| 

| инвалидность при ампутации пальцев кисти |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 18:13 | Сообщение # 1 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30168 Репутация: 464 Статус: Offline | ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ 
 КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ АМПУТАЦИЯХ КОНЕЧНОСТЕЙ В 2024 ГОДУ
 |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Среда, 13.04.2016, 21:12 | Сообщение # 16 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30168 Репутация: 464 Статус: Offline | Цитата Большое спасибо  за консультацию.Пожалуйста.
 Всего доброго и желаю удачи.
 |  |  |  |  |  | 
| muran1971 | Дата: Понедельник, 18.04.2016, 11:38 | Сообщение # 17 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 2 Репутация: 0 Статус: Offline | Добрый день. Почитав форум понял что инвалидность мне скорее всего не грозит но для успокоения души всеже спрошу. По диплому наладчик полиграфического оборудования. По проффесии сотрудник полиции с 1992г. по настояшее время, имею выслугу для пенсии от мвд, старший сержант. 44 года, мужчина, правша. Травма бытовая, получена в 1995 году. Рука правая, 1 палец отсутствует одна фаланга, 2 палец контрактура, палец находится в почти полностью согнутом положении, не разгибается, сгибается до конца, суставы подвижны, внутренняя сторона не чевствительна, не разгибается изза рубца, его лечить не пробовал т.к. сильно сомневаюсь в успехе. 3 палец отсутствует одна фаланга, подвижен. 4 палец отсутствует 2 фаланги. 5палец без изменений. Ограничения на мой взгляд не значительные ( проблемма с мелкими предметами и с крупными типа кувалды). 40 баллов тоже думаю не наберешь, и пенсия от мвд. Развейте мои сомнения. Спасибо. |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Понедельник, 18.04.2016, 17:44 | Сообщение # 18 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30168 Репутация: 464 Статус: Offline | Здравствуйте, muran1971. 
 Цитата понял что инвалидность мне скорее всего не грозитСудя по предоставленной вами информации:

Цитата правша. Травма бытовая, получена в 1995 году. Рука правая, 1 палец отсутствует одна фаланга, 2 палец контрактура, палец находится в почти полностью согнутом положении, не разгибается, сгибается до конца, суставы подвижны, внутренняя сторона не чевствительна, не разгибается изза рубца, его лечить не пробовал т.к. сильно сомневаюсь в успехе. 3 палец отсутствует одна фаланга, подвижен. 4 палец отсутствует 2 фаланги. 5палец без изменений.оснований для установления инвалидности по ныне действующему законодательству не имеется, так как размер процентов по приложению к Приказу 1024н по утраченным фалангам пальцев (даже с учетом контрактуры 2-го пальца) однозначно меньше минимально необходимых для установления инвалидности 40%.

Исходя из вышеизложенного - нет смысла тратить время (и нервы) на попытки прохождения освидетельствования в бюро МСЭ, так как оснований для установления инвалидности в вашем случае однозначно не имеется.
 |  |  |  |  |  | 
| muran1971 | Дата: Понедельник, 18.04.2016, 20:51 | Сообщение # 19 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 2 Репутация: 0 Статус: Offline | спасибо, вопрос для меня закрыт. |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Понедельник, 18.04.2016, 20:56 | Сообщение # 20 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30168 Репутация: 464 Статус: Offline | Пожалуйста.
 Всего доброго.
 |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Вторник, 07.06.2016, 18:00 | Сообщение # 21 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30168 Репутация: 464 Статус: Offline | Вопрос от karginkirill: 
 Здравствуйте, у меня травматическая ампутация 2-5 пальцев левой руки на производстве, подходит ли мой мой случай под определение
 13.2.3.46
 Отсутствие одного пальца (указательного пальца, среднего пальца, безымянного пальца или мизинца), также с частями принадлежащей к ним пястной кости - 10%
 что в моем случае означает потерю 40% и возможность получения 3-й группы? Спасибо.

|  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Вторник, 07.06.2016, 18:05 | Сообщение # 22 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30168 Репутация: 464 Статус: Offline | Ответ: 
 Здравствуйте, karginkirill.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
 Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
 10-30% - инвалидность не устанавливается.
 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Цитата  у меня травматическая ампутация 2-5 пальцев левой руки на производстве, подходит ли мой мой случай под определение13.2.3.46 Отсутствие одного пальца (указательного пальца, среднего пальца, безымянного пальца или мизинца), также с частями принадлежащей к ним пястной кости - 10%
Не подходит, разумеется, так как в этом пункте речь идет конкретно об отсутствии ОДНОГО ПАЛЬЦА, а у вас отсутствуют (частично) 4 пальца.
 Это совсем не одно и тоже.
 И формально - положения Приказа 1024н не предусматривают возможности механического суммирования процентов по каждому пальцу отдельно.
 Имеющаяся у вас патология не имеет точного соответствия ни одному из пунктов Приказа 1024н.

В данной ситуации - экспертам бюро МСЭ приходится выбирать наиболее подходящий (из имеющихся) пункт приложения к Приказу 1024н или прибегать к "неофициальным" (не утвержденным) методикам расчета процентов - для того, чтобы определиться - есть или нет основания для установления больному инвалидности (а затем уже искать наиболее подходящий пункт из имеющихся в Приказе 1024н).

В вашем случае нет оснований говорить об отсутствии 2-го, 3-го, 4-го и 5-го ПАЛЬЦЕВ, а есть основания говорить об отсутствии ЧАСТИ этих пальцев.
 Фраза: "отсутствие пальца" равноценна фразе: "отсутствие ВСЕХ фаланг этого пальца".
 Если сохранена хотя бы часть одной фаланги, то это расценивается не как: "ОТСУТСТВИЕ ПАЛЬЦА", а как - "отсутствие ЧАСТИ пальца".
 У вас сохранена половина основных фаланг на всех этих пальцах.
 Если применить к вашему случаю неофициальную методику расчета процентов (она применима к культям всех пальцев, кроме первого), то получаем следующее.

Используем положения пункта 13.2.3.46 приложения к Приказу 1024н:
 13.2.3.46 Отсутствие одного пальца (указательного пальца, среднего пальца, безымянного пальца или мизинца), также с частями принадлежащей к ним пястной кости - 10%

Для упрощения расчета процентов предположим, что значение каждой из 3-х фаланг одного пальца примерно одинаковы.
 Следовательно, отсутствие одного пальца (состоящего из 3-х фаланг) соответствует 10% (имеются ввиду все пальцы, кроме первого).
 Следовательно - отсутствие одной фаланги этих пальцев соответствует примерно 10/3 = 3,333%.

В вашем случае - полностью отсутствуют по 2,5 фаланги на 4-х пальцах, что составляет: 2,5 х 4 = 10 фаланг.
 Умножаем на коэффициент 3,33: 10 фаланг х 3,33 = 33,3%.

Напоминаю, что для установления инвалидности - размер процентов должен быть минимум 40%.
 Гарантированным основанием для отказа в установлении инвалидности является размер процентов до 30% включительно.

Получается неопределенный (в правовом смысле) промежуток от 31 до 39% включительно.
 Ваши проценты (33,3% ) как раз и попадают в этот неопределенный (в правовом смысле) промежуток.

И в данной ситуации возможны 2 подхода.
 1-й подход - как всегда рекомендовали нам наши "корифеи" в области МСЭ - при "пограничных" состояниях - вопрос решать в пользу больного, т.е. в вашем случае - устанавливать инвалидность 3-й группы.
 2-й подход (строго математический) - округлять проценты "по десяткам" - при этом подходе 33,3%, конечно, гораздо ближе к 30%, чем к 40%, т.е. при округлении получаем 30% и оснований для установления инвалидности не имеется.

Лично я бы выбрал подход № 2.
 Каким подходом воспользуются (или уже воспользовались) эксперты конкретно вашего бюро МСЭ - я предугадать не берусь.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца).
 |  |  |  |  |  | 
| karginkirill | Дата: Вторник, 07.06.2016, 19:51 | Сообщение # 23 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 4 Репутация: 0 Статус: Offline | Спасибо за подробный ответ. Механизм вынесения решения стал мне более понятен. Вы можете подсказать, каким образом я могу более точно, определить % оставшейся фаланги?
 |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Вторник, 07.06.2016, 20:14 | Сообщение # 24 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30168 Репутация: 464 Статус: Offline | Цитата Вы можете подсказать, каким образом я могу более точно, определить % оставшейся фаланги?Смысл данного вопроса я не понял.
 Методику расчета (повторюсь еще раз - она неофициальная) я вам привел.
 Судя по снимкам - у вас на каждой из культей - отсутствуют по 2 с половиной фаланги, т.е 2,5 фаланги х 4 пальца = 10 фаланг.
 Вы хоть напишите - вам уже отказали или вы еще только готовитесь к прохождению МСЭ?
 |  |  |  |  |  | 
| karginkirill | Дата: Вторник, 07.06.2016, 20:29 | Сообщение # 25 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 4 Репутация: 0 Статус: Offline | Цитата astra71 (  ) Вы хоть напишите - вам уже отказали или вы еще только готовитесь к прохождению МСЭ?Еще только готовлюсь

Цитата astra71 (  ) Судя по снимкам - у вас на каждой из культей - отсутствуют по 2 с половиной фалангиЯ к тому, что вы определили на "глаз" что осталась половина фаланги. Я же хотел бы узнать от Вас, как я могу более точно определить, т.к. на мой взгляд фаланга меньше половины
 |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Вторник, 07.06.2016, 20:49 | Сообщение # 26 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30168 Репутация: 464 Статус: Offline | Цитата Еще только готовлюсьОбещайте, что отпишитесь по результату - мне самому интересен ваш случай.

Надеюсь, вы меня услышали (о неофициальности данной методики).Цитата Я же хотел бы узнать от Вас, как я могу более точно определить, т.к. на мой взгляд фаланга меньше половиныВаши расчеты по этой причине могут просто не принять во внимание (в моем регионе мы ее неофициально используем - просто, чтобы сориентироваться с размером процентов - за неимением ничего лучшего по этой теме, но вовсе не факт, что ее примут во внимание конкретно в вашем регионе).

А что касается вашего вопроса - то тут нужны снимки обеих кистей (лучше одномоментный снимок обеих кистей сразу).
 По здоровой кисти можно посмотреть полную длину каждой фаланги и сравнить их с оставшимися частями на ампутированной кисти (по каждому пальцу  в отдельности) - для определения - насколько именно они укорочены.
 |  |  |  |  |  | 
| karginkirill | Дата: Вторник, 07.06.2016, 23:29 | Сообщение # 27 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 4 Репутация: 0 Статус: Offline | Большое Вам спасибо за консультацию, обещаю, что сообщу о результатах. |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Среда, 08.06.2016, 07:23 | Сообщение # 28 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30168 Репутация: 464 Статус: Offline | Цитата обещаю, что сообщу о результатах.Буду благодарен за эту информацию.

Цитата Большое Вам спасибо за консультациюПожалуйста.
 Всего доброго и желаю удачи.
 |  |  |  |  |  | 
| petrenko-viki85 | Дата: Среда, 17.08.2016, 12:24 | Сообщение # 29 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 3 Репутация: 0 Статус: Offline | Здравствуйте!У мужа травматическая ампутация 2 пальца на уровне проксимальной трети средней фаланги,3-5 пальцев на уровне дистальной трети основных фаланг левой кист,травма в быту.В установлении группы отказали.У меня вопрос комиссия учитывает все заболевания или только определенную травму?По поводу травмы руки сказали,что это всего 30% потери трудоспособности ссылаясь на закон 1024н. Мы прочитали этот закон и нашли в списках имеющиеся у мужа заболевания с указанными % потери трудоспособности(вич инфекция 3 стадия,хронический гепатит с,удаленная селезенка).Стоит ли нам обжаловать решение комиссии ?На работе муж не может выполнять свои обязанности,взял отпуск за свой счет.Учитывается ли комиссией спицифика работы и образование?и еще один вопрос,на форуме прочитала,что должны сделать несколько снимков руки(включая максимально сжатую в кулак и с удержанием предмета),мужу таких снимков не делали,правомерно ли это или хирург просто забыл? |  |  |  |  |  | 
| astra71 | Дата: Среда, 17.08.2016, 15:28 | Сообщение # 30 |  |  Генералиссимус Группа: Администраторы Сообщений: 30168 Репутация: 464 Статус: Offline | Здравствуйте, petrenko-viki85. 
 Цитата У мужа травматическая ампутация 2 пальца на уровне проксимальной трети средней фаланги,3-5 пальцев на уровне дистальной трети основных фалангПримерно аналогичный случай уже разбирался в этой же ветке форума - пост № 22 в ней (рекомендую с ним ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться).

Цитата На работе муж не может выполнять свои обязанностиПрофессию больного надо указывать конкретно.
 И сама по себе невозможность больного по состоянию здоровья продолжать работу по своей основной профессии - еще не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. - далеко не все такие больные признаются инвалидами.
 Подробнее по этой теме - см. эту ветку форума (там идет ссылка на Приказ 1013н, но и по Приказу 1024н - смысл тот же):
 Всегда ли невозможность продолжать работу по основной профессии является основанием для установления инвалидности

Цитата и нашли в списках имеющиеся у мужа заболевания с указанными % потери трудоспособности(вич инфекция 3 стадияОснованием для установления инвалидности является стойкая патология, размер процентов по которой (согласно приложению к Приказу 1024н) от 40% и выше.
 ВИЧ-инфекции 3 стадии (латентной) соответствует пункт 5.4.2.1 приложения к Приказу 1024н, размер процентов по которому = 10%.
 5.4.2.1
 Бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека;
 ВИЧ - инфекция, стадия 3 (латентная) - незначительные поражения кожи и слизистых оболочек: опоясывающий лишай за последние 5 лет; рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей (бактериальный синусит). - 10%

Цитата хронический гепатитБывает РАЗНЫЙ (по степени тяжести).
 И далеко не всякий хронический гепатит является основанием для установления инвалидности.
 Ознакомьтесь с пунктами приложения к Приказу 1024н по гепатиту:
 3.5.1.1
 Хронический гепатит с незначительными признаками активности и прогрессирования (A1F2 - по шкале METAVIR.) - 10-20%

3.5.1.2
 Хронический гепатит с прогрессированием, умеренными признаками активности (A2F3 - по шкале METAVIR.) - 40-50%

3.5.1.3
 Хронический гепатит с прогрессированием, выраженными признаками активности (A3F3 - по шкале METAVIR) - 70-80%

Цитата удаленная селезенкаУдаленная селезенка не является основанием для установления инвалидности.

Цитата Учитывается ли комиссией спицифика работы и образование?Учитывется, но если размер процентов по приложению к Приказу 1024н менее 40%, то это "учитывание" не может служить основанием для установления инвалидности.

Как следует из положенийПриказа N 1024н:
 для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
 1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше.
 2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях.
 Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.

Цитата мужу таких снимков не делалиЭти снимки и не нужны, если эксперты бюро МСЭ видят больного ОЧНО (лично).
 У меня такой возможности нет и для оценки функции схвата поврежденной кисти я и прошу МНЕ предоставлять эти снимки (обычные, не рентгеновские).
 А экспертам бюро МСЭ, проводящим ОЧНОЕ освидетельствование больного они и не требуются, так как они собственными глазами видят объем движений в межфаланговых суставах кисти и степень нарушения ее схвата и удержания (им достаточно только рентгеновских снимков - для более точной оценки уровня ампутации фаланг пальцев).

Цитата Стоит ли нам обжаловать решение комиссии ?Решение о целесообразности обжалования решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро вашего региона - принимайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
 |  |  |  |  |  
 |