С 07.07.2025 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 05.05.2025 № 294н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку) напротив строки: - "обжалования решения бюро (главного бюро) в целях" (с указанием цели обжалования, к примеру: "изменения решения по группе (причине, сроку и т.д.) инвалидности" и заполняют прочие необходимые пункты. К данному заявлению можно (при необходимости) приложить доп. документы, перечислив их в пункте 7 БЛАНКА ЗАЯВЛЕНИЯ ("7. Перечень документов, приложенных к заявлению:").
Данное заявление на бумажном носителе с приложенными к нему (при необходимости) доп. документами можно лично привезти в вышестоящее бюро МСЭ или отправить его туда заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
МСЭ по обжалованию проводится в сроки, не превышающие 30 рабочих дней, считая с даты регистрации в вышестоящембюро МСЭзаявления по обжалованию + (дополнительно к этим 30 рабочим дням) ещё период времени, затраченный на запрос дополнительных мед. документов (есть в этом возникла необходимость). Т.е. период времени, необходимый для получения дополнительных мед. документов, в эти 30 рабочих дней не засчитывается.
При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.
Сообщение отредактировал Daria - Вторник, 24.06.2014, 11:37
Добрый день! У меня рассеянный склероз. В мсэ при заочном рассмотрении дали третью группу инвалидности с оценкой нарушений в 40%. Основная моя жалоба - сложности в ходьбе. Передвигаюсь только с тростью на расстояния не больше 50 метров. Все что больше - только при посторонней помощи.При обжаловании в главное бюро провели очный осмотр, отправили на дообследование на эргонометре. Результаты приложил. На обычных пробах не мог поднять ногу и самостоятельно согнуть ее в колене. В результате оставили 3 группу, процентовку при этом не указывали, только первую степень нарушений в самообслуживании и передвижении. Подал апелляцию в федеральное бюро. Скажите, пожалуйста, можно ли по результатам эргонометрии определить % нарушения согласно приложению 1 приказа? И есть ли какие-то четкие критерии определениявыраженности парезов и прочих нарушений? По Edss раньше было как-то понятнее…) Заранее спасибо за ответ!
Скажите, пожалуйста, можно ли по результатам эргонометрии определить % нарушения согласно приложению 1 приказа?
С моей точки зрения - нет, нельзя, поскольку результаты данного обследования в значительной мере зависят от воли самого больного. На МСЭ больные приходят с конкретной целью - добиться установления инвалидности с последующим получением всех причитающихся по ней льгот. Поэтому в данной ситуации ориентироваться только на обследования, результат которых напрямую зависит исключительно от воли самого больного, с моей точки зрения, некорректно.
Цитата
И есть ли какие-то четкие критерии определения выраженности парезов и прочих нарушений?
Существуют специальные приемы для определения степени выраженности парезов по данным объективного (внешнего) осмотра больного в бюро МСЭ. Раскрывать эти практические приемы я не буду, чтобы не облегчать задачу разного рода симулянтам и агравантам, которые, к сожалению, нередко в практике МСЭ встречаются.
С моей точки зрения, если эксперт бюро МСЭ имеет стаж работы не менее 2-3 лет, то при ОЧНОМ варианте проведения МСЭ он без особых проблем и с достаточной для практических целей точностью может определить степень выраженности имеющихся у больного парезов (даже в ситуациях, когда больной преднамеренно старается ввести его в заблуждение).
По данным статистики за 11 месяцев этого (2023) года, процент изменённых решений при обжаловании на уровень ФБМСЭ составил 2,3% (подробнее - см. пост № 34 в этой теме).
Ваши опасения про симуляцию понятны. Тоже в больницах сталкивался с «наставлениями» о том, как пройти комиссию. Лично для себя принял решение быть честным.
Но есть и другая сторона медали. Бюро мсэ - часть системы. И как любая система, она стремится показать, что она эффективна. И низкий процент изменения решения нижестоящих инстанций - это тоже один из показателей эффективности. Даже в университетах есть негласные нормативы о максимальном проценте студентов, которые не сдали экзамены. И даже откровенно незнающим студентам ставят 3, потому что как правило норматив исчерпан.
И поэтому, понимая все это, я ищу объективные критерии оценки состояния. Не хочется тратить свое время на бесполезные попытки получить то, что мне не положено. Это как борьба с ветряными мельницами. А так, все строится на экспертном мнении отдельных людей. Возможно, я заблуждаюсь в своих суждениях о степени своих расстройств, ориентируясь на шкалу edss. Сейчас она, конечно, неактуальна, но другой понятной системы оценки у меня нет. И как в текущих реалиях найти правду мне, если честно, непонятно. Надеюсь, что вы как-то сможете помочь с ответом на мой вопрос без раскрытия карт бюро.
А так, все строится на экспертном мнении отдельных людей
Во-первых, не просто "людей", а экспертов бюро МСЭ, которые имеют для этого соответствующую профессиональную подготовку. Во-вторых, без участия людей (экспертов бюро МСЭ) провести МСЭ в настоящее время невозможно в принципе, ИИ (искусственный интеллект) пока ещё не добрался до этой сферы деятельности.
В отдалённом будущем (если человечество доживёт до тех времён) наверняка изобретут специальную кабинку МСЭ, в которую больной заходит, нажимает кнопку: "Провести МСЭ", специальные аппараты его мгновенно "просвечивают" по всем возможным показателям, после чего из терминала вылезает заполненная справка об инвалидности и ИПРА (и всё это без участия человека). Но пока эти времена ещё не наступили.
Вышестоящие бюро МСЭ регулярно проводят с нижестоящими бюро конференции (семинары), на которых подробно, детально разбирают и анализируют причины отменённых (изменённых) при обжаловании решений. Благодаря этому процент изменённых решений при обжаловании в вышестоящие бюро МСЭ невысокий, но, тем не менее, он не равен абсолютному нулю. Подробнее по процентам изменённых решений при обжаловании на уровень ФБМСЭ см. пост № 34 в этой теме.
Примеры отменённых на уровне ФБМСЭ решений (с обоснованием причин отмены) приведены ЗДЕСЬ.
Истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ. ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н: 7. Федеральное бюро выполняет следующие функции: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;
Из вышеизложенного следует, что если вам нужна истина в последней инстанции, то обжалуйте решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ, а затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Решение ФБМСЭ и будет истиной в последней инстанции по вашему случаю (в силу вышеизложенного).
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как интерпретировать определение % нарушений согласно Приложению 1 приказа, если наркшенич перечислены через запятую? Как пример: Выраженные парезы верхних и/или нижних конечностей, выраженные бульбарные нарушения; выраженные атактические нарушения, нарушение контроля функции тазовых органов, в том числе - на фоне терапии ПИТРС Если из всего списка есть только что-то одно, например, выраженные парезы, то это является основанием для отнесения к этому пункту? И правильно ли я понимаю, что про рассеянном склерозе, согласно Приложению 1, не важно какие парезы выражены: дистальные или проксимальные. И не важно это монопарез или парапарез?
Здравствуйте, jurafenix. С моей точки зрения, положения пункта 6.7.1.3 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021) : 6.7.1.3 Выраженные парезы верхних и/или нижних конечностей, выраженные бульбарные нарушения; выраженные атактические нарушения, нарушение контроля функции тазовых органов, в том числе - на фоне терапии ПИТРС - 70-80% формально (теоретически-лингвистически) равнозначны следующим возможным вариантам: - выраженные парезы верхних и/или нижних конечностей и (одновременно!) выраженные бульбарные нарушения - 70-80% - выраженные атактические нарушения и (одновременно!) нарушение контроля функции тазовых органов, в том числе - на фоне терапии ПИТРС - 70-80%
Т.е. (применительно к данному пункту), всё, что перечислено в нём через запятую, формально должно быть у больного ОДНОВРЕМЕННО, а каждая (по отдельности) из двух содержащихся в нём фраз, разделённых точкой с запятой соответствует 70-80%.
Цитата
Если из всего списка есть только что-то одно, например, выраженные парезы, то это является основанием для отнесения к этому пункту?
Формально (теоретически) - нет (как следует из вышеизложенного).
Практически, если у больного с данной патологией имеются стойкие ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения статодинамической функции вследствие парезов верхних и/или нижних конечностей, то в этом случае в обосновании экспертного решения некоторые бюро МСЭ иногда считают возможным ссылаться на положения пункта 6.7.1.3 даже в ситуации, когда у больного нет выраженных бульбарных нарушений (хотя формально это не вполне корректно - в силу вышеизложенного).
Цитата
И не важно это монопарез или парапарез?
Формально конкретно МОНОПАРЕЗЫ в этом пункте прямо не упоминаются. Формально в нём упоминаются парезы верхнИХ конечностей, т.е. парезы ОБЕИХ верхних конечностей (верхние парапарезы) и парезы нижнИХ конечностей, т.е. парезы ОБЕИХ нижних конечностей (нижние парапарезы).
С моей точки зрения, фраза: "Выраженные парезы верхних и/или нижних конечностей" по сути равнозначна следующим возможным вариантам: - выраженные парезы ОБЕИХ верхних конечностей; - выраженные парезы ОБЕИХ нижних конечностей; - сочетание парезов верхних и нижних конечностей, приводящее к выраженному нарушению статодинамической функции.
Здравствуйте. Сын инвалид с детства. Диагноз ювенильный ревматический артрит, полиартикулярный вариант, АНФ(+),РФ(-), активность 1, R ст 2, ФКП. В феврале исполняется 18 лет. В январе прошли МСЭ получил статус инвалид с детства, 3 группа на 1 год. Врачи, у которых он наблюдался, были уверены, что дадут инвалидность бессрочно. Я теперь думаю стоит ли мне обжаловать решение МСЭ, дают ли вообще с таким заболеванием инвалидность бессрочно? Боюсь сделать хуже. Может ли он потом получить инвалидность бессрочно, если подтверждать инвалидность 4 года подряд? Прикрепляю разъяснения МСЭ на проведенную экспертизу. Спасибо.
Сын инвалид с детства. Диагноз ювенильный ревматический артрит, полиартикулярный вариант, АНФ(+),РФ(-), активность 1, R ст 2, ФКП. В феврале исполняется 18 лет. В январе прошли МСЭ получил статус инвалид с детства, 3 группа на 1 год. Врачи, у которых он наблюдался, были уверены, что дадут инвалидность бессрочно. Я теперь думаю стоит ли мне обжаловать решение МСЭ, дают ли вообще с таким заболеванием инвалидность бессрочно?
При одновременном соблюдении обоих нижеприведённых условий: 1. На момент последнего МСЭ срок непрерывного предшествующего пребывания на инвалидности конкретно по ревматоидному артриту был от 4 лет* и более (с момента первичного признания инвалидом); *Примечание: если в период пандемии коронавируса было автопродление (без оформления направления на МСЭ по форме 088/у) инвалидности на 6 мес., то срок пребывания на "автопродлённой" инвалидности в эти 4 года не учитывается (подробнее - см. пост № 1 в этой теме). 2. Полностью отсутствует положительная динамика в состоянии здоровья больного за последние 12 мес., то в этом случае группу инвалидности (при наличии оснований для её установления) вполне могли установить уже бессрочно. Подробнее - см. пост № 1 в этой теме.
Учитывая написанное в прикреплении к вашему посту (незначительные нарушения статодинамических функций) лично я бы не рискнул в данной ситуации обжаловать решение, т.к., с моей точки зрения, нельзя ровно на 100% исключить возможность отказа в установлении инвалидности в случае проведения МСЭ по обжалованию в Главном бюро МСЭ.
Решение о целесообразности обжалования принимайте самостоятельно (с учётом вышеизложенного).
Вопрос от julianest1: Добрый день! В 2022 году мужу была установлена инвалидность по гломерулонефриту 3 группа. В 2023 году продлили. В 2024 году подали на продление и отказали. Подали жалобу в Главное управление и опять отказ. Толком ничего не объясняют. Говорят что креатинин в норме и нет необходимости в инвалидности, при этом нефролог пишет в заключении что у него необратимое снижение СКФ и по сути не должны снимать. Креатинин мы сдавали в поликлинике три раза , им этого оказывается мало. В марте креатинин - 143, в июле - 128, в октябре 143, в начале ноября 116. Свежий от 02.02 128. Так же у него есть иные хронические заболевания, такие как: диабет 2 типа, гепатит С в ремисии, ХПН 3 ст (гломерунефрит), макроаденома гипофиза, ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз нижних конечностей. Насколько реально обжаловать и восстановить группу в федеральном бюро? что надо еще им предоставить?
Ответ: Здравствуйте, julianest1.
Цитата
Насколько реально обжаловать и восстановить группу в федеральном бюро?
За первые 11 месяцев 2023 года процент отменённых решений при обжаловании на уровень ФБМСЭ составил 2,3% (Источник).
твет:Здравствуйте, julianest1. Цитата Насколько реально обжаловать и восстановить группу в федеральном бюро?
За первые 11 месяцев 2023 года процент отменённых решений при обжаловании на уровень ФБМСЭ составил 2,3% (Источник). Цитата Толком ничего не объясняют.
Запросите протокол проведения МСЭ и ознакомьтесь с обоснованием экспертного решения, которое там приведено. Как получить копии акта и протокола МСЭ Цитата что надо еще им предоставить?
Мне неизвестно, что вы им предоставляли ранее, поэтому ответить на этот вопрос не имею возможности.
В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого Главным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в срок не позднее 1 месяца в вышестоящее ФБМСЭ. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
а как понять при каком СКФ продлевают инвалидность? Если комиссия МСЭ (районное и главное) утверждают, что креатинин в норме и не положено продление.
Запросите протокол проведения МСЭ и ознакомьтесь с обоснованием экспертного решения, которое там приведено.
ему выдали только справку о том что не установлена инвалидность и там написано вот так: Экспертное решение принято в соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 № 588, и «Классификациями и критериями, используемыми при проведении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.08.2019 № 585н. «Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.04.2023 №342н. Но мы ничего из этого не понимаем
Протокол проведения МСЭ не выдаётся без официального запроса. Повторяю ЕЩЁ раз (желательно проходить по ссылкам, которые я вам даю и читать приведённую там информацию): Как получить копии акта и протокола МСЭ
Цитата
Но мы ничего из этого не понимаем
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Гломерулонефриту в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021) соответствуют пункты: 14.1 Гломерулярные болезни N08 Тубулоинтерстициальные болезни почек N16 Почечная недостаточность N19 Мочекаменная болезнь N23 Другие болезни почки и мочеточника N29 Другие болезни мочевой системы 39 Помощь, включающая гемодиализ Z49 Приобретенное отсутствие почки Z90.5 Агенезия и другие редукционные дефекты почки N30.1 Интерстициальный цистит (хронический) N30.2
14.1.1 ХБП 1 стадии, СКФ более 90 мл/мин/1,73 м2; ХБП 2 стадии, СКФ в пределах 89 - 60 мл/мин/1,73 м2; ХБП 3А стадии, СКФ 59 - 45 мл/мин/1,73 м2 - 10-30% 14.1.2 ХБП 3Б стадии, СКФ 44 - 30 мл/мин/1,73 м2. Нефротический/нефритический синдромы при неэффективности лечения с умеренно выраженными нарушениями функций организма - 40-60% 14.1.3 ХБП 4 стадии, СКФ 29 - 15 мл/мин/1,73 м2, подготовка к диализу. ХБП 5 стадии (СКФ ниже 15 мл/мин/1,73 м2) при отсутствии осложнений диализа - 70-80% 14.1.4 ХБП 5 стадии, СКФ ниже 15 мл/мин/1,73 м2, при наличии осложнений со значительно выраженными нарушениями функций организма - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется стойкая почечная патология, соответствующая положениям пункта 14.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая почечная патология, соответствующая положениям пункта 14.1.2, то устанавливается инвалидность 3-й группы; - если у больного имеется стойкая почечная патология, соответствующая положениям пункта 14.1.3, то устанавливается инвалидность 2-й группы; - если у больного имеется стойкая почечная патология, соответствующая положениям пункта 14.1.4, то устанавливается инвалидность 1-й группы.
Также несложно увидеть, что в вышеприведённых пунктах показатели креатинина в качестве критериев установления инвалидности не упоминаются вовсе. Упоминается там показатель СКФ, по поводу которого вы сочли возможным предоставить только эту информацию: "необратимое снижение СКФ". Однако по этой фразе невозможно определить конкретные показатели СКФ за последние 12 мес. перед МСЭ.
14.1.1 ХБП 1 стадии, СКФ более 90 мл/мин/1,73 м2; ХБП 2 стадии, СКФ в пределах 89 - 60 мл/мин/1,73 м2; ХБП 3А стадии, СКФ 59 - 45 мл/мин/1,73 м2 - 10-30%14.1.2 ХБП 3Б стадии, СКФ 44 - 30 мл/мин/1,73 м2. Нефротический/нефритический синдромы при неэффективности лечения с умеренно выраженными нарушениями функций организма - 40-60% 14.1.3 ХБП 4 стадии, СКФ 29 - 15 мл/мин/1,73 м2, подготовка к диализу. ХБП 5 стадии (СКФ ниже 15 мл/мин/1,73 м2) при отсутствии осложнений диализа - 70-80% 14.1.4 ХБП 5 стадии, СКФ ниже 15 мл/мин/1,73 м2, при наличии осложнений со значительно выраженными нарушениями функций организма - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется стойкая почечная патология, соответствующая положениям пункта 14.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая почечная патология, соответствующая положениям пункта 14.1.2, то устанавливается инвалидность 3-й группы; - если у больного имеется стойкая почечная патология, соответствующая положениям пункта 14.1.3, то устанавливается инвалидность 2-й группы; - если у больного имеется стойкая почечная патология, соответствующая положениям пункта 14.1.4, то устанавливается инвалидность 1-й группы.
Также несложно увидеть, что в вышеприведённых пунктах показатели креатинина в качестве критериев установления инвалидности не упоминаются вовсе. Упоминается там показатель СКФ, по поводу которого вы сочли возможным предоставить только эту информацию: "необратимое снижение СКФ". Однако по этой фразе невозможно определить конкретные показатели СКФ за последние 12 мес. перед МСЭ.
Спасибо большое за развернутый ответ. В последнем заключении нефролог писала СКФ 49-55, при этом в прошлом году было 47 и инвалидность продлили. Вот и думаем, есть ли шансы возобновить, тк получали мирцеру, которую нам назначали для контроля гемоглобина, падал гемоглобин, рос креатинин, растет гемоглобин, падает креатинин. Больше за это переживаем, тк уколы не дешевые и хоть какая то помощь от гос-ва.
Формально это соответствует положениям вышеприведённого пункта 14.1.1, размер процентов по которому (10-30%) недостаточен для установления инвалидности.
Цитата
при этом в прошлом году было 47 и инвалидность продлили
Это уже вопросы к вашему бюро МСЭ - почему они с таким СКФ год назад продляли инвалидность. Впрочем, сомневаюсь, что вы ознакамливались с протоколом проведения МСЭ за прошлый год (вполне возможно, что там указаны иные показатели СКФ или были учтены какие-либо дополнительные обстоятельства).
Вопрос от sfera-anna: Добрый день! В краевом суде рассматривается дело, суд хочет назначить медико-социальную экспертизу в судебном порядке (у него имеются дополнительные вопросы к уже проведенной Вами экспертизе) Оказываете ли вы данную услугу? Каким образом можно получить полную консультацию по данному вопросу. Если Вами данная услуга не оказывается, то прошу сообщить какие еще организации проводят судебную медико социальную экспертизу на территории Красноярского края?
Ответ: Здравствуйте, sfera-anna.
Цитата
суд хочет назначить медико-социальную экспертизу в судебном порядке (у него имеются дополнительные вопросы к уже проведенной Вами экспертизе) Оказываете ли вы данную услугу?
Неясно, кого вы имеете ввиду под словом "Вы".
Проведением МСЭ (в том числе и судебной) правомочны заниматься только учреждения, имеющие лицензию на проведение медико-социальной экспертизы. На сегодняшний день (05.03.2024) лицензии на проведение медико-социальной экспертизы имеются только у федеральных учреждений МСЭ. Отдельному конкретному человеку лицензия по проведение МСЭ не выдаётся, она выдаётся только учреждениям, т.к. по действующему законодательству решение по итогам проведения МСЭ принимается не единолично, а КОЛЛЕГИАЛЬНО (простым большинством голосов).
О неправомочности разного рода частных ООО (отдельных консультантов), не имеющих лицензии на проведение МСЭ, осуществлять независимую судебную медико-социальную экспертизу, достаточно ясно и однозначно сказано в Определении Верховного суда РФ № 14-КГ15-22 от 15 февраля 2016 года. Краткий смысл этого определения. Гражданин был несогласен с отказом в установлении ему инвалидности: первичным бюро МСЭ, Главным бюро МСЭ и ФБМСЭ. Обжаловал это решение в суд. Суд обязал признать его инвалидом - основываясь на результатах "независимой" МСЭ, проведенной ООО, не имеющим лицензии на осуществление медико-социальной экспертизы. Верховный суд отменил решение этого суда именно на основании того, что данное ООО (проводившее "независимую" МСЭ) не имело лицензии на осуществление медико-социальной экспертизы.
Дополнительно процитирую фрагмент другого судебного решения: При этом, суд учитывает, что в силу ст. 10 Конституции РФ суд не вправе подменять функции органов исполнительной власти и учреждений, которые наделены полномочиями по освидетельствованию граждан на предмет установления инвалидности и принятию решения о признании лица инвалидом. Источник
Отсюда вывод: суд может поручить проведение судебной МСЭ одному из федеральных учреждений МСЭ. Обычно (как правило) суды поручают проведение судебной МСЭ Главному бюро МСЭ другого региона или ФБМСЭ.