В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Значит, читали невнимательно или не читали вообще (иначе бы поняли причину, по которой ответить на ваши вопросы по предоставленной вами информации невозможно в принципе).
При диагнозе: "сахарный диабет 2 типа" диапазон экспертных решений (в зависимости от тяжести заболевания и выраженности его осложнений) находится в пределах от: "инвалидность не установлена" до "инвалидность 1-й группы". Аналогичная ситуация и с диагнозом "хронический панкреатит".
На этой странице в вышерасположенном посте № 679 я уже давал ответ на примерно аналогичный (по "информативности") вопрос по вирусному гепатиту (аналогичным образом обстоит дело и с упомянутыми вами сахарным диабетом и хроническим панкреатитом).
Цитата
буду действовать через эндокринолога
Да, полагаю, что для вас это будет оптимальный вариант, раз нет времени или желания прочесть (внимательно прочесть) информацию по предоставленной мной ссылке.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Вопрос от doro55658@gmailcom: Здравствуйте! 1) 43 года 2) Мужчина 3) Диплома никогда не было, трудовой книжки тоже. В настоящее время не работаю , нахожусь в туберкулёзном стационаре с 06.02.2023года. 4) Больничных листов не было никогда. 5) Кол-во стационарных лечений за последние 12 месяцев :. 2
Находился в ФКУЗ МОТБ МСЧ 61 ФСИН РОССИИ с 12.11.2023 по 25.11.2023г С диагнозом: инфильтративный туберкулёз S 1-2 обоих лёгких ГДН МБТ(-) Вич-инфекция, стадия вторичных заболеваний 4Б фаза прогрессирования без према АРВТ. Сопутствующий диагноз : сифилис поздний не уточненый
Протокол КТ от 07.12.2022г Заключение: КТ-признаки более характерны для хронического Гематогенно-диссеминированного туберкулёза лёгких . Эмфизема лёгких. Лимфоаденопатия.
Нахожусь в туберкулёзном стационаре с 06.02.2023 г Диагноз при поступлении : ЦВК от 23.01.23г.: Вич-инфекция 4б без приема АРВТ, Дессеминированый туберкулёз лёгких в фазе инфильтрации 1 МБТ+ ПЦР+МЛУ R р\рец Рекомендовано лечение 4 РХТ до 90 доз . 14.03.23. был на ЦВК ,.Диагноз после : Дессеминированый туберкулёз в фазе инфильтрации, ВИЧ инфекция 4Б с приемом АРВТ, Гепатит С и 1МТ+ МЛУ® Добавили ещё 90 доз 6) рост 180 , вес 67кг Я могу рассчитывать на инвалидность ?
Ответ: Здравствуйте, doro55658@gmailcom.
Цитата
с 12.11.2023 по 25.11.2023г
Сегодня 02.04.2023, т.е. эти даты ещё не наступили. Вероятно, вы имели ввиду: "с 12.11.2022 по 25.11.2022г".
Цитата
Я могу рассчитывать на инвалидность ?
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения ВСЕХ необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Вопросы наличия (или отсутствия) признаков инвалидности по туберкулёзу лёгких рассматриваются обычно не ранее 10-12 мес. от даты начала лечения по этой патологии. Кроме того, инвалидность по туберкулёзу лёгких устанавливается в следующих случаях: - наличие на фоне лечения стойкого (т.е. не поддающегося лечению) МБТ+ в течении не менее, чем 6 мес.; - наличие на фоне лечения стойкой (т.е. не поддающейся лечению) ДН (дыхательной недостаточности) от 2ст. и выше в течении обычно не менее, чем 6 мес.
Что касается перспектив возможного установления инвалидности по ВИЧ-инфекции, то они обычно (как правило) оцениваются не ранее 6-12 мес. от даты начала лечения возникновения (или обострения) вторичной инфекции, вызванной данной патологией.
Вывод: с моей точки зрения, в вашем случае целесообразно дождаться завершения лечения в стационаре, получить на руки выписку из стационара и уже с ней решать вопросы оформления на МСЭ.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Вопрос от demura1990: Здравствуйте. Женщина 51 год, диагноз аутоимунный териоидит, гипотериоз. Венозное расширение вен. Какова вероятность получения инвалидности?
Ответ: Здравствуйте, demura1990.
Цитата
Женщина 51 год, диагноз аутоимунный териоидит, гипотериоз. Венозное расширение вен. Какова вероятность получения инвалидности?
Предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности. Аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, варикозная болезнь нижних конечностей бывают ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ по степеням тяжести и выраженности осложнений.
Определить степень тяжести и выраженность осложнений аутоиммунного тиреоидита по двум словам: "аутоиммунный тиреоидит" невозможно. Определить степень тяжести и выраженность осложнений гипотиреоза по одному слову: "гипотиреоз" невозможно. Определить степень тяжести и выраженность осложнений варикозной болезни нижних конечностей по трём словам: "Венозное расширение вен" невозможно. Очень странно, что некоторые граждане не понимают таких элементарных вещей.
Вывод: перспективы установления инвалидности при данных заболеваниях зависят от степени их тяжести и выраженности осложнений, определить которые по предоставленной информации невозможно. Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности.
Вопрос от davtyan9416: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, полагается ли мне группа по моему заболеванию Мужчина, 29 лет работаю священнослужителем. Образование: теолог намнез заболевания: постоянно беспокоят жалобы на головные боли давящего характера в лобной и теменной области. Головокуржение с тошнотой. Слабость правых конечностей. Родился недоношенным. Тяжелые роды — с угрозой прерывания беременности(в результате падения матери с излитием около плодных вод. После рождения отмечались тонико-клонические судорогоги после рождения. До 1года жизни задержка психомотороног развития. После 1года наблюдался нерегулярно. В 2005г обратился с жалобами на головокурэение, на кт головного мозга, выявлены умеренные расширения желудочковой системы. Инвалидность с марта 2006г по 2013 гг. Сначала ребёнок инвалид, потом 3 грцппа с 18 до 19 лет, потом отказ. С раннего возраста косоглазие. Признаки вегетативной недостаточности. Перинатальная травма, расходящиеся косоглазие за счёт OS. Неоднократно получал лекарственную терапию без положительного эффекта с 2017 по 2022 наблюдался с G96.8). Последствия перенесенной перинатальной травмы головного мозга. Цефалгический синдром. Вестибуло- атактический синдром.Арахноидальная киста полюса левой височной области. Дорсопатия шейного отдела позвоночника. Болевой и мышечно- тонический синдром получал терапию Церетон , кавинтон , Глицин ,Мильгамма, Нейрокс Мексидол , матарен плюс наружно, после Сермион, с временно положительным эффектом, после прекращения терапии усиление жалоб в 2022 в связи с усилением головной боли обратился в ДЦ5 Ф5 Даны были рекомендации и назначено лечение неврологом нейрореабилитационное лечение: дулоксетин - 4-6 мес ,Пантогам 2мес, Магний В6 1мес, мелоксикам 5-7 дней, Терапия без положительного эффекта 2023 Был направлен в ребилитационный центр в ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ проводилась терапия мексидол, церукал, лфк, эрготерапия Пациенту рекомендовано прохождение МСЭ для рассмотрения вопроса о определении группы инвалидности в связи с сохранением жалоб пациента несмотря на проводимые лечение пациент настаивает на прохождения МСЭ. После лечения выставлен диагноз:ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ. Энцефалопатия сложного генеза 2 Степени (дисциркуляторрная перинатальная). Последствие перинатальной энцефалопатии. Киста левой височной доли. Хронический цефалгический синдром. Вестибулоатактический синдром. Правосторонний пирамидный синдром. Расходящиеся косоглазие. В прикреплении последняя выписка стационара.
Ответ: Здравствуйте, davtyan9416.
Цитата
В прикреплении последняя выписка стационара.
К сожалению, прикрепления не вижу.
Цитата
Подскажите пожалуйста, полагается ли мне группа по моему заболеванию
С моей точки зрения, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным не имеется.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Энцефалопатия сложного генеза 2 Степени (дисциркуляторрная перинатальная). А этот диагноз не подпадает под раздел цереброваскулярная болезнь в приказ по мсэ?
А этот диагноз не подпадает под раздел цереброваскулярная болезнь в приказ по мсэ?
Последствия цереброваскулярных болезней бывают ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ (по степени тяжести). Не всякие последствия цереброваскулярных болезней являются основанием для установления инвалидности. Ознакомился с прикреплённой вами выпиской и удалил её (т.к., с моей точки зрения, не стоит свои персональные данные размещать в общем доступе). Моё мнение по перспективам установления инвалидности в вашем случае после ознакомления с выпиской не изменилось, повторю его: С моей точки зрения, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным не имеется.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Добавлено (27.04.2023, 17:33) --------------------------------------------- Как можно отправить вам выписку большего формата, подскажите пожалуйста, для ознакомления?
Как можно отправить вам выписку большего формата, подскажите пожалуйста, для ознакомления
При желании (дело добровольное) можете сбросить мне её на почту (ваши паспортные данные меня не интересуют, поэтому рекомендую прикрыть их полосками бумаги при изготовлении сканов-фото или заретушировать в графическом редакторе). Мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта. Но не вижу в этом большого смысла, т.к. в любом случае вы получите лишь моё личное мнение по вашей ситуации и ничего более.
Вам нужно понять главное - пока медицинская организация не оформит вам направление на МСЭ по форме 088/у, бюро МСЭ не сможет рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности. Если вы считаете, что моё личное мнение о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности будет авторитетным для ваших лечащих врачей, то полагаю, что вы сильно заблуждаетесь.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком (рекомендую внимательно прочитать информацию по этой ссылке - там подробно и пошагово расписан алгоритм действий в случае отказа лечащих врачей оформлять больного на МСЭ).
Вопрос от kristinasheptalova: Здравствуйте, уважаемый astra71! Прошу проконсультировать меня по моему вопросу. У меня было повторное освидетельствование, в направлении на которое были указаны диагнозы: Была установлена 3 группа инвалидности с ОЖД по самообслуживанию 1 степени и по трудоспособности 1 степени. При более раннем освидетельствовании в другом МСЭ было также ОЖД к передвижению 1 степени. Подскажите пожалуйста, указанные диагнозы предполагают ОЖД к передвижению? Устно в МСЭ сказали, что не положено. На мой взгляд, гонартроз и неврологические, пусть и легкие нарушения, предполагают. Или данное ОЖД предполагается, только если инвалидность устанавливается по данной патологии, а если она сопутствующая, то нет? У меня еще есть время обжаловать решение МСЭ, хотела бы оценить с Вашей точкой зрения успешность этой возможности.
Ответ: Здравствуйте, kristinasheptalova.
Цитата
Подскажите пожалуйста, указанные диагнозы предполагают ОЖД к передвижению? Устно в МСЭ сказали, что не положено. На мой взгляд, гонартроз и неврологические, пусть и легкие нарушения, предполагают.
Если говорить совсем упрощённо, то в практике МСЭ: - ограничение способности к передвижению 1ст. - это возможность передвижения с тростью; - ограничение способности к передвижению 2ст. - это возможность передвижения на костылях (ходунках); - ограничение способности к передвижению 3ст. - это невозможность самостоятельного передвижения или возможность передвижения только в инвалидной кресло-коляске.
Цитата
У меня еще есть время обжаловать решение МСЭ, хотела бы оценить с Вашей точкой зрения
С моей точки зрения, приведённые вами данные соответствуют инвалидности 3-й группы (которая и была вам установлена). Подробнее см. Автоопределитель инвалидности и пункт 14.1.2приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н: 14.1.2 ХБП 3Б стадии, СКФ 44 - 30 мл/мин/1,73 м2. Нефротический/нефритический синдромы при неэффективности лечения с умеренно выраженными нарушениями функций организма - 40-60% Размер процентов по данному пункту соответствует 3-й группе инвалидности. Оснований для суммирования процентов по приведённой вами патологии, с моей точки зрения, не имеется. Подробнее по правилам суммирования процентов - см. внимательно шапку темы (самый верхний пост под спойлером).
Вопрос от vovav1987: Здравствуйте, меня зовут Елена. Вопрос по поводу сына, Александр 07.11.2010 г. р. ВСД, Анамалия Кимерли, Полисинусит, тахикардия и куча всего еще, выписки прикладываю. Последняя Госпитализация в нневрологическом отделении с 27.04.2023 по 19.05.2023...Отказывают в группе, говорят не положено. Выписки я вам все прикрепил. Положена ли группа моему сыну?
Ответ: Здравствуйте, vovav1987.
Цитата
Положена ли группа моему сыну?
Конкретно ГРУППА инвалидности точно не положена, хотя бы потому, что в возрасте до 18 лет ГРУППЫ инвалидности не устанавливаются ("07.11.2010 г.р"). В возрасте до 18 лет устанавливается (при наличии оснований) категория "ребёнок-инвалид", а не ГРУППА инвалидности. Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023): 7. В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".
По этой информации: "ВСД, Анамалия Кимерли, Полисинусит, тахикардия" - безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности нет.
Цитата
и куча всего еще
Слишком неконкретная информация.
Цитата
выписки прикладываю
К сожалению, не вижу ни одной приложенной выписки.