Четверг, 30.06.2022, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 36 из 36
  • «
  • 1
  • 2
  • 34
  • 35
  • 36
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
Проблемы с направлением на МСЭ
astra71Дата: Воскресенье, 19.06.2022, 11:21 | Сообщение # 526
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Ответ:
Здравствуйте, sib403403.
Цитата
Подскажите пожалуйста при моём заболевание меня должна поликлиника направить на МСЭ или нет?

По данному вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК медицинской организации, которая будет (или НЕ будет, если сочтёт, что нет оснований - к примеру, ещё слишком рано) оформлять вам направление на МСЭ по форме 088/у.

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить по установленному конкретному диагнозу в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него оснований для установления группы инвалидности.

Определение конкретных сроков лечения больного перед направлением его на МСЭ (как и определение самой целесообразности направления его на МСЭ) - возлагается на врачей медицинской организации.

Эксперты бюро МСЭ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у - этим занимаются лечащие врачи.
Именно врачи медицинской организации (а не эксперты бюро МСЭ) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, указанных в форме 088/у, согласно положениям пункта 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации...

Именно врачи медицинской организации (а не эксперты бюро МСЭ) будут (или НЕ будут - если их что-то не устроит в предоставленных больным данных) подписывать его форму 088/у (без подписей председателя ВК и членов ВК мед. организации она недействительна). Поэтому такого рода вопросы следует согласовывать именно с лечащими врачами.

Детальнее по данному вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК поликлиники, т.к. именно он несёт ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых в бюро МСЭ.
Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 01.02.2021 № 27н/36н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения":
8. Ответственность за качество оформления формы 088/у, соблюдение полноты перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы и проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий, возлагается на председателя ВК.

С моей точки зрения, приведённые вами данные не являются безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности (далеко не все больные признаются инвалидами), но для более точной оценки необходимо ознакомиться со свежими заключениями: невролога (невропатолога) и ортопеда-травматолога с указанием полных развёрнутых диагнозов (с рекомендациями по лечению).
Цитата
В течение последних 10 лет работаю водителем фронтального погрузчика (трактор) на угольном предприятие.

Также рекомендую проконсультироваться с профпатологом - для уточнения наличия (или отсутствия) связи имеющейся у вас патологии с профессиональными вредностями.
Если имеющееся у вас заболевание будет признано профессиональным, то в этом случае, с моей точки зрения, будет смысл оформляться на МСЭ с целью рассмотрения вопроса о возможности установления процентов УПТ (утраты профессиональной трудоспособности).

При отсутствии оснований для установления группы инвалидности, при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ могут быть установлены проценты УПТ в размере до 30% включительно.
Для рассмотрения вопроса об установлении процентов УПТ в бюро МСЭ должен быть представлен (помимо формы 088/у) документ, подтверждающий факт профессионального заболевания.

Факт профессионального заболевания для целей МСЭ подтверждается одним (любым) из следующих документов:
- акт о случае профессионального заболевания, оформленный в порядке, предусмотренном Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. № 967;
- медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданное в порядке, действовавшем до вступления в силу Федерального закона № 125-ФЗ (т.е. до 06.01.2000);
- решение суда об установлении факта профессионального заболевания.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности и/или процентов УПТ больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
sib403403Дата: Воскресенье, 19.06.2022, 13:49 | Сообщение # 527
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
"Также рекомендую проконсультироваться с профпатологом - для уточнения наличия (или отсутствия) связи имеющейся у вас патологии с профессиональными вредностями."
Дело в том ,что я обращался за консультацией к профпатологу ,номне было отказано в приёме по той причине, что я находился на больничном. Было
сказано , что я могу прийти после того как меня выпишут с больничного.
Замкнутый круг...
И как я понимаю, что не смогу взять справку об отказе направления на МСЭ так как с 1 июля вступают в силу новые правила...?


Сообщение отредактировал sib403403 - Воскресенье, 19.06.2022, 14:02
 
astra71Дата: Воскресенье, 19.06.2022, 14:08 | Сообщение # 528
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Цитата
Было сказано , что я могу прийти после того как меня выпишут с больничного.
Замкнутый круг...

Во-первых, впервые слышу, чтобы пребывание гражданина на больничном листе служило безусловным основанием для отказа в предоставлении ему заключения профпатолога.
Во-вторых, никто не запрещает вам обратится к нему ПОСЛЕ закрытия больничного листа (вы же не будете находиться на нём вечно).
Цитата
И как я понимаю, что не смогу взять справку об отказе направления на МСЭ так как с 1 июля вступают в силу новые правила...?

С 01.07.2022 бюро МСЭ будет решать вопросы первичного установления инвалидности ТОЛЬКО по форме 088/у (подробнее - см. пост № 2 в этой теме).
 
sib403403Дата: Понедельник, 20.06.2022, 21:26 | Сообщение # 529
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Во-первых, впервые слышу, чтобы пребывание гражданина на больничном листе служило безусловным основанием для отказа в предоставлении ему заключения профпатолога.

Я тоже впервые с таким встречаюсь но это факт что мне было отказано. Да вечно находиться на больничном не буду,но улучшений от лечения нет, позвоночник и суставы рук и ног болят и когда это пройдёт не могу даже предположить так как боли в позвоночнике на протяжение 3х лет постоянные и с каждым готом становятся сильней. Сегодня написал заявление на имя главного врача о направление на МСЭ (спасибо вашему сайту где есть образец) а дальше посмотрим, что будет. Спасибо вам за ответы!
 
astra71Дата: Вторник, 21.06.2022, 06:08 | Сообщение # 530
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Цитата
Спасибо вам за ответы!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Четверг, 23.06.2022, 06:21 | Сообщение # 531
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Вопрос от katakorneva33:
Здравствуйте уважаемые эксперты.может вопрос немного не по теме но очень надеюсь на Вашу помощь.у меня инвалидность установлена до 01.08.2022 сказали проходить МСЭ. Сейчас ведь всё передается и пишется в электронном виде.выписки от специалистов я собрала и сейчас с 23.06 по 05.07 примерно я буду пролеживать в нейрореабелитпции.хирург начал вроде заполнять (иду от него по поводу сколиоза, состояние после оперативного лечения),терапевта тоже пройду числа 8,а вот невролог приезжий и будет только 16.07 (суббота) то есть,я смогу к члену кэк пойти 18.07. и они ещё будут наверное сколько-то дней проверять .
Суть вопроса такая ,если они документы электронном формате отправят числа 24-26.08 как долго обычно они идут .и если в МСЭ они поступят сразу же примерно в этих числах ,допустим 28.08 то эта дата и будет датой выдачи розовый справки и с 01.08 мне будет продлена инвалидность или позже .просто получается ,что из-за этой электронной волокиты я могу остаться в августе без пенсии?
Раньше было так :я прошла всех врачей ,члены кэк проверили всё при мне за один день,поставили печати и подписи , при мне же позвонили в МСЭ им сказали когда человек может приехать на МСЭ ( обычно через пару дней )и всё проходишь освидетельствование. а теперь вообще дурдом какой то.для простого человека ничего не понятно .

Ответ:
Здравствуйте, katakorneva33.
Цитата
Суть вопроса такая, если они документы электронном формате отправят числа 24-26.08 как долго обычно они идут

Однозначно ответить крайне сложно - зависит от региона, от нагрузки на сервера, отвечающие за этапы передачи электронных форм 088/у из мед. организации в бюро МСЭ, от качества оформления самой электронной формы 088/у (примут её в бюро МСЭ с первого раза или вернут на доработку).
На практике это может занять от 1-2-х суток до пары недель (и больше), подробнее - см. пост № 482 в этой же теме.
Цитата
что из-за этой электронной волокиты

Как следует из предоставленной вами информации, ваши лечащие врачи на данный момент пока ещё даже не завершили оформление формы 088/у, поэтому вести речь о "волоките" применительно к сроку передачи электронной формы 088/у из мед. организации в бюро МСЭ на данный момент явно преждевременно.
Что касается сроков оформления электронной формы 088/у непосредственно в мед. организации, то это вопросы не к экспертам бюро МСЭ, а к врачам этой мед. организации.
Цитата
у меня инвалидность установлена до 01.08.2022

Дополнительно рекомендую внимательно ознакомиться с написанным в пунктах 3.4 и 3.5 поста № 1 этой темы.
 
astra71Дата: Четверг, 23.06.2022, 09:29 | Сообщение # 532
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Вопрос от tari16:
Добрый день ! Поиском воспользовалась, но по моему вопросу ответ не нашёлся. В марте-апреле 2022 года для установления инвалидности по онкологии были пройдены все врачи. Собран и бумажный и электронный пакет документов. 27 апреля 2022 г. все бумажные документы , вместе с амбулаторной картой переданы заведующему терапевтическим отделением . 6 июня выяснилось, что электронные документы до бюро МСЭ так и не дошли и бумажные утеряны. Может сможете подсказать какие дальнейшие действия я должна предпринять?

Ответ:
Здравствуйте, tari16.
Цитата
27 апреля 2022 г. все бумажные документы, вместе с амбулаторной картой переданы заведующему терапевтическим отделением. 6 июня выяснилось, что электронные документы до бюро МСЭ так и не дошли и бумажные утеряны. Может сможете подсказать какие дальнейшие действия я должна предпринять?

Смотря в каком именно плане.
Если в плане поиска и привлечения к ответственности виновных в этой ситуации, то по данному вопросу вам целесообразнее консультироваться с юристами.

Учитывая, что ваша форма 088/у в бюро МСЭ не поступала и (одновременно!) ваши лечащие врачи умудрились ещё утерять и бумажные документы, полагаю, что претензии вам следует предъявлять в первую очередь, вашим лечащим врачам (не факт, что они вообще направляли форму 088/у в бюро МСЭ).
Вы имеете право требовать проведения служебного расследования по данной ситуации (для выявления виновных и привлечения их к ответственности).

При наличии у больного претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по оформлению формы 088/у), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее - письменными) на них (в порядке очередности) к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор;
- прокуратуру;
- суд.

Если в плане прохождения МСЭ, то, вероятнее всего, вам придётся оформлять новую форму 088/у, т.к. действующим законодательством (Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н) предусмотрены конкретные "сроки годности" обследований для целей МСЭ (в вашем случае, вероятнее всего, как минимум часть из них, уже просрочена).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
  • Страница 36 из 36
  • «
  • 1
  • 2
  • 34
  • 35
  • 36
Поиск: