Понедельник, 06.04.2020, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 28 из 28
  • «
  • 1
  • 2
  • 26
  • 27
  • 28
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность по совокупности заболеваний.
Инвалидность по совокупности заболеваний.
astra71Дата: Пятница, 06.03.2020, 07:06 | Сообщение # 406
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22634
Репутация: 385
Статус: Offline
Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение такое.
Цитата
Можно ли начать оформление инвалидности по месту жительства, по выписками из двух предыдущих больниц?

Полагаю, что можно попытаться пройти МСЭ (с учётом мнения лечащих врачей-педиатров, изложенного в пункте 2 рекомендаций в выписке из стационара), т.к. они обычно (как правило) имеют опыт направления таких больных в бюро МСЭ (в отличие от меня).

Если говорить о взрослых (по детям точно не скажу - в силу вышеизложенных причин), то о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности после проведённой операции на сердце судят обычно в сроки не ранее 4-х мес. от даты операции.
Цитата
Возможно ли оформить инвалидность если ребенок все еще лечится в больнице

Теоретически такой вариант возможен, но на практике в большинстве случаев больной направляется на МСЭ после выписки из стационара.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 14.11.2019 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации, или по месту нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме, в исправительном учреждении, или заочно по решению соответствующего бюро.


Вывод: если у больного любого возраста по истечении 4-х мес. от даты операции на сердце сохраняется стойкая ХСН (НК) от 2А ст. и выше (по представленным на МСЭ документам и данным осмотра больного в бюро МСЭ), то в этом случае вероятность установления ему инвалидности практически 100%.

В случае направления на МСЭ ребёнка, перенесшего операцию на сердце в более ранние сроки (до истечения срока 4 мес. от даты операции), вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности при наличии ХСН (НК) от 2А ст. и выше решается строго индивидуально, т.е. на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ.
НК - недостаточность кровообращения.
ХСН - хроническая сердечная недостаточность.
В практике МСЭ "ХСН" обычно = "НК".

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
svetakimaДата: Пятница, 06.03.2020, 13:28 | Сообщение # 407
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
После первой операции  4 месяца.  И с тех пор есть  ХДН. Именно из за этой проблемы,  после операции на сердце, все еще  не получается снять с ИВЛ.
В больницах врачи говорят, что практику оформления инвалидности в стационаре запретили.
В поликлиники по месту жительства, участковый врач отказала начать оформление по выпискам из больницы. Сказав, что имеет право оформлять документы на комиссию, только когда ребенок будет дома.
Получается, обратиться  за инвалидностью уже можно, так как с первой операции прошло 4 месяца, но по факту такой возможности нет, так как ребенок еще не дома , а в больнице?


Сообщение отредактировал svetakima - Пятница, 06.03.2020, 13:29
 
astra71Дата: Пятница, 06.03.2020, 14:01 | Сообщение # 408
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22634
Репутация: 385
Статус: Offline
Цитата
И с тех пор есть  ХДН. Именно из за этой проблемы,  после операции на сердце, все еще  не получается снять с ИВЛ.

В предоставленном вами фото выписки из стационара указано: "ДН 1 ст.", т.е. самая легкая из всех существующих 3-х степеней ДН.
Поэтому не совсем понятно, почему больной на ИВЛ.
Цитата
Получается, обратиться  за инвалидностью уже можно, так как с первой операции прошло 4 месяца, но по факту такой возможности нет, так как ребенок еще не дома , а в больнице?

Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением форм 088/у - это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей, поэтому такого рода вопросы решать следует именно с ними, а не с экспертами бюро МСЭ.
При поступлении в бюро МСЭ оформленной формы 088/у, освидетельствование больного будет проведено (с выездом в стационар или заочно).

Вообще же мне не совсем ясно, куда вы так спешите. Полагаю, что совсем не сложно подождать выписки больного из стационара (вряд ли его пребывание там займёт больше 2-3 недель) и после этого спокойно и без конфликтов с врачами поликлиники оформить его на МСЭ.
Тем более, что в этом случае у вас будет уже самая свежая выписка из стационара, наиболее точно и объективно отражающая состояние здоровья больного.

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Я уже писал вам ранее о том, что в подавляющем большинстве случаев больные оформляются на МСЭ ПОСЛЕ выписки из стационара, а не в период лечения в больнице.

В любом случае, порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
 
svetakimaДата: Пятница, 06.03.2020, 20:45 | Сообщение # 409
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
В предоставленном вами фото выписки из стационара указано: "ДН 1 ст.", т.е. самая легкая из всех существующих 3-х степеней ДН.Поэтому не совсем понятно, почему больной на ИВЛ.
Возможно из за операции на диафрагме, высокой легочной гипертензии, бронхолегочной дисплазии и из за 2-х предыдущих операций, после который он был на ИВЛ  25 дней.  Сейчас, после 3-ей операции, мы 19-ый день на ИВЛ. По степеням ДН я ничего не понимаю, но в рекомендациях из первой выписки написано, что контроль пульсоксиметрии ежедневно, при снижении сатурации менее 94% кислородотерапия с  использованием концентратора кислорода.
Когда внук родился и была сделана первая операция, мы тоже думали, что проведем в стационаре не более 2- 3 недель. Сегодня внуку 4 месяца, а дома он еще не был.  Да не торопимся мы ни куда, просто  помощь от государства была бы не лишней.  Спасибо что отвечаете. Если я вас правильно поняла, то про оформление инвалидности можно будет задумываться когда пройдет 4 месяца после последней операции на сердце.
 
astra71Дата: Суббота, 07.03.2020, 06:34 | Сообщение # 410
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22634
Репутация: 385
Статус: Offline
Цитата
Если я вас правильно поняла, то про оформление инвалидности можно будет задумываться когда пройдет 4 месяца после последней операции на сердце.

Не совсем так. Внимательнее читайте мои ответы.
Если по истечении 4 мес. от даты операции на сердце у больного будет сохраняться ХСН (НК) от 2А ст. и выше (по представленным на МСЭ документам и данным осмотра больного в бюро МСЭ), то в этом случае вероятность установления инвалидности равна 100%.

В случае направления на МСЭ ребёнка, перенесшего операцию на сердце в более ранние сроки (до истечения срока 4 мес. от даты операции), вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности при наличии ХСН (НК) от 2А ст. и выше решается строго индивидуально, т.е. на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ (т.е. в этом случае тоже есть вероятность установления инвалидности, но она уже не равна 100%).
Применительно к вашему случаю под фразой: "от даты операции" имеется ввиду дата второй операции на сердце.
 
svetakimaДата: Суббота, 07.03.2020, 08:37 | Сообщение # 411
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Применительно к вашему случаю под фразой: "от даты операции" имеется ввиду дата второй операции на сердце.
Операция на сердце была один раз (третьей по счету).
Первая операция на диафрагме. Из плевральной полости спускали в брюшную полость петли тощего кишечника и долю печени, которые и повредили легкие, Правое легкое 2/3, левое с фиброзными изменениями.
Вторая операция была в брюшной полости (расправляли и рассекали тяжи неправильно сформированного кишечника).
 
astra71Дата: Суббота, 07.03.2020, 09:03 | Сообщение # 412
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22634
Репутация: 385
Статус: Offline
Цитата
Операция на сердце была один раз

Значит, считая от даты именно этой операции на сердце.
Цитата
Правое легкое 2/3, левое с фиброзными изменениями.

Тем не менее, в выписке из стационара вам написали ДН всего лишь 1ст.
ДН 1ст. не является безусловным основанием для установления инвалидности по лёгочной патологии.
ХСН (НК) от 2А ст. и выше - да, является безусловным основанием для установления инвалидности по патологии сердечно-сосудистой системы, но лишь при условии СТОЙКОСТИ данной стадии ХСН (НК), которая обычно (как правило) оценивается в срок не ранее 4 мес. от даты операции на сердце (у детей, возможно, что и раньше, но детей моё бюро МСЭ не освидетельствует, о чём я уже писал ранее в посте № 406).
 
svetakimaДата: Суббота, 07.03.2020, 15:11 | Сообщение # 413
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за информацию.
 
astra71Дата: Суббота, 07.03.2020, 18:12 | Сообщение # 414
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22634
Репутация: 385
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за информацию
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
jan4frankoДата: Среда, 11.03.2020, 20:49 | Сообщение # 415
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
добрый вечер !!! Благодарю ВАС за труд,терпение  и ответы!!!я все таки получил продление 3 гр.,в том числе помогли ваши разьяснения,особенно для собственного понимания необходимых процессов,а ведь это во многом определяет успешность действий. как оказалось,что действительно им необходимы были нужны данные в динамике,за весь период наблюдения ,т.е за последний год.только там получается так, что приходиться предоставлять только одни данные -за осень,т.к. весенние анализы были предметом рассмотрения предидущей комииссии,а следующие анализы только осенью-это об анализах кровия говрю общий,биохимия и маркеры гепатитво и количественные по вич. ВСЕ.Больше нам никаких не делают по закону так положено что один раз в полнгода можно делать. а остальные анализы более конкретные делают в стационаре,непосредственно перед комисиией,там всякое время протромбированое ,пцр,УЗИ,ФГДС,ФИБРОСКАН и т.д. и т.д. эти анализы они тоже говорят что один раз в год можно делать только- поскольку смысла чаще делать нету-т.к. болезнь не развивиается такими темпами ни у кого практически.Когда мне поставили диагноз по  циррозу в прощлом году- Не было ведь никакой динамики на тОт момент,правильно-сдал все анализы,прошел обследования -врачи дали заключение -цирроз при прогрессирующем гепатите ДЕЛЬТА. При этом я естественно забеспокоился еще сильней,это от ВИЧ есть лекарство-а от ДЕЛБТЫ -нету!!!! и мне врачи сказали что обследования кровь раз в полгода,а аппаратные раз в год!!! вот такая ситуация ,как мне им динамику предоставить???и вообще зачем она им нужна???? я щас подумал что ведь-есть диагноз,подтвержден анализами и заключениями врачей!!!!каким боком тут динамика понадобилась????для чего???им надо то установить группу,и повторюсь,что все необходимые бумаги были предоставлены!!!!(под бумагами я понимаю все необходимые заключения,обследования,анализы крови всевозможных иаркеров и тю.д.)ДА,и вы сказали ,что если были бы анализы с разницей в месяц это было бы идеалбно!!! Я так понимаю -это было бы идеально,для формально бумажного подхода,чисто сточки зрения оформления документации. Только из того что я описал выше ,по болезни изменен ия и тесчения такие анализы ничего не покажут по существу они будут просто идентичными!!!поскольку процессы протекают медленнее,это не отразиться на бумаге.   Хотя ,как оказалось впоследствии,видимо в надлежащем оформлении и обстояло дело,поскольку изначально я шел как ВИЧ с сопутствующим циррозом,а надо было оформлять как -основное заболевание цирроз а ВИЧ как сопутствующее!!!вот так представьте,насколько вич стал уже почти неинвалидным,то есть по нему основному заболеванию мне не положена инвалидность!!! вообщем скажу я вам что этот бумажный круговорот,кого угодно с ума сведет!!!!))) уже и медиуцина превратилась вкакую то маркетологию!!! всвязи с чем подскажите мне что нужно собирать на следующий год ???и какой схемы придерживаться???Еще раз спасибо вам за терпнение ,внимание и нелегкий труд!,
 
astra71Дата: Четверг, 12.03.2020, 09:14 | Сообщение # 416
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22634
Репутация: 385
Статус: Offline
Здравствуйте, jan4franko.
Цитата
Больше нам никаких не делают по закону

Мне о таком законе ничего не известно.
Если располагаете информацией, то можете привести конкретное название этого закона, его номер и от какого он числа (к примеру: "Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ").
Цитата
как мне им динамику предоставить?

Также, как и в этот раз (инвалидность же вам продлили).
Цитата
вообще зачем она им нужна?

Для оценки степени тяжести имеющейся у вас патологии и наличия (или отсутствия) положительной динамики в течении заболевания.
Цитата
каким боком тут динамика понадобилась?

Простым боком - при наличии отрицательной динамики выше шансы на установление инвалидности бессрочно.
Цитата
для чего?

Я написал выше - для чего.
Цитата
им надо то установить группу

Не только.
Надо ещё установить и СРОКИ инвалидности.
Надо ещё и соблюдать положения действующего законодательства, а с 29.03.2019 вступил в силу Приказ Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы", который, насколько я понимаю, ещё НЕ действовал на момент вашего прошлогоднего освидетельствования в бюро МСЭ.
Цитата
будут просто идентичными!

Читайте внимательнее мои ответы.
Перспективы установления (продления) инвалидности при освидетельствовании в бюро МСЭ зависят от:
- состояния здоровья больного на момент освидетельствования в бюро МСЭ;
- законодательства по МСЭ, действующего на момент этого освидетельствования.

Поэтому состояние здоровья больного может быть абсолютно идентично прошлогоднему, но решение при этом по группе инвалидности может быть уже СОВСЕМ другим (несмотря на то же самое состояние здоровья) - в связи с изменением законодательства по МСЭ (в вашем случае год назад инвалидность вам устанавливали по Приказу 1024н, а сейчас действует новый Приказ 585н - об этом я вам уже писал ранее).
Цитата
в связи с чем подскажите мне что нужно собирать на следующий год ?

Если у вас не появится новых заболеваний и законодательство по МСЭ за год не изменится (что далеко не факт), то тоже, что и в этот раз.
Цитата
и какой схемы придерживаться?

Той же самой, что и в этот раз, при условии (повторю ещё раз), что законодательство по МСЭ за год не изменится (но, скорее всего, изменения в нём будут, по крайней мере, Приказ Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н, вероятнее всего, к тому времени будет заменён новым НПА - подробнее см. пост № 53 в этой ветке форума).

Кроме того, это ОБЯЗАННОСТЬ ваших лечащих врачей - надлежащим образом обследовать вас перед направлением на МСЭ.
Именно они (а не лично вы) несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу по форме 088/у.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации...

При наличии у вас претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объему и порядку обследования для МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность по совокупности заболеваний.
  • Страница 28 из 28
  • «
  • 1
  • 2
  • 26
  • 27
  • 28
Поиск: