Понедельник, 04.03.2024, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Постановление Правительства РФ №70 от 31.01.2013г. (Стойкая утрата трудоспособности сотрудников ОВД)
Постановление Правительства РФ №70 от 31.01.2013г.
мага7977Дата: Понедельник, 19.05.2014, 15:23 | Сообщение # 241
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо) можно узнать понятие выраженный психоорганический синдром потому как он вроде тяжелее чем умеренный ПОС, но и в пп 70 его нет как его будут трактовать? по букве данного постановления или же данный диагноз никак не подходит для установления СУТ

Добавлено (19.05.2014, 15:23)
---------------------------------------------
а сколько лет идет комиссия МСЭК ?

 
astra71Дата: Понедельник, 19.05.2014, 19:04 | Сообщение # 242
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28459
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
понятие выраженный психоорганический синдром потому как он вроде тяжелее чем умеренный ПОС, но и в пп 70 его нет как его будут трактовать?

ВЫРАЖЕННЫЙ ПОС - не "вроде", а ТОЧНО - более тяжелая патология, чем УМЕРЕННЫЙ ПОС.
Что касается его трактовки применительно к положениям ПП-70.

На уровне первичного бюро МСЭ - возможен отказ в установлении СУТ по формальным основаниям - ПП-70 - это - НПА (нормативно-правовой акт), зарегистрированный в Минюсте.
В НПА - имеют значение - каждая буква, каждый знак препинания и каждое слово.
В ПП-70 - НЕТ упоминания о ВЫРАЖЕННОМ ПОС.
Там есть только:
- УМЕРЕННЫЕ ПОС - это 90% СУТ
и
- ГРУБЫЕ ПОС - это 100% СУТ.

Исходя из вышеизложенного - если в НПА - не упоминается ВЫРАЖЕННЫЙ ПОС, то, следовательно - нет и возможности установить по нему СУТ (так как он не предусмотрен в ПП-70).
Это - если подходить к вопросу формально - в СТРОГОМ соответствии с положениями этого НПА.
Многие бюро МСЭ именно так и работают.

На практике - в таких случаях возможно также составление ПДО (программы дополнительного освидетельствования) - включающей в себя консультацию психиатра - для уточнения тяжести ПОС ("Следует ли расценивать имеющийся у больного ПОС как умеренный или как грубый?").
Далее - уже опираются на заключение психиатра.
Цитата
а сколько лет идет комиссия МСЭК ?

Смотря по поводу чего.
Если по поводу установления группы инвалидности - то обычно не более 5-ти освидетельствований, после чего - инвалидность (обычно максимум на 5-е освидетельствование - устанавливается бессрочно).
Подробнее по этой теме рекомендую ознакомиться с этими разделами сайта:

Когда группу инвалидности устанавливают бессрочно

Разъяснения о порядке бессрочного установления групп инвалидности

Если по поводу установления СУТ, то в бланке справки об установлении степени СУТ - вообще НЕ предусмотрено написание как самих процентов СУТ цифрами (там пишутся только пункт и абзац ПП-70), так и срока, на который СУТ установлена.

Согласно пункта 6 ПП-70:
...При изменении степени тяжести увечий и иных повреждений здоровья, установленном медицинской организацией, определение стойкой утраты трудоспособности проводится в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

Отсюда можно сделать вывод, что СУТ устанавливаются без указания срока переосвидетельствования, а вопрос о переосвидетельствовании (для установления СУТ) может быть поставлен в случае изменения степени тяжести увечий и иных повреждений здоровья.
 
мага7977Дата: Понедельник, 19.05.2014, 20:18 | Сообщение # 243
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо что Вы так расширено и понятно объяснили!
ситуация такая 2 группу инвалидности установил с диагнозом последствия зчмт ушиб г.м л.с ,кистозно слипчивый церебральный арохноид,выраженный ПОС ,судорожные эпилепс.приступы средней частоты( можно определение средней чистоты?) двусторонняя тугоухость 2 степени ,зрение 0.5 ОД правый глаз ,на днях надо собирать документы на установление % возможно ли составление ПДО в даном случае,а то не состыковка получается вроде само слово выраженный серьезней умеренного ,но в пп 70 не входит
 
astra71Дата: Понедельник, 19.05.2014, 21:52 | Сообщение # 244
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28459
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
а то не состыковка получается вроде само слово выраженный серьезней умеренного ,но в пп 70 не входит

Таких "несостыковок" в ПП-70 - немало (например - последние абзацы в посте № 161 этой же ветки форума).
Цитата
судорожные эпилепс.приступы средней частоты( можно определение средней чистоты?)

Частота припадков определяется на фоне противоэпилептического лечения как среднее арифметическое за последние 6—12 месяцев и должна быть подтверждена медицинской документацией.
Тяжелые припадки можно считать редкими, если они возникают не чаще 1—2 раза в месяц, средней частоты — 3 раза в месяц, частыми — 4 раза и более в месяц.
Частота легких определяется в день: 1—2 — редкие, 3—4 — средней частоты, 5 и более — частые.

МСЭ и инвалидность при эпилепсии
Цитата
возможно ли составление ПДО в даном случае

Вряд ли, так как ПДО составляется при ОЧНОМ освидетельствовании, а освидетельствование для определения СУТ - проводится заочно (по документам).
Можно самостоятельно - еще на этапе подготовки документов на МСЭ для определения СУТ - обратиться к психиатру - для уточнения степени тяжести ПОС - в соответствии с положениями (формулировками) ПП-70.
 
мага7977Дата: Вторник, 20.05.2014, 08:19 | Сообщение # 245
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Астра ! скажите я вам писал ранее поводу опоздания на месяц на переосвидетельствования ,так вот мне не все таки не заплатят за один мес! с 7 апреля по 8 мая лежал в больнице 16 мая прошел КЭК 19 мая написал заявление в комиссию МСЭК,получил розовую бумажку на срок до июня следующего года очередного 5-ого переосвидетельствования вместо положеного мая! на мой вопрос почему сказали что после выписки сразу должен был прийти говорю праздники выходные раз в неделю КЭК в МСЧ МВД ,ответ регламент такой! что мне делать подскажите пожалуйста????

Сообщение отредактировал мага7977 - Вторник, 20.05.2014, 18:02
 
astra71Дата: Вторник, 20.05.2014, 21:28 | Сообщение # 246
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28459
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
ответ регламент такой! что мне делать подскажите пожалуйста????

Вы можете обжаловать решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро - для рассмотрения вопроса о зачете пропущенных по уважительной причине сроков освидетельствования (пребывание в стационаре - если только это не ДНЕВНОЙ стационар - считается уважительной причиной пропуска и сроки инвалидности за этот период - должны быть зачтены).

Кстати - информация о зачете (или - НЕзачете) пропущенных сроков освидетельствования - вносится в ту половинку справки, которая отсылается в Пенсионный фонд (а не в ту, что выдается на руки инвалиду).
Если Вам ТОЧНО сказали, что пропущенные сроки - не зачли, то есть смысл это решение обжаловать в вышестоящее Главное бюро МСЭ.

Если же Вы не уверены (насчет зачета сроков), то лучше этот вопрос уточнить непосредственно в Пенсионном фонде (или в Вашей пенсионирующей организации) - по той половинке справки, которая находится у них.
Цитата
получил розовую бумажку на срок до июня следующего года очередного 5-ого переосвидетельствования вместо положеного мая!

Перенос сроков очередного освидетельствования в таких ситуациях (при пропуске сроков) - это НОРМАЛЬНОЕ явление и оно еще не говорит о том, что пропущенные сроки Вам НЕ зачли.
Уточните этот вопрос непосредственно в Пенсионном фонде (или в Вашей пенсионирующей организации) - зачли Вам пропущенные сроки или нет.
Если - нет - то обжалуйте это решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ.
 
мага7977Дата: Вторник, 20.05.2014, 22:11 | Сообщение # 247
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
так они мне открыто сказали пропустил срок ! написано не тока в справке, но и в реабилитационной карте,да и думаю зачем им меня нервировать словами они бы наоборот успокоили хорошим ответом! можете подсказать порядок моих действий в главном бюро? какое заявление писать ? скажите вот я выписался с больницы 8 мая и 16 мая прошел КЭК, 19 мая МСЭК если ли сроки между выпиской и прохождением КЭК ! ну мне и смешно и обидно их притензии что я проходя КЭК 16 мая должен был в этот же день или на следующий прийти к ним когда КЭК в 3 часа а следующие два дня суббота и воскресенье, вообще повергли меня в шок говорю чтои как в ответ регламент такой

Добавлено (20.05.2014, 22:11)
---------------------------------------------
на счет справки что остается у меня то ее копия идет в мвд ,а другая идет как Вы говорите в пенсионный фонд!

 
astra71Дата: Среда, 21.05.2014, 18:35 | Сообщение # 248
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28459
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
на счет справки что остается у меня то ее копия идет в мвд ,а другая идет как Вы говорите в пенсионный фонд!

У инвалидов бывают различные пенсионирующие организации - у одних - это - Пенсионный фонд, другие получают пенсию по линии МВД (ФСБ и т.д.).
Цитата
можете подсказать порядок моих действий в главном бюро? какое заявление писать ?

Порядок Ваших действий следующий:
1.Скачиваете по ссылке ниже бланк заявления на обжалование:
Скачать образец заявления по обжалованию решения первичного бюро МСЭ в Главное бюро

Заполняете его - шапку заполните сами, а в разделе: "в других целях" впишите примерно следующее (без кавычек):
"несогласия с отказом в зачете пропущенных сроков освидетельствования по уважительной причине - лечение в стационаре (круглосуточном, а не дневном) - в связи с чем у меня физически не было возможности посещать ООЛПП для оформления формы 088/у-06. В случае отказа зачесть пропущенные сроки инвалидности - прошу дать письменные разъяснения о том, какие - с Вашей точки зрения - причины пропуска сроков освидетельствования - являются уважительными (если лечение в круглосуточном стационаре - к таковым Вы не относите)."

2.Отнести это заполненное заявление в регистратуру первичного бюро МСЭ (где Вы проходили освидетельствование) или (это лучше) непосредственно в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ.

Адреса и телефоны учреждений МСЭ
 
мага7977Дата: Пятница, 23.05.2014, 20:52 | Сообщение # 249
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
У нас одну справку МСЭК.отправляют в пенсионый мвд другую мы сами должны отправить вместе со справкой о СУТ и заявлением о выплатах ДК и.там комисия МВД решает продлевать вам выплаты или нет

Добавлено (22.05.2014, 06:55)
---------------------------------------------
Вчера примерно такого рода заявление было написано но зам руководитель главного бюро сказал что между выпиской со станционара МСЭ большой пробел ,я выписался 8 мая 16 КЭК и 19 мая МСЭ ему говорю раз в неделю КЭК праздники выходные ваши проблемы говорит! Будем ждать я написал чтоб зачли время пропуска с 1 по 18 мая по уважительной причине приложил выписку,будем ждать

Добавлено (22.05.2014, 07:00)
---------------------------------------------
пенсия и ДК инвалидов по военой травме разделяются одно платят с пенсионого другое с мвд откуда уволились

Добавлено (23.05.2014, 20:52)
---------------------------------------------
Спасибо вашт советы придали мне увереность я восстановил справедливость у меня все получилось !!!!

 
astra71Дата: Пятница, 23.05.2014, 21:03 | Сообщение # 250
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28459
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо вашт советы придали мне увереность я восстановил справедливость у меня все получилось !

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
коллекционерДата: Суббота, 07.06.2014, 08:11 | Сообщение # 251
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Согласно части 1 статьи 1086 ГК РФ (Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья) размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.

Под данную норму ГК РФ подходят те сотрудники МВД, в отношении которых имеется вина МВД. Однако определить утрату профессиональной трудоспособности данной категории сотрудников в настоящее время весьма затруднительно.

Общую утрату трудоспособности сейчас определяют только органы СМЭ по нормам приказа Минздравсоцразвития №194н от 24.04.2008г.

Вправе ли учреждение МСЭ определить общую утрату трудоспособности сотрудникам МВД, согласно ст.1086 ГК РФ, взяв за априори нормы ППРФ-70?
 
astra71Дата: Суббота, 07.06.2014, 10:33 | Сообщение # 252
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28459
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Вправе ли учреждение МСЭ определить общую утрату трудоспособности сотрудникам МВД,

Учреждения МСЭ определяют СУТ (СТОЙКУЮ утрату трудоспособности) - ТОЛЬКО в строгом соответствии с положениями ПП-70.

Положениями ПП-70 - четко определен круг лиц, подлежащих освидетельствованию в бюро МСЭ для определения СТОЙКОЙ утраты трудоспособности и приведен (в Приложении № 1 к нему) Перечень увечий и иных повреждений здоровья, при которых сотруднику ОВД РФ устанавливается стойкая утрата трудоспособности (в соответствии с которым и производится установление процентов стойкой утраты трудоспособности).

По итогам освидетельствования вышеупомянутого круга лиц - им выдается (при наличии оснований) справка о стойкой утрате трудоспособности, форма которой утверждена Приложением № 2 к ПП-70.
Обращаю внимание на то (об этом я уже писал выше), что формой этой справки - НЕ предусмотрено написание в ней конкретного размера установленных процентов СУТ цифрами (там пишутся только абзацы и пункты Перечня из ПП-70).


Выдача бюро МСЭ каких-либо иных справок по установлению СУТ сотрудникам ОВД - не предусмотрена НПА, регламентирующими порядок деятельности Службы МСЭ.
 
коллекционерДата: Суббота, 07.06.2014, 13:57 | Сообщение # 253
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Наверное, некорректно задал свой вопрос. Речь идет не о МСЭ, а о судебной МСЭ. Сотруднику МВД должны определить УПТ согласно статьи 1086 ГК РФ. Если УПТ эксперты определить не могут или отказывают (нет, например, для этого соответствующих критериев), то могут ли они в таком случае определить утрату общей трудоспособности по нормам ППРФ-70?

Сравнивая приложения ППРФ-70 и приказа 194н можно увидеть, что в Таблице процентов стойкой утраты общей трудоспособностприложении... (приложение №1 к приказу 194н) имеется соответствующая графа №3 - "Процент стойкой утраты общей трудоспособности". Такая же графа имеется и в приложении к ППРФ-70. Я думаю, что подменять понятие "Процент стойкой утраты общей трудоспособности" в ППРФ-70 с понятием СУТ этого же НПА не стоит. Или все же стоит и Вы считаете, что это не одно и тоже?! (примечание, из АКПИ13-467 - "при этом, не раскрывая понятие стойкой утраты трудоспособности...").
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149913

А если согласитесь, что это одно и тоже, то при судебной МСЭ могут ли определить именно "Процент стойкой утраты общей трудоспособности" по нормам ППРФ-70, не делая ссылки, что это СУТ?

Ранее органы СМЭ при определении утраты трудоспособности сотрудникам МВД определяли: и утрату професиональной трудоспособности, и заодно иногда, и утрату общей трудоспособности, по нормам своего же приказа 194н.

Сейчас, могут ли учреждения МСЭ при проведении судебной МСЭ определить сотруднику МВД общую утрату трудоспособности, беря при этом нормы ППРФ-70?
 
astra71Дата: Суббота, 07.06.2014, 15:34 | Сообщение # 254
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28459
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Сейчас, могут ли учреждения МСЭ при проведении судебной МСЭ определить сотруднику МВД общую утрату трудоспособности, беря при этом нормы ППРФ-70?

В консультациях на сайте я преимущественно исхожу из личного практического опыта работы.
Применительно к заданному Вами вопросу - у меня нет практического опыта решения подобного рода вопросов (не доводилось принимать участия в проведении судебной МСЭ).
О существовании в природе приказа Минздравсоцразвития № 194н от 24.04.2008г. - я впервые узнал из Вашего поста № 251 этой ветки форума.

Поэтому - все написанное ниже - есть лично мое теоретическое мнение (НЕ юриста и эксперта МСЭ НЕ имеющего опыта проведения судебной МСЭ).
Понятие "стойкой утраты трудоспособности", предусмотренное ПП-70 и понятие "утраты общей трудоспособности", предусмотренное приказом Минздравсоцразвития № 194н - лично с моей точки зрения - не являются синонимами.
Логически это следует даже из несовпадения размеров процентов утраты трудоспособности по ПП-70 и по Приказу № 194н при ИДЕНТИЧНЫХ нарушениях здоровья.

Например:
эпилептические припадки (не реже одного раза в месяц)
По ПП-70 - это - 90% СУТ.
А по Приказу № 194н - это - 75% утраты общей трудоспособности.

Таким образом - для определения утраты общей трудоспособности - следует руководствоваться положениями приказа Минздравсоцразвития № 194н от 24.04.2008г. и привлекать для проведения их определения в ходе судебного разбирательства - не экспертов МСЭ, а экспертов бюро СМЭ (судебно-медицинской экспертизы).
Цитата
Сейчас, могут ли учреждения МСЭ при проведении судебной МСЭ определить сотруднику МВД общую утрату трудоспособности, беря при этом нормы ППРФ-70?

Исходя из вышеизложенного - лично мое мнение - НЕТ.
 
коллекционерДата: Суббота, 07.06.2014, 16:13 | Сообщение # 255
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Понятие "стойкой утраты трудоспособности", предусмотренное ПП-70 и понятие "утраты общей трудоспособности", предусмотренное приказом Минздравсоцразвития № 194н - лично с моей точки зрения - не являются синонимами.
.

В приказе Минтруда №310н в полномочия МСЭ входит наряду с определением УПТ, и определение СУТ... Как писал выше, у СУТ само понятие отсутствует. Конечно понятно, что законодателю в начале необходимо определиться с данным понятием и если они признают его как "Процент стойкой утраты общей трудоспособности", то учреждение МСЭ может наравне с органом СМЭ определять данную величину. Если - нет, то данное понятие по приказу 310н будет считаться относящееся только к системе МВД/ФСИН/ГПС, так сказать определят его как специальный термин для определенных ведомств.

Цитата astra71 ()

Например:
эпилептические припадки (не реже одного раза в месяц)
По ПП-70 - это - 90% СУТ
А по Приказу № 194н - это - 75% утраты общей трудоспособности.

Вот и вопрос, почему бы не проставить при судебной МСЭ вместо СУТ, конкретно "Процент стойкой утраты общей трудоспособности", как это прописано в соответствующей графе приложения к ПП-70.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Постановление Правительства РФ №70 от 31.01.2013г. (Стойкая утрата трудоспособности сотрудников ОВД)
Поиск: