Проблемы с направлением на МСЭ
| |
astra71 | Дата: Среда, 05.06.2024, 05:13 | Сообщение # 766 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Здравствуйте, lenfly. Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
lenfly | Дата: Воскресенье, 09.06.2024, 14:02 | Сообщение # 767 |
Рядовой
| Здравствуйте, astra71! Прошла комиссию, все хорошо, но волнует запись в ИПРА "в санаторно-курортном лечении не нуждается". Мне объяснили, что сейчас пишут "нуждается" только в случае лечения после производственной травмы, а на пациентов с общим заболеванием это никак не влияет. В интернете тоже нашла похожую информацию, но всё-таки 100% уверенности нет. Подскажите, пожалуйста, это так?
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 09.06.2024, 16:43 | Сообщение # 768 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, lenfly.
Цитата волнует запись в ИПРА "в санаторно-курортном лечении не нуждается". Мне объяснили, что сейчас пишут "нуждается" только в случае лечения после производственной травмы, а на пациентов с общим заболеванием это никак не влияет. В интернете тоже нашла похожую информацию, но всё-таки 100% уверенности нет. Подскажите, пожалуйста, это так? Своё мнение по данному вопросу я уже высказывал в посте № 2697 этой темы. Добавить к написанному там мне нечего.
| |
| |
lenfly | Дата: Вторник, 11.06.2024, 20:34 | Сообщение # 769 |
Рядовой
| astra71, Спасибо Вам за ваш труд)
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 11.06.2024, 20:55 | Сообщение # 770 |
 Генералиссимус
| Цитата Спасибо Вам за ваш труд Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 04.07.2024, 06:39 | Сообщение # 771 |
 Генералиссимус
| Вопрос от larales: Здравствуйте Подскажите пожалуйста алгоритм действий при оформлении категории ребенок – инвалид. Девочке 15 лет. Ребенок с мамой находятся на лечение в НМИЦ Блохина, ребенку проведен онкологический консилиум, поставлен диагноз С56 незрелая терратома правого яичника, GRADE2, TINOMO1, стадия по FIGO, рецидив заболевания с поражением парентеральной брюшины от 27.05.2024, назначено длительное лечение в федеральном центре Блохина согласно протоколу, на руки выдали выписку для проведения медико-социальной экспертизы. Папа привез пакет документов в поликлиническое отделение поместу жительства, г. Новосибирска, но поликлиника отказалась оформлять Направление по форме 088у, письменный отказ не дали, устно аргументируют тем, что вернется ребенок с лечения, придет на консультацию, тогда и будем оформлять, направлениена МСЭ. Законен ли такой отказ поликлиникой по месту жительства, и как можно оформить инвалидность, находясь на лечение в другом городе, если возможности выхода из стационара не будет длительное время?
Ответ: Здравствуйте, larales.
Цитата Законен ли такой отказ поликлиникой по месту жительства Насколько мне известно, положения действующего законодательства НЕ ОБЯЗЫВАЮТ (как минимум) медицинскую организацию оформлять направление на МСЭ по форме 088/у ЗАОЧНО (т.е. без объективного осмотра больного).
Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения": Порядок заполнения формы № 088/у «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» 1. Форма № 088/у «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» (далее - форма № 088/у) заполняется врачами - членами врачебной комиссии (далее - ВК) медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь... 10. При заполнении формы № 088/у медицинской организацией указываются следующие сведения: 32) в пункте 29 делается запись о состоянии здоровья гражданина, указываются данные объективного осмотра лечащего врача и врачей - специалистов;
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Из вышеизложенного следует, что медицинская организация, как минимум, НЕ ОБЯЗАНА оформлять направление на МСЭ по форме 088/у ЗАОЧНО, а как максимум - не имеет права это делать.
Цитата и как можно оформить инвалидность, находясь на лечение в другом городе Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023): 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Если больной ещё не выписался из стационара, то в этом случае обычно (как правило) считается, что у него ещё не завершён этап медицинской реабилитации, т.е. у него ещё нет состояния "ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий", поэтому обычно (как правило) на МСЭ больных направляют ПОСЛЕ выписки из стационара. Исключения могут составлять, к примеру, случаи лечения в стационаре по поводу туберкулёза лёгких - такие больные могут находиться на стационарном лечении от 6 мес. и более (даже до 1 года).
Цитата и как можно оформить инвалидность, находясь на лечение в другом городе, если возможности выхода из стационара не будет длительное время? Мне неизвестно, как долго планируется пребывание больной в стационаре. Если этот срок превышает несколько месяцев (от 4-х и более), то, с учётом имеющейся у больной патологии, можно обсудить с лечащими врачами стационара вопрос оформления ей направления на МСЭ по форме 088/у ВК (врачебной комиссией) этого же стационара (вероятнее всего, опыт таких оформлений у них уже имеется). В этом случае МСЭ можно пройти (в том числе и заочно) в бюро МСЭ по месту пребывания больной (т.е. по месту нахождения стационара, в котором она проходит лечение).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023): ПРИЛОЖЕНИЕ к Правилам признания лица инвалидом II. Показания и условия для установления категории "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет и до достижения возраста 14 лет 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Учитывая, что в вашем случае возраст больной 15 лет, получаем, что при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ инвалидность ей будет установлена на срок до достижения 18 лет.
| |
| |
angelina_otp | Дата: Среда, 10.07.2024, 11:42 | Сообщение # 772 |
Рядовой
| Врач требовательно настаивает на МСЭ. Отказывается без МСЭ закрыть больничный. 62 года Женщина Бухгалтер кассир Больничный с 23 мая 2024 по 11 июля 2024 открыт С 23 мая по 29 мая операция по Бохману . С54.1 T1bN0M0 эндометриодный рак G2 С 27 июня по 9 июля 3 внутриполостных сеанса лучевой терапии. Лечение окончено Врач по участку и заведующая говорят что без прохождения МСЭ не выпишут с больничного. Я согласна вашему сайту ознакомилась и для принудительного прохождения МСЭ не вижу требований. Рост 160 вес 82 Помогите мне пожалуйста. На основании поставленного диагноза инвалидность мне не признают и как мне отказаться от принудительного прохождения МСЭ
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 10.07.2024, 13:37 | Сообщение # 773 |
 Генералиссимус
| angelina_otp, ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума: инвалидность при раке тела матки
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 04.08.2024, 05:09 | Сообщение # 774 |
 Генералиссимус
| Вопрос от dobrannios: Здравствуйте. Врачебная комиссия направила меня пройти мсэ. Звонка с назначением даты и времени пока не было. Так же мне нужна консультация хирурга в другом городе,для решения вопроса о дальнейшей тактики лечения. Собираюсь ехать на консультацию рано утром в понедельник и в этот же день вечером вернуться назад. Выбрал прохождение мсэ очно. Возникают страх/волнение, а с ними и вопросы:может так получиться что в день моей поездки на консультацию мне позвонят и скажут придти на мсэ например через час/несколько часов после звонка? В этом случае находясь в другом городе я физически не смогу прибыть для прохождения мсэ,так как время на обратную дорогу займёт не менее 6 часов. Как это будет расценено комиссией мсэ?Назначат другую дату или проведут без моего присутствия?Как это отразиться на листке нетрудоспособности если проведут мсэ без моего присутствия и инвалидность не будет установлена?
Ответ: Здравствуйте, dobrannios.
Цитата может так получиться что в день моей поездки на консультацию мне позвонят и скажут придти на мсэ например через час/несколько часов после звонка? Очень маловероятно. Приглашают обычно заблаговременно, т.е. за несколько дней (в крайнем случае на следующий день), а не непосредственно в день звонка.
Цитата Как это будет расценено комиссией мсэ? Зависит от конкретной причины неявки. Конкретно в вашем случае, с моей точки зрения, причину можно расценивать, как уважительную - при условии, что у вас на руках будет документ, подтверждающий, что в этот день вы находились в другом городе с целью лечения вашего заболевания.
Цитата Назначат другую дату или проведут без моего присутствия? Возможен любой из этих вариантов - на их усмотрение. Чаще всего в подобных ситуациях больному звонят - уточняют причину неявки и назначают (согласовывают) новую дату его приглашения в бюро МСЭ.
Цитата Как это отразиться на листке нетрудоспособности если проведут мсэ без моего присутствия и инвалидность не будет установлена? По данному вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК вашей поликлиники. Приказ Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н (ред. от 13.12.2022) "Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации": 38. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена (не изменена) группа инвалидности либо степень утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, листок нетрудоспособности может быть продлен по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности или до повторного направления на МСЭ с периодичностью продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через каждые 15 календарных дней.
39. При отсутствия согласия гражданина от направления на МСЭ или неявке в назначенный срок на МСЭ листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или неявки на МСЭ; сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, либо в истории болезни стационарного больного или иной медицинской документации, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.
70. При заполнении полей листка нетрудоспособности бюро МСЭ: - в полях листка нетрудоспособности "Дата регистрации документов в бюро МСЭ" и "Дата освидетельствования в бюро МСЭ" бюро МСЭ указываются соответствующие даты; - в поле листка нетрудоспособности "Инвалидность" арабскими цифрами бюро МСЭ указывается группа инвалидности (1, 2, 3) в случае, если в результате освидетельствования в бюро МСЭ лицу установлена либо изменена группа инвалидности. В случаях, когда бюро МСЭ по результатам освидетельствования гражданина группа инвалидности не установлена или не изменена, поле листка нетрудоспособности "Инвалидность" не заполняется. При переосвидетельствовании гражданина, признанного ранее в установленном порядке инвалидом, в случае принятия бюро МСЭ решения об установлении группы инвалидности, установленная по результатам переосвидетельствования группа инвалидности указывается в поле листка нетрудоспособности "Инвалидность".
Вывод: в подобной ситуации рациональнее всего прозвонить в ваше бюро МСЭ и сообщить, что в конкретную дату вас не будет в городе и попросить, чтобы на эту дату вас не назначали (не приглашали).
| |
| |
Мелисса | Дата: Воскресенье, 04.08.2024, 05:16 | Сообщение # 775 |
 Подполковник
| Цитата Вывод: в подобной ситуации рациональнее всего прозвонить в ваше бюро МСЭ и сообщить, что в конкретную дату вас не будет в городе и попросить, чтобы на эту дату вас не назначали (не приглашали). Совершенно верно.
| |
| |
dobrannios | Дата: Воскресенье, 04.08.2024, 11:35 | Сообщение # 776 |
Рядовой
| Цитата astra71 (  ) Вывод: в подобной ситуации рациональнее всего прозвонить в ваше бюро МСЭ и сообщить, что в конкретную дату вас не будет в городе и попросить, чтобы на эту дату вас не назначали (не приглашали). Добрый день.Результат консультации обязательно будет выдан мне на руки для предъявления врачу по м/ж.С уверенностью 99% в этом документе будет указано оперативное лечение,так как до консультации общался с данным хирургом и он мне сказал что можно сделать операцию. Так и сделаю,позвоню в бюро мсэ и предупрежу что я нахожусь на консультации в другом городе,смогу приехать только вечером в понедельник. Благодарю Вас за ответ.
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 04.08.2024, 12:00 | Сообщение # 777 |
 Генералиссимус
| Цитата Благодарю Вас за ответ. Всего доброго.
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 14.08.2024, 19:19 | Сообщение # 778 |
 Генералиссимус
| Вопрос от regina250808: Здравствуйте.29 июля отправили электронное направление поликлиника на продление инвалидности.Сегодня 14 августа и тишина.Сказали что переход на какую то новую программу и все направления "зависли".Может ли быть подобное и что делать в этом случае,только ждать пока программа заработает?
Ответ: Здравствуйте, regina250808.
Цитата Сказали что переход на какую то новую программу и все направления "зависли".Может ли быть подобное К сожалению, да - этот вариант возможен. Предполагался перевод всех бюро МСЭ РФ с программы ЕАВИИАС на программу ИС МСЭ ЕЦП.
С переходом на ИС МСЭ ЕЦП возникли определённые сложности технического порядка (в виде нестабильной работы её компонентов), в связи с чем с целью снятия и недопущения социальной напряженности, Минтруд РФ разрешил продолжить работу в ЕАВИИАС (подробнее - см. Письмо Минтруда РФ от 07.08.2024 № 24-8/В-639).
Цитата и что делать в этом случае,только ждать пока программа заработает? Рекомендую прозвонить в ваше бюро МСЭ и уточнить - поступило ли к ним ваше направление на МСЭ по форме 088/у через ИС МСЭ ЕЦП.
Если форма 088/у поступила через ИС МСЭ ЕЦП, то в этом случае эксперты вашего бюро МСЭ имеют право по решению руководителя Главного бюро МСЭ действовать по алгоритму, приведённому в Письме Минтруда РФ от 07.08.2024 № 24-8/В-639.
Если же ваша форма 088/у в бюро МСЭ не поступила, то в этом случае вы имеете право: - обратиться к председателю ВК медицинской организации, оформлявшей форму 088/у, с просьбой продублировать её направление в бюро МСЭ ещё раз; - обратиться к руководителю своего первичного бюро МСЭ с просьбой запросить вашу форму 088/у из мед. организации повторно; - обратиться к руководителю-Главному эксперту по МСЭ вашего региона с просьбой запросить вашу форме 088/у из мед. организации повторно.
Если вышеприведённые рекомендации проблему не решат, то в этом случае вы имеете право обратиться с жалобой в Росздравнадзор, т.к. в связи с затягиванием сроков проведения МСЭ, возникает риск перерыва в пенсионировании, т.е. инвалид фактически рискует остаться без средств к существованию.
| |
| |
regina250808 | Дата: Среда, 14.08.2024, 19:44 | Сообщение # 779 |
Рядовой
| Спасибо большое за оперативный ответ!
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 14.08.2024, 19:45 | Сообщение # 780 |
 Генералиссимус
| Цитата Спасибо большое за оперативный ответ! Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
|