Понедельник, 04.12.2023, 00:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 51 из 51
  • «
  • 1
  • 2
  • 49
  • 50
  • 51
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
Проблемы с направлением на МСЭ
astra71Дата: Среда, 15.11.2023, 13:24 | Сообщение # 751
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28122
Репутация: 450
Статус: Offline
Здравствуйте, b18.
Цитата
Ребенку 17лет. В 2008г энуклеация глаза по поводу Ретинобластомы.. В 2016г инвалидность не установлена. В связи с изменением в законодательстве, а именно добавление в перечень установления инвалидности до достижения 18 летнего возраста п 18б возможно ли установление категории "ребенок инвалид" в настоящее время первично?

Да, в вашем случае есть смысл оформляться на МСЭ, пока больному не исполнилось 18 лет (подробнее ниже).

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Последствиям удаления глазного яблока по поводу ретинобластомы у детей (лиц в возрасте до 18 лет) в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствует пункт:
2.1.7 Злокачественные новообразования глаза и его придаточного аппарата Ретинобластома C69, C69.2
Для детей в возрасте 0 - 17 лет: после проведения операции по удалению глазного яблока в зависимости от имеющихся нарушений функций организма. Двухсторонняя ретинобластома после комплексного лечения в зависимости от имеющихся нарушений функций организма - 40-100%

Как видим, размер процентов по данному пункту достаточен для установления инвалидности (категории "ребёнок-инвалид").

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023):
ПРИЛОЖЕНИЕ...
18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей:
б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;


Вывод: в вашем случае имеются основания для установления категории "ребёнок-инвалид" на срок до 18 лет.

К сведению: если острота зрения на единственный оставшийся глаз нормальная или снижена в лёгкой (незначительной) степени, то в таких случаях, учитывая длительность ремиссии по онкопатологии, взрослым (лицам в возрасте от 18 лет и старше) инвалидность не устанавливается.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком (рекомендую внимательно прочитать информацию по этой ссылке - там подробно и пошагово расписан алгоритм действий в случае отказа лечащих врачей оформлять больного на МСЭ).

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
astra71Дата: Четверг, 16.11.2023, 05:54 | Сообщение # 752
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28122
Репутация: 450
Статус: Offline
Вопрос от okonech83:
Нейрохирург на медико-социальную экспертизу написал мне заключение. Нижний парапарез 3-4 балла. Я не могу понять, к какому пункту он относится лёгкий, умеренный или тяжёлый мне для установления инвалидности воз для переосвидетельствования.

Ответ:
Не рекомендую вам углубляться в эти нюансы.
Это задача экспертов вашего бюро МСЭ.
Для получения ответа на интересующий вас вопрос о конкретном пункте, вам следует выполнить следующие действия:
1. Пройти освидетельствование в бюро МСЭ.
2. Запросить копию протокола проведения МСЭ. Это можно сделать даже не выходя из дома, подав заявление в электронной форме через портал Госуслуг (ЕПГУ).
3. Посмотреть в копии протокола проведения МСЭ интересующий вас пункт.

Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы":
22. В случае, если в ходе и по результатам оказанной услуги по проведению МСЭ возникло обоснованное сомнение, что гражданином представлены поддельные документы или заведомо ложные сведения, руководитель бюро (главного бюро, Федерального бюро) направляет соответствующие материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Из вышеизложенного следует, что врач-консультант должен писать в своём заключении то, что есть у больного в реальности, а вовсе не то, что, к примеру, больному захотелось.
В противном случае этого врача (и самого больного) могут привлечь к уголовной ответственности за предоставление для бюро МСЭ заведомо ложных сведений.
 
Marinovich83Дата: Четверг, 30.11.2023, 03:49 | Сообщение # 753
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как быть и куда обращаться в моей ситуации: прошла всех нужных врачей и обследования для переосвидетельствования, сдала все документы своему врачу для оформления, по показаниям КТ оказалось еще нужно пройти ЛОРа, пока "ходила" к ЛОРу, мой врач заболел, и сколько она пробудет на больничном неизвестно... Документов нет,все сдала ей, уже можно сказать конец года, я в полной растерянности.
 
astra71Дата: Четверг, 30.11.2023, 06:27 | Сообщение # 754
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28122
Репутация: 450
Статус: Offline
Здравствуйте, Marinovich83.
Цитата
Подскажите пожалуйста как быть и куда обращаться в моей ситуации: прошла всех нужных врачей и обследования для переосвидетельствования, сдала все документы своему врачу для оформления, по показаниям КТ оказалось еще нужно пройти ЛОРа, пока "ходила" к ЛОРу, мой врач заболел, и сколько она пробудет на больничном неизвестно... Документов нет,все сдала ей, уже можно сказать конец года, я в полной растерянности.

В данной ситуации рекомендую обращаться к председателю ВК и (или) к главному врачу медицинской организации.

При наличии у больного претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по оформлению направления на МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) медицинской организации;
- главному врачу медицинской организации;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
  • Страница 51 из 51
  • «
  • 1
  • 2
  • 49
  • 50
  • 51
Поиск: