Четверг, 09.07.2020, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при ревматоидном артрите (Ревматоидный артрит)
Инвалидность при ревматоидном артрите
PredatorДата: Пятница, 13.01.2017, 05:52 | Сообщение # 151
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, спасибо Вам большое за разъяснения.
 
astra71Дата: Пятница, 13.01.2017, 06:26 | Сообщение # 152
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23047
Репутация: 389
Статус: Offline
Цитата
спасибо Вам большое за разъяснения.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
PredatorДата: Понедельник, 23.01.2017, 04:11 | Сообщение # 153
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, здравствуйте!!! Все ,дали третью группу на год. В главном МСЭ расспрашивали сына не менее часа, всю историю болезни ,с чего и как начиналось , по-моему не только историю болезни ,но и жизни.Как учится, что принимает, тяжело ли учиться , сколько раз лежал в стационаре за период болезни ,вообще всё. Вам хочу сказать огромнейшее спасибо за всё,Вы мне очень помогли! Счастья Вам и здоровья,успехов во всем!
Хочу только один вопрос задать ,скажите ,пожалуйста, уже побывав в этом году на главном МСЭ,в следующем , когда пойдем (при наличии тех же показателей по зрению и по суставам), есть шанс ,что далее продлят инвалидность и могут ли опять отправить в главное МСЭ? Конечно ,так же планируем лечиться в стационаре в течении года как в глазном отд.,так и в ревматологическом.
 
astra71Дата: Понедельник, 23.01.2017, 08:32 | Сообщение # 154
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23047
Репутация: 389
Статус: Offline
Здравствуйте, Predator.
Цитата
Счастья Вам и здоровья,успехов во всем!

Благодарю. Взаимно.
Цитата
уже побывав в этом году на главном МСЭ,в следующем , когда пойдем (при наличии тех же показателей по зрению и по суставам), есть шанс ,что далее продлят инвалидность и могут ли опять отправить в главное МСЭ?

Перспективы установления (продления) инвалидности зависят не только от состояния здоровья больного, но и от НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ, действующих на момент его освидетельствования в бюро МСЭ (НПА по МСЭ меняются достаточно регулярно).
Так что если не только состояние здоровья больного останется прежним, но и НПА по МСЭ будут неизменными на момент вашего очередного переосвидетельствования в бюро МСЭ (через год), то в этом случае - инвалидность будет установлена на уровне первичного бюро МСЭ (без консультации в Главном бюро МСЭ) с вероятностью 99,9%.
При соблюдении вышеприведенных условий (неизменное состояние здоровья больного и неизменные НПА по МСЭ) экспертам первичного бюро МСЭ просто не будет смысла направлять такого больного на консультацию в Главное бюро МСЭ, так как ровно с тем же самым год назад Главное бюро МСЭ больного уже консультировало и рекомендовало установление инвалидности 3-й группы.
 
PredatorДата: Понедельник, 23.01.2017, 09:46 | Сообщение # 155
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, спешу поделиться новостью! Оказалось,что сыну дали 3 группу инвалидности бессрочно!!! Видно , из-за стойкости процесса и того,что он прежде являлся инвалидом более 10 лет . Я даже не ожидала! И я Вас спрашивала о том , будет ли в справке указана инвалидность с детства,всё , так и указали !
Спасибо Вам огромнейшее!!! Очень благодарна Вам за все ,и прежде всего ,за терпение Ваше разъяснять нам всем тут.
Всего хорошего!


Сообщение отредактировал Predator - Понедельник, 23.01.2017, 09:54
 
astra71Дата: Понедельник, 23.01.2017, 10:39 | Сообщение # 156
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23047
Репутация: 389
Статус: Offline
Цитата
Оказалось,что сыну дали 3 группу инвалидности бессрочно!!!

Вероятнее всего, именно по сроку установления инвалидности первичное бюро МСЭ и направляло его на консультацию в вышестоящее Главное бюро МСЭ (а не по причине сомнений в наличии у него признаков инвалидности - как вы изначально предполагали).
Цитата
И я Вас спрашивала о том , будет ли в справке указана инвалидность с детства,всё , так и указали !

Все верно - именно так и должно быть (в рамках действующего законодательства).
Цитата
Очень благодарна Вам за все ,и прежде всего ,за терпение Ваше разъяснять нам всем тут.

Пожалуйста.
Всего доброго. hello
 
irena_murenaДата: Понедельник, 23.01.2017, 12:30 | Сообщение # 157
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.Моя дочь с семи лет больна ювенильным ревматоидным артритом,лечились у профессора Слизовского в Санкт Петербурге.Была проведена пульс терапия  метипредо, доза метотрексата увеличина до 25 мг. в неделю этанерцепт 25 мг 2 раза в неделю.полиартритактивность2.стадия 1-2 фсн2А  врожденная дисплазия соединительной ткани  с исполнением 18 лет в декабре 2016 года с нас сняли инвалидность. Прошли заного обследование уже во взрослой больнице и нам поставили диагноз Анкилозирующий спондилит. HLA B27(-),периферическая форма. активность 3 Rg2ст ФК1  Соп . Синдром гипермобильности суставов. плоскостопие.сколиоз   позвоночника  МРТ КПС /23 12 2016/ Крестцово подзвдошные сочленения прослеживаются на всем протяжении неравномерно сужены(больше справа) Суставные поверхности ровные местами не четкие МР  сигнал от костного мозга прилежащих отделов подвзошных костей и крестца не изменен (участков отека не выявлено)  На рентгенограмме костей таза с захватом 2х ТБС  Вход в малый таз не деформирован КПС прослеживаются с двух сторон сужены щели в нижних отделах  субхондральный склероз суставовной поверхности подвздошной кости в средних и нижних отделах Суставные щели в ТБС несколько сужены Суставные поверхности ровные и четкие конгруэнтны Зак. Rg-картина  может соответствовать двустороннему сакроилииту 2 ст. Базисная терапия осталась прежней метотрексат фолиевая кислота этанерцепт.Подскажите пожалуйста положена ли нам инвалидность.
 
astra71Дата: Понедельник, 23.01.2017, 13:41 | Сообщение # 158
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23047
Репутация: 389
Статус: Offline
Здравствуйте, irena_murena.
Цитата
Подскажите пожалуйста положена ли нам инвалидность.

Вероятнее всего - нет, не положена (не все больные с ревматоидным артритом признаются инвалидами).
Для более точного ответа на поставленный вопрос предоставленной информации недостаточно.
Цитата
Прошли заного обследование уже во взрослой больнице

Необходимо предоставить сканы (фото) всех страниц последней выписки из стационара (ваши паспортные данные меня не интересуют, так что можете их прикрыть при изготовлении сканов (снимков)).
Если учесть, что в декабре 2016г. больную инвалидом не признали, то с момента отказа в установлении инвалидности прошел еще слишком малый срок для того, чтобы говорить о СТОЙКОМ и резком ухудшении в состоянии ее здоровья (тем более, что: "Базисная терапия осталась прежней метотрексат фолиевая кислота этанерцепт.").
Цитата
Rg2ст ФК1

Не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
активность 3

Даже если у больной сейчас действительно 3-я степень активности заболевания (что еще не факт - анализы надо смотреть в динамике), то это тоже не гарантирует установление инвалидности, так как еще в декабре активность была 2ст. (получается, что повысилась она совсем недавно - менее 1 месяца назад и в этой ситуации надо вести речь о коррекции лечения - для купирования роста активности процесса, а не об установлении инвалидности).
Об установлении инвалидности по возросшей степени активности процесса можно в сроки не ранее 4-6 месяцев от возникновения 3ст. активности (при условии полной неэффективности проводимого лечения в течении данного периода времени).
 
irena_murenaДата: Понедельник, 23.01.2017, 14:24 | Сообщение # 159
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо вам огромное за консультацию
 
astra71Дата: Понедельник, 23.01.2017, 15:00 | Сообщение # 160
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23047
Репутация: 389
Статус: Offline
Цитата
Спасибо вам огромное за консультацию

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Среда, 08.02.2017, 15:37 | Сообщение # 161
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23047
Репутация: 389
Статус: Offline
Вопрос от mihajmaria:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить- у моей пациентки (женщина, 35 лет, менеджер) ревматоидный артрит. Она работает. Получает терапию мабтерой (генно- инженерная терапия), в настоящее время не инвалид. На фоне лечения достигается клиническая и лабораторная ремиссия. Листы нетрудоспособности, естественно, при этом закрываются. Ревматолог рекомендует женщине оформить группу инвалидности для того, чтобы она смогла получать препарат по льготному обеспечению. Могу ли я оформить направление по настоянию пациентки? Ведь листы нетрудоспособности закрыты, количество дней нетрудоспособности за последний год= 68 дней (4 раза получала стац. лечение за год).
 
astra71Дата: Среда, 08.02.2017, 15:39 | Сообщение # 162
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23047
Репутация: 389
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, mihajmaria.
Цитата
Ревматолог рекомендует женщине оформить группу инвалидности для того, чтобы она смогла получать препарат по льготному обеспечению

Порекомендуйте ревматологу ознакомится с действующим законодательством по МСЭ.
Действующее законодательство не предусматривает возможности установления инвалидности только для того, чтобы больной мог обеспечиваться льготными медикаментами.
Согласно действующему законодательству - перспективы установления инвалидности при любой патологии зависят ОТ СТЕПЕНИ ЕЕ ТЯЖЕСТИ, которая оценивается на фоне проводимого лечения.

Если на фоне проводимого лечения (независимо от его стоимости и дефицитности препаратов) состояние больного относительно удовлетворительное и нарушения функций организма выражены в легкой (незначительной) степени, то в этом случае - оснований для установления инвалидности не имеется.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить

Я не знаю, как в вашем регионе, а в моем - в случае непризнания больного инвалидом, который обратился в бюро МСЭ с оформленной формой 088/у-06 (а не со справкой об отказе в направлении на МСЭ) - это расценивается, как НЕОБОСНОВАННОЕ направление на МСЭ и в этом случае - эксперты бюро МСЭ пишут дефектурное письмо на имя главного врача поликлиники (по факту необоснованного направления больного на МСЭ).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.

Ревматоидному артриту соответствуют пункты 5.5.1.1 - 5.5.1.5 приложения к Приказу 1024н.
Цитата
Могу ли я оформить направление по настоянию пациентки?

Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
 
mihajmariaДата: Среда, 08.02.2017, 16:00 | Сообщение # 163
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое! Полностью согласна с ответами!
 
astra71Дата: Среда, 08.02.2017, 16:08 | Сообщение # 164
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23047
Репутация: 389
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
tanya-nizhnikДата: Понедельник, 13.03.2017, 00:35 | Сообщение # 165
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, могут ли мне дать инвалидность при ЮРА, серопозитивный по РФ и АЦЦП, анемия, активность III, RG ст I, неэрозивный, ФК II? Инвалидность раньше была, год, с 17 до 18 лет - "ребенок-инвалид". Спасибо.

Сообщение отредактировал tanya-nizhnik - Понедельник, 13.03.2017, 00:37
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при ревматоидном артрите (Ревматоидный артрит)
Поиск: