Воскресенье, 09.05.2021, 20:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 14 из 14
  • «
  • 1
  • 2
  • 12
  • 13
  • 14
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » ИПР, проблемы с работодателем, трудовые рекомендации в ИПР (Помогите пожалуйста советом.)
ИПР, проблемы с работодателем, трудовые рекомендации в ИПР
reshoferДата: Понедельник, 26.04.2021, 20:43 | Сообщение # 196
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Мужчина, 48 лет, 2 года был на 2й группе инвалидности, недавно проходил переосвидетельствование, дали 1ю бессрочно (хпн, терминальная стадия, на перитонеальном диализе полгода). Разговаривал по телефону с руководителем МСЭ, озвучила, что также написали 3ю степень ограничения трудоспособности. ИПР еще не видел, отправили по почте. Я сейчас прохожу собеседования с целью трудоустройства (офисная работа), соответственно, могут возникнуть проблемы. Раньше также работал на офисной работе. До октября 2019 г постоянно, затем временно не работал, с декабря 2020 по февраль 2021 (3 месяца работал по договору ГПХ.
Подскажите, пожалуйста, каковы перспективы "облегчения" степени ограничения трудоспособности при обжаловании решения МСЭ? На основании каких критериев это ограничение в принципе должно устанавливаться? Нашел в сети 7 критериев (способность к самообслуживанию, к передвижению и т.д.), с этим нет проблем у меня. Обслуживаю себя полностью сам, передвигаюсь без каких-либо затруднений и т.д. Процедуры перитонеального диализа прохожу самостоятельно дома, во время сна ночью с помощью выданного автоматического прибора (циклера), соответственно, никакие специальные условия на рабочем месте мне не требуются.
И с какого именно дня идет отсчет 30 дней, в которые можно обжаловать решение МСЭ, если справка и ипр отправлены почтой и получу я их неизвестно когда? 30 дней со дня вынесения решения комиссией или со дня получения документов на почте?
Заранее спасибо за разьяснения.


Сообщение отредактировал reshofer - Понедельник, 26.04.2021, 20:56
 
astra71Дата: Вторник, 27.04.2021, 07:56 | Сообщение # 197
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Здравствуйте, reshofer.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, каковы перспективы "облегчения" степени ограничения трудоспособности при обжаловании решения МСЭ?

Если решение о 1-й группе инвалидности в ходе обжалования будет подтверждено (далеко не все больные, находящиеся на гемодиализе, признаются инвалидами именно 1-й группы - подробнее см. Автоопределитель инвалидности), то чрезвычайно низкие (практически нулевые).
Цитата
На основании каких критериев это ограничение в принципе должно устанавливаться?

Расшифровка степеней ограничения способности к труду приведена в пункте 7ж) Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н:
6. К основным категориям жизнедеятельности человека относятся:
а) способность к самообслуживанию;
б) способность к самостоятельному передвижению;
в) способность к ориентации;
г) способность к общению;
д) способность контролировать свое поведение;
е) способность к обучению;
ж) способность к трудовой деятельности.

7. ...ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии (должности, специальности) при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;
2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств;
3 степень - способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма.


Алгоритмы работы ЕАВИИАС (это специализированная компьютерная программа, в которой работают все бюро МСЭ РФ) таковы, что для установления инвалидности 1-й группы у больного обязательно должно быть ОЖД (ограничение жизнедеятельности) 3ст. хотя бы в одной из семи вышеприведённых категорий.

Если вы внимательно ознакомитесь с расшифровкой третьих степеней ОЖД к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, контролю за своим своим поведением и к обучению, приведённой в пункте 7 Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н, то сами убедитесь в том, что 3-ю степень ОЖД в этих категориях к вашему случаю "притянуть" весьма проблематично (мягко говоря).
Поэтому на практике в такого рода случаях обычно и указывается ОЖД к труду 3ст. (для обоснования 1-й группы инвалидности).
Цитата
И с какого именно дня идет отсчет 30 дней, в которые можно обжаловать решение МСЭ, если справка и ипр отправлены почтой и получу я их неизвестно когда?

С того момента, когда вам стало известно об этом решении (если вас проинформировали о результате по телефону, то с даты этого звонка).
Обжаловать решение бюро МСЭ можно и через портал Госуслуг.

Дополнительно рекомендую вам внимательно ознакомиться с написанным:
- в посте № 21 этой темы форума;
- в посте № 187 этой же темы форума.
 
reshoferДата: Вторник, 27.04.2021, 08:14 | Сообщение # 198
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
С того момента, когда вам стало известно об этом решении (если вас проинформировали о результате по телефону, то с даты этого звонка).
Звонил я им сам, узнать о решении. Я хотел заполнить обжалование на госуслугах, но там необходимы конкретные данные (номер, дата решения и т.д.), когда я спросил эти данные по телефону, мне их отказались озвучивать под предлогом того, что они не знают точно, я это точно я или кто-то другой (на такой тон разговора перешли, когда сказал, что данные нужны для оформления обжалования. Получается, у меня нет возможности обжаловать, пока не получу почтой? А в прошлом году я ждал 2 месяца почти справку почтой из-за ошибки в адресе отправления...

Добавлено (27.04.2021, 08:22)
---------------------------------------------

Цитата astra71 ()
то сами убедитесь в том, что 3-ю степень ОЖД в этих категориях к вашему случаю "притянуть" весьма проблематично (мягко говоря).

Согласен с Вами, что проблематично. Я это и хочу доказать. Но не понимаю тогда, почему такое противоречие читается из Вашего ответа? Выше пишете, что перспективы "облегчения" ограничения трудоспособности практически нулевые? Если ничего не "притянуть" на самом деле, на каком основании такое ограничение установлено?
Меня бы устроила все та же 2я группа, если вопрос приниципиально в том, что с 1й устанавливается только 3я степень ограничения (если это действительно так).
 
astra71Дата: Вторник, 27.04.2021, 09:03 | Сообщение # 199
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Цитата
если вопрос приниципиально в том, что с 1й устанавливается только 3я степень ограничения (если это действительно так).

Мне нет никакого (абсолютно) смысла вводить вас по этому поводу в заблуждение.
Цитата
Получается, у меня нет возможности обжаловать, пока не получу почтой?

Я не пользовался функционалом портала Госуслуг для обжалования решений бюро МСЭ.
Возможно, необходимые для обжалования данные имеются в личном кабинете ФРИ (Федерального реестра инвалидов).
Кроме того, если это очень принципиально-срочный для вас вопрос - никто не запрещает вам лично приехать в ваше первичное бюро МСЭ с паспортом и там на месте написать обжалование.
Цитата
Выше пишете, что перспективы "облегчения" ограничения трудоспособности практически нулевые?

Не вижу смысла повторять одно и тоже дважды (внимательнее читайте мой предыдущий ответ).
Цитата
Если ничего не "притянуть" на самом деле, на каком основании такое ограничение установлено?

На основании алгоритмов работы ЕАВИИАС (об этом я вам писал в предыдущем ответе - рекомендую внимательнее читать написанное мной).

ЕАВИИАС работает по алгоритмам, разработанным при непосредственном участии экспертов ФБМСЭ (т.е. можно сказать, что алгоритмы работы ЕАВИИАС отражают точку зрения экспертов ФБМСЭ).

А эксперты ФБМСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа МТСР РФ от 11.10.2012г. N 310н:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности...

Эксперты бюро МСЭ на местах (в регионах) не имеют технической возможности менять алгоритмы работы ЕАВИИАС (такая возможность есть только у сотрудников ФБМСЭ).
 
reshoferДата: Вторник, 27.04.2021, 09:18 | Сообщение # 200
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Мне нет никакого (абсолютно) смысла вводить вас по этому поводу в заблуждение.

Я это никак не имел ввиду, всего лишь задавал вопрос по тому, что не могу понять.
Правильно ли я понял Ваш ответ, что решение моего вопроса вероятно только на уровне ФМБА?


Сообщение отредактировал reshofer - Вторник, 27.04.2021, 09:28
 
astra71Дата: Вторник, 27.04.2021, 09:40 | Сообщение # 201
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Цитата
Правильно ли я понял Ваш ответ, что решение моего вопроса вероятно только на уровне ФМБА?

Во-первых, ФМБА и ФБМСЭ это НЕ одно и тоже.
Во-вторых, смотря что именно имеется ввиду под фразой: "решение моего вопроса".
Если под фразой: "решение моего вопроса" имеется ввиду установление 1-й группы инвалидности с отсутствием ОЖД 3ст. хотя бы в одной из семи категорий, то - да, на региональном уровне этот вопрос невозможно решить в принципе в силу вышеизложенных причин (алгоритмы работы ЕАВИИАС могут корректировать только сотрудники ФБМСЭ).

Но действующее законодательство предусматривает строгую последовательность в обжаловании решений бюро МСЭ.
Решение первичного бюро МСЭ обжалуется в вышестоящее Главное бюро МСЭ.
Решение Главного бюро МСЭ обжалуется в ФБМСЭ.
Решение бюро МСЭ любого уровня может быть обжаловано в судебном порядке.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
reshoferДата: Вторник, 27.04.2021, 09:54 | Сообщение # 202
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Во-первых, ФМБА и ФБМСЭ это НЕ одно и тоже.

Да, конечно, опечатка)
Спасибо Вам большое за ответы. Более или менее стало понятно.
 
astra71Дата: Вторник, 27.04.2021, 09:57 | Сообщение # 203
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам большое за ответы.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » ИПР, проблемы с работодателем, трудовые рекомендации в ИПР (Помогите пожалуйста советом.)
  • Страница 14 из 14
  • «
  • 1
  • 2
  • 12
  • 13
  • 14
Поиск: