Четверг, 02.04.2020, 02:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Обжалование решений МСЭ (Устанавливается ли инвалидность при ДОА?)
Обжалование решений МСЭ
astra71Дата: Вторник, 09.10.2012, 19:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22590
Репутация: 385
Статус: Offline
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Также решению бюро МСЭ (любого уровня) может быть обжаловано в судебном порядке.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
VI. Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро
42. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

43. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

44. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

45. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

46. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 
astra71Дата: Среда, 27.12.2017, 10:41 | Сообщение # 136
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22590
Репутация: 385
Статус: Offline
Здравствуйте, alexraz23.

Ответ на Ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
Вопросы по ИПР и ТСР
 
TamaraG84Дата: Понедельник, 29.01.2018, 20:41 | Сообщение # 137
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Вопрос. В 2014 г. Мама прооперированна. Фальсменингиома лобной доли голов.мозга. Назначена 3 группа инвал. В 2017 г. Участились эпилепт.приступы, на кт опять обнаружена опухоль, точно неизвестно какая, в той же области. После проведения мсэ установили опять 3 гр. Сказали, встает же, значит норм. Группа 3. Правомерно ли это? Мама сама не готовит, телевизор смотреть не может, лицо начинает дергаться, без приема диакарба на второй день тяжелеет болит лоб итд. Как считаете группа 3?
 
astra71Дата: Вторник, 30.01.2018, 08:37 | Сообщение # 138
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22590
Репутация: 385
Статус: Offline
Здравствуйте, TamaraG84.

Ответ на Ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
Инвалидность при опухоли головного мозга
 
astra71Дата: Четверг, 02.08.2018, 07:01 | Сообщение # 139
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22590
Репутация: 385
Статус: Offline
Вопрос от natavorontsova_:

Возможно ли получение копии обжалования в бюро МСЭ со штампом о принятии или секретарь только принимает документ на обжалование? Имею ли я право ознакомиться с актом освидетельствования? Если подавать заявление непосредственно в регистратуру главного бюро МСЭ своего региона, то каким образом они получат медицинские выписки?  Запросят их из  бюро МСЭ или необходимо сделать дополнительные заверенные копии?
 
astra71Дата: Четверг, 02.08.2018, 07:03 | Сообщение # 140
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22590
Репутация: 385
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
Возможно ли получение копии обжалования в бюро МСЭ со штампом о принятии или секретарь только принимает документ на обжалование?

Если есть просьба больного выдать копию заявления по обжалованию со штампом о принятии, то в моем бюро МСЭ мы такую копию выдаем, хотя такие случаи чрезвычайно редкие (последний был несколько лет назад) - обычно больные просто сдают заявление по обжалованию.
Если больной опасается, что его заявление по обжалованию может "затеряться" в первичном бюро МСЭ, то он имеет право написать заявление по обжалованию непосредственно в вышестоящем Главном бюро МСЭ своего региона - в срок не позднее 1 месяца.
Цитата
Имею ли я право ознакомиться с актом освидетельствования?

В соответствии с действующим законодательством, вы вправе не только ознакамливаться с актом и протоколом освидетельствования в бюро МСЭ, но и получать на руки их заверенные копии.

Пункт 113 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
113. При проведении медико-социальной экспертизы ведется протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 17 октября 2012г. N 322н (далее - протокол), и составляется акт медико-социальной экспертизы гражданина по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17 апреля 2012г. N 373н (далее - акт).

Пункт 131 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
131. Получателю государственной услуги по его заявлению о выдаче протокола и акта в день подачи указанного заявления выдаются копии указанных документов, заверенные в установленном порядке.
Копии указанных документов на бумажном носителе подписываются руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро), заверяются печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и выдаются на руки получателю государственной услуги или направляются заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.


Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
29(1). Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.


При желании - сканы (фото) протокола освидетельствования в бюро МСЭ можете сбросить мне на почту (ее адрес есть на этой странице сайта) - для более детальной оценки вашей ситуации.
Цитата
Если подавать заявление непосредственно в регистратуру главного бюро МСЭ своего региона, то каким образом они получат медицинские выписки?

На основании поданного вами заявления по обжалованию запросят из первичного бюро МСЭ ваше ЭМД (экспертно-медицинское дело), содержащее направление на МСЭ по форме 088/у-06 и все прилагаемые к ней документы, которые вы сдавали в первичное бюро МСЭ.
Цитата
или необходимо сделать дополнительные заверенные копии?

Если у вас есть подозрения, что часть ваших документов эксперты первичного бюро МСЭ могут "затерять" и не предоставить (не передать) в Главное бюро МСЭ, то можете сделать их дополнительные заверенные копии и взять с собой, когда пойдете в Главное бюро МСЭ (хотя мне не доводилось слышать о таких случаях).
 
natavorontsova_Дата: Четверг, 02.08.2018, 21:35 | Сообщение # 141
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое Вам спасибо за подробные ответы!
 
astra71Дата: Пятница, 03.08.2018, 05:40 | Сообщение # 142
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22590
Репутация: 385
Статус: Offline
Цитата
Большое Вам спасибо за подробные ответы!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Вторник, 04.09.2018, 16:53 | Сообщение # 143
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22590
Репутация: 385
Статус: Offline
Вопрос от 1234tip:

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, в бюро МСЭ и в главном бюро МСЭ отказались принять и приобщить к МЭД мед. документы по причине того, что в них содержатся сведения, которые не указаны в направлении на МСЭ. Правомерны ли действия экспертов МСЭ? И должны ли они принимать все мед. документы с заключениями врачей или только на свое усмотрение?
 
astra71Дата: Вторник, 04.09.2018, 16:53 | Сообщение # 144
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22590
Репутация: 385
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, 1234tip.
Цитата
должны ли они принимать все мед. документы с заключениями врачей или только на свое усмотрение?

Решение этого вопроса отдается на усмотрение экспертов Главного бюро МСЭ.
Формально (строго с юридической точки зрения) вы обжалуете решение первичного бюро МСЭ, т.е. просите экспертов Главного бюро МСЭ проверить правильность принятого первичным бюро МСЭ решения.
Первичное бюро МСЭ выносило свое решение строго по определенному пакету мед. документов, характеризующих состояние здоровья больного.
Соответственно - Главное бюро МСЭ должно проверять правильность принятого первичным бюро МСЭ решения по тому же пакету документов, что и первичное бюро МСЭ (в противном случае это будет уже не столько проверка решения первичного бюро МСЭ, сколько освидетельствование больного по новым мед. документам, которых первичное бюро МСЭ не видело).
Цитата
Правомерны ли действия экспертов МСЭ?

В силу вышеизложенного, я не считаю эти действия неправомерными.

Другое дело, если эксперты Главного бюро МСЭ сами, по собственной инициативе, сочтут необходимым составить вам ПДО (программу дополнительного обследования) - для уточнения степени выраженности нарушения функций организма или получения иных интересующих их сведений.
Вот в этом случае - полученные результаты ПДО принимаются экспертами Главного бюро МСЭ во внимание.
 
1234tipДата: Вторник, 04.09.2018, 23:11 | Сообщение # 145
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Решение этого вопроса отдается на усмотрение экспертов Главного бюро МСЭ.Формально (строго с юридической точки зрения) вы обжалуете решение первичного бюро МСЭ, т.е. просите экспертов Главного бюро МСЭ проверить правильность принятого первичным бюро МСЭ решения.
Первичное бюро МСЭ выносило свое решение строго по определенному пакету мед. документов, характеризующих состояние здоровья больного.
Соответственно - Главное бюро МСЭ должно проверять правильность принятого первичным бюро МСЭ решения по тому же пакету документов, что и первичное бюро МСЭ (в противном случае это будет уже не столько проверка решения первичного бюро МСЭ, сколько освидетельствование больного по новым мед. документам, которых первичное бюро МСЭ не видело).

Спасибо большое за Ваше мнение. В моем случае  эксперты и первичного бюро МСЭ и Главного бюро МСЭ видели все  имеющееся мед.документы, но отказались приобщить их к МЭД. А вот Федеральное бюро МСЭ  приняло все имеющиеся мед.документы и вынесло решение с учетом не принятых в первичном и главном бюро документов, отменив при этом решениеГлавного бюро МСЭ. Просто хотелось узнать Вашу точку зрения по данному вопросу.
 
astra71Дата: Среда, 05.09.2018, 05:56 | Сообщение # 146
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22590
Репутация: 385
Статус: Offline
Цитата
А вот Федеральное бюро МСЭ  приняло все имеющиеся мед.документы и вынесло решение с учетом не принятых в первичном и главном бюро документов, отменив при этом решениеГлавного бюро МСЭ. Просто хотелось узнать Вашу точку зрения по данному вопросу.

Мое мнение по данному вопросу полностью совпадает с предоставленной вами информацией, для особо непонятливых повторяю второй (и последний) раз:
Решение этого вопроса отдается на усмотрение экспертов ...бюро МСЭ.

Приведенная вами информация дополнительно подтверждает то, о чем я уже неоднократно писал на форуме - система обжалования решений бюро МСЭ реально работает, при наличии оснований решения нижестоящих инстанций отменяются вышестоящими (в вашем случае - ФБМСЭ отменило решение Главного бюро МСЭ вашего региона).
Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
Цитата
Спасибо большое за Ваше мнение
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Пятница, 25.01.2019, 08:42 | Сообщение # 147
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22590
Репутация: 385
Статус: Offline
Вопрос от Бакс:

Здравствуйте.
30 лет. Рост 168, вес 65 кг.
Диагноз: Острый проВлимфобластный лейкоз.
Непрерывный больничный с 27 октября 2017 по 2.03.2018, когда была установлена вторая группа инвалидности.
С решением комиссии я не согласилась, дважды обжаловала решение, потом подала в суд. Судебная МСЭ ответила, что вторая группа установлена верно.
Загвоздка была в том, что в направлении на МСЭ Поликлиника поставила код С91.1, вместо С91.0. Поэтому Бюро МСЭ ссылается на пп 14.11.4.1, а не на 14.11.4.2 Приказа минтруда номер 1024н.
Возможно вопрос не по адресу, но независимые экспертизы которые предлагают в интернете кто-то пробовал проходить? Или это пустая трата денег? И что делать если «высший орган» судебная МСЭ проведена и их выводы неверны?
 
astra71Дата: Пятница, 25.01.2019, 08:46 | Сообщение # 148
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22590
Репутация: 385
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Бакс.
Цитата
Возможно вопрос не по адресу, но независимые экспертизы которые предлагают в интернете кто-то пробовал проходить?

На сегодняшний день лицензиями на осуществление (проведение) медико-социальной экспертизы обладают только учреждения системы МСЭ (первичные бюро МСЭ, Главные бюро МСЭ соответствующих регионов РФ и ФБМСЭ).
Поэтому грамотный судья назначает проведение судебной МСЭ либо экспертам Главного бюро МСЭ другого региона РФ, либо - экспертам ФБМСЭ.
Цитата
И что делать если «высший орган» судебная МСЭ проведена и их выводы неверны?

С моей лично точки зрения, истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ является только мнение экспертов ФБМСЭ.
Если эксперты ФБМСЭ считают, что в вашем случае оснований для установления инвалидности 1-й группы не имеется, то данное мнение и следует считать истиной в последней инстанции (я в этом убежден абсолютно).
Цитата
Или это пустая трата денег?

Определение Верховного суда РФ № 14-КГ15-22 от 15 февраля 2016 года
Краткий смысл этого определения.
Гражданин был несогласен с отказом в установлении ему инвалидности: первичным бюро МСЭ, Главным бюро МСЭ и ФБМСЭ.
Обжаловал это решение в суд.
Суд обязал признать его инвалидом - основываясь на результатах "независимой" МСЭ, проведенной ООО, не имеющим лицензии на осуществление медико-социальной экспертизы.
Верховный суд отменил решение этого суда именно на основании того, что данное ООО (проводившее "независимую" МСЭ) не имело лицензии на осуществление медико-социальной экспертизы.

На сегодняшний день лицензиями на проведение МСЭ обладают только учреждения системы МСЭ, соответственно, именно им и следует поручать (при необходимости) проведение независимой судебной МСЭ (используя при этом экспертов бюро МСЭ из других регионов или экспертов ФБМСЭ).
Цитата
И что делать если «высший орган» судебная МСЭ проведена и их выводы неверны?

Постараться уяснить для себя, что вопросы установления инвалидности по действующему законодательству правомочны решать эксперты бюро МСЭ, а не сами больные.
И если эксперты всех трех уровней (первичного бюро МСЭ, Главного бюро МСЭ вашего региона и ФБМСЭ) считают, что вам положена 2-я группа инвалидности (а не 1-я - как лично вам кажется и хочется), то им все же виднее, чем лично вам.

Если причина вашей проблемы заключается в некорректно выставленном лечащими врачами диагнозе (коде диагноза по МКБ-10), то никто не запрещает вам оформить новое направление на МСЭ по форме 088/у (с уже корректно выставленным кодом по МКБ-10) и попытаться пройти новое освидетельствование в первичном бюро МСЭ (при необходимости обжалуя это решение вплоть до уровня ФБМСЭ).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
БаксДата: Воскресенье, 27.01.2019, 01:29 | Сообщение # 149
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за быстрый и максимально исчерпывающий ответ.
Дело не в том, что мне хочется или кажется, а в том, что написано в Приказе Минтруда 1024н, и на этом сайте кстати тоже. Мне хочется быть здоровой, а не вот это вот всё.
 
astra71Дата: Воскресенье, 27.01.2019, 06:31 | Сообщение # 150
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22590
Репутация: 385
Статус: Offline
Цитата
Дело не в том, что мне хочется или кажется, а в том, что написано в Приказе Минтруда 1024н

Право трактовать написанное в этом Приказе 1024н (с учетом сведений из представленных на МСЭ документов) дано экспертам бюро МСЭ, а не лично самим больным, проходящим освидетельствование в бюро МСЭ.
Приоритет отдается мнению по этому вопросу экспертов ФБМСЭ.

Истиной в последней инстанции по трактовке пунктов НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ может быть только мнение экспертов ФБМСЭ.
Эксперты ФБ МСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа МТСР РФ от 11.10.2012г. N 310н:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности...
Цитата
Мне хочется быть здоровой, а не вот это вот всё.

Здоровыми хотят быть все.
А вам (как следует из ваших постов) хочется 1-ю группу инвалидности, в установлении которой вам было отказано экспертами бюро МСЭ всех (если я верно понял) 3-х уровней МСЭ (первичного бюро МСЭ, Главного бюро МСЭ вашего региона и ФБМСЭ).
Цитата
Спасибо большое за быстрый и максимально исчерпывающий ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Обжалование решений МСЭ (Устанавливается ли инвалидность при ДОА?)
Поиск: