Среда, 02.07.2025, 07:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ
astra71Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29935
Репутация: 463
Статус: Offline
Уважаемые посетители сайта!

Рекомендуем новичкам размещать свои вопросы непосредственно в этой теме.
Мы самостоятельно создадим новую тему на форуме с вашим вопросом и постараемся дать ответ по вашей проблеме.

Новичкам НЕ СЛЕДУЕТ самостоятельно создавать на форуме новые темы.

В связи с участившимися вопросами типа: "У меня гипертония - дадут мне инвалидность?", "Давно болею ИБС - какая группа мне положена?" и т.д. вынужден составить рекомендации по правильной формулировке вопросов о перспективах установления инвалидности при интересующей Вас патологии.

Основные требования к формулировке вопросов по консультациям по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях (отвечать следует СТРОГО и ЧЕТКО по пунктам):

1.Возраст.
2.Пол.
3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
6.Рост и вес.


При необходимости могут потребоваться и дополнительные данные, но это уже решается индивидуально (по каждому конкретному случаю отдельно).
Настоятельно рекомендуется предоставлять полную информацию по всем вышеприведенным 6 пунктам (если вопрос касается перспектив установления инвалидности).

Рекомендуем также перед размещением вашего вопроса предварительно обязательно и внимательно ознакомиться со следующими материалами нашего сайта:

FAQ (частые вопросы) по МСЭ

Оформление инвалидности простым языком

Автоопределитель групп инвалидности

МСЭ при некоторых заболеваниях.

Не забывайте также пользоваться поиском по форуму.
На сегодняшний день на форуме создано уже более 3000 тем.
Крайне маловероятно, что интересующий Вас вопрос до настоящего времени на форуме еще не разбирался.
Ниже (под спойлером) привожу краткую инструкцию в виде скриншота по пользованию поиском на форуме (для тех, кто не смог самостоятельно с данным вопросом разобраться).

При ознакомлении с материалами сайта (посты на форуме, статьи и т.д.) следует обращать внимание на ДАТУ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ на сайте (это касается не только моего сайта, но и всех прочих).

На сегодняшний день на сайте создано уже более 3100 разных тем (в которые добавлено более 28.000 ответов) и размещено более 580 отдельных статей.
Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно и после каждого такого его изменения "перелопачивать" все заново - исправляя все эти тысячи тем, десятки тысяч ответов и сотни статей нереально физически.
По-моему, это очевидно любому здравомыслящему человеку.
Для того и существует форум сайта, где можно оперативно уточнить степень актуальности интересующей вас информации.

Актуализированный перечень НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ приведен в этом разделе сайта (на него и рекомендуется ориентироваться в вопросах актуальности НПА по МСЭ):
Нормативно-правовые документы по МСЭ
 
astra71Дата: Вторник, 02.07.2019, 06:29 | Сообщение # 4816
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29935
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, ondanil95.

Ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
инвалидность по зрению
 
rybalejДата: Вторник, 02.07.2019, 22:01 | Сообщение # 4817
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Готовлюсь проходить переосвидетельствование по 3 группе инвалидности. Установлена в связи с частичной потерей функций руки - нерабочий эндопротез левого плечевого сустава (гигантоклеточная опухоль), полная отсутствие движений, болевой синдром, дальнейшее развитие артроза левого локтя и развивающийся на фоне перегрузки тендинит правого плеча. Операция и реабилитация не показаны. Когда я проходила МСЭК в прошлом году, врач очень долго искал код заболевания, который можно вписать в обходной лист для МСЭК, просил меня запомнить этот код. Я сделала фотографию, но, к сожалению, она не сохранилась. В этом году у нас новый хирург, и я боюсь, что он так же не знает кода заболевания. Подскажите, пожалуйста, хотя бы примерно этот код. Я знаю, что это относится к травматологии и отношения к онкологии не имеет, тк дело именно в неподвижности плечевого сустава и его сломанном состоянии.
 
bremstockДата: Вторник, 02.07.2019, 23:07 | Сообщение # 4818
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, на основании каких критериев бюро МСЭ может отказать медицинской организации в приеме направления (ф088у).

Имеется ввиду не отказ в установлении инвалидности по итогам освидетельствования, а именно возвращение пакета документов с различными рекомендациями по переделке описания анамнеза/статуса, несогласие с принципиальным решением ВК МО по наличию оснований для направления и пр. до официального рассмотрения дела по существу.
 
astra71Дата: Среда, 03.07.2019, 07:23 | Сообщение # 4819
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29935
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, rybalej.

Ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
Проблемы с направлением на МСЭ
 
astra71Дата: Среда, 03.07.2019, 07:27 | Сообщение # 4820
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29935
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, bremstock.

Ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
Проблемы с направлением на МСЭ
 
rybalejДата: Среда, 03.07.2019, 15:07 | Сообщение # 4821
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Генералиссимус, спасибо за ответ! Действительно, логично, что код может быть в амбулаторной карте. И у меня еще вопрос на тему, кто именно должен оформлять направление на инвалидность и можно ли добиться, чтобы направление на переосвидетельствование выдавала именно поликлиника по мж, не давая направлений в КДЦ района? Дело в том, что моя инвалидность (по эндопротезу плеч. сустава, опухоль доброкачественная) дается по травматологическому профилю и именно травматолога у нас в поликлинике нет. Но есть хирург, который по сути его заменяет. 2 предыдущих года направление на инвалидность мне давал именно хирург. В этом году, как я уже писала, к нам пришел новый хирург. Я уже была у него на приеме (не по инвалидности, а по вопросам лечения) и поняла, что он совсем не хочет общаться со мной по поводу плеча, говоря о том, что это онко проблема, и что даже если это травматология, то он не травматолог. О том, что проблема травматологического характера, было давно решено и ВВК МВД, и вышестоящими над поликлиникой медицинскими районными инстанциями, с этим согласны специалисты районного МСЭК и МСЭК по Московской области (не помню точного названия). Как мне убедить поликлинику по мж, как защитить себя, чтобы именно они выдали мне направление, не посылая в районную поликлинику (куда попасть очень сложно, запись за 1-2 месяца, если успеешь попасть на открытие этих записей), учитывая, что уже 2 года направление мне давал хирург и я не понимаю, почему приход нового хирурга что-то меняет, ведь все правовые акты, регулирующие данный вопрос, остались теми же, смена врача не меняет общих принципов, нормативных дркументов, установленных до его прихода. Ничего не изменилось по сравнению с предыдущими годами. Также хочу отметить что вряд ли меня примет по вопросу установления инвалидности районный хирург, тк 2 года назад при решении подобного вопроса он мне сказал, что направлять меня должен хирург по мж, который по сути заменяет травматолога. Возможно есть какие-то документы, приказы, постановления, которые я могу предъявить в свою защиту хирургу по мж?

Ответ (на следующей странице)
 
astra71Дата: Среда, 03.07.2019, 17:19 | Сообщение # 4822
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29935
Репутация: 463
Статус: Offline
rybalej, ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
Проблемы с направлением на МСЭ
 
MoRvenДата: Суббота, 06.07.2019, 13:07 | Сообщение # 4823
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. 

Мне 33 года. Образование - магистр техники и технологии (химическая технология и биотехнология).
Основной диагноз - диффузная астроцитома правой
лобной области (Grade 2). Осложнение - симптоматическая эпилепсия (единственный
подтвержденный приступ 13.03.19).
21.03.19 было проведено микрохирургическое удаление с EOR 40%.
В период с 15.05.19 по 26.06.19 проходила курс дистанционнойлучевой терапии (СОД 60 Гр). Контрольное МРТ будет только 29.08.19.
В настоящее время на больничном (с 13.03.19).
В плане изменений личности мне больше соответствуют умеренные(и познавательная, и характерологическая) - субъективно, конечно.  
Работаю руководителем группы в проектной
организации (подчиненных, правда, нет biggrin ). Эмоциональная нагрузка: высокая степень ответственности завыполняемую работу. Интеллектуальная нагрузка - высокая. При этом работодатель
указал, что возможности перевода на другую работу не имеется.
Принимаю вальпроат (депакин-хроно) 500 мг 2 р/д.

Сориентируйте, пожалуйста:
1) какая группа инвалидности и на какой срок обычноустанавливается в таких случаях (а то врачи в районной поликлинике уверены, что
на работу я не вернусь, либо года через 2)
2) правильно я понимаю, что в случае III группы для меня вплане работы ничего не изменится, а вот в случае II  в ИПР будет прописаны
рекомендации либо по понижению в квалификации (т.е.  должности?), либо оформлению сокращенной рабочей
недели? Высказать свои пожелания экспертам МСЭ в таком случае можно? В нашей
организации понизить-то меня понизят, даже с радостью, а нагрузки при этом не
изменятся.
 
astra71Дата: Суббота, 06.07.2019, 14:52 | Сообщение # 4824
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29935
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, MoRven.

Ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
инвалидность при опухолях головного мозга
 
СолоДата: Понедельник, 08.07.2019, 13:23 | Сообщение # 4825
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, меня зовут Татьяна.

Пишу со станицы мужа.
Мой муж, 1965 года рождения (полных 53 года), с 1982 года по апрель 2019 года служил сначала в армии, потом в МВД. С апреля 2019 года на пенсии. Перед тем, как пройти военно-врачебную комиссию, ещё на службе, в течение года был на больничном 128 дней. Сразу после увольнения он прошёл военно-врачебную комиссию, по итогам которой получил заключение по диагнозу (дословно):  «Отдалённые последствия минно-взрывной травмы …2000 года (баротравмы, сотрясения головного мозга) в виде энцефалопатии II стадии смешенного генеза (посттравматической, гипертонической, атеросклеротической, дисметаболической) с вестибуло-атаксическим синдромом; органического эмоционально-лабильного (астенического) расстройства; правосторонней глухоты, хронической левосторонней нейросенсорной тугоухости 2 степени. Левосторонняя гомонимная гемианопсия, нисходящая вторичная атрофия зрительного нерва. Гипертоническая болезнь II стадии. Артериальная гипертензия 3 степени. Риск 4» - «Военная травма»

«Сахарный диабет 2 типа, впервые выявленный. Инциденталома левого надпочечника. Кисты почек. Желчнокаменная болезнь. Хронический калькулёзный холецистит, ремиссия.Хронический гастродуоденит, ремиссия. Хронический панкреатит, ремиссия. Распространённый остеохондроз позвоночника без нарушения функций. Гиперметропия средней степени правого глаза, слабой степени левого глаза» - Заболевание получено в период военной службы.
Уже более чем год как у мужа совсем плохо стало с памятью,регулярно забывает, то электроплиту выключить, то воду. Раз в два-три месяца примерно, теряет внезапно сознание. Очень сложно передвигаться ему пешком, его шатает как пьяного. Живём на 5-этаже хрущёвки без лифта, спускаться, а особенно – подниматься для него целая проблема, отдышка, мушки перед глазами. Может на улице упасть практически на ровном месте. Да и вообще, на улицу за последние 4-5 месяцев без посторонней помощи практически не выходит. Больше 5-минут не может читать текст, говорит, что у него начинает всё плыть перед глазами. Ночью очень часто просыпается, бывает, что не поймёт где он. В 2011 году погиб наш средний сын, так муж часто плачет. Разговаривать стал плохо, медленно и с задержками, нередко теряет мысль о чём говорит, сразу замыкается в себе, иногда путает старшего или младшего сына с погибшим средним. Когда поднимается сильно давление (до 230-верхнее и 130-135-нижнее), вообще не всё могу понять, что он говорит. Обуваться для него – тоже целая проблема, обувь со шнурками убрали, он их не может завязывать. Если наклоняется, то его нужно держать, а так он просто заваливается.

Обращаюсь к специалистам, подходят ли диагнозы мужа под инвалидность?
С уважением Татьяна.


Сообщение отредактировал Соло - Понедельник, 08.07.2019, 14:12
 
astra71Дата: Понедельник, 08.07.2019, 14:30 | Сообщение # 4826
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29935
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, Соло.

Ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
Инвалидность по совокупности заболеваний
 
sfomin64Дата: Вторник, 09.07.2019, 16:16 | Сообщение # 4827
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! скажите, пожалуйста, в п. 14.2.2.1 написано: В течение первых 2 лет после лечения и т.д. Но нигде не указана расшифровка этой фразы! С какого момента начинается отсчет 2 лет лечения? С момента операции?, с момента выписки из стационара после операции? или это день окончания химиотерапии? Если ХТ продолжалась 6 месяцев после операции, а инвалидность присвоена в начале ХТ, то значит получается что количественная оценка отодвигается на 6 месяцев и можно по закону получить пролонгацию инвалидности на третий год? Спасибо.
 
astra71Дата: Вторник, 09.07.2019, 17:24 | Сообщение # 4828
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29935
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, sfomin64.

Ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
ИНВАЛИДНОСТЬ ПО ОНКОЛОГИИ
 
logopedmirДата: Вторник, 09.07.2019, 22:56 | Сообщение # 4829
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер!
Надеюсь на помощь и поддержку.
Моему сыну назначили пенсию по инвалидности 3 группы.После походов в Пенсионный фонд,Сбер и МФЦ начислили с 1.07.19 пенсию,выдали пенсионную банковскую карточку,оформили льготы.
Сегодня сыну позвонили и потребовали пройти повторное освидетельствование в главном бюро МСЭ на Ленинградском пр,13 .И это после того,как мы все оформили! Что это значит? Отнимут инвалидность и пенсию?
Очень жаль потраченного времени и сил.
 
abba567Дата: Среда, 10.07.2019, 04:02 | Сообщение # 4830
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
У меня 3 группа.
Дали на 1 год.
Я мужчина и мне сейчас 59 лет и 5 месяцев .И на момент следующего переосвидетельствования мне уже будет 60 лет и 5 месяцев.
Читал что мужчинам после 60 лет,переосвидетельствование не назначается,и даётся бессрочная группа.
Почему не дали бессрочно?Что мне делать?
Не могу найти,на какой закон ( указ?статья?) можно сослаться для оспаривания?


Сообщение отредактировал abba567 - Среда, 10.07.2019, 04:07
 
Поиск: