КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ (актуализировано на 22.02.2024)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Бронхиальной астме в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021) соответствуют пункты: 10.2 Астма J45 10.2.1 Незначительные нарушения функции дыхательной системы: легкое или среднетяжелое течение заболевания (на фоне базисной терапии низкими или средними дозами ингаляционных кортикостероидов), ДН 0 или ДН I стадии - 10-30% 10.2.2 Среднетяжелое течение заболевания (на фоне базисной терапии средними дозами ингаляционных кортикостероидов), ДН II степени с преходящей или постоянной легочной гипертензией (ХСН 0 или ХСН 1 стадии) - 40-60% 10.2.3 Тяжелое течение заболевания (на фоне базисной терапии высокими дозами ингаляционных кортикостероидов) с ДН II, III степени, ХСН II A стадии - 70-80% 10.2.4 Тяжелое течение заболевания на фоне базисной терапии с ДН III степени, ХСН IIБ и III стадии - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у взрослого больного имеется бронхиальная астма, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.2.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у взрослого больного имеется стойкая бронхиальная астма, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.2.2, то в этом случае устанавливается 3-я группа инвалидности; - если у взрослого больного имеется стойкая бронхиальная астма, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.2.3, то в этом случае устанавливается 2-я группа инвалидности; - если у взрослого больного имеется стойкая бронхиальная астма, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.2.4, то в этом случае устанавливается 1-я группа инвалидности;
Бронхиальной астме в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 10.2 Астма J45 10.2.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: легкое течение заболевания на фоне базисной терапии низкими дозами ингаляционных кортикостероидов; контролируемое или частично контролируемое, с редкими (3 и менее раз в год) сезонными обострениями и/или легкими приступами; ДН 0 или ДН I степени в межприступном периоде - 10-30% 10.2.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: среднетяжелое и тяжелое течение заболевания (на фоне базисной терапии средними дозами ингаляционных кортикостероидов), частично контролируемое течение с более частыми (4 - 6 раз в год) обострениями средней или тяжелой степени тяжести; ДН II степени в межприступном периоде - 40-60% 10.2.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: тяжелое, неконтролируемое течение на фоне базисной терапии высокими дозами ингаляционных кортикостероидов; с частыми (4 - 6 раз в год) тяжелыми приступами, требующими стационарного лечения, ДН II, ДН III степени в межприступном периоде - 70-80%
Из вышеизложенного следует, что: - если у ребёнка имеется бронхиальная астма, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.2.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у ребёнка имеется стойкая бронхиальная астма, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.2.2, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у ребёнка имеется стойкая бронхиальная астма, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.2.3, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Всё никак не успокоюсь, ну уж точно заключительный вопрос. Ниже приведенные цифры, на сколько я понимаю, не дают оснований для диагноза ДН 3 ? :) ФВД - 4,12,23- 1. Крайне тяжелые нарушения легочной вентиляции смешанного типа. 2. Проба с бронхолитиком «Сальбутамол» (4 дозы) положительная ( по ФЖЕЛ ) Показатель фактическое значение % от должной величины ФЖЕЛ, л - 2,03 -51 ОФВ, л -0,98 - 31 ОФВ1/ФЖЕЛ, %- 48,5 -64 после пробы - 58 СОС 25%-75% - 0,48- 14 динамика ОФВ1: проба с -1% Сальбутамолом 4 д.-14% -280 мл (по ФЖЕЛ).
Бодиплетизмография 20,2,24- ОЕЛ- 108 % долж -норма ЖЕЛ - 65 % долж- снижена ООЛ- 188 % долж- повышен , ООЛ\ ОЕЛ- 161 долж - умеренно повышено, , ВГО- 153 % долдж повышен. Сопротивление ДП умеренно повышен ВГО -153 % долж Спирометрия - 20,2,24 - ЖЕЛ - 69 % снижена ФЖЕЛ - 70 % долд легко снижена офв1- 39 5 долж крайне резкие нарушения проходимостим ДП , офв1\фжел - 43 % . проба с сальбутамолом положительная ( офв1+ 25 % , после бронхолимтика офв1- 49 % офв1\фжел - \ фжел - 53 % Диффузионная способность легких - DLCO- 60 % долж умеренно снижена, АО -85 % незначительно снижен . Заключение- обструктивный вариант вентиляционных нарушений с крайне резкиси нарушениями проходимости дыхательных путей и усеренным повышением остаточного и внутригрудного объемов легких , лешким повышением объема невентилируемой фракции 22 % , данные за бронхоспазм . Легочный газообмен умеренно снижен Спасибо.
Здравствуйте. Прошёл год. В тот раз (на второй год - продлили) оставили 3 группу. Сейчас прохожу МСЭ (для продления или усиления - так подают данные патронажная служба) - 3 год, За этот год (по инструментальным данным, заключения мед.огрганизаций, больниц и т.д.), по состоянию с предыдущем:
Цитата
На протяжении последних 7 лет - БА, средне-тяжёлой степени тяжести, неконтролируемая.
В 2023 году - два раза лечения в стационаре в ГБУЗ (пульмонология). Основной диагноз: J45.8 БА, тяжёлой степени тяжести, неконтролируемая. ДН2 СОАС (синдром обструктивного апноэ сна) тяжёлой степени (ИАГ 78), с хронической ночной гипоксией тяжёлой степени ХОБЛ (GOLD II), тип С. Аспириновая триада. Непереносимость НПВС.
Сопутствующие заболевания: I67.8 Последствия НМК в области подкорковых ядер справа. I11.9, гипертоническая болезнь 3 ст., 3 ст., риск ССО высокий. Лёгочная гипертензия. Атеросклероз БЦА. Хроническая ишемия головного мозга. Сахарный диабет 2 тип. Ожирение 3 ст.
2023 год на учёте в паллиативная помощи с апреля и по настоящее время - по программе назначен аппарат НВЛ (неинвазивная вентиляция легких), постоянно, пожизненно. за последние 11 месяцев - 12 вызовов СМП (скорая медицинская помощь) по J45.8 и 6 вызовов СМП (скорая медицинская помощь) по I11.9.
состояние ухудшилось. Появились новые данные (подтверждённые инструментальными исследованиями, выписками из стационаров и др. мед.организациями). ДН 2-3 ХСН 2Б + ИБС (фракция выброса от 22 до 37 процентов - подтверждено несколькими инструментальными исследованиями). Катаракта на оба глаза тяжёлой степени (заднекапсулярная, не поддающаяся (операция - высокий риск по совокупности с других заболевания) коррекции. Вызовы СМП по БА и ХСН за не полный 2024 год - более 120. За 2025 по БА и ХСН - более 30. Всё подтверждено архивом СМП им Пучкова (Москва); Всё так же нахожусь на учёте и под патронажем в паллиативной службе (респираторный отдел) - использование прибора НВЛ (пожизненно). С лета 2024 года нахожусь под патронажем и диспансерном наблюдением (собственно в этот раз они и подавали документы в МСЭ для продления или усиления) в своей поликлинике по диагнозам: G47.3, I50.0,I25.5,E11.8,J45.8,J44.8,I11.9,I67.8. Собственно это не основной вопрос, но, если Вы дадите комментарий по этому поводу ;какая перспектива по инвалидности) - буду Вам очень признателен. Вопрос больше интересует по документам и срокам рассмотрения документов. Если не против, ч го Вам задам: дата очередного переосведетельствования (по справке МСЕ) - 04.04.2025, документы поданы (патронажной службой поликлиники) - 27.03.2025, документы зарегистрированы в МСЭ (по данным ГосУслуг) - 28.03.2025, комиссия МСЭ назначена на 17.04.2025; 17.04.2025 мне позвонили с МСЭ и сказали, что не хватает документов (инструментальных исследований) и что нужно сделать доп.обследования и подписаться под ним. Действительно, данные документы не были предоставлены поликлиникой. 18.04.2025 меня привезли в МСЭ. Я привёз не достающие документы (как было озвучено мне по телефону при звонке с МСЭ - инструментальные исследования), Все эти документы (исследования) касаются сердца (эхокг - от 10.03.2025) и лёгких (гидроторекс от 06.04,2025) и были сделаны в государственной больнице Федерального уровня находящийся под контролем нашего Президента РФ, но, на платной основе (от наших местных поликлиник все эти направления на исследования нужно ждать месяцами, а при учёте, что СМП приезжает ко мне по несколько раз в день и нужно всё делать срочно). Возможен ли отказ в принятии данных документов (хотя вроде их приняли) и НЕ принятия их к сведению? 18.04.2025 мне всё равно пришлось подписать доп.обследование, но уже с другими параметрами (которые не были озвучены при звонке с МСЭ по документам, которых не хватает) - осмотр кардиолога и невролога (т.к; патронажная служба запросила тех.средства для разработки ИПР - ходунки, опоры для ванной и т.п.). Все эти документы были ранее предоставлены патронажной службой и они свежие. В любом случае - новые свежие осмотры были сделаны специалистами на дому патронажной службой и предоставлены в МСЭ.
Вопрос: в какой срок и до какого числа в МСЭ должны всё рассмотреть и вынести решения - исходя и основных дат: дата очередного переосведетельствования (по справке МСЕ) - 04.04.2025, документы поданы (патронажной службой поликлиники) - 27.03.2025, документы зарегистрированы в МСЭ (по данным ГосУслуг) - 28.03.2025, комиссия МСЭ назначена на 17.04.2025, недостающие документы (доп.обследования) предоставлены - 21.04.2025.
если Вы дадите комментарий по этому поводу ;какая перспектива по инвалидности) - буду Вам очень признателен.
С моей точки зрения, в вашем случае наиболее вероятно установление инвалидности 2-й группы (насколько можно судить по предоставленной вами информации).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Все эти документы (исследования) касаются сердца (эхокг - от 10.03.2025) и лёгких (гидроторекс от 06.04,2025) и были сделаны в государственной больнице Федерального уровня находящийся под контролем нашего Президента РФ, но, на платной основе (от наших местных поликлиник все эти направления на исследования нужно ждать месяцами, а при учёте, что СМП приезжает ко мне по несколько раз в день и нужно всё делать срочно). Возможен ли отказ в принятии данных документов (хотя вроде их приняли)
Из предоставленной вами информации следует, что их УЖЕ приняли - вы же привезли их в бюро МСЭ лично ("18.04.2025 меня привезли в МСЭ. Я привёз не достающие документы") и у вас эти документы взяли, а не вернули вам обратно на руки.
Цитата
и НЕ принятия их к сведению?
Смотря что иметь ввиду под фразой: "НЕ принятия их к сведению". К сведению можно много чего принять, но не всё принимаемое к сведению может иметь решающее значение для итогового экспертного решения.
Цитата
Вопрос: в какой срок и до какого числа в МСЭ должны всё рассмотреть и вынести решения - исходя и основных дат: дата очередного переосведетельствования (по справке МСЕ) - 04.04.2025, документы поданы (патронажной службой поликлиники) - 27.03.2025, документы зарегистрированы в МСЭ (по данным ГосУслуг) - 28.03.2025, комиссия МСЭ назначена на 17.04.2025, недостающие документы (доп.обследования) предоставлены - 21.04.2025.
Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 г N 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы": 30. Оказание услуги по проведению МСЭ в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) осуществляется в сроки, не превышающие 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) направления на медико-социальную экспертизу получателя услуги по проведению МСЭ медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения либо заявления получателя услуги по проведению МСЭ об оказании услуги по проведению МСЭ со всеми необходимыми документами. При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.
Из вышепроцитированного пункта 30 следует, что период времени, необходимый для получения дополнительных медицинских документов, в вышеупомянутый срок в 30 рабочих дней не засчитывается.
Т.е. в вашем случае для определения предельно допустимой даты завершения МСЭ, необходимо к дате 14.05.2025 прибавить период времени*, потраченный на получения дополнительных медицинских документов. _________________ *Примечание. Данный период времени исчисляется от даты составления ПДО (программы дополнительного обследования) до даты предоставления в бюро МСЭ результатов доп.обследования.
Цитата
17.04.2025 мне позвонили с МСЭ и сказали, что не хватает документов (инструментальных исследований) и что нужно сделать доп.обследования и подписаться под ним. 18.04.2025 мне всё равно пришлось подписать доп.обследование, но уже с другими параметрами (которые не были озвучены при звонке с МСЭ по документам, которых не хватает)
Из этих фраз неясно - составлялась вам одна ПДО или две. К примеру, если ПДО была составлена 17.04.2025, а её результаты предоставлены в бюро МСЭ 21.04.2025, то получается, что на её проведение было затрачено 4 календарных дня (17.04, 18.04, 19.04 и 20.04). Получается, что к ранее определённой дате 14.05.2025 нужно прибавить 4 календарных дня, в итоге получаем дату 18.05.2025, которая приходится на воскресенье, ближайший рабочий день к этой дате - это понедельник 19.05.2025. Т.е. в этом случае получается, что проведение МСЭ должно быть завершено не позднее 19.05.2025.
Благодарю Вас за подробный ответ и Ваши комментарии.
Цитатаastra71 ()
...и у вас эти документы взяли...
да. всё взяли. но, на всякий случай предупредили: "...если что-то будет не так - сообщим...".
Цитатаastra71 ()
Смотря что иметь ввиду под фразой: "НЕ принятия их к сведению"
Я имел ввиду документы инструментальных исследований (которые были сделаны на платной основе в больнице Федерального уровня находящийся под контролем нашего Президента РФ), которые были прописаны в ПДО.
Цитатаastra71 ()
Из этих фраз неясно - составлялась вам одна ПДО или две.
Одна ПДО выдана и подписана мной 18.04.2025 (галочки проставлены на пунктах:16.1, 16.11, 18.1 + медицинская организация (указан адрес моей поликлиники), 18.10 + медицинская организация (указан адрес моей поликлиники) - с указанием 4-х мероприятий: 2 (два) инструментальных исследования - документы предоставлены по приезду в МСЭ 18.04.2024, т.к. о них мне сообщили по телефону 17.04.2025 и 2 (два) осмотра кардиолога и невролога (о них уже сказали 18.04.2025 и их привезли в МСЭ 21.04.2025).
Я имел ввиду документы инструментальных исследований (которые были сделаны на платной основе в больнице Федерального уровня находящийся под контролем нашего Президента РФ), которые были прописаны в ПДО
Если бюро МСЭ приняло эти документы, то должно учесть их при вынесении итогового экспертного решения.
С моей точки зрения... вероятно установление инвалидности 2-й группы...
Доброго дня! Благодарю Вас за Ваши ответы и комментарии.
Переосвидетельствование прошёл. Установлена 2-ягруппа. Обратил внимание, что в ИПРА теперь написали в п. 18.4: ЦРГ 5 - Инвалид с преимущественными нарушениями функций сердечно-сосудистой и (или) дыхательной системы (систем). Вроде раньше такого не было (могу ошибаться).
Так же увидел такие нововведения - при готовности документов (справки и ИПРА) они одновременно приходят (подписанные цифровой подписью) в Госуслуги. Мне сказали, что с марта 2026 года документы будут только в цифровом формате. Получить физически розовую справку и ИПРА будет не возможно (будет возможность только распечатать самостоятельно документы пришедшие в Госуслуги).
Обратил внимание, что в ИПРА теперь написали в п. 18.4: ЦРГ 5 - Инвалид с преимущественными нарушениями функций сердечно-сосудистой и (или) дыхательной системы (систем). Вроде раньше такого не было (могу ошибаться).
Мне сказали, что с марта 2026 года документы будут только в цифровом формате. Получить физически розовую справку и ИПРА будет не возможно (будет возможность только распечатать самостоятельно документы пришедшие в Госуслуги).
Насколько я понял, с 01.03.2026 справка об инвалидности по умолчанию будет формироваться только в электронном виде, но если гражданин изъявит желание (только в этом случае), то бюро МСЭ выдаст ему справку об инвалидности на бумажном носителе, заверенную печатью бюро и подписью руководителя бюро МСЭ (насколько я понял, это будет уже обычная бумага, а не "розовый" бланк строгой отчётности с водяными знаками и прочими степенями защиты).
6. Справка и выписка, сформированные в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка, оформленные на бумажном носителе, заверяются печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и подписываются руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом.