Четверг, 21.11.2019, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Вопросы по ИПР и ТСР
astra71Дата: Среда, 27.04.2016, 07:31 | Сообщение # 451
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21658
Репутация: 375
Статус: Online
Вопрос от natasha_0534:

Добрый вечер ! У меня вопрос будет про ИПР . Диагноз дочки напоминать  не буду , написан выше . В этом году при прохождении комиссии ортопед  поставил сложный диагноз : левосторонний сколиоз 2-3 степени , сложные плоско вальгусные стопы , степень почему то не указал . Написал что требуется изготовление сложной ортопедической обуви . После посещения ортопеда я все жалобы дочки прокрутила и поняла , что ходить ей тяжело из за ортопедических проблем  , а не из за сердечных , ножки все выворачиваются , коленки сведены , растут большие косточки на больших пальцах ноги . Я  этого и чесно сказать мало замечала , все думала это из за сердца так сильно болят ножки . На МСЭ нам отказались вписать обувь в ИПР , сказали что не положено . Скажите пожалуйста правомерен был их отказ . Все проблемы по ортопедии появились в следствии длительных операций на открытом сердце ( их было четыре ) . В соц защите тоже отказывают , говорят что дают только не инвалидам . Мы получается между небом и землей ? Где искать правду непонятно ? Большое спасибо за ответ !
 
astra71Дата: Среда, 27.04.2016, 07:32 | Сообщение # 452
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21658
Репутация: 375
Статус: Online
Ответ:

Здравствуйте, natasha_0534.
Цитата
Написал что требуется изготовление сложной ортопедической обуви

Заключение ортопеда о нуждаемости больного в ортопедической обуви не является по ныне действующему законодательству 100% гарантией включения ее в ИПР.

Для включения в ИПР различных ТСР - есть жестко закрепленные показания и противопоказания, приведенные в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Согласно этому Приказу 998н далеко не всем больным, которые нуждаются в ипользовании ортопедической обуви, разрешается включать ее в ИПР.

Если в соответствии с вышеупомянутым Приказом 998н, показаний для включения в ИПР ортопедической обуви не имеется, то эксперты бюро МСЭ не имеют права вписывать ее в ИПР (независимо от заключения ортопеда-травматолога и независимо от того - пользуется больной ей по факту или нет).

Для включения в ИПР конкретных видов ТСР необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 4-х условий:
1. Наличие оснований для установления больному инвалидности.
2. Наличие ОЖД по патологии, по которой больной нуждается в этих ТСР.
Проще говоря ТСР в ИПР включаются ТОЛЬКО по патологии, которая ИЗОЛИРОВАННО (САМА ПО СЕБЕ - без учета всей остальной патологии) приводит к ОЖД.
Юридическое обоснование этого условия приведено в посте № 2 этой ветки форума.
3. Наличие показаний для обеспечения данным видом ТСР.
4. Отсутствие противопоказаний к обеспечению данным видом ТСР.


Показания и противопоказания к обеспечению конкретными видами ТСР приведены в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Согласно пункта 9 Приказа 998н показаниями для включения в ИПР ортопедической обуви являются:
Стойкие умеренно выраженные статодинамические нарушения вследствие заболеваний, последствий травм, деформаций стоп: статическая недостаточность стоп с выраженными анатомическими проявлениями; укорочение длины конечности свыше 30 мм; врожденные и ампутационные дефекты стоп; паралитические деформации стоп; врожденные деформации (эквино-варусная деформация (косолапость), эквинусная (конская) стопа, плоско-вальгусная стопа и т.д.); остаточные деформации после повреждений стопы; анкилоз голеностопного сустава; лимфостаз (слоновость) и акромегалия; использование фиксационных аппаратов и туторов, синдром диабетической стопы.

Проще говоря - если по мнению экспертов вашего бюро МСЭ степень тяжести деформации стоп не настолько велика, чтобы она сама по себе (без учета патологии сердечно-сосудистой системы) приводила к УМЕРЕННОМУ нарушению СДФ (стато-динамической функции), то в этом случае - оснований для включения в ИПР ортопедической обуви - не имеется.

При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать степень выраженности нарушения СДФ заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра, наличие и степень выраженности укорочения нижней конечности, степень выраженности деформации стоп) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.

В любом случае - при наличии у Вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, Вы имеете право обжаловать его (по содержанию ИПР) в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона (в срок не позднее 1 месяца).
Цитата
В соц защите тоже отказывают , говорят что дают только не инвалидам

Наличие у больного инвалидности не лишает его прав на льготное обеспечение ортопедической обувью (при отсутствии оснований для включения ее в ИПР и при наличии заключения ортопеда-травматолога о том, что больной нуждается в ее использовании).
Рекомендую потребовать письменный отказ от соцзащиты - с предупреждением о последующем намерении обжаловать этот отказ в судебном порядке.
 
astra71Дата: Среда, 27.04.2016, 17:38 | Сообщение # 453
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21658
Репутация: 375
Статус: Online
Вопрос от natasha_0534:

Здравствуйте ! Спасибо большое за ответ ! Скажите пожалуйста , можно будет на следующий год в ИПР вписать ортопедическую обувь ! Что для этого нужно ? Конкретно в нашем случае можно это сделать , в этот раз даже и не  смотрели на наши ножки , очень хочется добиться правды ! Ведь всего этого у нас не было  до этих операций ! Как нам поступить в следующий раз ? Нуждаемость в изготовлении сложной обуви  ортопед  написал в выписке .  Наша проблема по ортопедии значительно ухудшает прогноз выздоровления по ВПС, ребенок ходит с сильными болями , растут огромные шишки на ножках , очень сильно устает . Имеем мы хоть какую то надежду на вписание этой обуви . Покупать каждый год я просто не смогу , посоветуйте пожалуйста ? Может какие еще заключения нужны ? Спасибо !
 
astra71Дата: Среда, 27.04.2016, 17:40 | Сообщение # 454
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21658
Репутация: 375
Статус: Online
Ответ:

Здравствуйте, natasha_0534.
Цитата
можно будет на следующий год в ИПР вписать ортопедическую обувь !

Вопросы по ИПР надо размещать в этой ветке форума (повторно переношу ваш вопрос из непрофильной ветки форума).
Цитата
Что для этого нужно ?

Выше я писал, ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО.
Не вижу смысла повторять одно и тоже по нескольку раз.
Цитата
Может какие еще заключения нужны ?

Если больной нуждается в ортопедической обуви, то запись об этом должна быть сделана не только в заключении ортопеда-травматолога, но и в пункте 34 направления на МСЭ по форме 088/у-06.

Но если по факту у больной - ОТСУТСТВУЕТ грубая деформация стоп, приводящая к УМЕРЕННЫМ нарушениям СДФ, то оснований для внесения в ИПР ортопедической обуви НЕ ИМЕЕТСЯ - в соответствии с положениями Приказа 998н (независимо от того, что и где напишут по этому вопросу лечащие врачи).
Цитата
Покупать каждый год я просто не смогу , посоветуйте пожалуйста ?

Я давал вам выше разъяснения по порядку действий с соц.защитой и разъяснял порядок обжалования решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (если у вас есть сомнения в правильности оформления ИПР).
 
kaponireДата: Четверг, 28.04.2016, 16:22 | Сообщение # 455
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
День добрый
Очень давно не проходил ИПР - с 2009г, почти все забыл как и что, хорошо, еще наткнулся в сети на ваш сайт с форумом. Нашел ответы на все свои вопросы про прохождение + практические советы, вам спасибо за качественное оформление контента на ресурсе
Но несколько моментов все ж хотелось бы прояснить
1 могу ли я по ИПР получить одновременно одномоментно несколько СТР
речь идет о
электронном ручном видеоувеличителе (типа Bigger - увидел обзор такого на ютьюбе о понял это то что мне надо!)
устройстве для чтения "говорящих" книг
термометр с озвучкой

2 может ли коммисия экспертов написать в ИПР, что я могу работать в coll
-центре оператором, спрашиваю к тому что в последнем ИПР мне прописали мол можно работать  на рабочих местах без зрительной нагрузки. Но ведь общение по телефону или гарнитуре это не нагрузка на глаза

Мой диагноз инвалид с детства по зрению, вторая группа, меопия,изменения глазного дна
группа присвоена бессрочно

3 нсть на руках все нужные док-ты кроме утерянной  медкарты из глазной больницы
где проходил несколько раз лечение (уколы в глаза например)
утеряна не мной а мадамами из регистратуры больницы
Наличие карты для МСЭ критично?
Ведь нужны ж выписки из нее какие-то

Республика Мордовия
город Саранск

Алексей 


Сообщение отредактировал kaponire - Четверг, 28.04.2016, 16:25
 
astra71Дата: Четверг, 28.04.2016, 17:25 | Сообщение # 456
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21658
Репутация: 375
Статус: Online
Здравствуйте, kaponire.
Цитата
1 могу ли я по ИПР получить одновременно одномоментно несколько СТР

Включение в ИПР одновременно нескольких видов ТСР разрешается, но, разумеется, только при условии, что для включения каждого из этих ТСР есть показания и (одновременно!) нет противопоказаний, которые определяются по ныне действующему Приказу 998н.

Показания к конкретным видам ТСР по зрению зависят в первую очередь, от ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ на лучше видящий глаз с коррекцией (в очках) - именно этой информации вы и не предоставили.
Цитата
речь идет о электронном ручном видеоувеличителе (типа Bigger

Конкретные наименования фирм-производителей ТСР в ИПР не пишутся.
ТСР в ИПР вписываются строго в соответствии с формулировками, приведенными в Приказе 998н.
Применительно к ручному видеоувеличителю в пункте 13-02 Приказа 998н приведена следующая формулировка:
13-02 Электронный ручной видеоувеличитель
Именно такую формулировку и впишут в ИПР (при наличии для этого показаний и отсутствии противопоказаний по Приказу 998н).

Согласно пункту 13-02 Приказа 998н показаниями для включения в ИПР электронного ручного видеоувеличителя являются:
Заболевания, последствия травм органа зрения, приведшие к слабовидению (острота зрения единственного или лучше видящего глаза с коррекцией 0,03 - 0,2).
Если острота зрения единственного или лучше видящего глаза с коррекцией (в очках) у вас находится в пределах 0,03 - 0,2 то в этом случае есть показания для включения в ИПР этого вида ТСР.
Цитата
устройстве для чтения "говорящих" книг

В пункте 13-01 Приказа 998н приведена следующая формулировка для этого вида ТСР:
Специальное устройство для чтения "говорящих книг" на флэш-картах
и показаниями для его включения в ИПР являются:
Стойкие выраженные и значительно выраженные нарушения сенсорных функций (III, IV степени нарушений зрительных функций вне зависимости от вида офтальмопатологии).
Судя по тому, что вам установлена 2-я группа инвалидности по зрению - у вас имеются стойкие выраженные нарушения, т.е. показания для включения этого вида ТСР в ИПР - есть.
Цитата
термометр с озвучкой

В пункте 15-01 Приказа 998н приведена следующая формулировка для этого вида ТСР:
Медицинский термометр с речевым выходом
и показаниями для его включения в ИПР являются:
Заболевания, последствия травм органа зрения, приведшие к практической слепоте или слабовидению (острота зрения единственного или лучше видящего глаза до 0,04 с коррекцией).
Данная острота зрения соответствует инвалидности 1-й группы по зрению.
Если у вас острота зрения единственного или лучше видящего глаза с коррекцией от 0,05 и выше, то в этом случае - показаний для включения в ИПР этого вида ТСР - не имеется.
Цитата
2 может ли коммисия экспертов написать в ИПР, что я могу работать в coll-центре оператором

Вы можете обратиться к экспертам бюро МСЭ с такой просьбой, но не факт, что она будет удовлетворена.
Такие центры бывают разные и во многих из них работа связана с получение информации с экрана компьютера и (или) с необходимостью записывания полученной информации в текстовый файл (на компьютере) или на бумажный носитель, а все это и есть нагрузка на зрение.
Именно поэтому обычно ограничиваются общими фразами типа: "может работать на рабочих местах без зрительной нагрузки".
Проще говоря - если вам откажут в этой просьбе, то это не будет нарушением действующего законодательства (в силу вышеизложенных причин).
Цитата
Наличие карты для МСЭ критично?

Если вы не претендуете на усиление группы инвалидности, а претендуете только на разработку ИПР, то отсутствие амб. карты для МСЭ не особо критично (конкретно в вашем случае).
Тут, в первую очередь, важно наличие полностью оформленного направления на МСЭ по форме 088/у-06.
 
kaponireДата: Пятница, 29.04.2016, 17:11 | Сообщение # 457
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Пятница, 29.04.2016, 18:23 | Сообщение # 458
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21658
Репутация: 375
Статус: Online
Цитата
Спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Elena46Дата: Среда, 04.05.2016, 07:53 | Сообщение # 459
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,astra71! 
Объясните пожалуйста, какой корсет должны вписать в ИПРА эксперты МСЭ согласно приказу 998н, если в справке от врача -ортопеда написано "Грудо-поясничный корсет коррегирующий типа Шено".???
 
astra71Дата: Среда, 04.05.2016, 08:11 | Сообщение # 460
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21658
Репутация: 375
Статус: Online
Здравствуйте, Elena46.
Цитата
какой корсет должны вписать в ИПРА эксперты МСЭ согласно приказу 998н, если в справке от врача -ортопеда написано "Грудо-поясничный корсет коррегирующий типа Шено".???

ТСР в ИПР вписываются строго в соответствии с формулировками, приведенными в Приказе 998н.
Применительно к корсетам в Приказе 998н имеются следующие формулировки:
8-68  Корсет мягкой фиксации
8-69  Корсет полужесткой фиксации
8-70  Корсет жесткой фиксации
8-71  Корсет функционально-корригирующий
8-72  Реклинатор - корректор осанки


Других формулировок (в том числе и с фразой: "типа Шено") Приказом 998н не предусмотрено.
Поэтому при наличии показаний и (одновременно!) отсутствии противопоказаний (по Приказу 998н) к включению в ИПРА корсета - экспертам бюро МСЭ придется выбирать одну из вышеприведенных формулировок.

При  наличии у них затруднений с самостоятельным решением этого вопроса - больному может быть составлена ПДО (программа дополнительного обследования), включающая в себя необходимость предоставления нового заключения ортопеда, оформленного в соответствии с формулировками Приказа 998н.

К сожалению, многие врачи-консультанты не считают нужным утруждать себя изучением действующих НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ (даже несмотря на то, что прекрасно знают о том, что пишут свои заключения именно для МСЭ), в результате чего и возникают подобного рода сложности.
 
Elena46Дата: Среда, 04.05.2016, 12:14 | Сообщение # 461
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо,astra71. А Вы какой бы вариант выбрали?
 
astra71Дата: Среда, 04.05.2016, 17:28 | Сообщение # 462
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21658
Репутация: 375
Статус: Online
Цитата
А Вы какой бы вариант выбрали?

Я бы лично составил ПДО (о которой писал выше), так как наиболее точный вид корсета может порекомендовать именно узкий специалист (в данном случае - ортопед), только надо ознакомить этого узкого специалиста с возможными вариантами, предусмотренными ныне действующим Приказом 988н (если он сам не удосужился этого сделать перед написанием заключения для МСЭ).

После получения в рамках ПДО нового заключения ортопеда - вписал бы в ИПРА тот вид корсета, который он рекомендует (из имеющихся в Приказе 998н).
При отказе больного от выполнения мероприятий ПДО написал бы полужесткий корсет - как наиболее широко применяемый при сколиозах.
 
Elena46Дата: Среда, 04.05.2016, 17:38 | Сообщение # 463
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо,astra71.
 
astra71Дата: Среда, 04.05.2016, 17:52 | Сообщение # 464
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21658
Репутация: 375
Статус: Online
Цитата
Спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
kaponireДата: Четверг, 05.05.2016, 16:06 | Сообщение # 465
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток
Еще момента два хотелось бы уточнить

1 Есть ли где скачать  образец-форму
заявления на прохождение ИПР? Мне б линк скачать!
А такого рода заявление реально подать
в электронном виде?


2 при покупке очков все еще действует практика частичной
оплаты их стоимости по чеку органами соцзащиты при наличии
инвалидности, как так сказать ""льготного фактора"? И если да то
куда с этим обратится?

Добавлено (05.05.2016, 16:06)
---------------------------------------------
Или простого напрвления достаточно от врача?

 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Поиск: