В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" не устанавливается: - после завершения лечения и достижения стойкой ремиссии (5 лет и более) с благоприятным онкопрогнозом (за исключением случаев, предусмотренных нижеприведённым пунктом 171б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020): I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
IV. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании 53. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания). 54. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.
Вопрос от S-Lex: Добрый день! Подскажите пожалуйста по указанным диагнозам на какую группу инвалидности можно претендовать: возраст 59 лет, пенсионер, жен.
Диагнозы: D86.1 Саркоидоз лимфатических узлов. Саркоидоз ВГЛУ С80.0 Злокачественное новообразование неизвестной первичной локализации (ХБСомтс меланомы в л/у околоушной области). МТС меланомы в околоушной л/узел слева из неизвестного очага. Морфология: МТС веретонклеточной меланому в л/у. 8000/3. Медиастинальная лимфаденопатия неясного генеза - МТС? Молекулярно-биологическое исследование мутаций в гене B-raf в тканях. Заключение: в исследуемом образце мутации с.1799_1800T G>АА в гене B-raf не обнаружены. Проводится имуннотерапия с октября 2021г. ч/з день инъекция Лайфферон 3 млн.МЕ.
Сопутствующие диагнозы: ИБС. Артериальная гипертония 2ст., 3ст., риск 3 . ХСН1. ФК1 (I11.0). Дислипидемия. Длительное время сопровождают сильные головные боли. При обращении в приемное отделение в сентябре 2021 года невролог отделения указала паранеопластический синдром? Были прописаны препараты для курса лечения. Курс пройден. Лучше не становится. В последнее время помогает препарат Мигрепам. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте, S-Lex.
Цитата
по указанным диагнозам на какую группу инвалидности можно претендовать
Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Учитывая наличие метастазов меланомы из неизвестного первичного очага, наиболее вероятно установление инвалидности не менее, чем 2-й группы при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Злокачественным новообразованиям неточно обозначенным, вторичных и неуточненных локализаций (код по МКБ-10 C80) в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 2.1.29 - 2.1.29.2: 2.1.29 Злокачественные новообразования неточно обозначенных, вторичных и неуточненных локализаций C80 2.1.29.1 Метастазы без выявленного первичного очага после радикального лечения - 70-80% 2.1.29.2 Метастазы без выявленного первичного очага - 90-100%
Таким образом, при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ больным с данной патологией не может быть установлена инвалидность меньше, чем 2-й группы. Если эксперты вашего бюро МСЭ сочтут, что проведённое в вашем случае лечение можно расценить, как радикальное, то это будет соответствовать положениям пункта 2.1.29.1, т.е. 2-й группе инвалидности.
Если же эксперты вашего бюро МСЭ сочтут, что проведённое в вашем случае лечение не является радикальным, то это будет соответствовать положениям пункта 2.1.29.2, т.е. 1-й группе инвалидности.
С моей (сугубо личной) точки зрения, проведённое вам лечение вряд ли можно расценивать, как радикальное, т.е. я больше склоняюсь в пользу установления вам инвалидности 1-й группы по пункту 2.1.29.2 при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Подскажите пожалуйста какой порядок действия в получении необходимых направлений? Все мед. заключения сейчас на руках, т.к прохожу обследование и лечение в областных мед. учреждениях, не по месту основного жительства. К кому необходимо обратиться для получения необходимых документов для МСЭ? В какие сроки готовятся данные документы? И достаточно будет выписок и заключений, которые уже имеются на руках или необходимо пройти дообследование? Можно ли направить документы через портал Госуслуги для подготовки необходимых документов для МСЭ? Спасибо.
Подскажите пожалуйста какой порядок действия в получении необходимых направлений?
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком. Эту информацию я вам уже предоставлял в предыдущем ответе. Пройдите по ссылке и почитайте.
Цитата
К кому необходимо обратиться для получения необходимых документов для МСЭ?
К председателю ВК (врачебной комиссии) медицинской организации по месту жительства, которая будет оформлять вам направление на МСЭ по форме 088/у. При онкопатологии в качестве такой мед. организации выступает обычно онкодиспансер по месту жительства больного.
Цитата
В какие сроки готовятся данные документы?
На уровне федерального законодательства предельно допустимый срок оформления направления на МСЭ по форме 088/у на сегодняшний день не регламентирован. Но в ряде регионов (не во всех) есть местного уровня приказы регионального Минздрава, согласно которым форма 088/у должна оформляться в срок не более 1 мес.
Цитата
Можно ли направить документы через портал Госуслуги для подготовки необходимых документов для МСЭ?
Такой возможности на сегодняшний день нет.
Цитата
И достаточно будет выписок и заключений, которые уже имеются на руках или необходимо пройти дообследование?
По данному вопросу рекомендую ориентироваться на мнение председателя ВК медицинской организации, которая будет оформлять вам направление на МСЭ по форме 088/у.
Спасибо за ответ! В рамках данного формата есть возможность подсказать какой пункт приказа 402-н необходимо использовать для понимания минимального набора медицинских обследований ?
В рамках данного формата есть возможность подсказать какой пункт приказа 402-н необходимо использовать для понимания минимального набора медицинских обследований ?
После удаления опухоли мозга С71.3 установлена 2 группа, котороя продлевалась в связи с (временным порядком), сейчас предстоит переосвидетельствовани, хотелось бы знать чего ожидать, сейчас установлены диагнозы, хр.ишемия мозга 2ст,умеренные когнитивные расстройства декомпенсация, симптоматическая эпилепсия(1-2 приступа в месяц), гипертония 2 степень, спасибо.
Предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления (продления) инвалидности (конкретной группы инвалидности). Необходимы дополнительные данные: 1.Возраст. 2.Пол. 3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработали по трудовой. Работаете ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.). 4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше. 5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно). 6.Рост и вес. 7. Свежее заключение онколога с указанием диагноза по международной системе TNM (например: T1N0M0, T1N1M0, T1N2M1 и т.д.). 8. Динамику инвалидности по годам, к примеру: 2019 - 2-я группа (обычное МСЭ); 2020 - 2-я группа (обычное МСЭ); 2021 - 2-я группа (автопродление два раза по 6 мес.) и т.д. 9. Даты с оборотной стороны вашей справки об инвалидности из строк: "Инвалидность установлена на срок до___" и ""Дата очередного освидетельствования___".
В любом случае взамен вы получите лишь моё сугубо личное мнение по вашей ситуации, т.к. я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Цитата
котороя продлевалась в связи с (временным порядком)
astra71, Добрый день. Я писал вам (Сообщение # 449). Принимаю постоянно фенибут, финолепсин, кодеина содержащие препараты, трамал при сильных головных болях, Мексидол, рениприл, при бессоннице феназепам.. После радикального комплексного лечения определена злокачественость опухоли с низкой степенью дифференцировки WHO GRATE 3. Подскажите пжлст. ПРИКАЗ от 27.08.2019 № 585н
2.1.26 Злокачественное новообразование головного мозга C71 Злокачественное новообразование мозжечка C71.6 Злокачественное новообразование спинного мозга C72 Нарушения функций системы крови Инвалидность устанавливается в процентах после радикального лечения или в течении 5-ти лет? В 2019 году в 088 форме был указан -Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях, перевели на 3-ю группу, после двух годов на второй. Не понял почему, я писал вам об этом. Подскажите правительство продлило временный порядок, я под это продление попадаю(дата очередного освидетельствования 01.06.2022), т.к максимальный срок инвалидности по онкологии 5 лет, получу ли я бессрочную группу? (5 лет у меня закончится в июне 2022). Заранее спасибо.
Инвалидность устанавливается в процентах после радикального лечения или в течении 5-ти лет?
Смысл этого вопроса я не понял.
Цитата
Не понял почему
Потому, что чем больший срок прошёл после удаления опухоли, тем выше шансы на итоговое выздоровление (при отсутствии рецидивов, метастазов опухоли и инвалидизирующих последствий противоопухолевого лечения).
Цитата
Подскажите правительство продлило временный порядок
Добрый день. Дополнение к Сообщению #453 В той же выписке к диагнозу С80.0 Злокачественное новообразование неизвестной первичной локализации (ХБСомтс меланомы в л/у околоушной области). МТС меланомы в околоушной л/узел слева из неизвестного очага. Морфология: МТС веретонклеточной меланому в л/у. 8000/3. Медиастинальная лимфаденопатия неясного генеза - МТС? Молекулярно-биологическое исследование мутаций в гене B-raf в тканях. Заключение: в исследуемом образце мутации с.1799_1800T G>АА в гене B-raf не обнаружены. есть строка прогноз сомнительный/неблагоприятный, рекомендовано оформление группы инвалидности по м/ж.
Наличие пункта про прогноз влияет на то, какая группа должна быть установлена?
Сообщение отредактировал S-Lex - Пятница, 25.02.2022, 19:38
Наличие пункта про прогноз влияет на то, какая группа должна быть установлена?
Нет, сам по себе факт наличия (или отсутствия) этого пункта в заключении лечащих врачей не влияет на перспективы установления конкретной группы инвалидности.