Суббота, 08.08.2020, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
Проблемы с направлением на МСЭ
МелиссаДата: Среда, 15.07.2020, 17:53 | Сообщение # 361
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата
К написанному там могу лишь добавить, что в медицине существует такие термины, как "идиопатический, "идиопатическая", "неуточнённый", "неуточнённая".
Эти термины используются в ситуациях, когда у больного имеется явная синдромальная патология, к примеру, полинейропатия нижних конечностей, но при этом установить её этиологию (т.е. конкретную причину возникновения) никак не удаётся (несмотря на все усилия).

В этом случае диагноз так и формулируется, к примеру: "Неуточнённая (идиопатическая) полинейропатия нижних конечностей...", она имеет код по МКБ-10 G62.9.
По такой патологии также возможно установление инвалидности в случае, если она приводит к стойкому нарушению функций организма от умеренной степени и выше.

Полностью согласна.
 
takinkaДата: Среда, 15.07.2020, 18:30 | Сообщение # 362
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, спасибо за ответ. К психиатрам меня, естественно,  направляли - я прошла даже не одного. Ответ четкий: органика. Причину симптоматики ишемии мозга установить не могли, поэтому отрицали ишемию. До диагноза "васкулит" (устно), "микроангиопатия" письменно.
В любом случае спасибо.
 
astra71Дата: Среда, 15.07.2020, 18:32 | Сообщение # 363
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23152
Репутация: 390
Статус: Offline
Цитата
astra71, спасибо за ответ.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
grudevaДата: Пятница, 17.07.2020, 14:54 | Сообщение # 364
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Проблема с получением направления на МСЭ. Главный врач ссылаясь на постановление 52 говорит, что узкого специалиста уролога нет, что нужно КТ. Транспортировать за много километров лежачую больную проблематично на КТ. Боимся что она не перенесет такой транспортировки. Можно ли заменить КТ ультразвуковыми исследованиями головы и сосудов шеи? Что делать если нет узкого специалиста? Прошел почти месяц, как мы написали заявление чтобы провели обследование и дали направление на МСЭ . За это время был всего один врач. Как заставить глав врача провести необходимые исследования? Нам ни отказ не дают, ни исследования не проводят. Официальную просьбу мы написали. 25 июля будет месяц с момента обращения
 
astra71Дата: Пятница, 17.07.2020, 15:44 | Сообщение # 365
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23152
Репутация: 390
Статус: Offline
Здравствуйте, grudeva.
Цитата
Можно ли заменить КТ ультразвуковыми исследованиями головы и сосудов шеи?

Читайте внимательно написанное в Приказе Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н.
Если при имеющейся у больной патологии можно ограничиться только УЗИ головы и шеи (не делая при этом КТ), то - да, можно. В противном случае формально (строго с юридической точки зрения), получается, что нельзя.

Я работаю в крупном городе - у нас проблем с КТ-обследованием больных нет.
Насколько мне известно из общения с коллегами, работающими "в глуши", они на практике далеко не всегда жёстко соблюдают положения Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н в ситуациях, когда больные физически не имеют возможности пройти соответствующее обследование (отсутствие необходимого диагностического оборудования, тяжесть состояния больного, препятствующая проведению обследования). 

В этом случае к форме 088/у прилагается справка ВК о невозможности проведения необходимого  обследование с обоснованием причины (отсутствие необходимого диагностического оборудования, тяжесть состояния больного, препятствующая проведению обследования), либо председатель ВК просто созванивается с руководителем своего бюро МСЭ и в устной форме этот вопрос с ним согласует.
Цитата
Как заставить глав врача провести необходимые исследования?

Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у (это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей, поэтому именно с ними, а не с экспертами бюро МСЭ, такие вопросы и следует решать).

При наличии у вас претензий к действиям лечащих врачей (в том по обследованию и срокам оформления направления на МСЭ по форме 088/у), вы имеете право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.
Цитата
Нам ни отказ не дают, ни исследования не проводят.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
Читайте внимательно - там всё подробно и пошагово расписано.
 
astra71Дата: Воскресенье, 26.07.2020, 17:40 | Сообщение # 366
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23152
Репутация: 390
Статус: Offline
Вопрос от Kain-L:

Здравствуйте. Бюро МСЭ, за которым закреплено медицинское учреждение находится в отпуске, врач перед направлением на МСЭ сказал дождаться выхода из отпуска этого бюро, несмотря на то, что есть временно замещающее его. Сказал, что так будет лучше. С чем это связано? Есть ли какая-либо разница при освидетельствовании в "стандартном" бюро по сравнению с замещающим его на время отпуска?
 
astra71Дата: Воскресенье, 26.07.2020, 17:43 | Сообщение # 367
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23152
Репутация: 390
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Kain-L.
Цитата
С чем это связано?

Этот вопрос логичнее задавать не мне, а непосредственно тому врачу, который вам это сказал.
Цитата
Есть ли какая-либо разница при освидетельствовании в "стандартном" бюро по сравнению с замещающим его на время отпуска?

Законодательство по МСЭ едино на всей территории РФ.
Однако при проведении МСЭ оформляются акт и протокол освидетельствования в бумажном варианте, которые хранятся в архивах соответствующего бюро МСЭ.

Если, по каким-либо причинам, очередное переосвидетельствование больной проходит в другом бюро МСЭ, то это другое бюро МСЭ должно запросить бумажный вариант акта и протокола из предыдущего бюро МСЭ и после завершения МСЭ, подшить к ним новые акт и протокол (после чего поместить их в свой архив на хранение).
Если через год больной будет проходить МСЭ уже в своем изначальном (первоначальном) бюро МСЭ, то этому бюро МСЭ придётся вновь запрашивать из архивов нового (прошлогоднего) бюро МСЭ акты и протоколы освидетельствования больного за предыдущие годы.

Так что в организационном плане, действительно проще (для экспертов бюро МСЭ), чтобы больной проходил освидетельствования в одном и том же бюро МСЭ (для исключения необходимости передавать его экспертно-медицинские дела из архивов одного бюро МСЭ в другое, т.к. такая процедура передачи сопровождается значительным количеством бюрократических формальностей).

Также, исходя из практического опыта работы, могу сказать, что обычно (в подавляющем большинстве случаев) намного проще и быстрее принимать решение по больному, который прошлое освидетельствование проходил в этом же бюро МСЭ, т.к. никаких сомнений в обоснованности ранее принятого решения в этом случае нет.

Разумеется, если срок действия ранее установленной инвалидности у больного истекает ДО выхода его бюро МСЭ из отпуска, то в этом случае разумнее обращаться в бюро МСЭ, замещающее его на период отпуска.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Также напоминаю, что если срок действия ранее установленной инвалидности у вас истекает в период с 01.03.2020 по 01.10.2020 включительно, то в этом случае вам вообще нет необходимости оформлять документы на переосвидетельствование в бюро МСЭ, т.к. в этом случае ранее установленная инвалидность продляется сроком ещё на 6 мес. полностью автоматически, т.е. вообще без каких-либо действий с вашей стороны (подробнее - см. РАБОТА БЮРО МСЭ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИИ).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
  • Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Поиск: