Пятница, 29.03.2024, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при эпилепсии
Инвалидность при эпилепсии
astra71Дата: Понедельник, 14.11.2011, 19:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуально на 06.06.2022)

Критерии установления инвалидности по эпилепсии у взрослых - пост № 319 в этой теме.
Критерии установления инвалидности по эпилепсии у детей - пост № 348 в этой теме.
 
astra71Дата: Пятница, 15.09.2017, 12:47 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
сканы документов выслала на почту

Ознакомился.
Не вижу документальной фиксации эпиприступов - все со слов больного.
Стац. лечение в мае с 16 по 24-е, в выписке речь идет о приступе от 14.05.2017 (в то время больной еще не находился в стационаре).
О том, что за время пребывания в стационаре у больного фиксировались эпиприступы - ни слова не сказано.
Выписка из второго стационара с 13 по 18 августа 2017г.
В ней также идет ссылка на приступ от 14.05.2017, приступ в июне (без даты) - в это время больной еще не находился в стационаре, и говорится о том, что с 12 на 13 августа у больного было 6 приступов по 3-4 минуты - при этом неясно - видели ли врачи стационара эти приступы или они также записаны со слов больного или его родственников.
Вероятнее всего, у больного был приступ (или их серия), по поводу чего больной был госпитализирован, но на момент прибытия в стационар эпиприступов у него уже не было. Если это так, то такие приступы документально зафиксированными считаться не могут, так как записаны они со слов самого больного (его родственников).
Документально зафиксированными считаются приступы, которые врачи видели лично - своими собственными глазами, а не вписанные в мед. документацию со слов больного.

Если у вас и прочие приступы зафиксированы также "документально" (все с ваших слов или со слов больного), то в данной ситуации высоковероятны проблемы с установлением инвалидности, так как по факту никто из врачей этих приступов не видел, а в мед. документы они вписывались только на основании заявлений больного, который в устной форме может сказать, все, что пожелает (особенно в преддверии прохождения МСЭ).
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 08:43 | Сообщение # 167
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от alexey833:

Здравствуйте. В 2012 году после закрытой ЧМТ (прошел курс лечения в стационаре) развилась гидроцифалия мне сделали шунтирование головного мозга. В том же году дали 3-ю группу инвалидности. В течении года состояние улучшилось, я не стал продлевать группу. С 2014 года стали приступы эпилепсии. До 2017 года получил еще 3-и ЧМТ при падении во время приступов, лежал в больницах с 14-17 год 8-мь раз, поставлен диагноз "эпилепсия" Сейчас хотел оформить группу но мне отказали. Назвали причину, что не могут дать инвалидность не зная сколько точно приступов в месяц у меня происходит. Как я понимаю у меня ухудшение здоровью после шунтирования на лицо, а мне отказали!
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.09.2017, 08:43 | Сообщение # 168
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, alexey833.
Цитата
Как я понимаю у меня ухудшение здоровью после шунтирования на лицо

С этим никто и не спорит, но не все больные (в том числе и с эпилепсией и шунтом) признаются инвалидами (даже если им стало хуже, чем было раньше).
Сам по себе шунт в мозге не является безусловным основанием для установления инвалидности.

Перспективы установления инвалидности по эпилепсии зависят от ХАРАКТЕРА и ЧАСТОТЫ документально зафиксированных эпиприступов за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ (обязательно на фоне противосудорожной терапии) и от степени выраженности нарушения психических функций.

По эпилепсии - если за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ нет документально зафиксированных эпилептических приступов с частотой и характером, указанными в пункте 7.7.2 приложения к Приказу 1024н (и более тяжелых) - оснований для установления инвалидности не имеется.
7.7.2 Легкие припадки (3 - 4 в день) в сочетании с умеренными изменениями личности, психопатологической симптоматикой, затруднениями адаптации в основных сферах жизнедеятельности;
тяжелые припадки - 1 - 2 в месяц;
выраженные дисфории - 1 раз и реже в месяц;
сумеречные расстройства сознания или особые состояния сознания - 1 раз и реже в 1,5 месяца; эпилептический статус, серийные припадки - 1 раз в 3 месяца и/или умеренные изменения личности, психопатологическая симптоматика, затруднения адаптации в основных сферах жизнедеятельности.


В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
lenorka23Дата: Пятница, 22.09.2017, 13:38 | Сообщение # 169
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
У моего ребенка выставлен диагноз ЭПИЛЕПТИЧЕСКАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ С ЧАСТЫМИ АТИПИЧНЫМИ АБСАНСАМИ С МИОКЛОНУСАМИ МЫШЦ ПОДБОРОДКА,ФОТО И ГИПОКСИЯЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ,эпизодами автоматизма в руке,эпизодом генезализованные тонико-клоническими приступами,с непсихическими расстройствами(эпилептическая когнитивная дезинтеграция с нарушением обучаемости,оптокинетической дислексией,негрубым речевым регрессом)резистентная к терапии.
Вопрос такой:при прохождении теста интелект по векслеру психолог сказал что у нас умственная отсталость легкой степени,и что по результатам иследования у нас есть показания к 8-му виду обучения!но что меня беспокоит это то что ребенок в будущем выпустится со справкой из школы и с ней не поступит не в одно учебное заведение и инвалидности тоже не будет(и куча противопоказаний к тому же)!!!Есть ли шансы у ребенка с уо легкой степени получить инвалидность в будущем после 18-ти лет?!
Сейчас у нас 7-8 замираний,принимаем два противосудорожных препарата!продлят ли нам инвалидность с замираниями и уо(умственной отсталостью)!?Еще у нас системное недоразвитие речи(не можем составить рассказ и пересказать,пишет с пропусками букв)и перешли в третий класс а с трудом считаем до 10(на пальцах)-счет дальше проблематично!
Ребенок полностью себя обслуживать не может,боится в комнате оставаться одной(даже если кто то есть в соседней комнате),контролировать поведение не может,уроки самостоятельно делать тоже не может!не понимает что от нее требуют в школе(вышли с домашнего обучения на обычное обучение в классе)!
И ВОЗМОЖНО ЛИ инвалидность продлить на два года?!уже в течении двух лет мы на инвал-ти и каждый год переоформляем-в этом году в третий раз пойдем!спасибо!с уважением,Елена.
 
astra71Дата: Пятница, 22.09.2017, 14:43 | Сообщение # 170
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Есть ли шансы у ребенка с уо легкой степени получить инвалидность в будущем после 18-ти лет?!

Перспективы установления инвалидности зависят от:
- состояния здоровья больного на момент его освидетельствования в бюро МСЭ;
- законодательства по МСЭ, действующего на момент этого освидетельствования.
Каким будет состояние здоровья вашего ребенка после 18 лет - на сегодняшний день никому не известно.
То же касается и законодательства по МСЭ, которое меняется достаточно регулярно (и каким оно будет через много лет - сейчас никому не известно).

Если исходить из того, что ни состояние здоровья вашего ребенка, ни законодательство по МСЭ к тому времени не изменятся, то предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Умственной отсталости легкой степени в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты 7.2.1 - 7.2.1.3 (рекомендую с ними внимательно ознакомиться - чтобы иметь представление о том, когда и какие группы инвалидности при данной патологии устанавливаются - согласно вышеприведенных соотношений процентов и конкретных групп инвалидности).
Цитата
Сейчас у нас 7-8 замираний

Количество эпиприступов (замираний) со слов родственников больного не может служить основанием для установления инвалидности.
Основанием для установления инвалидности могут служить только ДОКУМЕНТАЛЬНО зафиксированные эпиприступы за последние 12 мес. перед МСЭ (по поводу документальной фиксации - смотрите пост № 166 в этой ветке форума - это самый верхний пост на этой же странице) с частотой и тяжестью не менее, чем те, что указаны в пункте 7.7.2 приложения к Приказу 1024н:
7.7.2 Легкие припадки (3 - 4 в день) в сочетании с умеренными изменениями личности, психопатологической симптоматикой, затруднениями адаптации в основных сферах жизнедеятельности;
тяжелые припадки - 1 - 2 в месяц;
выраженные дисфории - 1 раз и реже в месяц;
сумеречные расстройства сознания или особые состояния сознания - 1 раз и реже в 1,5 месяца; эпилептический статус, серийные припадки - 1 раз в 3 месяца и/или умеренные изменения личности, психопатологическая симптоматика, затруднения адаптации в основных сферах жизнедеятельности.

Цитата
Еще у нас системное недоразвитие речи

Слишком неконкретная для целей МСЭ информация.
СНР бывает (по степени тяжести):
- легкой степени;
- средней степени;
- тяжелой степени.
СНР легкой степени не является основанием для установления инвалидности.
МСЭ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ РАЗВИТИЯ РЕЧИ И ЯЗЫКА У ДЕТЕЙ
Цитата
у нас есть показания к 8-му виду обучения!

Если больной обучается в специализированном (коррекционном) учебном заведении 8-го вида и по заключению ПМПК в дальнейшем ему также рекомендуется продолжение обучения там же, то в этом случае - вероятность установления (продления) инвалидности очень высокая.
Цитата
И ВОЗМОЖНО ЛИ инвалидность продлить на два года?
В вашем случае - нет.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
02_69Дата: Пятница, 06.10.2017, 22:28 | Сообщение # 171
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер! У моего ребёнка (девочка 2,8 г.) на данный момент диагноз височная симптоматическая эпилепсия. Все началось внезапно 7 июля 2017 года после ротовируса. Всего в эту ночь было 7 судорог с отключением сознания через каждые два часа. Скорую вызвала после первых судороги, нас отвезли в районую больницу. По приезду произошла вторая судорога. Ей вкололи реланиум и ещё какие то препараты, поставили капельницы. Через два часа опять судороги опять реланиум и капельница с магнезией. Это тоже не помогло. Нас перевозят в областную. По дороге опять приступ, котят реланиум в вену. И в больнице приступы остановили в реанимации конвулексом в вену. Сделали ЭЭГ на котором увидели множество очагов, МРТ(0,3 тесла) было чисто.
Прописали депакин и выписали домой.
Через две недели на фоне температуры после жаропонижающего у нас происходит опять приступ. По приезду в районную ещё один приступ, колят реланиум в вену. Отправляют в областную.в областной больнице ещё 8 приступов. Лекарства никакие не помогают, делают титрирование (могу ошибаться в названии) реланиумом на 20 часов. Но и на нем приступы продолжаются. После 6 часов титрирование начался эпилептический статус. Приступы пошли через каждые 5-7 минут. Всего было 35 приступов. Остановили теопенталом на 20 часов в реанимации. На ээг множественные очаги, основной очаг слева. Зафиксирован приступ.
Назначили кеппру и депакин оставили.
На этой неделе делали планово мрт (1,5 тесла) и там обнаружили гетеротопия серого вещества 11 мм справа. Это редкий порок головного мозга. Оно и вызывает такие сильные приступы у ребёнка.
После приступов шаткая походка (очень часто падает), ежедневно жалуется на боли в правой руке и ноге, иногда не может взять предмет (игрушку) в правую руку. Вот только недавно выучили как зовут маму и папу, все животные на картинках и в жизни все собачки. С памятью совершенно беда стала. Ничего не запоминает. Даже то что только проговоришь.И стала очень агрессивная. У меня трое деток, она самая младшая. До приступов она была очень тихой. Сейчас дерется, щипается. Пытаешься остановить она сильнее начинает бить, и именно по лицу.
Могу ли я оформить инвалидность ребёнку или нужно ещё наблюдать ребёнка? Спасибо заранее за ответ!
Извиняюсь за долгое описание нашей ситуации!


Сообщение отредактировал 02_69 - Пятница, 06.10.2017, 23:17
 
astra71Дата: Суббота, 07.10.2017, 09:38 | Сообщение # 172
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, 02_69.
Цитата
Могу ли я оформить инвалидность ребёнку или нужно ещё наблюдать ребёнка?

На сегодняшний день пока еще рано говорить об инвалидности.
Заболевание выявлено совсем недавно - всего 3 месяца назад, в настоящее время больная нуждается в продолжении лечения и наблюдения (в течении еще минимум 3-х месяцев).

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больной признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 6 мес. от даты установления диагноза (первого эпиприступа).

В случае направления больной на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больной признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше) и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в настоящее время.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
02_69Дата: Суббота, 07.10.2017, 10:44 | Сообщение # 173
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ!
 
astra71Дата: Суббота, 07.10.2017, 11:02 | Сообщение # 174
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
belayaakaziyaДата: Вторник, 10.10.2017, 21:04 | Сообщение # 175
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Мне 32 года, пол - женский, нигде не работаю. Образование - среднее.
Больна с детства.
На данный момент мой диагноз по неврологии звучит так: "
Последствия перинатальной энцефалопатии в виде умеренного подкоркового синдрома с генерализованной формой торсионной дистонии, с вовлечением мышц шеи, туловища, конечностей, выраженного астено-вегетативного синдрома, умеренного вестибуло - мозжечкового синдрома, мнестико-интеллектуального снижения. Симптоматическая эпилепсия в виде редких сложных парциальных приступов со вторичной генерализацией в анамнезе ".
В 2002 году, по достижении 18 лет, получила инвалидность 3-й группы, в 2004 году её сняли ( Видимо, в связи с улучшением торсионной дистонии). После этого были попытки оформить инвалидность, но безуспешно. На МСЭ  говорили, что не дают из-за того, что приступы эпилепсии редкие. Но проблема-то СОВСЕМ НЕ В НЕЙ!
Моя проблема в торсионной дистонии, что я не могу нормально ходить, больше 30-ти минут я ходить не могу, при том, что в я сопровождении.(1 я совсем не могу). Во время ходьбы у меня начинаются сильные мышечные спазмы, очень сильно кружится голова..., я могу упасть... На машине, и соответственно, на транспорте я тоже НЕ МОГУ( мне СИЛЬНО плохо на КАЖДОМ повороте). "Плюсом" идут - снижение памяти, общая слабость, быстрая утомляемость, частые головные боли, шаткость походки.
В сентябре 2017 я лежала в стационаре, улучшения КАКОГО-ЛИБО у меня нет. Все вышеперечисленные симптомы указаны в выписке.( В стационаре я ходила по коридору, держась за стенку). Имеется ЭЭГ ( с уменьшением остро-волновой активности в сравнении с 2014 г.), УЗДГ и ЭХО.
В рекомендациях в выписке врач написала - предоставить документы на МСЭ.
В связи с этим вопрос:


Могу ли я рассчитывать на получение инвалидности?
Большое спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Среда, 11.10.2017, 09:22 | Сообщение # 176
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, belayaakaziya.
Цитата
Имеется ЭЭГ ( с уменьшением остро-волновой активности в сравнении с 2014 г.), УЗДГ и ЭХО

Данные всех этих обследований существенного значения для перспектив установления инвалидности по имеющейся у вас патологии - не имеют.
Цитата
Могу ли я рассчитывать на получение инвалидности?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Цитата
Моя проблема в торсионной дистонии

Далеко не все больные с торсионной дистонией признаются инвалидами.
Для оценки перспектив возможного установления инвалидности по торсионной дистонии - требуется ваш объективный (внешний) осмотр - для оценки степени выраженности нарушений статодинамической функции (заочно это сделать невозможно).

Перспективы установления инвалидности по эпилепсии зависят от ХАРАКТЕРА и ЧАСТОТЫ документально зафиксированных эпиприступов за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ (обязательно на фоне противосудорожной терапии) и от степени выраженности нарушения психических функций - которые в предоставленной вами информации не указаны.

Если за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ нет документально зафиксированных эпилептических приступов с частотой и характером, указанными в пункте 7.7.2 приложения к Приказу 1024н (и более тяжелых), то в этом случае оснований для установления инвалидности по эпиприступам - не имеется.
7.7.2
Легкие припадки (3 - 4 в день) в сочетании с умеренными изменениями личности, психопатологической симптоматикой, затруднениями адаптации в основных сферах жизнедеятельности;
тяжелые припадки - 1 - 2 в месяц;
выраженные дисфории - 1 раз и реже в месяц;
сумеречные расстройства сознания или особые состояния сознания - 1 раз и реже в 1,5 месяца; эпилептический статус, серийные припадки - 1 раз в 3 месяца и/или умеренные изменения личности, психопатологическая симптоматика, затруднения адаптации в основных сферах жизнедеятельности.


Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
 
belayaakaziyaДата: Среда, 11.10.2017, 17:33 | Сообщение # 177
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за Ваш ответ!

Сначала по поводу обследований. Это всё, что у меня есть на сегодняшний день (к сожалению). Если Вы имеете в виду, что мне необходимо сделать МРТ головного мозга, то для меня этот вид обследования не представляется возможным( из-за моего состояния - лежать, не двигаясь, я не могу (спазмы мышц) + сильное головокружение + боязнь замкнутого пространства). 

Что касается эпилепсии, то по этому заболеванию мне инвалидность не положена 100%. Я об этом знаю давно. На МСЭК в 2009 году врачи об этом говорили прямо, ещё когда не было настоящих Правил, Приказов ( о получении инвалидности). А теперь эти Правила ужесточились кардинально!
( В этом году было 2 приступа с потерей сознания, весной. Про оба приступа написано в амбулаторной карте). Вопрос в связи с этим на будущее: Когда имеются такие записи в карте, то они тоже считаются, как документально зафиксированные? Или нет?

Поэтому, я и имею в виду, что у меня, если и есть какой-либо шанс получить 3-ю группу, то это только по торсионной дистонии и, может быть, ещё по вестибуло-мозжечковому синдрому. ( В выписке имеются ещё такие слова ( если они, конечно, Вам чем-то помогут): "Дистонический гиперкинез при ходьбе в виде насильственного наклона туловища в стороны; периодически насильственный поворот головы влево". )

Больше ни по какому заболеванию ( ни по терапии, ни по психиатрии) оформить группу у меня не получится. Каких-то серъёзных отклонений у меня нет. Психиатр написала - расстройство личности в связи с эпилепсией, но без степени выраженности данного заболевания, а психотерапевт это же самое, но под вопросом.
Вот такая ситуация.
И в связи с вышеизложенным, хотелось бы узнать Ваше окончательное мнение.

Заранее Вам большое спасибо!


 
astra71Дата: Среда, 11.10.2017, 18:26 | Сообщение # 178
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Если Вы имеете в виду, что мне необходимо сделать МРТ головного мозга,

Про МРТ я ни слова вам не писал и данный вид обследования не имеет существенного значения для перспектив установления инвалидности по имеющейся у вас патологии, так как он не способен показать ни степень выраженности нарушений статодинамической функции, ни частоту и характер эпиприступов.
Цитата
Когда имеются такие записи в карте, то они тоже считаются, как документально зафиксированные?

Если врач лично видел эти приступы - то, да, считаются.
Если врач лично эти приступы не видел, а записал их в амбулаторную карту со слов больного, то - нет, в этом случае для целей МСЭ такие приступы документально зафиксированными не считаются (в устной форме больной может сказать, все, что пожелает - особенно в преддверии прохождения МСЭ).
Цитата
И в связи с вышеизложенным, хотелось бы узнать Ваше окончательное мнение.

Свое мнение по вашей ситуации я достаточно ясно высказал еще в вышерасположенном посте № 176.
Персонально для вас повторяю второй (и последний) раз:
Далеко не все больные с торсионной дистонией признаются инвалидами.
Для оценки перспектив возможного установления инвалидности по торсионной дистонии - требуется ваш объективный (внешний) осмотр - для оценки степени выраженности нарушений статодинамической функции (заочно это сделать невозможно).

То же самое относится и к вестибуло-мозжечковому синдрому.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше) и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления группы инвалидности в вашем случае.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
Цитата
Заранее Вам большое спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Суббота, 06.01.2018, 15:03 | Сообщение # 179
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от gonozovivan:

Добрый день, идиопатическая эпилепсия с 1 года 3 месяцев.
Возраст 38 лет, пол мужской, высшее экономическое образование (бухгалтерский учет и аудит), работаю курьером 28 часов в неделю (5 часов в день), лежал с стационаре в 2017г. 1 раз 10 дней.
Психиатр указал в направлении астеноорганический синдром, выписной эпикриз за 10 дней 6 приступов до 1-й минуты и один приступ серийный 10 минут
16.11.2017г. врачебной комиссией ГАУЗ ЯО «Клиническая больница» в составе: Зам. главного врача по КЭР, зав. неврологическим отделением, зав. терапевтическим отделением поликлиники с учетом возраста начала заболевания (с одного года), наличия изменений при ЯМРТ, нарушения психических функций (личностных особенностей), снижение уровня социальной адаптации (работа не соответствует уровню образования и специальности) в соответствии с п. 7.7.2 приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 №1024н я был направлен на медико-социальную экспертизу. В направлении, выданном мне на МСЭ, указано, что состояние на момент направления меня на МСЭ у меня отмечаются тяжелые припадки частотой 4-5 раз в месяц с потерей и расстройством сознания, что раз в 2 месяца у меня бывают серийные приступы длительностью до 10 минут, что подтверждается медицинской документацией (записями в амбулаторной карте и выписным эпикризом стационара), количество простых парциальных приступов имеет высокую частоту, что отражено в заключении ГБУЗ ЯО «ОКБ» областного невролога, представленным мной на МСЭ.

На работу с таким заболеванием по специальности меня не принимают, так как работа в финансовой сфере противопоказана и работодатели, когда видят в военном билете запись о том, что я не годен к военной службе из-за психопатии, отказываются даже обсуждать вопрос о приеме меня на работу по профессии. Имея высшее экономическое образование, я вынужден работать курьером и то только 5 часов в день, получая 6748 рублей в месяц, данные представлены мной на МСЭ в виде производственной характеристики, что значительно ниже прожиточного минимума для граждан, проживающих на территории Ярославской области.
Таким образом, у меня существенно затруднена адаптация в основных сферах жизнедеятельности. Заболевание за 37 лет привело к тому, что я до сих пор не могу создать семью, так как последствия заболевания и приема психотропных препаратов, назначенных врачами для купирования приступов имеет разрушительный эффект для психики, родственники отмечают, что я стал злопамятным, обидчивым, чрезмерно пытаюсь добиться правды, не отличая главного от проходящего.
Вопрос: положена ли мне группа?
 
astra71Дата: Суббота, 06.01.2018, 15:08 | Сообщение # 180
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, gonozovivan.
Цитата
Вопрос: положена ли мне группа?

По патологии психики - сказать невозможно, ввиду того, что в приведенном вами диагнозе психиатра не конкретизирована степень выраженности астеноорганического синдрома.
Легкий (незначительно выраженный) астеноорганический синдром не является основанием для установления инвалидности. То же касается и психопатии (которая может быть различной по степени выраженности).
Добавлю еще, что при наличии у больного выраженной (инвалидизирующей) патологии психики, на МСЭ его направляют психиатры, а не неврологи, и не в бюро МСЭ общего профиля, а в специализированные психбюро МСЭ (точнее - в бюро МСЭ для больных с психоневрологическими заболеваниями).
Цитата
я не годен к военной службе из-за психопатии
На работу с таким заболеванием по специальности меня не принимают
я до сих пор не могу создать семью

Данные обстоятельства не являются безусловным основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству.

Теперь что касается перспектив установления инвалидности непосредственно по частоте и тяжести эпиприступов.
Перспективы установления инвалидности по эпилепсии зависят от ХАРАКТЕРА и ЧАСТОТЫ документально зафиксированных эпиприступов за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ (обязательно на фоне противосудорожной терапии) и и от степени выраженности нарушения психических функций (при их наличии).

Если за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ нет документально зафиксированных эпилептических приступов с частотой и характером, указанными в пункте 7.7.2 приложения к Приказу 1024н (и более тяжелых), то оснований для установления инвалидности по эпиприступам не имеется.
7.7.2 Легкие припадки (3 - 4 в день) в сочетании с умеренными изменениями личности, психопатологической симптоматикой, затруднениями адаптации в основных сферах жизнедеятельности;
тяжелые припадки - 1 - 2 в месяц;
выраженные дисфории - 1 раз и реже в месяц;
сумеречные расстройства сознания или особые состояния сознания - 1 раз и реже в 1,5 месяца; эпилептический статус, серийные припадки - 1 раз в 3 месяца и/или умеренные изменения личности, психопатологическая симптоматика, затруднения адаптации в основных сферах жизнедеятельности.

Цитата
В направлении, выданном мне на МСЭ, указано, что состояние на момент направления меня на МСЭ у меня отмечаются тяжелые припадки частотой 4-5 раз в месяц с потерей и расстройством сознания, что раз в 2 месяца у меня бывают серийные приступы длительностью до 10 минут, что подтверждается медицинской документацией (записями в амбулаторной карте и выписным эпикризом стационара)

Тут надо детально разбираться - кто и как именно ДОКУМЕНТАЛЬНО эти ваши эпиприступы зафиксировал (за последние 12 мес. перед МСЭ).
Лечащие врачи в 90-95% случаев (в том числе в амб. карте и в форме 088/у-06) фиксируют "документально" эти эпиприступы исключительно со слов самого больного.
Т.е., к примеру, больной пришел к врачу и заявил, что вчера (или сегодня утром) у него был эпиприступ, врач пишет это в амб. карту, хотя сам лично врач этого приступа не видел.
Такого рода "документальная" фиксация приступов для целей МСЭ документальной не является, так как в устной форме больной может сказать все, что ему угодно (особенно в ситуации предстоящего прохождения МСЭ с целью добиться установления инвалидности со всеми ей сопутствующими льготами).

Для целей МСЭ документально зафиксированными считаются только эпиприступы, которые лично (своми глазами) видели лечащие врачи (эпиприступы на приеме у лечащего врача, в стационаре, на глазах у врачей "Скорой помощи" - если они успели приехать до окончания приступа и т.д.) и сделали об этом соответствующие записи в мед. документах больного.

Для целей МСЭ документально зафиксированными считаются эпиприступы, которые врачи видели лично - своими собственными глазами, а не вписанные в мед. документацию со слов больного.
Цитата
выписной эпикриз за 10 дней 6 приступов до 1-й минуты и один приступ серийный 10 минут

Надо детально изучать выписку из стационара - как и кто там эти приступы фиксировал, смотреть данные инструментальных обследований.
Кроме того, сам по себе факт того, что вы успешно (иначе бы вас на работе не держали) продолжаете работу КУРЬЕРОМ - уже делает крайне сомнительной достоверность указанной вами частоты и тяжести эпиприступов.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при эпилепсии
Поиск: