Воскресенье, 23.06.2024, 03:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при тромбозе глубоких вен, варикозе
astra71Дата: Среда, 19.03.2014, 19:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуализировано на 12.05.2023)
 
astra71Дата: Среда, 19.03.2014, 19:09 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от aragorn:
Добрый день! Хотелось бы получить консультацию.
Мне 42 года,в 1995 году поставлен диагноз-тромбоз глубоких вен нижней конечности,в том же году сделана операция по удалению вены(мед термина операции не знаю,извинити),через год нога ниже колена покрылась вздутиями,шишками,ступня стала сине-феолетового цвета.Каждый год обращаюсь к хирургу,10-15 дней больничного,эл.бинт,троксевазин мазь и капсулы,гепарин и тп назначает.Последние 5-6 лет проблема даже наступить на ступню,сильные острые боли. Хирург отказал в каком-либо обследовании,ссылаясь на то,что она всё видит и ей не нужны результаты,сдал только кровь из вены и всё,при этом сказала мне,что основанием для направления на МСЭ,при такой болезни,является лишь наличие открытых язв,требующих 2-3 перевязки в день,при этом ставит мне диагноз-простое варикозное расширение вен.Но,если я правильно понимаю,мне же была уже сделана операция и положительных результатов нет,только ухудшение с каждым годом,это уже наверное не совсем точный диагноз мне поставлен,да и как хирург,без обследования, может делать однозначные заключения.На мою просьбу направить меня в стационар,ответила,что гангрены нет и направления не даст.У меня нет стремления именно на МСЭ,хочу пройти хоть какое то обследование,может ещё возможно какое-то оперативное вмешательство,что бы спасти как можно дольше конечность,но если степень заболевания уже позволяет обратиться в МСЭ,то мне это нужно как то отстаивать.
Вопрос мой таков: хочу в областную клинику обратиться ,какие обследования мне пройти,названия пожалуйста полные? и к какому врачу с результатами записаться на приём,который может поставить полный диагноз и степень,т.е дать мне полное заключение по моему заболеванию?
Неужели правда,что только наличие язв позволяет направить на МСЭ?
Спасибо!

Ответ:
Здравствуйте, aragorn.
Цитата
хочу в областную клинику обратиться ,какие обследования мне пройти,названия пожалуйста полные?

Лабораторные методы исследования:
- общий анализ крови – по уровню гемоглобина и скорости оседания эритроцитов можно судить о реологических свойствах крови, а при повышении числа лейкоцитов можно заподозрить воспалительный процесс (тромбофлебит);
- коагулограмма (кровь на свёртываемость) – даёт возможность судить о свёртывающей системе и риске тромбозов.

Инструментальные методы исследования
Ультразвуковые методы обследования во всём мире признаны самыми информативными в диагностике варикозной болезни.
Современные аппараты, при помощи которых проводится ультразвуковое ангиосканирование, позволяют увидеть не только сосуд, но и определить направление и скорость кровотока, наличие тромбов и их форму.

Видов УЗИ несколько: допплерография (оценивается кровоток, состояние стенок и клапанов), дуплексное ангиосканирование (при сочетании нескольких режимов работы на экране получается чёрно-белое и цветное изображение сосуда и состояния кровотока), триплексное (к предыдущему варианту присоединяется и звуковой эффект).

Рентгенологические методы могут применяться для обследования глубоких вен. При этом контрастное вещество вводится внутривенно. Затем делаются или снимки (флебография), или на специальном аппарате исследуются различные участки вен при прохождении контрастного вещества (флебосцинтиграфия). В сложных случаях может понадобиться компьютерная томография.

Дополнительные методы исследования: флеботонометрия (измерение давления в венах для определения состояния клапанов), плетизмография (определение кровенаполнения сосудов в состоянии покоя и при нагрузке).

Из вышеприведенного - лабораторные обследования и УЗДГ (ультразвуковая допплерография) вен нижних конечностей - являются обязательными для МСЭ.
Остальное - по показаниям - в зависимости от конкретной Вашей ситуации.
После получения вышеприведенных данных - надо получить заключение (консультацию) АНГИОХИРУРГА, который на основании данных внешнего осмотра и вышеприведенных обследований сможет выставить Вам развернутый диагноз.
Цитата
Неужели правда,что только наличие язв позволяет направить на МСЭ?

Если коротко - то да.

Причем у лиц с основной профессией умственного труда в кабинетных условиях (бухгалтер, юрист, экономист, оператор ЭВМ, программист, библиотекарь, архивариус и т.д.) даже наличие мелких язвочек на ногах, которые периодически заживают - обычно не является основанием для установления инвалидности.

Длительно незаживающие трофические язвы обеих нижних конечностей, осложняющиеся рецидивирующими дерматитами и (или) рожистыми воспалениями, приводящими к временной нетрудоспособности не менее 4 мес. в течении последних 12 мес. перед прохождением МСЭ - могут служить основанием для установления инвалидности 3-й группы даже у лиц с основной профессией умственного труда в кабинетных условиях.

Вторая группа инвалидности при венозной патологии - устанавливается при наличии у больного обширных трофических язв площадью более 35 кв. см. с обильным зловонным гнойным отделяемым и с необходимостью перевязок от 4 раз в день и более (из-за обильного зловонного отделяемого).

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при варикозной болезни

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при посттромбофлебитической болезни
 
aragornДата: Среда, 19.03.2014, 20:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень подробный ответ. Спасибо Вам!
 
astra71Дата: Среда, 19.03.2014, 20:21 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Очень подробный ответ. Спасибо Вам!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
Marina159Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 12:41 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, встретились на сайте со статьей "МСЭ и инвалидность при варикозной болезни и ПТФБ", скажите, пожалуйста, на основании каких НПА, законов, приказов она была написана.
Особенно интересует вот эта часть:

Хирургическое лечение ПТФС в зависимости от исходной степени ХВН и характера операции сопровождается ВУТ на 2—3 мес, после имплантации кава-фильтра — 3—4 мес с последующим направлением на МСЭ.

Противопоказанные виды и условия труда:
— тяжелый и средней тяжести физический труд;
— вынужденная рабочая поза — продолжительное стояние и сидение на одном месте;
— работа в условиях высоких и низких температур и высокой влажности;
— работа в условиях вибрации.


Сообщение отредактировал Marina159 - Воскресенье, 14.12.2014, 12:51
 
astra71Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 13:21 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Marina159.
Цитата
встретились на сайте со статьей "МСЭ и инвалидность при варикозной болезни и ПТФБ", скажите, пожалуйста, на основании каких НПА, законов, приказов она была написана.

В посте № 40 этой ветки форума, отвечая на Ваш вопрос - я писал по поводу этой статьи - повторяю:
На сайте есть статья:
МСЭ и инвалидность при варикозной болезни и ПТФБ
в которой приведены противопоказанные виды и условия труда для больных варикозной болезнью и ПТФБ (в том числе и после установки кава-фильтра), но это всего лишь статья, написанная на основании лекционного материала для экспертов МСЭ и в Минюсте ее никто, разумеется, не регистрировал.


Рекомендую также ознакомиться с этими ветками форума:
Всегда ли невозможность продолжать работу по основной профессии является основанием для установления инвалидности
Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.
 
tifonius2012Дата: Суббота, 01.07.2023, 21:54 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброе время суток! Скажите пожалуйста в том году поставили 3 группу инволидности с заболеваниями
Основной диагноз: D68.9 Нарушение свертываемости неуточненное.
Антифосфолипидный синдром: немассивная двусторонняя ТЭЛА от 24.05.22г., илеофеморальный тромбоз справа от 20.07.22г. ВА+, АТ к кардиолипину+.

Сопутствующее заболевание: D68.6 Другая тромбофилия.
Тромбофилия: гетерозиготная мутация в гене F2.
Скажите какие у меня шансы что мне ее продлят , когда ставили группу нога опухшая была , сейчас опухает но не так сильно , ещё в этом году мне поставили астму смешанаю подтвердили в больницы, скажите какие шансы у меня что мне продлят инволидность ? Боли в ноге у меня есть конечно не такое сильные как раньше но очень болит когда хожу .. от чего завит продлят мне группу или нет ? Просто я не работаю так как у меня отдышка сильная , и нога распухает но не очень сильно,так же мне выписывают ингаляторы.


Сообщение отредактировал tifonius2012 - Суббота, 01.07.2023, 21:59
 
astra71Дата: Воскресенье, 02.07.2023, 05:47 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, tifonius2012.
Цитата
Основной диагноз: D68.9 Нарушение свертываемости неуточненное....от чего завит продлят мне группу или нет ?

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

При проведении МСЭ по коду по МКБ-10 D68.9 (Нарушение свертываемости неуточнённое), сопровождающемуся тромбозами, можно (с моей точки зрения) ориентироваться на пункты 3.4.3.1 - 3.4.3.6 к приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н:
3.4.3.1 Легкая форма заболевания при отсутствии тромбоза в анамнезе, требующая первичной фармакологической антитромботической профилактики только в ситуациях присоединившегося высокого тромботического риска (тяжелый инфекционный процесс, крупные хирургические вмешательства и прочее) - 10-30%

3.4.3.2 Среднетяжелая форма заболевания с однократным случаем спровоцированного тромбоза (не идиопатический тромбоз), не приводящая к развитию ПТФБ, требующая курса вторичной фармакологической профилактики - 40-60%

3.4.3.3 Тяжелая форма заболевания с повторными не более 2-х спровоцированных или 1 не спровоцированного тромбоза (идиопатический вариант). И/или требующей вторичной профилактики Или тромбоз любой локализации, приведший к ПТФБ. Дефицит протеина C/S/антитромбина менее 50%, но более 12% - 70-80%

3.4.3.4 Тяжелая и крайне тяжелая форма заболевания с более чем 2 случаями спровоцированного тромбоза (не идиопатический тромбоз) и/или более чем 1 случаем идиопатического тромбоза, и/или 2 и более случаями тромбоза сосудов ЦНС, внутренних органов, тромбоэмболии легочной артерии вне зависимости от наличия/отсутствия видимой причины для тромбоза; значительно выраженные нарушения функций организма. Дефицит протеина C/S антитромбина менее 12% - 90-100%

3.4.3.5 Легкая форма заболевания при отсутствии тромбоза в анамнезе, требующая первичной фармакологической антитромботической профилактики только в ситуациях присоединившегося высокого тромботического риска (тяжелый инфекционный процесс, крупные хирургические вмешательства и прочее) - 10-30%

3.4.3.6 Среднетяжелая форма заболевания с однократным случаем спровоцированного тромбоза (не идиопатический тромбоз), не приводящая к развитию ПТФБ, требующая курса вторичной фармакологической профилактики - 40-60%


С моей точки зрения, если за период с предыдущей МСЭ у вас документально зафиксирован хотя бы 1 случай тромбоза, то в этом случае вероятность установления (продления) инвалидности в ходе предстоящего освидетельствования в бюро МСЭ очень высокая.
Цитата
когда ставили группу нога опухшая была, сейчас опухает но не так сильно

Критерии установления инвалидности по венозной патологии у взрослых приведены в шапке темы (самый верхний пост на этой странице) под спойлером.
Цитата
мне поставили астму смешанаю

Критерии установления инвалидности по бронхиальной астме у взрослых приведены в посте № 48 этой темы форума.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
tifonius2012Дата: Воскресенье, 02.07.2023, 07:15 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня в мая 2022 года сначало было тромболии легочной артерии двух лёгких , буквально через месяц тромбоз вен нижних конечностей, нога конечно стало чуть лучше но не до конца , боли присутствуют + нога опухает но не так сильно славу году как было , + ещё в этом году поставили смешанач астма подтвердили в больницы, отдышка стала сильная когда хожу ..((

Добавлено (02.07.2023, 07:20)
---------------------------------------------
Получается если больше у меня тромбозов не были шансов нету ?

Добавлено (02.07.2023, 07:30)
---------------------------------------------
Тромбозов новых не было а вот астма появилась (

Добавлено (02.07.2023, 07:37)
---------------------------------------------
Получается если нога опухает и тромбоз прошел не до Донца они не продливают не дают до конца долечиваться ? У меня препораты пожизненно назначено пить

Добавлено (02.07.2023, 07:40)
---------------------------------------------
+ мне ещё пожизненно назначены прирораты от красной волчанки

 
astra71Дата: Воскресенье, 02.07.2023, 07:41 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Получается если нога опухает и тромбоз прошел не до Донца они не продливают не дают до конца долечиваться ?

Получается, что надо внимательнее читать мои ответы.
И обращаться к ангиохирургу - для уточнения степени тяжести имеющейся у вас венозной патологии, если точнее, то для определения конкретного класса клинических проявлений международной классификации хронических болезней вен (подробнее - см. шапку темы).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: