Вторник, 24.06.2025, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Инвалидность по зрению
astra71Дата: Среда, 23.01.2013, 21:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЗРЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ В 2024 ГОДУ

roireyreyДата: Воскресенье, 05.12.2021, 09:47 | Сообщение # 271
Рядовой
Спасибо за быстрый ответ и подробное объяснение. Я думала что по Приложению попадаю в строчку "от 0.3-0.1 включитетельно 40-60%". При прошлой экспертизе 0.2 мне оценивали как 50%. Хорошо (ну и плохо конечно) что это не так

astra71Дата: Воскресенье, 05.12.2021, 10:13 | Сообщение # 272
Генералиссимус
Цитата
При прошлой экспертизе 0.2

Об остроте зрения 0,2 в вашем первом посте речи не было. Вы указали остроту зрения с максимально переносимой коррекцией на оба глаза равной 0,1 - исходя из этой информации я вам и давал ответ.
Цитата
При прошлой экспертизе 0.2 мне оценивали как 50%. Хорошо (ну и плохо конечно) что это не так

Согласно положениям пункта 7.1.2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н:
7.1.2 Острота зрения (лучше видящим или единственного глаза в условиях максимальной переносимой коррекции) коррекцией) более 0,1 до 0,3 (включительно) - 40-60%
наличие у больного стойкого снижения остроты зрения лучше видящего (или единственного) глаза с максимально переносимой коррекцией, равной ровно 0,2 является основанием для установления ему 3-й группы инвалидности.
Цитата
Я думала что по Приложению попадаю в строчку "от 0.3-0.1 включитетельно 40-60%"

В приложении № 1 (по взрослым) к ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н (ред. 19.01.2021) строчки с такой формулировкой нет.
Какие формулировки есть - я вам привёл в этом и предыдущем ответах (пункты 7.1.2 и 7.1.3 приложения № 1 к Приказу 585н).
Цитата
Спасибо за быстрый ответ и подробное объяснение.
Пожалуйста.
Всего доброго.

jonwein433Дата: Вторник, 14.12.2021, 02:08 | Сообщение # 273
Рядовой
В наше время компьютерных технологий у большого количество людей(и я в их числе) имеются проблемы со зрением, поэтому была создана эта тема, для решений этой проблемы. Посоветуйте хорошую клинику, что бы проверить свое зрение и устранить все проблемы

astra71Дата: Вторник, 14.12.2021, 06:33 | Сообщение # 274
Генералиссимус
Цитата
В наше время компьютерных технологий у большого количество людей(и я в их числе) имеются проблемы со зрением, поэтому была создана эта тема, для решений этой проблемы.

Эта тема ("Инвалидность по зрению") создана для оценки перспектив возможного установления инвалидности в конкретно имеющихся у больного ситуациях, а не для рекламы разного рода клиник.
Цитата
Посоветуйте хорошую клинику, что бы проверить свое зрение и устранить все проблемы

По данному вопросу рекомендую пользоваться поисковой строкой Яндекса.

Кроме того, с моей точки зрения, важна не только (и даже не столько) конкретная клиника, сколько квалификация врача, который будет заниматься в ней вашим лечением.
Проще говоря, можно обратиться в суперраспиаренную клинику и попасть там на врача, уровень квалификации которого оставляет желать лучшего (мягко говоря). В общем, "кадры решают всё".

astra71Дата: Пятница, 17.12.2021, 17:19 | Сообщение # 275
Генералиссимус
Вопрос от info9572:

На картинке исследование полей правого глаза. Можно рассчитывать на инвалидность при условии, что левый глаз не видит и удовлетворяет условиям инвалидности?

Ответ:
Приведённая вами картина результатов компьютерной периметрии представлена в не совсем обычной форме (вот обычная - с указанием градусов по всем меридианам), поэтому несколько сложна для расшифровки непрофессионалу (я не окулист, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией зрения мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую).
Для облегчения расшифровки добавил цифры градусов по имеющимся меридианам.

Напомню, что безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству является наличие у больного стойкого концентрического сужения полей зрения лучше видящего (или единственного) глаза менее 40 градусов (подробнее - см. Автоопределитель инвалидности).

Насколько я вижу, вести речь о наличии концентрического сужения полей зрения менее 40 градусов на этот глаз проблематично, ввиду малого количества результирующих точек по внутреннему меридиану (выделил область желтым цветом).

Нет сведений о наличии (или отсутствии) зрения по внутреннему меридиану от 40 до примерно 57 градусов (зона выделена прямоугольником с надписью: "НЕТ ДАННЫХ"). В связи с этим рекомендую пройти компьютерную периметрию повторно - для прояснения поля зрения по внутреннему меридиану этого глаза (и желательно на другом аппарате, который выдаёт результаты в более привычной форме).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.

natalaboldenkova288Дата: Пятница, 07.01.2022, 18:38 | Сообщение # 276
Рядовой
Добрый вечер, извените пожалуйста может быть глупый вопрос, ничего в этом не понимаю. Расшифруйте пожалуйста
ОД:+4,5суе-2.5ах180'
ОS:+4.5cye-2.5ax180'
A'=58
Коррекция в очках только 0.2
Что это значит? Положена ли группа?

astra71Дата: Пятница, 07.01.2022, 19:31 | Сообщение # 277
Генералиссимус
Здравствуйте, natalaboldenkova288.
Цитата
Что это значит?

Я не окулист, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией зрения мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Цитата
Коррекция в очках только 0.2
Положена ли группа?

Если острота зрения с максимально переносимой коррекцией на ОБА ГЛАЗА равна 0.2, то в этом случае взрослым (лицам в возрасте от 18 лет и старше) устанавливается инвалидность 3-й группы (при условии, что данное снижение остроты зрения носит СТОЙКИЙ характер, т.е. не поддаётся лечению в течении обычно не менее последних 6 мес. перед МСЭ), согласно положениям пункта 7.1.2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н (подробнее - см. Автоопределитель инвалидности).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.

natalaboldenkova288Дата: Пятница, 07.01.2022, 19:58 | Сообщение # 278
Рядовой
Спасибо вам большое smile с рождеством вас

astra71Дата: Пятница, 07.01.2022, 20:13 | Сообщение # 279
Генералиссимус
Цитата
с рождеством вас

Благодарю, взаимно.
Цитата
Спасибо вам большое
Пожалуйста.
Всего доброго.

info9572Дата: Среда, 12.01.2022, 21:49 | Сообщение # 280
Рядовой
Что есть "острота зрения в условиях максимальной переносимой коррекции"?
Поскольку для разовой показательной натяжки результата > 0.3 в лабораторных условия выполнить можно, но в жизни это невозможно применить.

Пожалуйста, прокомментируйте мой случай на возможность получения 3 группы по зрению: OD 0.1 с корр.+3,0 ось 163 = 0.4., OS 0.1 с
корр.цил.+4.5 ось177 = четче. Диагноз:
H52.2 - сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз.
H33.0 – отслойка сетчатки с разрывом сетчатки правого глаза, ограничительная лазерокоагуляция.
H52.1 – оперированная миопия слабой степени обоих глаз. Амблиопия высокой степени левого глаза.
H43.3 – другие помутнения стекловидного тела правого глаза.
H53.4 – дефекты поля зрения правого глаза (сужение на 20 град по носовому и вертикальным меридианам)
Причём плавающие помутнения правого глаза порой перекрывают обзор на 50%.

Может МСЭ такую ситуацию со зрением признать, как снижение квалификации и объёма трудовой деятельности для специальности директор?

Сообщение отредактировал info9572 - Среда, 12.01.2022, 22:02

astra71Дата: Четверг, 13.01.2022, 06:46 | Сообщение # 281
Генералиссимус
Цитата
Что есть "острота зрения в условиях максимальной переносимой коррекции"?

Данная формулировка приведена в примечании к пункту 7  приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н (подробнее - см. внимательно Автоопределитель инвалидности).
По поводу её значения рекомендую консультироваться с окулистами (я не окулист, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией зрения мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую). Насколько мне известно, этот показатель берётся из заключения офтальмолога.
Цитата
OD 0.1 с корр.+3,0 ось 163 = 0.4

Если в вышеприведённом фрагменте острота зрения с максимально переносимой коррекцией на правый глаз  = 0.4, то в этом случае безусловных (несомненных) оснований для установления инвалидности по снижению остроты зрения не имеется.
Цитата
дефекты поля зрения правого глаза (сужение на 20 град по носовому и вертикальным меридианам)

С моей точки зрения, данная патология также не является безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

info9572Дата: Пятница, 14.01.2022, 14:44 | Сообщение # 282
Рядовой
Цитата astra71 ()
ЦитатаЧто есть "острота зрения в условиях максимальной переносимой коррекции"?

Данная формулировка приведена в примечании к пункту 7  приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н (подробнее - см. внимательно Автоопределитель инвалидности).

К сожалению примечание к пункту 7 приложения № 1 к Приказу 585н не даёт разъяснение о понятии"максимальной переносимой коррекции", как должна оценивается переносимость коррекции?
Окулист установил коррекцию, которая пригодна только для кратковременногоиспользования, а не постоянного. Как можно оспорить?

astra71Дата: Пятница, 14.01.2022, 15:22 | Сообщение # 283
Генералиссимус
Цитата
К сожалению примечание к пункту 7 приложения № 1 к Приказу 585н не даёт разъяснение о понятии"максимальной переносимой коррекции", как должна оценивается переносимость коррекции?

Я уже писал вам ранее (пост № 286), что я не окулист, поэтому однозначно на этот вопрос ответить затрудняюсь, повторяю: "По поводу её значения рекомендую консультироваться с окулистами" (моё бюро МСЭ общего профиля больных с патологией зрения не освидетельствует - об этом я вам писал там же).
Цитата
Как можно оспорить?

Порядок обжалования решений бюро МСЭ я вам разъяснил в последнем абзаце того же поста (рекомендую внимательнее читать мои ответы).

Если же вас интересует порядок обжалования заключения лечащих врачей, то решение данного вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
Из опыта практической работы могу сказать, что приоритетное значение эксперты бюро МСЭ как правило отдают заключениям наиболее авторитетных специалистов. Т.е., к примеру, при наличии противоречий в заключениях: рядового врача-невролога поликлиники и главного невролога соответствующего субъекта РФ, приоритет обычно отдаётся заключению главного невролога региона.
Отсюда следует, что если вы сомневаетесь в достоверности заключения вашего офтальмолога, вы можете попытаться получить для целей МСЭ заключение более авторитетного главного офтальмолога вашего региона.

astra71Дата: Пятница, 18.02.2022, 11:05 | Сообщение # 284
Генералиссимус
Вопрос от alesyakrivcova:
подскажите,пожалуйста,нам после очередной реабилитации,советуют оформлять инвалидность,но наш офтальмолог сомневается,правый глазH52.5 Миопия 3ст.прогрессирующее течение.H52.2 Сложный-миопический астигматизм.H50.0 Интропия монокулярная.H35.2 ретинопатия недоношенных задняя агрессивная форма .H55 Нистагм.острота зрения 0,02в очках sph-4.5 cyl-1.5 ax144=0.1 левый глаз Острота зрения 0,15 в очках sph-3.0 cyl-2.0 ax16=0.15

Ответ:
Я не окулист, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией зрения мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Моё мнение такое.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз не более 0.3, то в этом случае инвалидность устанавливается при одновременном соблюдении ДВУХ нижеприведённых условий:
- возраст больного не менее 4-х полных лет;
- данное снижение остроты зрения носит СТОЙКИЙ характер, т.е. не поддаётся лечению в течении обычно не менее, чем последних 6 мес. перед МСЭ.

Если я верно понял, то в вашем случае острота зрения с коррекцией на один глаз равна 0.1 и на другой глаз 0.15. В этом случае инвалидность должна быть установлена (если выполнены ОБА вышеприведённых условия).
Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

marikkДата: Воскресенье, 14.08.2022, 18:56 | Сообщение # 285
Рядовой
Я инвалид с детства по зрению , сейчас вторая группа безсрочная. Последний раз на МСЭ была 15 лет назад, с того времени зрение упало до 0,04 на оба глаза , коррекции не поддается, остигматизм, нистагм, альбинизм. Есть ли смысл идти на комиссию , положена 1 группа?

Поиск: