Воскресенье, 05.07.2020, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при бронхиальной астме
инвалидность при бронхиальной астме
astra71Дата: Четверг, 28.11.2019, 12:20 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23019
Репутация: 389
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, larisakazaryan.
Цитата
Положена ли мне 3 группа инвалидности?

Вероятнее всего (95-98%) - нет, учитывая: "ФВД в целом всегда в норме" (далеко не все больные с БА признаются инвалидами).
Для более точного ответа нужна полная информация по пунктам 4 и 5 требований для проведения консультаций:
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).


Критерии установления инвалидности при БА у взрослых приведены в вышерасположенном посте № 42 этой же ветки форума, начиная от фразы: "В настоящее время - основным документом..." и ниже (рекомендую с ними внимательно ознакомиться).
 
astra71Дата: Вторник, 26.05.2020, 13:47 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23019
Репутация: 389
Статус: Offline
Вопрос от turinskeliseeva:

Добрый день!  Заболевание с 2007г. Состою на учёте в ГАУЗ СО. На больничном с 26 марта 2020г. Прошла приём 29.04.2020г в ГАУЗ СО"Свердловской областной клинической больнице № 1". Диагноз :J45.0 Астма с преобладанием аллергического компонента. Бронхиальная астма, неконтролируемая, обострение ДНО.Бытовая сенсибилизация.Хронический ринит. Рекомендованное лечение проводится под наблюдением лечащего врача. Улучшений нет. Не однократно с приступами попадала за данное время с санпропускник.
В стационар на лечение по направлению лечь не могу, т.к. везде ведётся обработка, хлорирование. На хлорку -удушье. Бытовые пробы-положительные. В условиях коронавирусной инфекции нет возможности работать. Есть ли возможность получить группу по моему заболеванию? Какие действия нужно предпринять?
 
astra71Дата: Вторник, 26.05.2020, 13:52 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23019
Репутация: 389
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, turinskeliseeva.
Цитата
В условиях коронавирусной инфекции нет возможности работать

По поводу проблем с трудоустройством рекомендую обращаться в Службу занятости населения (в том числе и через портал Госуслуг) или к председателю ВК для получения так называемой "справки на лёгкий труд" (т.е. справки ВК о противопоказанных вам по состоянию здоровья видах и условиях труда).

Приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений":
9. Справки могут содержать следующие сведения:
д) об освобождении от посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы в связи с заболеванием, состоянием;
е) о наличии (отсутствии) медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и (или) лечения, санаторно-курортного лечения, посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы...

Цитата
Есть ли возможность получить группу по моему заболеванию?

Приведённый вами диагноз не является безусловным основанием для установления инвалидности (далеко не все больные, страдающие бронхиальной астмой, признаются инвалидами).

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Бронхиальной астме в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты:
10.2 Астма J45
10.2.1 Незначительные нарушения функции дыхательной системы: легкое или среднетяжелое течение заболевания (на фоне базисной терапии низкими или средними дозами ингаляционных кортикостероидов), ДН 0 или ДН I стадии - 10-30%
10.2.2 Среднетяжелое течение заболевания (на фоне базисной терапии средними дозами ингаляционных кортикостероидов), ДН II степени с преходящей или постоянной легочной гипертензией (ХСН 0 или ХСН 1 стадии) - 40-60%
10.2.3 Тяжелое течение заболевания (на фоне базисной терапии высокими дозами ингаляционных кортикостероидов) с ДН II, III степени, ХСН II A стадии - 70-80%
10.2.4 Тяжелое течение заболевания на фоне базисной терапии с ДН III степени, ХСН IIБ и III стадии - 90-100%


Как следует из вышеизложенного, решающим критерием инвалидности при БА является степень ДН (дыхательной недостаточности).
Безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности при БА является наличие у больного стойкой ДН от 2ст. и выше.
Стойкой соответствующая степень ДН считается в случае отсутствия эффекта от проводимого адекватного лечения в течении, не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.

В вашем случае по последнему заключению от 29.04.2020 ДН всего лишь 0ст. (несмотря даже на обострение, упомянутое в том же заключении).
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при бронхиальной астме
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: