Четверг, 26.06.2025, 02:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Инвалидность по совокупности заболеваний.
astra71Дата: Суббота, 02.05.2015, 09:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

astra71Дата: Среда, 26.02.2020, 14:02 | Сообщение # 391
Генералиссимус
Если в ПДО присутствует фраза: "с предоставлением лабораторных данных", то это означает, что имеющихся на данный момент в распоряжении экспертов вашего бюро МСЭ лабораторных данных им НЕДОСТАТОЧНО для объективной оценки стойкости и степени выраженности имеющейся у вас патологии (т.е. они просят сделать свежие обследования).
Цитата
каких бы не было в предоставленных на комииссию документах и заключениях !!!! вот вчем дело!!!

По этому поводу я вам уже ДВАЖДЫ ранее давал разъяснения.
Повторю ТРЕТИЙ раз: "для целей МСЭ важна СТОЙКОСТЬ патологии, которая оценивается не по ОДНОКРАТНЫМ анализам, а по анализам в ДИНАМИКЕ (т.е. по НЕСКОЛЬКИМ анализам..."
Цитата
ВОТ, что надо сделать то?

Пройти обследования, указанные в вашей ПДО, предоставить их результаты в ваше бюро МСЭ и ждать окончательного решения.
Рекомендую вам также внимательно перечитать написанное в последних трёх абзацах моего предыдущего ответа.

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ

jan4frankoДата: Четверг, 27.02.2020, 13:02 | Сообщение # 392
Рядовой
Здравствуйте снова!)я извиняюсь за настойчивость, либо прошу прощения за рассеяность. Я все понял о динамике, только во первых как ее предоставить, если , документы для них имеют срок пару месяцев. Во вторых. Я же не на первичный осмотр иду с этими диагнозами а на продление с прошлого года, при этом диагнозов не убавилось ни прибавилось, лишь степень некоторых из них ухудшилась. Однако при этом акцентируется внимание на циррозе, класса А по далее Чайлд Пью компенсировано,5 бальном. Этот диагноз с прошлого года не изменился а только ухудшился, появилась узелки по 2-3 мм диаметром . Какое ещё уточнение динамики необходимо???? Мне непонятно, какие ещё такие данные нужны? В прошлом году на основании неоднократных анализов, выставили диагноз по циррозе, и дали инвалидность. В этом году, на обследовании в стационаре диагноз подтвердили. Это не динамика разве???? Честно, я не понимаю, или нужны анализы с разницей в месяц???? Так такие ни о чем тоже не скажут конкретно. Объясните мне пожалуйста чем вышеописанная динамика не подходит????
И ещё одно, мне дали сроку на предоставление указанных данных, за вычетом выходных дней всего пять дней! 5 дней! Какие такие лабораторные данные можно собрать за такое время???????
Спасибо за ответы!

astra71Дата: Четверг, 27.02.2020, 13:34 | Сообщение # 393
Генералиссимус
Здравствуйте, jan4franko.
Цитата
Мне непонятно, какие ещё такие данные нужны?

Читайте вашу ПДО (там написано, какие данные нужны экспертам вашего бюро МСЭ).
Цитата
Это не динамика разве?

При повторном освидетельствовании больного в бюро МСЭ состояние его здоровья оценивается по динамике анализов (обследований) за период, истекший с предыдущего МСЭ.
А если у вас за этот период (с момента предыдущего МСЭ) имеются лишь ОДНОКРАТНЫЕ анализы (обследования) во врем стац. лечения, то понятно, что по таким ОДНОКРАТНЫМ анализам ни о какой ДИНАМИКЕ и речи быть не может.
Цитата
я не понимаю, или нужны анализы с разницей в месяц?

Это было бы идеально, но практически вряд ли достижимо.
При вашей патологии более-менее объективно динамику заболевания за последние 12 мес. можно оценить по анализам, проводимым хотя бы ежеквартально (т.е. 1 раз в 4 месяца), но никак не 1 раз в год.
Цитата
Объясните мне пожалуйста чем вышеописанная динамика не подходит????

Объясняю: ОДНОКРАТНЫЕ за год анализы ДИНАМИКУ заболевания в течении этого года показать никак не могут.
Цитата
И ещё одно, мне дали сроку на предоставление указанных данных, за вычетом выходных дней всего пять дней! 5 дней! Какие такие лабораторные данные можно собрать за такое время?

Сроки проведения МСЭ жёстко регламентированы положениями действующего законодательства и в любом случае не могут превышать 30 календарных дней, считая с даты регистрации в бюро МСЭ вашей формы 088/у (включая в эти же 30 календарных дней и время на проведение ПДО).

Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ):
105. Решение бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимается простым большинством голосов специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводивших медико-социальную экспертизу, в сроки, не превышающие 30 календарных дней с даты регистрации заявления о предоставлении государственной услуги с необходимыми документами.
Цитата
Какие... лабораторные данные можно собрать за такое время?

По данному вопросу рекомендую консультироваться с вашими лечащими врачами (эксперты бюро МСЭ не занимаются проведением лабораторных анализов).
Цитата
Спасибо за ответы!

Пожалуйста.
Всего доброго.

edosevДата: Воскресенье, 01.03.2020, 23:36 | Сообщение # 394
Рядовой
Здравствуйте, уважаемый эксперт. Возраст 40 лет. Инвалид с 2011г. бессрочно. У меня вопрос по суммированию процентов при установлении группы инвалидности взрослому человеку. Диагноз гематолога: первичная тромбофилия сочетаного генеза гетерозиготная мутация фактор 5 лейдена+ гетнрозиготная мутация гена протромбина+гипергомоцистеинемия клинический выражена в виде рецедивирующих тромбозов сосудов нижних конечностей. Диагноз сосудистого хирурга: посттромботическая болезнь обеих нижних конечностей C5EpAdPro по CAEP обейх нижних конечностей. При прохождении МСЭ установленно процентное соотношение сердечно сосудистая система 80%, нарушение нейромышечных, скелетных и саязанных с движением (статодинамических) функции 40%. Вопрос1 : возможно ли суммирование процентов в данном случае? Вопрос 2: почему не указаны в акте МСЭ нарушение системы крови, так как тромбофилия если она состоялась это уже заболевание и перенесенные тромбозы (5 раз на протжении 12 лет) даже на фоне антикоагулянтной терапии (ксарелто 20мг.×1) Был флеботромбоз в связи с чем был заменен на продаксу 150×2 пожизненно, трофические изменения обейх н/к, гиперпигментация, отек 12 см по сравнению с другой конечностю тому подтверждение. Хотелось бы услышать ваше экспертное мнение.

astra71Дата: Понедельник, 02.03.2020, 10:16 | Сообщение # 395
Генералиссимус
Здравствуйте, edosev.
Цитата
Вопрос1 : возможно ли суммирование процентов в данном случае?

Неясно, что и с чем в вашем случае вы пытаетесь суммировать.
С уверенностью могу сказать, что приведённые вами диагнозы однозначно не являются безусловным основанием для установления инвалидности 1-й группы, а 2-я группа у больного, насколько я понял, уже имеется (судя по этой фразе: "сердечно сосудистая система 80%").
Цитата
Вопрос 2: почему не указаны в акте МСЭ нарушение системы крови

Данный вопрос рекомендую адресовать экспертам вашего бюро МСЭ, а не мне (я не принимал участия в оформлении акта и протокола освидетельствования вашего больного).
Могу лишь сказать, что пункт 60.9 протокола освидетельствования больного в бюро МСЭ в обязательном (безусловном) порядке заполняется только в случае наличия у больного онкопатологии, а при наличии у больного патологии, аналогичной вашей, эксперты бюро МСЭ на практике обычно ограничиваются заполнением пункта 60.5 протокола.

Могу ещё добавить, что, с моей точки зрения, все недочёты в оформлении ЭМД (экспертно-медицинских дел) можно разделить на две группы:
- некритические (не повлиявшие на правильность итогового экспертного решения);
- критические (повлиявшие на правильность итогового экспертного решения).
Выше я уже писал, что, повторю: приведённые вами диагнозы однозначно не являются безусловным основанием для установления инвалидности 1-й группы, а 2-я группа у больного, насколько я понял, уже имеется (судя по этой фразе: "сердечно сосудистая система 80%").
Таким образом, даже если и расценивать незаполнение пункта 60.9 протокола освидетельствования больного в бюро МСЭ, как недочёт, то критическим он однозначно не является.

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ

edosevДата: Понедельник, 02.03.2020, 10:38 | Сообщение # 396
Рядовой
Благодарю за ответ, Хорошего дня.

astra71Дата: Понедельник, 02.03.2020, 11:06 | Сообщение # 397
Генералиссимус
Цитата
Хорошего дня.
Взаимно.
Всего доброго.

svetakimaДата: Четверг, 05.03.2020, 21:05 | Сообщение # 398
Лейтенант
Цитата astra71 ()
Если у больного имеется СТОЙКАЯ (т.е. не поддающаяся лечению в течении, не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) ХДН от 2ст. и выше, то в этом случае - инвалидность устанавливается.ХДН - хроническая дыхательная недостаточность.
С рождения и по настоящее время мы по больницам. Завтра внуку 4 мес.  Выписки с двух больниц у нас на руках, в которых написано "Направить на ВК для решения вопроса о предоставлении инвалидности". В настоящее время внук находится в реанимации, в третьей по счету больнице.   Можно ли начать оформление инвалидности по месту жительства, по выписками из двух предыдущих больниц?  Возможно ли оформить инвалидность если ребенок все еще лечится в больнице, или инвалидность может быть оформлена в больнице? На фото последняя страница  из выписки от вчерашнего дня, с диагнозами и рекомендациями. Реально ли получить инвалидность?

Прикрепления: 7191400.jpg (161.7 Kb)

astra71Дата: Пятница, 06.03.2020, 07:06 | Сообщение # 399
Генералиссимус
Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение такое.
Цитата
Можно ли начать оформление инвалидности по месту жительства, по выписками из двух предыдущих больниц?

Полагаю, что можно попытаться пройти МСЭ (с учётом мнения лечащих врачей-педиатров, изложенного в пункте 2 рекомендаций в выписке из стационара), т.к. они обычно (как правило) имеют опыт направления таких больных в бюро МСЭ (в отличие от меня).

Если говорить о взрослых (по детям точно не скажу - в силу вышеизложенных причин), то о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности после проведённой операции на сердце судят обычно в сроки не ранее 4-х мес. от даты операции.
Цитата
Возможно ли оформить инвалидность если ребенок все еще лечится в больнице

Теоретически такой вариант возможен, но на практике в большинстве случаев больной направляется на МСЭ после выписки из стационара.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 14.11.2019 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации, или по месту нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме, в исправительном учреждении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Вывод: если у больного любого возраста по истечении 4-х мес. от даты операции на сердце сохраняется стойкая ХСН (НК) от 2А ст. и выше (по представленным на МСЭ документам и данным осмотра больного в бюро МСЭ), то в этом случае вероятность установления ему инвалидности практически 100%.

В случае направления на МСЭ ребёнка, перенесшего операцию на сердце в более ранние сроки (до истечения срока 4 мес. от даты операции), вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности при наличии ХСН (НК) от 2А ст. и выше решается строго индивидуально, т.е. на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ.
НК - недостаточность кровообращения.
ХСН - хроническая сердечная недостаточность.
В практике МСЭ "ХСН" обычно = "НК".

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

astra71Дата: Пятница, 06.03.2020, 14:01 | Сообщение # 400
Генералиссимус
Цитата
И с тех пор есть  ХДН. Именно из за этой проблемы,  после операции на сердце, все еще  не получается снять с ИВЛ.

В предоставленном вами фото выписки из стационара указано: "ДН 1 ст.", т.е. самая легкая из всех существующих 3-х степеней ДН.
Поэтому не совсем понятно, почему больной на ИВЛ.
Цитата
Получается, обратиться  за инвалидностью уже можно, так как с первой операции прошло 4 месяца, но по факту такой возможности нет, так как ребенок еще не дома , а в больнице?

Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением форм 088/у - это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей, поэтому такого рода вопросы решать следует именно с ними, а не с экспертами бюро МСЭ.
При поступлении в бюро МСЭ оформленной формы 088/у, освидетельствование больного будет проведено (с выездом в стационар или заочно).

Вообще же мне не совсем ясно, куда вы так спешите. Полагаю, что совсем не сложно подождать выписки больного из стационара (вряд ли его пребывание там займёт больше 2-3 недель) и после этого спокойно и без конфликтов с врачами поликлиники оформить его на МСЭ.
Тем более, что в этом случае у вас будет уже самая свежая выписка из стационара, наиболее точно и объективно отражающая состояние здоровья больного.

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Я уже писал вам ранее о том, что в подавляющем большинстве случаев больные оформляются на МСЭ ПОСЛЕ выписки из стационара, а не в период лечения в больнице.

В любом случае, порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком

svetakimaДата: Пятница, 06.03.2020, 20:45 | Сообщение # 401
Лейтенант
Цитата astra71 ()
В предоставленном вами фото выписки из стационара указано: "ДН 1 ст.", т.е. самая легкая из всех существующих 3-х степеней ДН.Поэтому не совсем понятно, почему больной на ИВЛ.
Возможно из за операции на диафрагме, высокой легочной гипертензии, бронхолегочной дисплазии и из за 2-х предыдущих операций, после который он был на ИВЛ  25 дней.  Сейчас, после 3-ей операции, мы 19-ый день на ИВЛ. По степеням ДН я ничего не понимаю, но в рекомендациях из первой выписки написано, что контроль пульсоксиметрии ежедневно, при снижении сатурации менее 94% кислородотерапия с  использованием концентратора кислорода.
Когда внук родился и была сделана первая операция, мы тоже думали, что проведем в стационаре не более 2- 3 недель. Сегодня внуку 4 месяца, а дома он еще не был.  Да не торопимся мы ни куда, просто  помощь от государства была бы не лишней.  Спасибо что отвечаете. Если я вас правильно поняла, то про оформление инвалидности можно будет задумываться когда пройдет 4 месяца после последней операции на сердце.

astra71Дата: Суббота, 07.03.2020, 06:34 | Сообщение # 402
Генералиссимус
Цитата
Если я вас правильно поняла, то про оформление инвалидности можно будет задумываться когда пройдет 4 месяца после последней операции на сердце.

Не совсем так. Внимательнее читайте мои ответы.
Если по истечении 4 мес. от даты операции на сердце у больного будет сохраняться ХСН (НК) от 2А ст. и выше (по представленным на МСЭ документам и данным осмотра больного в бюро МСЭ), то в этом случае вероятность установления инвалидности равна 100%.

В случае направления на МСЭ ребёнка, перенесшего операцию на сердце в более ранние сроки (до истечения срока 4 мес. от даты операции), вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности при наличии ХСН (НК) от 2А ст. и выше решается строго индивидуально, т.е. на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ (т.е. в этом случае тоже есть вероятность установления инвалидности, но она уже не равна 100%).
Применительно к вашему случаю под фразой: "от даты операции" имеется ввиду дата второй операции на сердце.

svetakimaДата: Суббота, 07.03.2020, 08:37 | Сообщение # 403
Лейтенант
Цитата astra71 ()
Применительно к вашему случаю под фразой: "от даты операции" имеется ввиду дата второй операции на сердце.
Операция на сердце была один раз (третьей по счету).
Первая операция на диафрагме. Из плевральной полости спускали в брюшную полость петли тощего кишечника и долю печени, которые и повредили легкие, Правое легкое 2/3, левое с фиброзными изменениями.
Вторая операция была в брюшной полости (расправляли и рассекали тяжи неправильно сформированного кишечника).

astra71Дата: Суббота, 07.03.2020, 09:03 | Сообщение # 404
Генералиссимус
Цитата
Операция на сердце была один раз

Значит, считая от даты именно этой операции на сердце.
Цитата
Правое легкое 2/3, левое с фиброзными изменениями.

Тем не менее, в выписке из стационара вам написали ДН всего лишь 1ст.
ДН 1ст. не является безусловным основанием для установления инвалидности по лёгочной патологии.
ХСН (НК) от 2А ст. и выше - да, является безусловным основанием для установления инвалидности по патологии сердечно-сосудистой системы, но лишь при условии СТОЙКОСТИ данной стадии ХСН (НК), которая обычно (как правило) оценивается в срок не ранее 4 мес. от даты операции на сердце (у детей, возможно, что и раньше, но детей моё бюро МСЭ не освидетельствует, о чём я уже писал ранее в посте № 406).

svetakimaДата: Суббота, 07.03.2020, 15:11 | Сообщение # 405
Лейтенант
Спасибо за информацию.

Поиск: