТ.(РОСТ 159,ВЕС 101КГ.,ИМТ-39,95).ПЕРВИЧНЫЙ ГИПОТЕРИОЗ, АИТ, СОСТОЯНИЕ ПОСЛЕ ТИРЕЭДИКТОМИИ . И вот со все свом добром пришла на комиссию- а мне дали 3-ю группу и сказали, что бы радовалась что не сняли совсем. Заключение писал онколог и не выписал не бандажи на локтевой и коленный сустав- вообще ничего(это не в его компетенции), а участковые тоже ничего не выписали. Подскажите- кто в таком случае должен выписывать техническую поддержку и на сколько лет?
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 07:06 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15892
Репутация: 302
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Страждущаяя.
Цитата
Подскажите- кто в таком случае должен выписывать техническую поддержку и на сколько лет?

Обычно сроки действия ИПР совпадают со срокам действия установленной больному группы инвалидности.
Нуждаемость больного в конкретных видах ТСР - указывается в его Направлении на МСЭ по форме 0-88/у, которую оформляют лечащие врачи.
Если говорить конкретно о Вашем случае - то для включения в ИПР нуждаемости больного в обеспечении бандажами на суставы - помимо записей в форме 0-88/у - требуется еще заключение из ПОП (протезно-ортопедического предприятия) о том, что Вы нуждаетесь в данных видах ТСР.
Собственно - с получения заключения ПОП и надо было начинать.
И уже с заключением ПОП обращаться к врачам поликлиники - чтобы они сделали соответствующую запись в Направление на МСЭ по форме 0-88/у.

Кроме того, имейте ввиду, что в ИПР бесплатно вносятся ТСР только по ИНВАЛИДИЗИРУЮЩЕЙ патологии.
То есть - для того, чтобы Вас бесплатно обеспечили бандажами - надо, чтобы ИЗОЛИРОВАННО - именно по патологии этих суставов - у Вас были признаки инвалидности.

Если инвалидность установлена по другой патологии, а суставы - идут как сопутствующие заболевания (не ведущие к ОЖД), то в этом случае - бесплатно бандажи (и другие ТСР - по патологии, не ведущей к ОЖД) не выдаются, а приобретаются инвалидами за свой счет.

В ИПР включаются ТСР ТОЛЬКО по инвалидизирующей патологии (точнее - по патологии, ведущей к ОЖД).
 
СтраждущаяяДата: Воскресенье, 17.02.2013, 16:35 | Сообщение # 37
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ! Только во не понятно-кто должен направлять в ПОП для определения нуждаемости? Если по месту хирург кивает на терапевта, а терапевт на онколога- а об неврологе и говорить даже нечего!!! Вот такая реальность- замкнутый круг. Что бы выписать корсет и трость пришлось пройти в прошлое освидетельствование три состава, а в этом году вообще ничего ни кто не выписал.
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 16:44 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15892
Репутация: 302
Статус: Offline
Цитата
Только во не понятно-кто должен направлять в ПОП для определения нуждаемости?

Сам больной лично может обратиться (без всяких направлений), имея при себе паспорт, Р-снимки суставов.
 
ЛилияДата: Понедельник, 18.02.2013, 16:58 | Сообщение # 39
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте у меня ребенок инвалид 13 лет С тяжелыми ограниченными возможностями.Самостоятельно не ходит.Субдуральная гематома последствие родовой травмы,тетрапарез,органическое поражение головного мозга ДЦП.Ребенок весит 25кг живем на 5ом этаже.В ИПР у нас прописано что массаж должны осуществлять Органы здравоохранения,МБУЗ Бирская ЦРБ.(т.к. проживаем мы в Бирске Башкортостан).]Имеем ли мы право пригласить массажистку с детской поликлинники домой?И в удобное для нас время она должна приходить или по их регламенту?Они работают с 9,00-17,00.Мне удобно после обеда т.к. первую половину дня я работаю.
 
astra71Дата: Понедельник, 18.02.2013, 19:25 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15892
Репутация: 302
Статус: Offline
Здравствуйте, Лилия.

Задача сотрудников бюро МСЭ - указать в ИПР инвалида его нуждаемость в конкретных мерах реабилитации и указать их исполнителей (конкретно в Вашем случае - указано, что больной нуждается в массаже и указан исполнитель).
Все остальные вопросы (включая место и время осуществления массажа) - Вы должны решать совместно с представителями исполнителя данного вида реабилитационных мероприятий.
Это уже не вопросы экспертов МСЭ.
Обратитесь к руководству данной поликлиники и решайте вопрос с местом и временем проведения массажа (Вы должны понимать, что проезд массажистки к Вашему месту жительства - не бесплатный и занимает время и маловероятно, что она согласится оплачивать его из своего кармана).
К примеру, когда инвалиду назначают ФТЛ - это не значит, что соответствующую физиотерапевтическую аппаратуру должны доставлять к нему на дом - для проведения сеансов ФТЛ.
В любом случае - этот вопрос Вы решаете с руководством организации - исполнителя (а не с бюро МСЭ).
Кроме того, во многих крупных городах действуют так называемые социальные такси, которые бесплатно доставляют инвалидов в ООЛПП, соц. защиту, пенсионный фонд и т.д.
Уточните - действует ли такая служба в Вашем регионе.
 
ЛилияДата: Понедельник, 18.02.2013, 20:45 | Сообщение # 41
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,у нас нет такой службы.Но отказывать мне в услуге массажистки они ведь не имеют права?Массажистку мы привозим сами.Она согласна к нам приезжать.А вот руководство с нами возиться не хочет?Спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Понедельник, 18.02.2013, 21:05 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15892
Репутация: 302
Статус: Offline
Цитата
Но отказывать мне в услуге массажистки они ведь не имеют права?

Отказывать - не имеют права.
Статья 11 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов...

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
 
ЛилияДата: Понедельник, 18.02.2013, 21:12 | Сообщение # 43
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Да да и я им о том же распечатала статьи закона.На этот курс массажистку отвоевала.Невропатолог написала план реабилитации на 13 год.В квартал раз массаж лфк и т.д. План написали потому что они говорят что то вы зачастили с лечением где написано что положено в квартал раз массаж.Спасибо большое за ответ.
 
astra71Дата: Вторник, 19.02.2013, 19:51 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15892
Репутация: 302
Статус: Offline
Цитата
где написано что положено в квартал раз массаж

Это я не в курсе.
Ответственность за полноту и качество лечения - несет ООЛПП.
Если Вас не устраивают полнота и качество проводимого лечения, то эти вопросы Вам следует решать по линии здравоохранения (а не по линии МСЭ).
Цитата
Спасибо большое за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Пятница, 01.03.2013, 22:24 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 15892
Репутация: 302
Статус: Offline
Протезирование в ИПР

Вопрос от Марии:
Добрый день. Меня зовут Мария. Я мама ребенка инвалида с рождения ( Марк 22.11.2011г.р) Диагноз - проксимальная эктромелия (врожденное недоразвитие левой нижней конечности, а именно, укорочение бедренной кости, контрактуры к коленном и тб суставах). первый раз дали инвалидность в 3 месяца на 1 год. 25.02.2013 была пере комиссия. инвалидность продлили до 18 лет.
Для того чтобы ребенок передвигался самостоятельно, необходимо протезироваться. По первой ИПР мы получили протез. прошло всего 3 месяца и он нам мал......протезировались в институте им. Альбрехтаа г. Санкт-Петербург.
У ребенка крайне интенсивный рост и в рекомендациях протезно-ортопедической службы написано, что необходимо протезироваться не реже чем каждые 6-8 месяцев. на комиссии отказались писать в ипр протезирование 2 раза в год.....не смотря на рекомендации. сказали искать средства в личном порядке.... Возможно ли все же протезирование 2 раза....
и более наболевший вопрос....
В институте имени Альбрехта, где мы планируем далее протезироваться наш протез называется " протез на врожденное недоразвитие нижней конечности, протез по типу бедра". на комиссии долго обсуждали этот вопрос и отказались писать в такой формулировке: наш протез разделили на 2 где: формулировку "Протез по типу протеза бедра " - оплачивает ФСС, а "протез на врожденное недоразвитие нижней конечности" -оплачивать за счет средств самого инвалида..... Объяснили это тем что в законе нет названия такого протеза, нашли более подходящий по названию , а разницу в словах должны мы сами оплатить. они не могут написать это название на ФСС. Хотя до этого полное название писали детям с нашей патологией и ФСС заключало индивидуальный договор и оплачивало протезирование полностью.
Я в большом непонимании, ведь в законе сказано, что государство должно полностью обеспечивать ребенка протезом хотябы 1 раз в год... как добиться справедливости...
Заранее благодарю за ответ....
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Страница 3 из 68«123456768»
Поиск: