В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
ОНР2, СНР средней степени. Какой шанс в установлении инвалидности?
Прочтите внимательно: Автоопределитель инвалидности. Кратко говоря, инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (если размер процентов 10-30% - инвалидность не устанавливается).
ОНР и СНР в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты: 5.1.1.1 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 3 и 4 уровня речевого развития, СНР легкой степени, незначительные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; незначительные нарушения психических и/или сенсорных функций - 10-30%
5.1.1.2 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 2 уровня речевого развития, СНР средней степени, умеренные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные) - 40-60%
5.1.1.3 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 1 уровня речевого развития, СНР выраженной степени, выраженные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные/выраженные) - 70-80%
Как видим, размер процентов по пункту 5.1.1.2 (ОНР 2, СНР средней степени) достаточен для установления (продления) инвалидности.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Перенёс операцию по удалению грыжи l4 l5. После l4 l5Абцесс. Диагноз спондилодисцит. Дали 3 группу общее заболевание. Было воспаление Перенёс ещё одну операцию установили МЕШ С аутокостью. Улучшений пока нет. Могу я требовать 2 группу. И вообще с металлоконструкцией не дают пожизненно. Операцию делали в другом городе и были случаи люди при физической нагрузки МЕШ вылетал. Спасибо
Требовать мы можете всё, что пожелаете, но не все ваши требования могут быть удовлетворены в рамках действующего законодательства.
Цитата
Перенёс ещё одну операцию установили МЕШ С аутокостью. Улучшений пока нет.
В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности (или оснований для усиления ранее установленной инвалидности).
В практике МСЭ вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для установления (усиления) группы инвалидности после подобных операций рассматривается обычно не ранее 4 мес. от даты последней перенесенной операции (её дату вы не сочли нужным указать).
В случае прохождения МСЭ в более ранние сроки, высоковероятен отказ в установлении (усилении) группы инвалидности - ввиду незавершённости этапа мед реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
Цитата
И вообще с металлоконструкцией не дают пожизненно
Наличие металлоконструкции вообще (в принципе) не является безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности (даже 3-й группы, не говоря уже о 2-й). Проще говоря, далеко не все больные, имеющие металлоконструкцию, признаются инвалидами (даже 3-й группы, не говоря уже о 2-й).
Цитата
и были случаи люди при физической нагрузки МЕШ вылетал.
Случаи всякие бывают, но по действующему законодательству сама по себе возможность "вылета МЕШ" не является безусловным основанием для установления инвалидности.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (усиления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
В этом случае перспективы возможного усиления группы инвалидности зависят от ПОСЛЕДСТВИЙ проведённого лечения на настоящее время. Для оценки таковых последствий требуется, как минимум, полное свежее заключение невролога, т.е. не только развёрнутый диагноз, но и описательная часть (сам статус невролога).
Обычный статус, невролог из поликлиники. Я, что не понял. Я, же не могу пойти в платную и там мне невролог что бы описал? Это делает только невролог поликлиники?
Я, же не могу пойти в платную и там мне невролог что бы описал? Это делает только невролог поликлиники?
Мне всё равно, к какому неврологу вы пойдёте. Если вас интересует моё мнение по перспективам возможного усиления вам группы инвалидности мне требуется, ПОВТОРЯЮ: полное свежее заключение невролога, т.е. не только развёрнутый диагноз, но и описательная часть (сам статус невролога). А какой конкретно невролог (поликлиники или платной клиники) будет его писать - мне лично без разницы. Рекомендуемый объём данных в статусе невролога Пример статуса невролога
День добрый. Уважаемый, не судите строго не прйму фразу ( сам статус невролога)? Меня лечат почему-то простые хирурги. Так как я, был вторая операция в гнойную хирургию. Хирург, молодой и не знает что делать. Не лечения, ни чего не понимает. Сначало отдали неврологу теперь опять интерну. Но обезболивающие вып срывает невролог, большие проблемы со сном. Может что то прояснит МРТ свежее.
Данные МРТ (которые вы предоставили) и статус невролога - это РАЗНЫЕ вещи.
Цитата
не прйму фразу
К сожалению, в этом случае ничем не могу вам помочь. В предыдущем ответе я достаточно ясно написал, что такое статус невролога (какая информация в нём должна содержаться и даже привел пример статуса невролога). Если не поняли с первого раза - перечитайте повторно, только уже внимательно. Если всё равно непонятно - попросите кого-то из ваших близких, у которых нет проблем с пониманием печатного текста, разъяснить вам смысл моего предыдущего поста.
Уважаемый. Я, такой бланк впервые вижу, думаю наши врачи то же. Я, просил выписку из карточки хотел к другому врачу пойти. Только по запросу. Короче, мутят или не хотят вообще работать. Вам, спасибо. Буду знать.
День добрый. Подскажите. Что бы продлили группу мне необходимо каждый год ложиться в больницу? Остеомелит, спондилодисцит вроде постоянный болевой синдром , как быть?
Что бы продлили группу мне необходимо каждый год ложиться в больницу?
Для решения вопроса о продлении инвалидности при вашей патологии наличие стационарного лечения является желательным, но не строго обязательным. В любом случае, госпитализация проводится (должна проводиться) по медицинским показаниям, а не по личному желанию больного (показания для госпитализации определяют лечащие врачи).
Уважаемый. Поясните кто этот лечащий врач? Меня, невролог направляет к хирургу--спондилодисцит. . Хирург, не знает куда направить. Спондилодисцит, остановили вроде. Надо что настаивать на учёте у невролога? Спасибо