Когда группу инвалидности устанавливают бессрочно, до 18 лет
| |
astra71 | Дата: Пятница, 28.09.2012, 16:53 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Актуализация информации по состоянию на 22.06.2022 (прикреплённое сообщение)
Когда инвалидность устанавливают бессрочно (или до 18 лет)? Зависит от конкретной патологии. Если у больного имеется патология, приведённая в этом перечне, то сроки установления инвалидности бессрочно (на срок до 18 лет) приведены в этом же перечне.
Если у взрослого (лица в возрасте от 18 лет и старше) не имеется патологии, приведённой в этом перечне, то критерии бессрочного установления ему группы инвалидности приведены в посте № 258 этой темы форума (начиная от фразы: "Ваша патология в приложении к..." и ниже).
Если у ребёнка (лица в возрасте до 18 лет) не имеется патологии, приведённой в этом перечне, то критерии установления ему инвалидности на срок до 18 лет приведены в посте № 268 этой же темы.
Письмо Минтруда РФ от 20.06.2022 № 13-4/В-882 (О незачёте сроков пребывания на автопродлённой инвалидности при установлении инвалидности бессрочно): Срок (период), в течение которого гражданину в соответствии с Временным порядком продлевалась группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») на 6 месяцев без направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, не учитывается при установлении группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет).
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 28.02.2023, 07:03 | Сообщение # 331 |
 Генералиссимус
| Вопрос от baton33: Здравствуйте astra!У меня к вам такой вопрос,в 2015 году я перенес панкренекроз без хирургического вмешательства,образовалось очень много псевдокист и очень много кальцинатов в самой пж и я жил с этим болело но работал,каждый год я лежал с обострениями хронического панкреатита!Потом мне поставили диагноз "Хронический калькулезный панкреатит,3 года назад мне была сделана операция: Субтотальная резекция головки поджелудочной железы, сделали продольный анамстоз и удалили желчный пузырь,и после операции я продолжаю каждый год лежать по 21 дню в стационаре,да ещё стоит внешнесекреторная недостаточность пж)Положительной динамики нету уже как 4 года)По образованию каменщик монтажник,но работал вседа на складах грузчик-наборщик)Имею 3 гр инвалидности уже 3 года подряд,вот сейчас будет 4 освидетельствование,вопрос в следующем могу ли я рассчитывать на 3 бессрочную гр инвалидности?Если да то через какое время?
Ответ: Здравствуйте, baton33.
Цитата вопрос в следующем могу ли я рассчитывать на 3 бессрочную гр инвалидности? При полном отсутствии положительной динамики по представленным на МСЭ документам шансы на бессрочное установление инвалидности в ходе предстоящего (4-го по счёту) освидетельствования в вашем случае есть, но они не равны 100%. Вот на 5-е по счёту освидетельствование в бюро МСЭ вам уже ОБЯЗАНЫ будут установить 3-ю группу инвалидности бессрочно (при полном отсутствии положительной динамики). А устанавливать ли 3-ю группу бессрочно при вашей патологии на 4-е по счёту освидетельствование или нет - это исключительно на усмотрение экспертов вашего бюро МСЭ (подробнее - см. ссылку на пост № 258, приведённую ниже).
Цитата Если да то через какое время? Критерии бессрочного установления группы инвалидности при вашей патологии приведены в посте № 258 этой темы форума (начиная от фразы: "Ваша патология в приложении к..." и ниже).
| |
| |
baton33 | Дата: Вторник, 28.02.2023, 10:06 | Сообщение # 332 |
Рядовой
| Спасибо большое astra за ответ Ещё у меня стремительно падает вес)Сейчас у меня рост 189 а вес 59 кг) Постоянные боли в животе после употребления пищи,переливание урчание в животе,и сильная частая диарея которая доходит 8-10 раз в сутки)Сотрудники бюро МСЭ в ИПРА указали реабилитационный прогноз низкий,а реабилитационный и абилитационный прогноз сомнительный(неясный)Т.е если я вас правильно понял шанс еще все таки есть что установят бессрочную группу инвалидности?
Сообщение отредактировал baton33 - Вторник, 28.02.2023, 10:08
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 28.02.2023, 10:30 | Сообщение # 333 |
 Генералиссимус
| Цитата если я вас правильно понял шанс еще все таки есть что установят бессрочную группу инвалидности? Своё мнение по данному вопросу я достаточно ясно высказал в предыдущем ответе (шанс такой есть, но не 100% - применительно к предстоящему 4-му по счёту освидетельствованию).
| |
| |
baton33 | Дата: Вторник, 28.02.2023, 12:44 | Сообщение # 334 |
Рядовой
| Спасибо вам большое astra за ответы Этот сайт и ваши консультации очень помогают людям,как дальше поступить или с чего начать оформление инвалидности Этот сайт очень полезный и информативный Спасибо большое за ваш труд
Сообщение отредактировал baton33 - Вторник, 28.02.2023, 14:36
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 28.02.2023, 12:46 | Сообщение # 335 |
 Генералиссимус
| Цитата .Спасибо большое за ваш труд Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
grisha_chirkin_92 | Дата: Среда, 22.03.2023, 07:02 | Сообщение # 336 |
Рядовой
| Доброго здравия astra71, позвольте задать Вам пару вопросов: при анкилозирующем спондилоартрите реально получить бессрочную группу по инвалидности, сразу на первом МСЭ ? Или это невероятно ? Были такие случаи в практике ? Или только после 3 го медосведетельствования ? Видели ли Вы чтобы все нарушения,которые необходимы были на одном человеке ? Пунктом 46 болезнь Бехтерева добавили,вот и возникли вопросы. Заранее спасибо за ответы, здоровья Вам и всех благ.
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 22.03.2023, 08:02 | Сообщение # 337 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, grisha_chirkin_92.
Цитата при анкилозирующем спондилоартрите реально получить бессрочную группу по инвалидности, сразу на первом МСЭ ? Это возможно, но далеко не во всех случаях. Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 13. ...Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории "ребенок-инвалид") по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину медицинской организацией, оказывающей ему медицинскую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных или абилитационных мероприятий.
ПРИЛОЖЕНИЕ к Правилам признания лица инвалидом IV. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид") устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании 46. Анкилозирующий спондилит со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма.
Обращаю внимание (применительно к положениям вышепроцитированного пункта 46) на то, что: - стойкие ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения - это 2-я группа инвалидности; - стойкие ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения - это 1-я группа инвалидности. Из вышеизложенного следует, что если ПЕРВИЧНО освидетельствуемому гражданину устанавливается ВПЕРВЫЕ 2-я или 1-я группа инвалидности по анкилозирующему спондилиту, то она должна устанавливаться сразу БЕССРОЧНО (бессрочно сразу при первичном освидетельствовании).
Цитата Были такие случаи в практике ? Лично в моей практике пока не было. Данная патология встречается редко и большинство больных (по крайней мере, в моей практике) признаются инвалидами 3-й группы, т.е. не подпадают под действие вышеприведённого пункта 46.
Цитата Или только после 3-го медосведетельствования ? Если степень тяжести имеющегося у больного анкилозирующего спондилита НЕ соответствует положениям вышеприведённого пункта 46, то бессрочная инвалидность устанавливается (должна устанавливаться) не позднее 4 лет после первичного признания инвалидом, т.е. не позднее, чем на 5-е по счёту освидетельствование в бюро МСЭ (подробнее - см. пост № 258 в этой теме).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (бессрочной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
| |
| |
|