В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
добрый вечер !!! Благодарю ВАС за труд,терпение и ответы!!!я все таки получил продление 3 гр.,в том числе помогли ваши разьяснения,особенно для собственного понимания необходимых процессов,а ведь это во многом определяет успешность действий. как оказалось,что действительно им необходимы были нужны данные в динамике,за весь период наблюдения ,т.е за последний год.только там получается так, что приходиться предоставлять только одни данные -за осень,т.к. весенние анализы были предметом рассмотрения предидущей комииссии,а следующие анализы только осенью-это об анализах кровия говрю общий,биохимия и маркеры гепатитво и количественные по вич. ВСЕ.Больше нам никаких не делают по закону так положено что один раз в полнгода можно делать. а остальные анализы более конкретные делают в стационаре,непосредственно перед комисиией,там всякое время протромбированое ,пцр,УЗИ,ФГДС,ФИБРОСКАН и т.д. и т.д. эти анализы они тоже говорят что один раз в год можно делать только- поскольку смысла чаще делать нету-т.к. болезнь не развивиается такими темпами ни у кого практически.Когда мне поставили диагноз по циррозу в прощлом году- Не было ведь никакой динамики на тОт момент,правильно-сдал все анализы,прошел обследования -врачи дали заключение -цирроз при прогрессирующем гепатите ДЕЛЬТА. При этом я естественно забеспокоился еще сильней,это от ВИЧ есть лекарство-а от ДЕЛБТЫ -нету!!!! и мне врачи сказали что обследования кровь раз в полгода,а аппаратные раз в год!!! вот такая ситуация ,как мне им динамику предоставить???и вообще зачем она им нужна???? я щас подумал что ведь-есть диагноз,подтвержден анализами и заключениями врачей!!!!каким боком тут динамика понадобилась????для чего???им надо то установить группу,и повторюсь,что все необходимые бумаги были предоставлены!!!!(под бумагами я понимаю все необходимые заключения,обследования,анализы крови всевозможных иаркеров и тю.д.)ДА,и вы сказали ,что если были бы анализы с разницей в месяц это было бы идеалбно!!! Я так понимаю -это было бы идеально,для формально бумажного подхода,чисто сточки зрения оформления документации. Только из того что я описал выше ,по болезни изменен ия и тесчения такие анализы ничего не покажут по существу они будут просто идентичными!!!поскольку процессы протекают медленнее,это не отразиться на бумаге. Хотя ,как оказалось впоследствии,видимо в надлежащем оформлении и обстояло дело,поскольку изначально я шел как ВИЧ с сопутствующим циррозом,а надо было оформлять как -основное заболевание цирроз а ВИЧ как сопутствующее!!!вот так представьте,насколько вич стал уже почти неинвалидным,то есть по нему основному заболеванию мне не положена инвалидность!!! вообщем скажу я вам что этот бумажный круговорот,кого угодно с ума сведет!!!!))) уже и медиуцина превратилась вкакую то маркетологию!!! всвязи с чем подскажите мне что нужно собирать на следующий год ???и какой схемы придерживаться???Еще раз спасибо вам за терпнение ,внимание и нелегкий труд!,
Читайте внимательнее мои ответы. Перспективы установления (продления) инвалидности при освидетельствовании в бюро МСЭ зависят от: - состояния здоровья больного на момент освидетельствования в бюро МСЭ; - законодательства по МСЭ, действующего на момент этого освидетельствования.
Поэтому состояние здоровья больного может быть абсолютно идентично прошлогоднему, но решение при этом по группе инвалидности может быть уже СОВСЕМ другим (несмотря на то же самое состояние здоровья) - в связи с изменением законодательства по МСЭ (в вашем случае год назад инвалидность вам устанавливали по Приказу 1024н, а сейчас действует новый Приказ 585н - об этом я вам уже писал ранее).
Цитата
в связи с чем подскажите мне что нужно собирать на следующий год ?
Если у вас не появится новых заболеваний и законодательство по МСЭ за год не изменится (что далеко не факт), то тоже, что и в этот раз.
Кроме того, это ОБЯЗАННОСТЬ ваших лечащих врачей - надлежащим образом обследовать вас перед направлением на МСЭ. Именно они (а не лично вы) несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу по форме 088/у.
При наличии у вас претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объему и порядку обследования для МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к: - председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения; - главному врачу лечебного учреждения; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор. - прокуратуру; - суд.
Добрый день. Ребенок. 1. 6,6 лет. 2. Мальчик. 3. Ходит в д/сад в логоп. группу 2 года. Улучшений нет. 4. Было 2 пласт операции на руку. Рез-т только косметический. 6. 113 см. 20 кг. Диагнозы. Атипичное расщепление правой кисти (ребенок правша). Неврозоподобное тоно-клонич заикание средней степени. Ограничения ж/д средн степени: обучение, общение, самообслуживание (логопеды, психологи, воспитатели, врачи). Какие преспективы установления ребенку инвалидности? По Автоопределителю групп: 1 клешнеобр. кисть это 20 проц.+заикание средней степени 40 проц= 60 проц?
По Автоопределителю групп: 1 клешнеобр. кисть это 20 проц.+заикание средней степени 40 проц= 60 проц?
Проценты по патологии кисти и заиканию НЕ суммируются. Подробнее о правилах суммирования см. внимательно пост № 34 в этой ветке форума (там приведены правила суммирования процентов по старому Приказу 1024н, но они такие же и в новом Приказе 585н).
По заиканию однозначно сказать затрудняюсь (я уже писал вам ранее, что я не педиатр, а по взрослым не припомню ни одного случая установления инвалидности по данной патологии за более, чем 25 лет моей работы в качестве врача-эксперта).
В пунктах 5.1.1.1 - 5.1.1.3 приложения № 2 к Приказу 585н конкретные степени тяжести заикания не упоминаются. В них упор делается на уровни ОНР (общего недоразвития речи) и степени СНР (системного недоразвития речи), которые определяются по свежему заключению логопеда, а слово "заикание" в этих пунктах не упоминается вовсе (не говоря уже о конкретных степенях его тяжести).
Полагаю, что существенное значение для перспектив установления инвалидности по данной патологии будет иметь свежее заключение ПМПК о показанном больному режиме обучения. Если ПМПК рекомендует ребёнку обучение только в коррекционных учебных заведениях для больных с выраженными речевыми нарушениями, то в этом случае вероятность установления инвалидности по данной патологии очень высокая. Если же ПМПК рекомендует ребёнку обучение в обычном учебном заведении, то в этом случае вероятность установления инвалидности по данной патологии существенно ниже.
По патологии кисти информации недостаточно, т.к. тут надо смотреть руку объективно (внешне), т.е нужны её рентген-снимки + видео активных движений движений кисти, включая попытку схвата и удержания предметов (ложки, небольшого мячика, мягкой игрушки и т.д.) - для оценки функции её схвата.
При данной патологии необходимо еще обязательно изучать свежие рентгеновские снимки (не их описание, а смотреть именно сами рентгенограммы, так как один и тот же снимок разные рентгенологи могут описать ОЧЕНЬ по-разному). Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убираете из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом.
При желании, все это можете сбросить мне на почту (ее адрес есть на этой странице сайта). Без этого оценить перспективы установления инвалидности по патологии кисти с достаточной для практических целей точностью не представляется возможным.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Спасибо за ответ. Я рассуждала так. У ребенка заикание. Это основн диагноз. Если степень средняя, то 40 процентов (примерно). Плюс у ребенка расщепление правой кисти (20 проц, тк если обе руки, то 40 процентов). Ребенок правша. Но, тк схват правой рукой плохой, преимущественно все пытается делать левой рукой (в тч писать, есть). От этого страдает в тч речь (усиление заикания из-за вынужденного использования левой руки; нарушается согласование в работе полушарий головного мозга, от чего страдает речь). В совокупности, к сожалению, уже наблюдаются проблемы как с устными, так и письменными ответами (слова пишит слитно, с ошибками, буквы зеркальные). Те влияние на обучение этих диагнозов совокупно. Разве вынужденная переученность из-за дефекта на левую руку не влияет на речь? Не посчитайте за назойливость. Просто хочется определиться, стоит ли пробовать оформлять инвалидность. Не хочется лишний раз травмировать ребенка.
У ребенка заикание. Это основн диагноз. Если степень средняя, то 40 процентов (примерно)
Я не уверен в верности таких рассуждений (подробнее - см. мой предыдущий ответ в посте № 418).
Цитата
Но, тк схват правой рукой плохой, преимущественно все пытается делать левой рукой (в тч писать, есть). От этого страдает в тч речь (усиление заикания из-за вынужденного использования левой руки; нарушается согласование в работе полушарий головного мозга, от чего страдает речь).
Никто не запрещает вам иметь своё сугубо личное мнение по этому вопросу.
Цитата
Разве вынужденная переученность из-за дефекта на левую руку не влияет на речь?
Своё мнение об отсутствии оснований для суммирования процентов по патологии кисти и речевым нарушениям я уже высказал (абсолютно уверен в его правильности).
Цитата
Просто хочется определиться, стоит ли пробовать оформлять инвалидность. Не хочется лишний раз травмировать ребенка.
Читайте внимательнее мои ответы - добавить к написанному выше мне пока нечего, т.к. вы не сочли нужным предоставить необходимую информацию для оценки перспектив установления инвалидности по патологии кисти, а по речевым нарушениям не предоставили ни заключения логопеда с указанием уровня ОНР или степени СНР (при их наличии), ни заключения ПМПК о показанном больному режиме школьного обучения.
Спасибо за ответ. Заключение логопеда по заиканию (несколько логопедов, в тч областного уровня) - неврозоподобное тоно-клоническое заикание средней степени. Рекомендовано повторное прохождение ПМПК. (Почти дословная выдержка из заключения) По первому ПМПК ребенок попал в логоп группу детсада. Улучшений за 1,5 года не произошло (занятия с логопедом, психологом, хор, лекарства). Значит, повторно прохоходим ПМПК и смотрим его рекомендации по школе? Заключений врачей и хар-ки с сада будет недостаточно?
Добрый день! Вопрос следующий. У ребенка 17 лет в настоящее время имеется список диагнозов: первичный иммунодефицит, осложненный хроническим рецидивирующим мультифокальным остеомиелитом( оперирован, в ремиссии), синовит крупных суставов, АИТ( компенсирован), артериальная гипертензия высокого риска( на терапии относительно компенсирована), ожирение (связано с приемом нейролептиков), шизоаффективное расстройство. ПНД отказал в направлении на МСЭ (хотя за 3 года ремиссии достичь не удалось). Если оформлять инвалидность по первичному иммунодефициту, будут ли в данном случае суммироваться проценты? Спасибо!
шизоаффективное расстройство. ПНД отказал в направлении на МСЭ (хотя за 3 года ремиссии достичь не удалось)
Я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому могу сказать лишь следующее: 1. Далеко не все больные (в том числе и страдающие патологией психики) признаются инвалидами. 2. Лечащие врачи-психиатры имеют опыт оформления и направления на МСЭ больных с патологией психики и поэтому обычно (как правило) достаточно хорошо ориентируются в критериях установления инвалидности при данной патологии.
Если оформлять инвалидность по первичному иммунодефициту, будут ли в данном случае суммироваться проценты?
Оснований для суммирования процентов по иммунодефициту и приведённой вами патологии я не вижу. Подробнее о правилах суммирования см. внимательно пост № 34 в этой ветке форума (там приведены правила суммирования процентов по старому Приказу 1024н, но они такие же и в новом Приказе 585н).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте. Мне 50 лет муж. Работал в МВД в апреле прошлого года уволили по состоянию здоровья, образование высшее юридическое (образование получал для галочки, опыта по специальности нету), служил в ппс, гражданская профессия сварщик. С 29.01.19г. по 11. 02.19г.стац. д-з: гипертоническая болезнь 2 ст 2 ст риск. 3. Атеросклероз аорты. ВПС: стеноз устья аорты, недост.АКиМК (рег.2ст). Синдром WPW ХСН 1 ФК 2. БА: смешанная средней тяжести контр. ДН 0. конкременты почек. С 02.04.19г.по 15. 04.19г. стационар д-з: тот же. Добавление сопутствующего, ЦВБ: ХИМ-1 ст. БА: смешанная средней тяжести частично контролируемая, хронический бронхит не стойкая ремиссия. ДН 0-1. Хронический простатит. Хронический пиелонефрит . В течении лета наблюдался у кардиолога и терапевта-пульмонолога. В сентябре участковым терапевтом был направлен на мсэ инвалидность не установили, подавал жалобу в Главное бюро, решение без изменений, но сотрудники мсэ посоветовали обратиться к врачу узкого профиля, что я и сделал. С 18.10.19г. по 31. 10.19г. стационар лечился в пульмонологическом отделении д-з: БА смешанная форма, тяжелое течение, стероидозависимая, неконтролируемая, обострение. Осложнение: ДН 2-3 ст. Эмфизема легких. Пневмосклероз. Спирограмма жел30% офв1, л 15% сопутствующие: ИБС: Атеросклероз аорты фиброзного кольца АК, брахионцефальных артерий ВПС стеноз устья аорты, недостаточность АК и МК. Гипертоническая болезнь 3 ст 3 ст р3. Синдром WPW ХСН 2-а ФК 2. По истечении 4-х мес. я прошел необходимые обследования ( ЭКГ, УЗИ брюшной полости, почек, спирограмма ( она была уже чуть получше жел 38% офв1, л 52%), необходимые анализы), на заключительном ВК посмотрели спирограмму, врач сказал - "спирограмма получше значит лекарства помогают" диагноз оставили тот же, но убрали слова неконтролируемая, осложнение и выдали посыльной лист для прохождения комиссии. Всех врачей прошел и перед тем, как отдать направление заведующей поликлиники я на всякий случай сфоткал все страницы направления. Я уже ранее к Вам обращался в декабре в ветке инвалидность по совокупности заболеваний... И тут началось самое интересное, через семь дней 3 апреля мне позвонили из мсэ сказали, что освидетельствования будет заочно, к нам приходить не надо, уточнили мой адрес, спросили где я получаю пенсию, и сказали ждите заказного письма. Но письма я не дождался, а 15 апреля мне позвонили с другого мсэ обьявили решение комиссии, что инвалидность не установлена. Честно скажу я был огорчен с таким решением, хотел выяснить причину такого решения или разъяснения какие нибудь получить по телефону, но ни в какую, не подберешься, настоящая амбразура. Обьяснили тем, что по телефону такие сведения не дают, а также линию не занимать. Подал на обжалование в Главное бюро хотя я думаю, это бесполезно. А теперь вопросы: проясните мою темную голову, что я не так сделал, почему комиссия вынесла такое решение, какими критериями и классификациями она руководствовалась? Или я, что - то не понимаю? Читая форум Вы часто употребляете такую фразу как элементы гипердиагностики вот у меня ХСН и ХДН, тоже не понятно, проходит освидетельствование заочно без моего присутствия. У меня такое мнение сложилось, и не только у меня, что сотрудниками мсэ это все делается намерено, я ведь пенсионер МВД, получаю военную пенсию, уволили меня по состоянию здоровья, если бы мне в течении года установили инвалидность, то я получил бы страховку. ХОТЕЛОСЬ БЫ ОШИБАТЬСЯ? И еще вопрос, подскажите мне пожалуйста, как мне все таки узнать содержание акта освидетельствования, какой диагноз и нарушения функций организма в процентах? В заказным письме мне прислали обычную справку в которой ничего этого нету. Если мне Вы ответите я Вам буду очень признателен. Я могу Вам прислать все копии документов, если Вас заинтересует моя тема. Простите меня за каверзные вопросы, спасибо...
Читая форум Вы часто употребляете такую фразу как элементы гипердиагностики
Часто употребляю потому, что на практике это явление встречается, к сожалению, очень часто. В погоне за вожделенной инвалидностью многие граждане не гнушаются никакими методами, начиная от преднамеренного временного отказа от назначенного лечения (с целью добиться временного ухудшения в состоянии здоровья) и заканчивая дачей взяток лечащим врачам за написание для МСЭ диагнозов "потяжелее" (особенно в ситуациях, когда речь идёт о немалых страховых выплатах от военно-медицинских страховых компаний).
Сейчас для нечистых на руку лечащих врачей поистине "золотое время" - написать в документах для МСЭ они могут что угодно, "бумага всё выдержит", а у экспертов бюро МСЭ, учитывая отсутствие возможности проведения очного освидетельствования (РАБОТА БЮРО МСЭ В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА), сейчас нет возможности в ходе очного объективного осмотра больного в полной мере убедиться в достоверности предоставляемой ими информации.
Цитата
тоже не понятно, проходит освидетельствование заочно без моего присутствия
Изучаются внимательно представленные на МСЭ документы, при необходимости - запрашиваются дополнительные (уточняющие) сведения из лечебных учреждений.
У меня нет желания детально расписывать все нюансы, благодаря которым экспертам бюро МСЭ даже в таких условиях (исключительно заочного) освидетельствования граждан, удаётся выявлять элементы ГИПЕРДИАГНОСТИКИ в диагнозах, выставленных лечащими врачами (дабы не облегчать деятельность таких нечистых на руку лечащих врачей, которые преднамеренно пытаются ввести в заблуждение экспертов бюро МСЭ).
Цитата
уволили меня по состоянию здоровья
Далеко не все граждане, уволенные со службы по состоянию здоровья, признаются инвалидами.
Цитата
В заказным письме мне прислали обычную справку в которой ничего этого нету.
Там этого и не должно быть, вы же не писали заявления о выдаче вам заверенных копий акта и протокола освидетельствования в бюро МСЭ.
Цитата
как мне все таки узнать содержание акта освидетельствования, какой диагноз и нарушения функций организма в процентах?
В соответствии с действующим законодательством, больной (или его законный или уполномоченный представитель) вправе не только ознакамливаться с актом и протоколом освидетельствования, но и получать на руки их заверенные копии. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 29(1). Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина. По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
Письменное заявление о выдаче копий акта и протокола освидетельствования можно направить по почте на адрес вашего бюро МСЭ (лучше заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении).