Среда, 29.10.2025, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Когда группу инвалидности устанавливают бессрочно, до 18 лет
astra71Дата: Пятница, 28.09.2012, 16:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30165
Репутация: 464
Статус: Offline
Актуализация информации по состоянию на 10.02.2025 (прикреплённое сообщение)

Когда инвалидность устанавливают бессрочно (или до 18 лет)?
Зависит от конкретной патологии.
Если у больного имеется патология, приведённая в этом перечне, то сроки установления инвалидности бессрочно (на срок до 18 лет) приведены в этом же перечне.

Если у взрослого (лица в возрасте от 18 лет и старше) не имеется патологии, приведённой в этом перечне, то критерии бессрочного установления ему группы инвалидности приведены в посте № 258 этой темы форума (начиная от фразы: "Ваша патология в приложении к..." и ниже).

Если у ребёнка (лица в возрасте до 18 лет) не имеется патологии, приведённой в этом перечне, то критерии установления ему инвалидности на срок до 18 лет приведены в посте № 268 этой же темы.

Письмо Минтруда РФ от 20.06.2022 № 13-4/В-882 (О незачёте сроков пребывания на автопродлённой инвалидности при установлении инвалидности бессрочно):
Срок (период), в течение которого гражданину в соответствии с Временным порядком продлевалась группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») на 6 месяцев без направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, не учитывается при установлении группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет).

Нюансы установления инвалидности бессрочно (до 18 лет) сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ - см. пост № 356 в этой теме.
 
astra71Дата: Среда, 10.01.2024, 20:00 | Сообщение # 361
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30165
Репутация: 464
Статус: Offline
Цитата
Благодарю Вас за исчерпывающий ответ !
Всего доброго.
 
astra71Дата: Пятница, 09.08.2024, 14:15 | Сообщение # 362
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30165
Репутация: 464
Статус: Offline
Вопрос от zimanovasnezhinka88:
Здравствуйте. Дочке в 1,5 года генетик поставил синдром Сильвера-Рассела ( Q87.1). + есть сопутствующие заболевания. Оформили инвалидность. Проходим переосвидетельствование каждый год заочно, и каждый год дают инвалидность сроком на 1 год. Синдром у нас генетический , подтверждена поломка генетическим анализом. Это морфологически не измененное состояние. . У нас ассиметрия нижних конечностей , одна ножка на 1,5 см короче другой. Есть небольшая ассиметрия и в лице. С уже появился и сколиоз. Так же белково-энергетияеская недостаточность. В 4 года дочка весит 10,5 кг и рост 91см. Синдром находится в списке редких орфанных заболеваний. Можем ли мы претендовать при следующем переосвидетельствовании уже на срок сразу до 18 лет? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, zimanovasnezhinka88.
Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, детей мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Цитата
Синдром у нас генетический, подтверждена поломка генетическим анализом. Это морфологически не измененное состояние.

Данные обстоятельства (сами по себе), не гарантируют установления инвалидности вообще (даже на 1 год, не говоря уже о её установлении на срок до 18 лет).

Проще говоря, далеко не все больные, страдающие генетической патологией, подтвержденной генетическим анализом, имеющие морфологически необратимые нарушения, признаются инвалидами.

Конкретно по синдрому Рассела-Сильвера (код по МКБ-10 Q87.1) ознакомьтесь (для общего развития) с пунктами 4.5 - 4.5.3 приложения № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 N 585н.

Из написанного там следует, что:
- если у ребёнка имеется синдром Рассела-Сильвера (код по МКБ-10 Q87.1), который по степени тяжести соответствует положениям пункта 4.5.1, то оснований для установления инвалидности нет (даже на 1 год - несмотря на то, что это "генетическая" патология);
- если у ребёнка имеется синдром Рассела-Сильвера (код по МКБ-10 Q87.1), который по степени тяжести соответствует положениям пункта 4.5.2 или 4.5.3, то в этом случае устанавливается категория "ребёнок-инвалид".

Если у ребёнка (лица в возрасте до 18 лет) не имеется патологии, приведённой в этом перечне, то критерии установления ему инвалидности на срок до 18 лет приведены в посте № 268 этой же темы.

Насколько можно судить по предоставленной информации, имеющаяся у ребёнка патология, вероятнее всего* (подробнее ниже) в этом перечне не упомянута.

В этом случае для обязательного установления (продления) инвалидности на срок до 18 лет требуется одновременное выполнение двух условий:
- срок предшествующего пребывания на инвалидности по определённому конкретному (одному и тому же) заболеванию не менее 4-х лет;
- невозможность устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

Проще говоря, если инвалидность каждый раз устанавливалась сроком на 1 год, то в этом случае на срок до 18 лет в обязательном порядке её должны установить не позднее, чем на 5-е по счёту освидетельствование в бюро МСЭ - при условии невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

*Примечание.
В приложении к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023) имеется пункт 33:
IV. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид") устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании

33. Врожденные аномалии (пороки), деформации, хромосомные и генетические болезни (синдромы) с прогредиентным течением или неблагоприятным прогнозом, приводящие к стойким выраженным и значительно выраженным нарушениям функций организма, в том числе нарушению психических функций до уровня умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталости. Полная трисомия 21 (синдром Дауна) у детей, а также другие аутосомные числовые и несбалансированные структурные хромосомные аномалии.


При наличии у ребенка патологии, указанной в этом пункте, категория "ребенок-инвалид" должна устанавливаться на срок до достижения возраста 18 лет СРАЗУ ПРИ ПЕРВИЧНОМ освидетельствовании в бюро МСЭ.

Насколько мне известно, для имеющейся в вашем случае патологии не характерно "прогредиентное" (т.е. непрерывно прогрессирующее с нарастанием тяжести) течение заболевания.

Что касается фразы: "неблагоприятным прогнозом", то с моей точки зрения (не претендую на истину в последней инстанции), применительно к положениям данного пункта, она равнозначна фразе: "злокачественным течением заболевания и/или смертельным исходом".
Если этот вариант трактовки верен, то для синдрома Рассела-Сильвера (код по МКБ-10 Q87.1) злокачественное течение заболевания и/или смертельный исход также нехарактерны.

Соответствует ли фраза: "а также другие аутосомные числовые и несбалансированные структурные хромосомные аномалии" имеющемуся конкретно в вашем случае синдрому Рассела–Сильвера по предоставленным данным однозначно сказать затрудняюсь, т.к. генетические аномалии, приводящие к развитию данного синдрома очень различны – именно поэтому наблюдается разнообразие клинических проявлений и тяжести синдрома у разных больных.

В сети пишут:
"Наиболее распространенными генетическими вариациями являются гипометилирование генов на хромосоме 11p15 (наблюдается у 30-60% пациентов) и однородительская материнская дисомия по 7-й хромосоме (встречается у 5-10% пациентов). Тем не менее, примерно у 40% детей молекулярно-генетическая основа синдрома Сильвера–Рассела остается невыясненной.

Сбалансированные хромосомные перестройки - когда весь генетический материал сохранился, просто изменилось его расположение. К ним относятся сбалансированные транслокации, инверсии, инсерции.

Несбалансированные хромосомные перестройки - когда есть дополнительный или недостающий генетический материал – робертсоновские транслокации, делеции и дупликации".


Т.е. тут надо детально изучать развёрнутое заключение генетика и по нему определять - имеются конкретно в вашем случае "аутосомные числовые и несбалансированные структурные хромосомные аномалии" или их не имеется.

Скажу сразу, что я не генетик, так что вряд ли даже по полному заключению генетика смогу определить - имеются конкретно в вашем случае "аутосомные числовые и несбалансированные структурные хромосомные аномалии" или их не имеется.

Учитывая, что инвалидность вам продляют каждый раз на 1 год, получаем, что с точки зрения экспертов вашего бюро МСЭ, которые имеют (в отличие от меня) опыт освидетельствования детей и имели возможность ознакомиться с развёрнутым заключением генетика, конкретно в вашем случае не имеется: "аутосомных числовых и несбалансированных структурных хромосомных аномалий".

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по сроку установления инвалидности), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
astra71Дата: Среда, 29.01.2025, 20:13 | Сообщение # 363
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30165
Репутация: 464
Статус: Offline
Вопрос от Снежинка:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. Дочке 4,5 года, синдром Сильвера-Рассела, и есть сопутствующие заболевания. Синдром находится в списке редких орфанных заболеваний. В январе было очередное переосвидетельствование инвалидности в 4й раз. Инвалидность снова продлили на 1 год. Подскажите,пожалуйста, через сколько лет от первичного установления МСЭК нам могут срок больше чем на 1 год одобрить? В том году по телефону (когда звонили сообщить результаты) мне ответили что на 4й раз если не будет улучшений (а в нашем случае у нас даже ухудшилось) уже должны сроком больше одобрить. Но почему то в этом году всё равно снова на 1 год только одобрили. Если я подам на обжалование в главное бюро по сроку, могут ли там пересмотреть решение и поменять срок?

Ответ:
Здравствуйте, Снежинка.
Цитата
Синдром находится в списке редких орфанных заболеваний

Данное обстоятельство (само по себе) не даёт 100% гарантии установления инвалидности более, чем на 1 год на 4-е по счёту освидетельствование в бюро МСЭ.
Редкость и орфанность заболевания (сами по себе) в принципе не гарантируют установления инвалидности, т.е. далеко не все дети с такой патологией признаются инвалидами (даже на 1 год).

Если нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительно выраженной) степени, то в этом случае оснований для установления инвалидности нет (независимо от того, является ли имеющееся у больного заболевание редким и орфанным или не является).
Цитата
Подскажите,пожалуйста, через сколько лет от первичного установления МСЭК нам могут срок больше чем на 1 год одобрить?

С моей точки зрения (не претендую на истину в последней инстанции, т.к. моё бюро МСЭ детей не освидетельствует), учитывая, что эксперты вашего бюро МСЭ, имеющие (в отличие от меня) опыт освидетельствования детей, каждый раз устанавливали вам инвалидность сроком на 1 год, получается, что с их точки зрения, имеющаяся в вашем случае патология не соответствует ни одному из пунктов ЭТОГО ПЕРЕЧНЯ.

Если у ребёнка (лица в возрасте до 18 лет) не имеется патологии, приведённой в ЭТОМ ПЕРЕЧНЕ, то критерии установления ему инвалидности на срок до 18 лет приведены в посте № 268 этой же темы (рекомендую внимательно с ним ознакомиться).

Что касается установления категории "ребенок-инвалид" сроком на 2 года, то на этот срок её устанавливают при наличии у ребёнка стойких выраженных или значительно выраженных нарушений функций организма.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023):
10. ...Категория "ребенок-инвалид" сроком на 2 года устанавливается гражданам, имеющим стойкие выраженные и значительно выраженные нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, дефектами, необратимыми морфологическими изменениями, нарушениями функций органов и систем организма, не включенными в приложение к настоящим Правилам.

Учитывая, что вам инвалидность устанавливают сроком на 1 год, получаем, что с точки зрения экспертов вашего бюро МСЭ, у ребёнка имеются стойкие УМЕРЕННО выраженные нарушения функций организма (т.е. у него не имеется ВЫРАЖЕННЫХ или ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫХ нарушений функций организма).

Определить степень выраженности нарушения функций организма по одной только фразе: "синдром Сильвера-Рассела" невозможно, т.к. степень тяжести данного синдрома у разных больных может быть очень разной (т.е. и степень выраженности нарушения функций организма при этом синдроме бывает очень разной).

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по сроку установления инвалидности), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
astra71Дата: Вторник, 30.09.2025, 17:44 | Сообщение # 364
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30165
Репутация: 464
Статус: Offline
Вопрос от Крис:
Я являюсь инвалидом III группы по диагнозу С34.1 — злокачественное новообразование верхнедолевого бронха и лёгкого.
В октябре 2021 года мне была установлена инвалидность III группы. С тех пор ежегодно прохожу переосвидетельствование, и настоящее обращение является уже пятым освидетельствованием.
В 2021 году перенесла операцию — лобэктомию (удаление верхней доли правого лёгкого). Лечение завершено, признаков рецидива по данным КТ нет, однако состояние остаётся стабильным, без положительной динамики.
На фоне перенесённой операции и утраты части лёгочной ткани сохраняются стойкие функциональные нарушения:
одышка при ходьбе,
хроническая слабость,
головокружения,
учащённое сердцебиение.
Кроме того, по данным КТ выявлены выраженные дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, которые сопровождаются болевым синдромом и ограничивают подвижность. Официально не работаю по состоянию здоровья.
Учитывая:
длительность заболевания,
отсутствие положительной динамики,
наличие стойких функциональных нарушений дыхательной и опорно-двигательной систем,
Может ли комиссия рассмотреть возможность установления инвалидности III группы на бессрочной основе, чтобы не проходить ежегодное переосвидетельствование при отсутствии улучшений.

Ответ:
Цитата
Может ли комиссия рассмотреть возможность установления инвалидности III группы на бессрочной основе, чтобы не проходить ежегодное переосвидетельствование при отсутствии улучшений.

Да, рассмотреть может (подробнее ниже).

Ваша патология в приложении к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025) не упомянута.
В этом случае вопрос о возможности бессрочного установления группы инвалидности решается по пункту 13 этого же Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025):
13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования...:
...не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом
... в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам).


Фраза: "не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом" равнозначна фразе: "не позднее 5-го по счету освидетельствования в бюро МСЭ" (если речь идет о 3-й или 2-й группах инвалидности, которые устанавливаются сроком на 1 год).

При вашей патологии эксперты бюро МСЭ ОБЯЗАНЫ установить группу инвалидности бессрочно на 5-е по счету подряд установление ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ группы инвалидности (это относится только ко 2-й и 3-й группам инвалидности), по одной и той же патологии в случае полного отсутствия положительной динамики и невозможности ее достижения средствами современной медицины (при условии, что не было автопродления инвалидности на 6 мес. - подробнее ниже*).

*Если в вашем случае в период пандемии коронавируса в соответствии с Временным порядком признания лица инвалидом, осуществлялось автоматическое (без оформления направления на МСЭ по форме 088/у) продление инвалидности сроком на 6 мес., то срок пребывания на "автопродлённой" инвалидности не учитывается при установлении группы инвалидности бессрочно, т.е. этот срок не учитывается в срок 4 года из вышеприведённой фразы: "не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом".

Письмо Минтруда РФ от 20.06.2022 № 13-4/В-882 (О незачёте сроков пребывания на автопродлённой инвалидности при установлении инвалидности бессрочно):
Срок (период), в течение которого гражданину в соответствии с Временным порядком продлевалась группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») на 6 месяцев без направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, не учитывается при установлении группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет).

Проще говоря, если в вашем случае не было автопродления инвалидности, то при полном отсутствии положительной динамики в состоянии здоровья, 3-я группа инвалидности должна быть установлена бессрочно не позднее 5-го по счёту освидетельствования в бюро МСЭ.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (бессрочной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по сроку инвалидности), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
КрисДата: Вторник, 30.09.2025, 21:34 | Сообщение # 365
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (бессрочной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

А от меня лично требуется какое либо пояснительное письмо или заявление , о том что я прошу рассмотреть комиссию МСЭ продление инвалидности безсрочно ?


Сообщение отредактировал Крис - Вторник, 30.09.2025, 21:45
 
astra71Дата: Среда, 01.10.2025, 07:31 | Сообщение # 366
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30165
Репутация: 464
Статус: Offline
Цитата
А от меня лично требуется какое либо пояснительное письмо или заявление , о том что я прошу рассмотреть комиссию МСЭ продление инвалидности безсрочно ?

Это необязательно.
Если МСЭ будет проводиться с личным присутствием (ОЧНО), можете просто в устной форме попросить экспертов бюро МСЭ рассмотреть вопрос об установлении группы инвалидности бессрочно.

Если МСЭ будет проводиться ЗАОЧНО, то просьбу о бессрочном установлении группы инвалидности можно озвучить в устной форме по телефону, позвонив в своё бюро МСЭ.

При желании (это необязательно) можно написать заявление в произвольной форме в своё первичное бюро МСЭ - с просьбой рассмотреть вопрос об установлении группы инвалидности бессрочно.
Примерный (возможный) вариант такого заявления приведён ниже.
=======
В __________________________________________
(полное наименование бюро МСЭ, в которое подается заявление)

ОТ_______________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя)

Дата рождения_____________________________________________
(число, месяц, год)

Сведения о месте жительства (месте пребывания, месте фактического проживания (нужное указать)___________________________________________________
(почтовый индекс, наименование субъекта Российской Федерации, район, населенный пункт, улица, номердома, корпуса, квартиры)

Документ, удостоверяющий личность_________________________________________________
__________________________________________________________________________________
(наименование, серия и номер, дата и место выдачи, наименование органа, выдавшего документ,
удостоверяющий личность, дата выдачи)

Контактный номер телефона (при наличии): _________________
Адрес электронной почты (при наличии): ___________________

Заявление.

Прошу Вас рассмотреть вопрос об установлении мне группы инвалидности бессрочно, ввиду стойкости и необратимости имеющейся у меня патологии в ходе предстоящего пятого по счёту освидетельствования (на 3-й группе инвалидности нахожусь непрерывно с октября 2021 года по настоящее время) - согласно положениям пункта 13 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025):
13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования...:
...не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом
... в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем...


С уважением, Ф.И.О.
Дата, подпись.
======
Данное заявление на бумажном носителе можно взять с собой на МСЭ (в случае ОЧНОЙ формы проведения МСЭ) и там отдать его руководителю бюро МСЭ.

Если МСЭ будет проводиться ЗАОЧНО, то данное заявление на бумажном носителе можно либо лично принести и сдать в регистратуру бюро МСЭ (до даты проведения МСЭ), либо отправить его по почте заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (тут необходимо учитывать, что по почте заявление может идти несколько дней и может не успеть до даты проведения МСЭ).

Подчеркну ЕЩЁ РАЗ - написание вышеприведённого заявления для бессрочного установления группы инвалидности НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, гораздо проще эту просьбу озвучить в устной форме (при ОЧНОЙ форме проведения МСЭ) или по телефону (при ЗАОЧНОЙ форме проведения МСЭ).

При проведении МСЭ с целью установления (продления) инвалидности в любом случае рассматривается вопрос о сроке установления инвалидности (при наличии оснований для установления инвалидности).

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по сроку инвалидности), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
kukusyaДата: Четверг, 09.10.2025, 20:10 | Сообщение # 367
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.

Женщина
37лет,
Образование среднее общее.По трудовой работала 9 лет по специальности продавец - консультант, не работаю с 22го года
За последний год 4 месяца стационарного лечения :
28.04 -  30.05 Резидуально-органическое поражение головного мозга перинатального генеза в виде двухсторонних перивентрикулярных очагов в белом веществе лобных и теменных долей, наружной заместительной гидроцефалии.Энцефалопатия 2 ст. смешанного генеза Умеренный правосторонний гемипарез. Умеренные статодинамические нарушения. Структурная фокальная эпилепсия с частыми фокальными приступами до 10 раз в месяц, билатеральными тонико-клоническими приступами с фокальным началом с частотой до 5 раз в месяц.Фармакорезистентное течение. Хроническая стимуляция левого блуждающего нерва с 22.06.2020 (Liva-Nova Model 103).
  
27.06  - 30.09  Галлюциноз в связи с эпилепсией. Другие уточненные поражения головного мозга при болезнях, классифицированных в других рубриках.Ожирение,обусловленное избыточным получением энергетических ресурсов. Хронический тубулоинтерстициальный нефрит не уточненный.Эссенциальная гипертензия.
173\102

Третья группа с 23го года.
Какова вероятность получить бессрочную инвалидность в этом году? Стоит ли написать заявление\просьбу о получении бессрочной инвалидности в МСЭ. Комиссию прохожу заочно
 
astra71Дата: Пятница, 10.10.2025, 06:50 | Сообщение # 368
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30165
Репутация: 464
Статус: Offline
Здравствуйте, kukusya.
Цитата
Третья группа с 23го года.
Какова вероятность получить бессрочную инвалидность в этом году?

С моей точки зрения, не 100%, т.е. в ходе предстоящей МСЭ не исключено установление (продление) инвалидности сроком ещё на 1 год (подробнее ниже).
Цитата
Стоит ли написать заявление\просьбу о получении бессрочной инвалидности в МСЭ

Написание данного заявления в принципе не является обязательным.
Если эксперты бюро МСЭ устанавливают (продлевают) больному инвалидность, то они в любом случае ОБЯЗАНЫ рассмотреть вопрос и о СРОКЕ инвалидности.

Проще говоря, если есть основания для бессрочного установления группы инвалидности, то она устанавливается бессрочно, а если таких оснований нет, то бессрочно её не установят (несмотря ни на какие дополнительные заявления-просьбы).
Цитата
Структурная фокальная эпилепсия с частыми фокальными приступами до 10 раз в месяц, билатеральными тонико-клоническими приступами с фокальным началом с частотой до 5 раз в месяц. Фармакорезистентное течение.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025):
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Правилам признания лица
инвалидом


IV. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности... устанавливается без срока переосвидетельствования... при первичном освидетельствовании

35. Эпилепсия идиопатическая, симптоматическая, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций и (или) с резистентными приступами к терапии.


3-я группа инвалидности - это УМЕРЕННЫЕ нарушения, а в пункте 35 речь идёт о ВЫРАЖЕННЫХ или ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫХ нарушениях.
На практике эксперты бюро МСЭ при трактовке положений вышеприведенного пункта 35 обычно (как правило) приоритетное значение отдают наличию у больного выраженных (это 2-я группа инвалидности) или значительно выраженных (это 1-я группа инвалидности) нарушений психических функций и в случае их отсутствия инвалидность бессрочно сразу при первичной МСЭ могут не установить.

Это вызвано тем, что проверить степень выраженности имеющихся у больного нарушений психических функций можно и в бюро МСЭ, в отличие от возможности проверить наличие (или отсутствие) у него фармакорезистентности, которую лечащие врачи нередко пишут "направо и налево".
К тому же фармакорезистентности, к примеру, через 1 год, уже может и не быть (например, при подборе других препаратов), а вероятность того, что исчезнут выраженные и значительно выраженные нарушения психических функций очень низкая.

Кроме того, некоторые коллеги в данном случае упор делают на то, что название раздела IV заканчивается фразой: "при первичном освидетельствовании", т.е. считают, что к случаям ПОВТОРНОГО освидетельствования положения данного раздела (включая пункт 35) неприменимы.
Лично я с данной точкой зрения не согласен. С моей точки зрения, если уж даже при ПЕРВИЧНОМ освидетельствовании группу инвалидности по патологии, указанной в разделе IV, следует устанавливать БЕССРОЧНО, то при ПОВТОРНОМ это и подавно следует делать.
Цитата
Стоит ли написать заявление\просьбу о получении бессрочной инвалидности в МСЭ

На ваше усмотрение (выше я писал,что это необязательно).
Если всё же решите такое заявление написать, то можно использовать в нём (применительно к вашему случаю) такую фразу:
Прошу рассмотреть вопрос о возможности бессрочного установления группы инвалидности, ввиду наличия у меня эпилепсии с приступами, резистентными к терапии - согласно положениям пункта 35 раздела IV приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025), а также с учётом того, что на инвалидности я нахожусь непрерывно с 2023 года по настоящее время.

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по сроку инвалидности), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
astra71Дата: Вторник, Вчера, 12:22 | Сообщение # 369
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30165
Репутация: 464
Статус: Offline
Вопрос от zonderone:
Здравствуйте. Установлена третья группа инвалидности военная травма. Частичный разрыв седалищного нерва. Диагноз приложил фотографией.
Улучшений с момента операции 1,5 года - нет, мышцы наросли везде кроме бедра спереди(соответственно любой поворот при ходьбе без трости или нагнулся = потеря равновесия + при открывании двери с доводчиком нет возможности оттолкнуться или опереться на левую ногу чтобы открыть дверь) и гипертрофия икроножной мышцы из-за постоянной ходьбы на носочке она прям больше чем правая.
Инвалидность на 1 год и сейчас должны продлевать и есть в документах МСЭ вот такой пункт при котором инвалидность ставят бессрочно не позднее двух лет:
5. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, в том числе нейродегенеративные заболевания головного мозга (паркинсонизм плюс) со стойкими выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, языковых и речевых, сенсорных и психических функций.
Подхожу ли я под него и если да, то какие действия должен предпринять чтобы комиссия на это обратила внимание. Улучшений нет стало только хуже, раньше боль уходила теперь постоянная.
По ЭНМГ подтверждается.
1. 28, на момент МСЭ будет 29
2.Муж.
3.Техник программист. Мастер производственного обучения. Проработал больше всего официально Техником (обслуживание оргтехники), официально не трудоустроен.
4.Нет больничных листов.
5.Была реабилитация, диагноз просто переписывали тот что в картинке 1111.
6.176см - 75кг+-

Ответ:
Здравствуйте, zonderone.
Приложение к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025):
I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид")

5. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, в том числе нейродегенеративные заболевания головного мозга (паркинсонизм плюс) со стойкими выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, языковых и речевых, сенсорных и психических функций.

Цитата
военная травма. Частичный разрыв седалищного нерва
Подхожу ли я под него

Нет, не подходите, т.к.:
- во-первых, в вышеприведённом пункте 5 речь идёт конкретно (и только) о стойких ВЫРАЖЕННЫХ нарушениях функций (ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения - это 2-я группа инвалидности, а не имеющаяся у вас 3-я (3-я группа - это УМЕРЕННЫЕ нарушения), т.е. нет соответствия по степени выраженности нарушения функций (у вас по 3-й группе УМЕРЕННЫЕ нарушения, а для соответствия положениям этого пункта нарушения должны быть ВЫРАЖЕННЫМИ);
-во-вторых, в вышеприведённом пункте 5 речь идёт вовсе не о последствиях травматических повреждений (как в вашем случае), а конкретно (и только) о болезнях нервной системы с хроническим прогрессирующим течением.

Нейродегенеративные заболевания — группа в основном медленно прогрессирующих, наследственных или приобретённых заболеваний нервной системы. Для них характерна гибель нейронов (нейродегенерация), которая ведёт к различным неврологическим симптомам — прежде всего, к деменции и нарушению движений.

Некоторые примеры нейродегенеративных заболеваний:
Болезнь Альцгеймера — самая распространённая форма деменции, хроническое заболевание, характеризующееся медленным началом и значительным прогрессированием с возрастом.

Болезнь Паркинсона — второе по частоте нейродегенеративное заболевание. Средний возраст развития — 55–75 лет, однако возможны случаи развития заболевания в возрасте до 20–25 лет.

Болезнь Стила-Ричардсона-Ольшевского, или прогрессирующий надъядерный паралич. Чаще проявляется в возрасте 55–70 лет. Характерной чертой являются глазодвигательные нарушения.

Кортикобазальная дегенерация — отдельная форма избирательного дегенеративного нарушения, относимая к типу паркинсонизм-плюс. Одним из характерных симптомов является синдром «чужой» руки.

Деменция с тельцами Леви — быстро прогрессирующая деменция. Чаще всего проявляется у людей в возрасте от 60 лет. Характеризуется потерей памяти, утратой социальных контактов, потребности и способности общения, навыков самообслуживания, паркинсонизмом.

Мультисистемная атрофия — дегенерация участков мозга, отвечающих за вегетативные и двигательные функции организма. Проявляется нарушением равновесия, шаркающей походкой, снижением активности мимики, монотонностью голоса.

Хорея Гентингтона — наследственное хроническое заболевание неуклонно прогрессирующего характера. Особенность — хореический синдром, вызывающий гримасы лица, гиперкинезы — быстрое сгибание и разгибание рук, разведение и скрещивание нижних конечностей.

Болезнь Галлервордена - Шпатца — генетически обусловленное нарушение, вызывающее отложение и накопление железа в головном мозге. Проявляется в раннем детстве. Характеризуется снижением когнитивных функций, изменениями психики, нарушением поведения.

Болезнь Вильсона - Коновалова — наследственная патология, характеризующаяся накоплением меди органами и тканями организма, что приводит к двигательным, когнитивным и психическим нарушениям.


Дополнительно ознакомьтесь с написанным в посте № 258 этой темы форума.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по сроку инвалидности), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
  • Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Поиск: