Вторник, 18.06.2024, 19:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ
astra71Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Уважаемые посетители сайта!

Рекомендуем новичкам размещать свои вопросы непосредственно в этой теме.
Мы самостоятельно создадим новую тему на форуме с вашим вопросом и постараемся дать ответ по вашей проблеме.

Новичкам НЕ СЛЕДУЕТ самостоятельно создавать на форуме новые темы.

В связи с участившимися вопросами типа: "У меня гипертония - дадут мне инвалидность?", "Давно болею ИБС - какая группа мне положена?" и т.д. вынужден составить рекомендации по правильной формулировке вопросов о перспективах установления инвалидности при интересующей Вас патологии.

Основные требования к формулировке вопросов по консультациям по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях (отвечать следует СТРОГО и ЧЕТКО по пунктам):

1.Возраст.
2.Пол.
3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
6.Рост и вес.


При необходимости могут потребоваться и дополнительные данные, но это уже решается индивидуально (по каждому конкретному случаю отдельно).
Настоятельно рекомендуется предоставлять полную информацию по всем вышеприведенным 6 пунктам (если вопрос касается перспектив установления инвалидности).

Рекомендуем также перед размещением вашего вопроса предварительно обязательно и внимательно ознакомиться со следующими материалами нашего сайта:

FAQ (частые вопросы) по МСЭ

Оформление инвалидности простым языком

Автоопределитель групп инвалидности

МСЭ при некоторых заболеваниях.

Не забывайте также пользоваться поиском по форуму.
На сегодняшний день на форуме создано уже более 3000 тем.
Крайне маловероятно, что интересующий Вас вопрос до настоящего времени на форуме еще не разбирался.
Ниже (под спойлером) привожу краткую инструкцию в виде скриншота по пользованию поиском на форуме (для тех, кто не смог самостоятельно с данным вопросом разобраться).

При ознакомлении с материалами сайта (посты на форуме, статьи и т.д.) следует обращать внимание на ДАТУ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ на сайте (это касается не только моего сайта, но и всех прочих).

На сегодняшний день на сайте создано уже более 3100 разных тем (в которые добавлено более 28.000 ответов) и размещено более 580 отдельных статей.
Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно и после каждого такого его изменения "перелопачивать" все заново - исправляя все эти тысячи тем, десятки тысяч ответов и сотни статей нереально физически.
По-моему, это очевидно любому здравомыслящему человеку.
Для того и существует форум сайта, где можно оперативно уточнить степень актуальности интересующей вас информации.

Актуализированный перечень НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ приведен в этом разделе сайта (на него и рекомендуется ориентироваться в вопросах актуальности НПА по МСЭ):
Нормативно-правовые документы по МСЭ
 
astra71Дата: Среда, 13.12.2023, 05:44 | Сообщение # 6541
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
georgiishirokolobov, ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
инвалидность при эмфиземе легких, буллезной болезни
 
malikowa1991Дата: Среда, 13.12.2023, 08:39 | Сообщение # 6542
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.
Подскажите пожалуйста.
Моему ребенку сейчас год,с рождения ей ставили под вопрос или Открытое овальное окно или  ДМПП.
В 3 месяца на УЗИ в поликлинике дают заключение: ЭХО признаки ДМПП с шунтирование крови слева направо. ЭХО признаки незначительной регургитации на аортальном клапане, гемодинамических нарушений в стволе легочной артерии и в. ветвях легочной артерии.
В 6 месяцев на повторном УЗИ в поликлинике дают заключение с ужасом в глазах:ЭХО признаки вторичного ДМППс шунтированием крови слева направо, объем перегрузки правого предсердия, гемодинамические нарушения в стволе и в ветвях легочной артерии.
После, отправляют на срочную консультацию в больницу имени Филатова к кардиохирургу. Через пару недель мы туда попадаем, ребенку делают УЗИ и проводят осмотр. По результатам УЗИ ставят диагноз: ВПС ДМПП вторичный крупный с дефицитом нижнего края 13*15мм. 
Назначают пить верошпирон по схеме и повторную консультацию через полгода.
Вчера как раз была проведена повторная консультация, по результатам которой ребенку поставили: ВПС ДМПП вторичный крупный 15*13мм с дефицитом нижнего края. Умеренная объемно-диастолическая перегрузка правых отделов сердца. На данный момент возможна ЭВ окклюзия дефекта по достижению массы тела 15 кг.
И в рекомендациях написали "Прохождение МЭС для оформления инвалидности по м/ж"
В поликлинике нам сказали, что для этого обязательно нужно ложиться в больницу и вряд ли нам дадут инвалидность.

Так вот собственно в чем, заключается мой вопрос: Обязательно ли ложиться в стационар для получения инвалидности? И можем ли мы вообще расчитывать на получение инвалидности при таком диагнозе?
(простите за такое длинное описание)
 
astra71Дата: Среда, 13.12.2023, 09:25 | Сообщение # 6543
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, malikowa1991.
Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
Инвалидность при ВПС
 
mousepro1900Дата: Четверг, 21.12.2023, 20:01 | Сообщение # 6544
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер.
1. 33
2. М
3. Сварщик, не работаю официально более 10 лет, но занимаюсь сваркой в том числе ( сантехник - кап. ремонты)
4. Нет, никто их оплачивать не будет. Не работаю с июня по сей день.
5.
07.07.23 по 14.07.23 - Болезнь Крона с поражением толстой кишки ( слепая, восходящий отдел ), впервые выявленная, умеренной активности. Осложнения оснв. заболевания: СИБР;
На колоноскопии - попытки заведения эндоскопа в илеут - просвет сужен, не проходим для эндоскопа.
20.09.23 по 03.10.23 - Болезнь Крона с поражением толстой кишки с поражением слепой, восходящей кишки, воспалительная форма. Осложнения оснв. заболевания: Стероидозависимость. Анемия смешанного генеза легкой степени тяжести ( хронического заболевания, железодефецитная).
Начинают ГИБТ. На колоноскопии так же пишут о том что в ИЦК стриктура непроходимая для колоноскопа, находят два устья и подозревают cвищи.
27,11,23 по 28,11,23 - Болезнь Крона с поражением толстой кишки с поражением слепой, восходящей кишки, воспалительная форма, хроническое непрерывное течение, средне-тяжелая атака. Генно-инженерная терапия с 02,10,23 ( госпитализация для ввода ГИБТ). Осложнения оснв. заболевания: Стероидозависимость.

6. 176, примерно 66 ( в больнице был 61)

С больницы где вводят ГИБТ отправили получать инвалидность, уже отдал документы, МСЭ назначена на 19.01.24. Какие у меня перспективы хотя бы на 3ю группу...


Сообщение отредактировал mousepro1900 - Четверг, 21.12.2023, 20:20
 
astra71Дата: Четверг, 21.12.2023, 20:21 | Сообщение # 6545
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
mousepro1900, ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
Инвалидность при болезни Крона
 
tatyanaknizhnayaДата: Понедельник, 25.12.2023, 09:58 | Сообщение # 6546
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Мне 38, жен.Подскажите, пожалуйста, почему при последнем составлении ПРП в декабре 23 года меня перевели из категории спинальных больных в категорию нервных и сократили реабилитацию с 42 до 21 дня и можно ли мне обжаловать это решение.

Ранее основной диагноз звучал так:
Последствия травм шеи и туловища, последствия производственной травмы  - ушиба спинного мозга от 02,2011  в виде посттравматической дорсопатии пояснично-крестцово-копчикового отделов позвоночника со стойким выраженным двусторонним корешковым (болевым) синдромом, нижний спастический парапарез, нейрогенный мочевой пузырь, тазовые нарушения по типу  недержания мочи и задержки стула.Стойкие выраженные нарушения нейромышечных , скелетных и связанных с движением функций, умеренные нарушения мочевыделительной, пищеварительной функций.
Сейчас выдали такое заключение:
Последствия травм шеи и туловища, отдаленные последствия производственной травмы ЗПТ от 2011, 2014 в результате ДТП подвывих С1. Контузия спинного мозга. Грыжа диска L5-S1. Умеренный нижний спастический парапарез, умеренный в левой ноге, легкий в правой ноге, Тазовые нарушения по типу задержки мочеиспускания , периодически недержание, запоры.Астеноневротический синдром. Стойкие выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением функций, умеренные нарушения мочевыделительной функции.

( Также с 13 года стоит нейростимулятор от болей).

Путем постоянного лечения в дневных стационарах 2 раза в год, электростимуляции ног и массажа по месту жительства и в санатории (плюс грязи и ванны,иголки) , путем тренировок и трудотерапии (все время работаю дистанционно - группа 2я рабочая пожизненная) я добилась этих улучшений. Но в этом году наступило ухудшение:перетрудилась и, возможно , из-за грыжи - осенью на больничном пробыла 2,5 месяца, пролечилась в дневном стационаре (+смт ног+массаж), затем еще в больнице отлежала (уколы, капельницы, смт ног, массаж)-  слава Богу, после такого ударного лечения стало лучше, но в связи с ухудшением здоровья уволилась, чтобы заняться здоровьем. И тут мне комиссия меняет диагноз и в 2 раза сокращает срок моей реабилитации. Почему?

По телефону (заключение получал родственник) дали несколько версий зараз
-сейчас нет спинальной категории и такого лечения сроком в 42 дня
- у меня нет разрыва спинного мозга
- у меня 2 группа , и хватит с меня
- неправильно написали в вк по месту жительства.

В поликлинике заключение вк не дали, сказали, что это решение мсэк. Какой точно код, не знаю. Ранее был т 91.3. Сейчас просто написано т91.

Заключение мсэк от 18.12, написала в главное бюро города через госуслуги на обжалование 22.12, устно сообщили,что заново обследуют после Нового года, но ничего не изменится.

Может ли мсэк убирать диагноз последствия ушиба спинного мозга? В связи с чем это сокращение и могу ли я что-то сделать, чтобы мне предоставили нормальную реабилитацию? Она мне помогает, все годы я на фоне всего лечения работала, а моей мизерной пенсии хватит только на 5 сеансов платного общего массажа (не пить, не есть). Такую реабилитацию в полном объеме позволить себе не смогу. Спасибо.


Сообщение отредактировал tatyanaknizhnaya - Понедельник, 25.12.2023, 10:00
 
astra71Дата: Понедельник, 25.12.2023, 11:40 | Сообщение # 6547
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, tatyanaknizhnaya.
Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
Вопросы по ПРП
 
andrei_voronichevДата: Суббота, 06.01.2024, 14:06 | Сообщение # 6548
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! О себе: мужчина, возраст 31 год, вес 103 кг, рост 183 см. В настоящее время еще являюсь сотрудником полиции, категория здоровья на замещаемой должности первая.
С начала 2023 года стал замечать повышение температуры, особенно в вечернее время, ночью же наблюдалась потливость, мог проснуться посреди ночи, при этом постельное белье было сырым от пота. Посчитал, что это проявление недостаточного количества отдыха, полагал, что в отпуске все придет в норму. Однако отдых в отпуске не исправил ситуацию, а наоборот температура субфебрильных значений стала моим постоянным другом, добавилась повышенная утомляемость, слабость.
В итоге я решил все-таки сходить к врачу, ОАК показал высокие лейкоциты (31) и тромбоциты (700), по УЗИ увеличение правой доли печени (167 мм) и спленомегалия. Терапевт направила к гематологу, где у меня взяли на анализ костный мозг.
23.12.2023 г по результатам анализа костного мозга был поставлен диагноз "Хронический миелоидный лейкоз. Хроническая фаза". назначено лечение иматинибом 400 мг, который по программе получил в 10-х числах декабря.
На больничном нахожусь с 25.10.2023 г. По биохимии крови сейчас повышено Алт (50), билирубин (25). Сейчас у меня возник вопрос, на который я пока что не могу получить ответ, насчет инвалидности.
Согласно приказа от 27.08.2019 № 585н (ред. 06.10.2021) при первичном освидетельствовании при хроническом миелоидном лейкозе на период лечения устанавливается 2 группа инвалидности.
Что вкладывает законодатель в понятие "на период лечения"?
Повторное посещение гематолога согласно его рекомендации положено через 3 месяца после начала приема иматиниба, следовательно 4 месячный возможный период нахождения на больничном настанет раньше, нежели я повторно посещу гематолога.
Кроме того наличие ХМЛ станет причиной невозможности дальнейшего прохождения службы на занимаемой должности, да и в целом в полиции, так как уход болезни в ремиссию вряд ли быстро произойдет.
Про инвалидность ни гематолог, ни терапевт мне ничего не говорили, узнал об этом путем самостоятельного изучения.
Так вот, через какое время после беспрерывного нахождения на больничном должны направить на МСЭ? И кто в целом это должен сделать? Терапевт у которого я продлеваю больничные?
Спасибо за ответ!


Сообщение отредактировал andrei_voronichev - Суббота, 06.01.2024, 14:25
 
astra71Дата: Суббота, 06.01.2024, 15:01 | Сообщение # 6549
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, andrei_voronichev.
Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
Инвалидность при хроническом миелолейкозе
 
kga08Дата: Вторник, 09.01.2024, 14:29 | Сообщение # 6550
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!Подскажите пожалуйста,характеристика из школы предоставляется для МСЭ в свободной форме?подскажите пожалуйста,кто должен ее подписывать?
 
astra71Дата: Вторник, 09.01.2024, 14:51 | Сообщение # 6551
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, kga08.
Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
Характеристика с места учебы для МСЭ
 
xaasarsДата: Среда, 10.01.2024, 00:33 | Сообщение # 6552
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго вечера !

В 22 году человеку (68 лет) присвоили третью группу (общее заболевание), направляли на неё после инфаркта. Из сопутствующих заболеваний были астма, операция на тазобедренном суставе, проблемы с крестцово-поясничным отделом (сильно болит спина при ходьбе) и т.д.
В 23 (69 лет соответственно) должно было быть повторное освидетельствование. Оно прошло и дали третью группу, постоянную.

Вопрос такой. Нет ли тут ошибки и не отменят ли группу, так как она было присвоена на втором освидетельствовании ? 
На своём опыте я получил постоянную группу на третий раз, не включая автопродление. 

Или же количество освидетельствований не важно и могут присвоить постоянную группу и при первом осмотре ?

И дополнительный вопрос. 
Первый раз в ИРП была возможность получение трости (была получена)

Во второй раз в ИРП возможности получения трости не было.  ИРП теперь постоянный получается, можно внести в него возможность получения или уже нет ?

Спасибо !
 
pups8007Дата: Среда, 10.01.2024, 01:29 | Сообщение # 6553
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Мужчина, 43 года. Инфильтративный рак слизистой оболочки бокового отдела дна полости рта справа Т4аN0M0G2 4 стадия. В 2020 г. проведена операция резекции дна полости рта справа с резекцией нижней челюсти справа, операция Крайля. В 2020 г проведена химиолучевая терапия СОД 60 гр. Сопутствующий диагноз Хбп с3А. В 2020 году установлена инвалидность 2 группы на 1 год. В 2021, 2022 инвалидность 2 группы продлевалась. В настоящее время готовятся документы для направления на очередное освидетельствование. Согласно проведённым исследованиям метастазы, рецидивы отсутствуют. Жевательная функция отсутствует, речь нарушена, парез добавочного нерва, ограничения движения в правом плечевой суставе. Не работаю, по профессии юрист. Возможно ли при повторном освидетельствовании продление 2 группы инвалидности, либо установление 3 группы инвалидности бессрочно. Спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Среда, 10.01.2024, 07:11 | Сообщение # 6554
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, xaasars.
Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
Когда группу инвалидности устанавливают бессрочно
 
astra71Дата: Среда, 10.01.2024, 07:12 | Сообщение # 6555
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, pups8007.
Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
ИНВАЛИДНОСТЬ ПО ОНКОЛОГИИ
 
Поиск: