Проблемы с направлением на МСЭ
| |
astra71 | Дата: Пятница, 16.02.2024, 12:10 | Сообщение # 751 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Вопрос от 50iniv: Здравствуйте, огромное спасибо за ответ! Пишу второй раз, так как не могу найти свой ответ на Ваше сообщение, извините если вдруг задублирую Вчера провели операцию, установили пластины, частично удалили кость (малую берцовую вроде). С учётом операции и того, что невозможность ходить и опираться ни на одну из ног сохраняется, я могу обратиться за получением инвалидности?
Ответ: Здравствуйте, 50iniv.
Цитата С учётом операции и того, что невозможность ходить и опираться ни на одну из ног сохраняется, я могу обратиться за получением инвалидности? Вопрос непростой. С одной стороны, лечитесь вы уже давно, с другой - имеет место быть совсем свежая (15.02.2024) операция с установлением металлоостеосинтеза на зону перелома, которая реально может привести к восстановлению опороспособности левой нижней конечности.
В практике МСЭ о СТОЙКОСТИ патологии после проведённого оперативного лечения с установлением металлоостеосинтеза на зону перелома судят обычно (как правило) примерно через 3-4 мес. от даты операции.
Теоретически вы можете попытаться обратиться к лечащим врачам с просьбой оформить вас на МСЭ сразу после выписки из стационара (особенно если у вас и правая нога реально вообще неопорная), но практически (учитывая вышеизложенное), с моей точки зрения, целесообразнее будет выдержать срок 3-4 мес. от даты операции и после этого решать вопрос с направлением МСЭ (в этом случае меньше будет риск отказа в оформлении на МСЭ и в установлении инвалидности по причине незавершённости этапа мед. реабилитации, подробнее - см. мой предыдущий ответ).
Насколько мне известно, некоторые госпитали (стационары), в которых раненые проходят лечение, сами оформляют им направления на МСЭ по форме 088/у и передают их в бюро МСЭ по месту расположения госпиталя - для решения вопроса об установлении инвалидности.
Вы можете уточнить у лечащих врачей стационара - оформляют ли они направления на МСЭ по форме 088/у. Если оформляют, то можете обратиться к ним с просьбой оформить вам направление на МСЭ по форме 088/у, делая при этом акцент на то, что с даты травмы у вас истёк срок уже более 1,5 лет, а вы по факту всё ещё не можете передвигаться без кресло-коляски, на неясность прогноза по свежеопрооперированной левой нижней конечности (учитывая, что её и ранее уже неоднократно оперировали), а также на отсутствие опороспособности правой нижней конечности.
С моей точки зрения, если правая нога у вас реально полностью неопорная, то вполне возможно, что лечащие врачи согласятся оформить вам направление на МСЭ по форме 088/у, не дожидаясь истечения вышеупомянутого срока в 3-4 мес. от даты операции.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
| |
| |
50iniv | Дата: Пятница, 16.02.2024, 12:39 | Сообщение # 752 |
Рядовой
| Большое Вам спасибо! От всей души!!!!
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 16.02.2024, 13:45 | Сообщение # 753 |
 Генералиссимус
| Цитата Большое Вам спасибо! От всей души!!!! Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 29.02.2024, 21:12 | Сообщение # 754 |
 Генералиссимус
| Вопрос от avpastuk: Добрый день. Хотел задать вопрос в теме "Условия и порядок установления инвалидности", но там нет такой опции, поэтому спрошу здесь. Процесс установления инвалидности, вообще говоря, начинается гораздо раньше направления пациента медицинской организацией на МСЭ, И до вот этой стадии: "В соответствии с п.17 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий" - еще надо дойти. А это далеко не всегда так просто. Например, ваш лечащий врач не горит желанием заниматься вашими бумагами или просто "выполняет план" по инвалидам, а вы - "внеплановый" - портите всю статистику. Поэтому вас будут посылать куда и к кому угодно под любыми предлогами, при этом ваш статус соискателя инвалидности будет нулевым - ну, ходит человек, чего-то хочет, пусть и дальше ходит, пока не расшибет себе лоб. Думаю, эта ситуация знакома многим. Кроме того, вот эта фраза "ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий" - весьма заковыриста и далеко не каждому соискателю по зубам. Что значит "всех", "необходимых" и т.д.? Например, в моем случае СД 1 типа, сенсомоторная и болевая полинейропатия в качестве осложнения, кроме всех прочих требований в приказе Минтруда есть необходимость предоставления гликемического профиля за 10 дней не позже, чем за 1 месяц до МСЭ. По уму это значит тестирование глюкозы (капиллярной или венозной?) крови примерно 6-7 раз в день в течение 10 дней. Могу ли я это сделать сам с помощью глюкометра для капиллярной крови? Конечно, я кхн и к тому же аналитик. Но сертифицирован ли я для проведения официальных тестов? Разумеется, нет. Значит, чтобы не получить вполне официально и обоснованно "отлуп" от МСЭ я должен пройти эту процедуру даже не амбулаторно, а в условиях стационара. И таких нюансов при любой болезни - вагон и маленькая тележка. Ну, а если я пожилой человек, да еще и с когнитивными проблемами. Как мне разобраться с этими "всеми необходимыми"? И вообще, как мне официально инициировать процесс получения инвалидности, чтобы меня не гоняли по замкнутому кругу просто так? Ответа на форуме я не нашел. Но вот п.4 того же Постановления говорит "Специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро) обязаны ознакомить гражданина (его законного или уполномоченного представителя) с порядком и условиями признания гражданина инвалидом, а также давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением инвалидности". Это значит, что мне нужно письменно (чтобы на руках остались документальные подтверждения) подать заявление в местное бюро МСЭ, в котором кратко описать свое заболевание и состояние и попросить объяснить порядок прохождения "всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий". Еще лучше подать такое заявление главврачу того медучреждения, в котором предполагается оформить направление на МСЭ. Это позволит вам официально заявить о своем желании начать процесс оформления инвалидности и получить "все необходимые" разъяснения и направления к нужным специалистам и на обследования и лечение, которые обязательны к прохождению при вашей патологии. Никакой самодеятельности, ваша обязанность пройти все эти процедуры и этапы, но именно как лица, занимающегося оформлением инвалидности. Если какие-то шаги на этом пути будут признаны МСЭ неверными или недостаточными, то все претензии можно будет переадресовать медучреждению и уже повторно решать вопрос об исправлении ошибок и т.д. Если мое предложение - рабочее, то можно было бы дополнить соответствующий раздел форума разъяснениями и формой заявления в медучреждение (МСЭ).
Ответ: Здравствуйте, avpastuk.
Цитата Кроме того, вот эта фраза "ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий" - весьма заковыриста и далеко не каждому соискателю по зубам Эта фраза является цитатой из пункта 17 Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 (ред. от 28.11.2023) "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Если гражданина не устраивают (кажутся излишне "заковыристыми") какие-либо формулировки в положениях действующего законодательства, то с предложениями по их коррекции он имеет право обращаться к разработчикам соответствующего НПА (нормативно-правового акта).
Цитата И таких нюансов при любой болезни - вагон и маленькая тележка. Далеко не при любой. Тысячи граждан в стране ежедневно признаются инвалидами, в том числе и граждане, страдающие сахарным диабетом. В подавляющем большинстве случаев лечащие врачи достаточно неплохо ориентируются в том, в каких случаях инвалидность устанавливается, а в каких - нет, а также в том, в течении какого времени больного следует лечить перед решением вопроса о направлении его на МСЭ.
Цитата Как мне разобраться с этими "всеми необходимыми"? Строго говоря, это не вам надо разбираться, а вашим лечащим врачам. Это их обязанность - дать письменный ответ в установленные законом сроки на ваше письменное заявление на имя главного врача мед. организации с просьбой рассмотреть вопрос об оформлении вам направления на МСЭ по форме 088/у.
Цитата И вообще, как мне официально инициировать процесс получения инвалидности, чтобы меня не гоняли по замкнутому кругу просто так? Для начала внимательно ознакомиться с информацией по нижеприведённым ссылкам: - Автоопределитель инвалидности (для самостоятельной ориентировочной оценки шансов на установление инвалидности); - Оформление инвалидности простым языком (для решения проблем в случае отказа лечащих врачей оформлять направление на МСЭ по форме 088/у).
Цитата Это значит, что мне нужно письменно (чтобы на руках остались документальные подтверждения) подать заявление в местное бюро МСЭ, в котором кратко описать свое заболевание и состояние и попросить объяснить порядок прохождения "всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий". Формально этот вариант положениями действующего законодательства не запрещён, хотя обычно (как правило) положения упомянутого вами пункта 4 трактуются в том смысле, что соответствующие разъяснения гражданину даются ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МСЭ, а для проведения (прохождения) МСЭ с целью установления инвалидности необходимо поступление из мед. организации в бюро МСЭ заполненного направления на МСЭ по форме 088/у.
Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы": III. Функции федеральных учреждений медико-социальной экспертизы 5. Бюро выполняет следующие функции: и) дает гражданам, проходящим медико-социальную экспертизу, разъяснения по вопросам медико-социальной экспертизы;
В некоторых регионах руководители первичных бюро МСЭ осуществляют личный приём (обычно раз в неделю), в ходе которого граждане могут проконсультироваться конкретно по своей ситуации. Если в каком-либо регионе руководители первичных бюро МСЭ не осуществляют личный приём граждан, то руководитель-Главный эксперт соответствующего региона или его заместитель личный приём граждан проводят (обычно по предварительной записи).
Цитата Если мое предложение - рабочее, то можно было бы дополнить соответствующий раздел форума разъяснениями и формой заявления в медучреждение (МСЭ). Благодарю вас за предложение, но такой раздел (тема) на форуме давно уже существует (и образец заявления там есть), ссылку на него я вам уже давал выше в ответе, повторю: Оформление инвалидности простым языком.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком (рекомендую внимательно прочитать информацию по этой ссылке - там подробно и пошагово расписан алгоритм действий в случае отказа лечащих врачей оформлять больного на МСЭ).
| |
| |
avpastuk | Дата: Пятница, 01.03.2024, 00:39 | Сообщение # 755 |
Рядовой
| Уважаемый astra71. Благодарю за оперативный ответ. Безусловно, перед тем как задать свой вопрос, я прочитал общие и некоторые специфические и близкие мне темы форума, но не нашел ответа. А вопрос простой - как получить в медицинской организации (поликлинике) статус соискателя инвалидности? В теме Оформление инвалидности простым языком. речь идет о случае, когда вы уже прошли "все необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия" и вам отказано в оформлении направления на МСЭ по форме 088/у (процитированный мной п.17 Постановления Правительства РФ №588). Я же спрашивал о том, как вообще инициировать процедуру "всех необходимых ... мероприятий"? Опять вернусь к своему случаю - СД 1 типа с 1984 года (40 лет, столько обычно не живут). Разумеется, согласно ЛЮБЫМ эпидемиологическим данным, среди больных, страдающих СД 1 типа в течение 15-20 лет, частота осложнений (любых, симптоматических или бессимптомных) составляет от 50 до 75%. Очевидно, что после 40 лет эта частота практически 100% и у вас есть право на получение инвалидности поскольку все осложнения у вас присутствуют. Если это не так, то соответствующий опыт лечения пациентов с СД 1, элиминирующий любые осложнения после 40 лет заболевания заслуживает публикации в Lancet или Nature (как хороший переводчик, в том числе медицинский, могу перевести вашу статью совершенно безвозмездно, на что не пойдешь ради науки) Например, в моем случае 3 года назад областным нейрохирургом поставлен диагноз "дистальная сенсомоторная полинейропатия, болевая форма" (три года принимаю трамадол со всеми вытекающими последствиями, кои кое-как купирую медикаментозно и путем гимнастики) и рекомендовано оформление инвалидности. С тех пор, в течение 3-х лет не могу добиться простой вещи - получить официальное направление на прохождение "всех необходимых... мероприятий". То эндокринолог меня "не слышит", то предлагает получить направление от невролога, то уезжает учиться на полгода, то уходит в отпуск, то остается единственным эндокринологом на весь город и ближайшие 4 района и запись на прием за 2-3 месяца. А когда приходишь-таки на прием, тебе предлагают пройтись по 5-6 специалистам, но не по направлению от эндокринолога для оформления МСЭ, а в частном порядке. И опять все по новой: окулист - ожидание 3 месяца, невролог - 1,5 месяца, терапевт дает направления на инструментальное обследование ССС, в итоге ожидание УЗИ сердца - 3 месяца, холтеровского мониторинга - 4 месяца, СМАД - бесконечность (прошел за свой счет). Пока проходил одних, сроки годности обследований других вышли, все необходимо начинать сначала. И это еще не было обязательного нахождения в областном стационаре, куда просто так не попадешь, а в местной межрайонной горбольнице нет эндокринолога и потому нахождение в нем никак на "все необходимые лечебные и реабилитационные мероприятия" не влияет. Т.е., я в бесконечном, замкнутом круге. Если бы у меня был статус лица, проходящего оформление инвалидности, то, судя по разъяснениям в одной из тем форума, прохождение всех необходимых специалистов и обследований было бы ограничено рамками 2-х недель и не было бы необходимости ждать по 3-4 месяца то специалиста, то обследования. И даже если я их пройду, потом на МСЭ может выясниться, что это были еще не "все необходимые... мероприятия". Именно поэтому я и написал, что решением в данной ситуации могло бы быть письменное заявление на имя главврача поликлиники с просьбой разъяснить порядок прохождения "всех необходимых диагностических и прочих мероприятий", требуемых от вас пунктом 17 Постановления правительства РФ №588. И именно в момент подачи этого письменного заявления возникает, юридическим языком, ваше право на оформление инвалидности, а обязанностью медучреждения является полноценное информирование вас о "всех необходимых для этого мероприятиях" и своевременное обеспечение ваших прав на все эти диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия, которые не есть ваша прихоть, а требование соответствующих нормативно-правовых актов. Т.е., в разделе Оформление инвалидности простым языком процедура оформления должна быть прописана с самого первого шага - с момента обращения в медицинскую организацию с соответствующей просьбой (заявлением). Не всем же везет попасть к добросовестному врачу и случается, что вас просто начинают гонять по кругу, пока вы не "угорите" или не отправитесь в лучший из миров. Я всего лишь хотел как-то закрыть этот пробел.
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 01.03.2024, 06:06 | Сообщение # 756 |
 Генералиссимус
| Цитата СД 1 типа с 1984 года (40 лет, столько обычно не живут). Немало больных живут с сахарным диабетом до глубокой старости, не являясь при этом инвалидами.
Цитата А вопрос простой - как получить в медицинской организации (поликлинике) статус соискателя инвалидности? Заявление надо написать на имя руководителя мед. организации по образцу в в этой теме: Оформление инвалидности простым языком.
Цитата Я же спрашивал о том, как вообще инициировать процедуру "всех необходимых ... мероприятий"? Смысл этого вопроса неясен. Обязанность лечащих врачей - лечить больного, согласно существующим стандартам лечения. Срок лечения больного перед решением вопроса о целесообразности направления его на МСЭ определяют также лечащие врачи. Они же (лечащие врачи) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, указанных в направлении на МСЭ по форме 088/у.
Цитата С тех пор, в течение 3-х лет не могу добиться простой вещи - получить официальное направление на прохождение "всех необходимых... мероприятий". То эндокринолог меня "не слышит", то предлагает получить направление от невролога, то уезжает учиться на полгода, то уходит в отпуск, то остается единственным эндокринологом на весь город и ближайшие 4 района и запись на прием за 2-3 месяца. ПОВТОРЯЮ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ: Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком (рекомендую внимательно прочитать информацию по этой ссылке - там подробно и пошагово расписан алгоритм действий в случае отказа лечащих врачей оформлять больного на МСЭ).
Цитата Если бы у меня был статус лица, проходящего оформление инвалидности Впервые слышу о существовании подобного "статуса". Решение о целесообразности направления больного на МСЭ принимает ВК (врачебная комиссия) мед. организации. Читайте FAQ (частые вопросы) по МСЭ (пункты: 3, 4 и 7).
Сама же процедура проведения МСЭ начинается с момента регистрации в бюро МСЭ поступившего из мед. организации направления на МСЭ по форме 088/у.
Цитата Т.е., в разделе Оформление инвалидности простым языком процедура оформления должна быть прописана с самого первого шага - с момента обращения в медицинскую организацию с соответствующей просьбой (заявлением). Судя по тому, что вы задаёте одни и те же вопросы "по кругу", ответы на которые содержатся в этой теме: Оформление инвалидности простым языком, вы её просто не читали (или читали невнимательно или не до конца, хотя это всего лишь ОДНА страница).
Цитата Я всего лишь хотел как-то закрыть этот пробел. Этот "пробел" давно уже закрыт рекомендациями и информацией, содержащейся в этой теме форума: Оформление инвалидности простым языком (надо лишь внимательно прочитать написанное там). Полагаю, что мне больше нечего добавить по вашей ситуации.
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 28.04.2024, 10:58 | Сообщение # 757 |
 Генералиссимус
| Вопрос от yachko: Добрый день! Спасибо большое за оперативность в ответах на вопросы. Уточните пожалуйста прошел назначенные леч врачом анализы и исследования однако на заседании врачебной комиссии ЦГБ зам по ЭКР добавила еще 3-4 специалиста и поэтому сам вижу что сроки направления на МСЭ будут сдвигаются Как действовать, насколько это справедливо/законно и не повлияет ли это на срок действия тех самых раннее пройдённых исследований? спасибо.
Ответ: Здравствуйте, yachko.
Цитата насколько это справедливо/законно По объёму обследований для МСЭ рекомендую ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая оформляет вам направление на МСЭ по форме 088/у.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения": 1. Форма № 088/у «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» (далее - форма № 088/у) заполняется врачами - членами врачебной комиссии (далее - ВК) медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь... 10. При заполнении формы № 088/у медицинской организацией указываются следующие сведения: ...44) в строке «Председатель врачебной комиссии» делается запись о фамилии, имени и отчестве (при наличии) председателя ВК медицинской организации, направляющей гражданина на медико-социальной экспертизу;
Проще говоря, поскольку председатель ВК будет подписывать вашу форму 088/у (без его подписи она недействительна), то рекомендуется именно с ним эти вопросы и согласовывать (чтобы не получилось так - вы не пройдёте какое-то обследование, а он откажется без него подписывать форму 088/у).
В случае конфликтных ситуаций по объёму обследований и срокам их годности для целей МСЭ рекомендую ориентироваться на положения действующего Приказа Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".
Цитата не повлияет ли это на срок действия тех самых раннее пройдённых исследований? Дополнительно рекомендую ознакомиться с написанным: - в посте № 704 этой темы форума; - в посте № 2 этой темы форума (Раздел: "ПРИМЕЧАНИЕ").
| |
| |
vovan742 | Дата: Воскресенье, 05.05.2024, 05:52 | Сообщение # 758 |
Рядовой
| Здравствуйте.Вчера пришло направление на МСЭ на госуслуги.Оно состоит из моих данных и 5 страниц сплошного текста в котором в перемешку находятся заключения,анализы,обследования и все остальное.Ничего друг от друга не отделено и все 5 страниц идут практически одним предложением.Заканчивается в середине строки какое нибудь обследование а дальше без отступа идёт что то другое,и понять где заканчивается одно и начинается другое невозможно.Найти в этом наборе букв ничего не нельзя.Уже позвонили и назначили дату МСЭ на 13.05. Есть ли смысл выяснять что то у председателя ВК ,если направление уже зарегистрировано и назначена дата.Да и времени остаётся всего 3 рабочтх дня(остальное праздники).
Сообщение отредактировал vovan742 - Воскресенье, 05.05.2024, 06:09
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 05.05.2024, 06:14 | Сообщение # 759 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, vovan742.
Цитата Оно состоит из моих данных и 5 страниц сплошного текста в котором в перемешку находятся заключения,анализы,обследования и все остальное.Ничего друг от друга не отделено и все 5 страниц идут практически одним предложением.Заканчивается в середине строки какое нибудь обследование а дальше без отступа идёт что то другое,и понять где заканчивается одно и начинается другое невозможно.Найти в этом наборе букв ничего не нельзя.Уже позвонили и назначили дату МСЭ на 13.05. Есть ли смысл выяснять что то у председателя ВК ,если направление уже зарегистрировано и назначена дата С моей точки зрения, из этой информации: "Уже позвонили и назначили дату МСЭ на 13.05" следует, что эксперты вашего бюро МСЭ ознакомились с поступившим к ним направлением на МСЭ по форме 088/у, никаких вопросов по качеству её оформления у них не возникло, поэтому они её приняли (зарегистрировали) и уже назначили вам дату проведения МСЭ.
Если бы у экспертов бюро МСЭ возникли серьёзные претензии к качеству заполнения формы 088/у, то в этом случае они бы её НЕ ПРИНЯЛИ, а вернули в мед. организацию для устранения выявленных недочётов.
Цитата Есть ли смысл выяснять что то у председателя ВК Решайте самостоятельно (с учётом вышеизложенного).
| |
| |
Мелисса | Дата: Воскресенье, 05.05.2024, 06:19 | Сообщение # 760 |
 Подполковник
| Цитата Если бы у экспертов бюро МСЭ возникли серьёзные претензии к качеству заполнения формы 088/у, то в этом случае они бы её НЕ ПРИНЯЛИ, а вернули в мед. организацию для устранения выявленных недочётов. Полностью согласна.
| |
| |
vovan742 | Дата: Воскресенье, 05.05.2024, 10:07 | Сообщение # 761 |
Рядовой
| Вот так выглядит направление.
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 05.05.2024, 10:40 | Сообщение # 762 |
 Генералиссимус
| Цитата Вот так выглядит направление. Своё мнение по вашей ситуации я уже высказал в посте № 765 (не вижу смысла повторять одно и то же по нескольку раз). К написанному там могу лишь добавить, что сам по себе факт того, что на Портале Госуслуг лично у вас именно так отображается направление на МСЭ по форме 088/у ещё не даёт ровно 100% гарантии, что ТОЧНО ТАКЖЕ оно отображается и в ПО (программном обеспечении), которое использует бюро МСЭ.
Кроме того, вины самого больного в этом нет, поэтому вполне возможен вариант, что бюро МСЭ могло повторно запросить из мед. организации уже исправленный вариант формы 088/у (не беспокоя лишний раз при этом больного).
Если вас настолько сильно беспокоит данная ситуация, то никто не запрещает вам просто прозвонить в ваше бюро МСЭ и уточнить - корректно ли у них отображается содержимое вашей формы 088/у.
| |
| |
lenfly | Дата: Вторник, 04.06.2024, 15:29 | Сообщение # 763 |
Рядовой
| Добрый день, делаю переоформление ИПРА с целью изменения ТСР, так как в 2013 году назначение было неверным - полужесткий грудопоясничный корсет при грудопоясничном сколиозе 3-4 степени и оперированном спондилолистезе L5-S1. По рекомендации нейрохирурга хочу поменять на функционально-корригирующий корсет для сколиоза и полужесткий поясничный корсет для поднятия чего-то более тяжелого, чем кружка чая. 7 июня уже иду на комиссию МСЭ, сегодня получила копию направления из поликлиники на Госуслугах. Ситуация такая, 2 месяца в поликлинике никто не хотел отправлять форму 088 в бюро МСЭ, в итоге заполнили и отправили, но неверно. Самое главное - нет основного заболевания - сколиоза, который был с детства и послужил направлением на оформление инвалидности в 15 лет, обнаружению спондилолистеза в 17 и 3х последующих операций. Нет информации о ДТП в 2023 году с переломом крестца. Указано, что: "Рекомендуемые мероприятия по протезированию и ортезированию, техническим средствам реабилитации отсутствуют. Санаторно-курортное лечение не требуется". В текущей ИПРА всё это было и естественно мне всё это сейчас нужно. Справки по всем пунктам я предоставляла в поликлинику, да и в карточке всё есть, я наблюдаюсь там всё время после открепления от детской поликлиники. В описании в конце документа меньше справок, чем мною было предоставлено. Вопрос, сейчас лучше дождаться комиссию МСЭ и показать все справки там или нужно менять направление из поликлиники? Что является решающим, рекомендации в направлении поликлиники или решение комиссии МСЭ?
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 04.06.2024, 17:17 | Сообщение # 764 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, lenfly.
Цитата Ситуация такая, 2 месяца в поликлинике никто не хотел отправлять форму 088 в бюро МСЭ, в итоге заполнили и отправили, но неверно Для проведения МСЭ (в том числе и с целью разработки ИПРА) очень важно, чтобы направление на МСЭ по форме 088/у было заполнено надлежащим образом.
Цитата Указано, что: "Рекомендуемые мероприятия по протезированию и ортезированию, техническим средствам реабилитации отсутствуют Приказ Минтруда РФ от 26.06.2023 № 545н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида...": 8. ...В разделе «Мероприятия по медицинской реабилитации или абилитации» ИПРА заключение о нуждаемости (ненуждаемости) в проведении мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) выносится с учетом заключений медицинской организации о рекомендуемых мероприятиях по медицинской реабилитации, по реконструктивной хирургии, по протезированию и ортезированию, санаторно-курортному лечению, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу.
Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения": 10. При заполнении формы № 088/у медицинской организацией указываются следующие сведения: ...40) в пункте 37 делается запись в случае, если гражданину рекомендуются мероприятия по протезированию и ортезированию, иным техническим средствам реабилитации в соответствии с заключением ВК медицинской организации;
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по качеству заполнения направления на МСЭ по форме 088/у и срокам её передачи в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к: - главному врачу медицинской организации; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).
Цитата Что является решающим, рекомендации в направлении поликлиники или решение комиссии МСЭ? Приоритетным является решение экспертов бюро МСЭ, но основным документом для принятия этого решения является направление на МСЭ по форме 088/у.
Если эксперты бюро МСЭ сочтут, что сведений, приведённых в форме 088/у, недостаточно для принятия решения (заполнения ИПРА), то в этом случае они имеют право составить ПДО (программу дополнительного обследования) - для получения недостающих сведений. Дополнительные сведения, полученные по итогам ПДО, могут быть учтены при принятии экспертного решения (в том числе по заполнению ИПРА).
Также эксперты бюро МСЭ могут принять во внимание (учесть) дополнительные медицинские документы, которые больной предоставил лично в ходе освидетельствования (если оно проводится в ОЧНОМ порядке).
Цитата Вопрос, сейчас лучше дождаться комиссию МСЭ и показать все справки там или нужно менять направление из поликлиники? Решайте самостоятельно (с учётом вышеизложенного). Если решите проходить МСЭ по имеющейся форме 088/у, то в этом случае рекомендуется взять с собой на МСЭ ("7 июня уже иду на комиссию МСЭ") все необходимые дополнительные медицинские документы ("Справки по всем пунктам я предоставляла в поликлинику").
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по содержанию ИПРА), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
| |
| |
lenfly | Дата: Вторник, 04.06.2024, 20:35 | Сообщение # 765 |
Рядовой
| Здравствуйте, astra71 Спасибо за ответ! Пока буду видимо готовить все документы для МСЭ, чтобы и на основании их смотрели
| |
| |
|