Вторник, 01.12.2020, 07:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность по зрению (потерял зрение и работу)
инвалидность по зрению
МелиссаДата: Воскресенье, 19.07.2020, 18:55 | Сообщение # 241
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата
что фактически очки носить я не могу (из-за нарушения коордцинации, головокружения и не всегда верной интерпетации расстояний я постоянно куда-нибудь врезаюсь/бьюсь/спотыкаюсь и после нескольких разбитых пар очков
 Да, как то сомнительно, стеклянные линзы в очки сейчас практически не ставят, а пластиковые разбить чрезвычайно сложно (мягко говоря).
При "натыкании" в быту лицом на какой-либо предмет, гораздо проще получить перелом костей черепа, чем разбить пластиковую очковую линзу.


Сообщение отредактировал Мелисса - Воскресенье, 19.07.2020, 19:11
 
astra71Дата: Среда, 21.10.2020, 20:07 | Сообщение # 242
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23716
Репутация: 398
Статус: Offline
Вопрос от bpython:

Здравствуйте, возможно ли установление группы инвалидности до установления окончательного диагноза (всегда указывается диагноз под вопросом) если по таблице процентов утраты трудоспособности и ОЖД показатели однозначно соответствуют критериям присвоения инвалидности? При этом нарушения однозначно стойкие (как по срокам так и по сути патологии), прогноз ннарушения однозначно стойкие (как по срокам так и по сути заболевания), прогноз не лучше сомнительного, сроки временной трудоспособности исчерпаны
1. Возраст 23
2. Пол Женский
3. Студентка
4. Больничных нет, но на учёбу не хожу уже более полугода по справке
5. В больницу не ложилась
6. Рост-вес в норме
Диагноз: "подозрение на ЧАЗН", впервые указан 6 мес назад, прогрессирует, в настоящий момент острота с максимальной коррекцией 0.2 (оба глаза).
 
astra71Дата: Среда, 21.10.2020, 20:10 | Сообщение # 243
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23716
Репутация: 398
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, bpython.
Я не окулист, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с патологией зрения мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Моё мнение такое.
Для целей МСЭ диагноз с соответствующим кодом по МКБ-10 в любом случае обязателен (без всяких знаков вопроса).
Атрофии зрительного нерва (в том числе и частичной) соответствует код по МКБ-10 Н47.2
Если, несмотря на все усилия лечащих врачей, установить конкретную этиологию (причину возникновения) этой ЧАЗН никак не удаётся, то в этом случае, с моей точки зрения, диагноз можно сформулировать, как: "Н47.2 частичная прогрессирующая атрофия зрительных нервов неуточнённой этиологии..." и т.д.
Дайте почитать вашим лечащим врачам эту ссылку.
Нередко уровень профессиональной подготовки нынешних лечащих врачей таков, что сами больные о своём заболевании знают больше, чем они.

При наличии у вас претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по качеству лечения и диагностики), вы имеете право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.

Вывод: если будет конкретный (без знаков вопроса) диагноз с кодом по МКБ-10 (пусть и неуточнённой этиологии - как в вышеприведённом примере) и острота зрения с коррекцией на оба глаза не более, чем 0,3 и данное снижение остроты зрения носит СТОЙКИЙ характер (т.е. не поддаётся лечению в течении, не менее, чем последних 6 мес. перед МСЭ), то в этом случае - есть смысл оформляться на МСЭ.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
bpythonДата: Среда, 21.10.2020, 20:39 | Сообщение # 244
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за быстрый ответ. Попробую показать леч.врачам
 
astra71Дата: Вторник, 27.10.2020, 06:03 | Сообщение # 245
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23716
Репутация: 398
Статус: Offline
Вопрос от анонимного пользователя:
Здравствуйте, ребёнку 5 лет, с 3 лет на инвалидности по зрению давали инвалидность 2 раза по 1 году, предстоит переосвидетельствование.
Заключение - слабовидение, гипоплазия макулы, непостоянное косоглазие, гиперметропия средней степени, астигматизм высокой степени, нистагм, острота зрения в коррекции 10%. Причина низкой остроты зрения генетическая (медико - генетический анализ подтверждающий есть) и ЭФИ обследования также подтверждают неккорегируемую остроту, имеем ли право на установление срока инвалидности до 18 лет? Если да, на какой пункт ссылаться?
Уточню - с 3 лет как впервые была установлена инвалидность острота 10% в коррекции обоими глазами, далее не корригируемое, в заключении эфи указано, что возможно достигнутая острота максимум.

Ответ:
Здравствуйте.
Цитата
острота зрения в коррекции 10%.

Эта фраза мне неясна.
Для целей МСЭ острота зрения с коррекцией на оба глаза указывается не в процентах, а следующим образом.
Острота зрения бывает от: 0,0 - полная слепота, до 1,0 - нормальная острота зрения.
Т.е. острота зрения может быть: 0,0 - 0,1 - 0,2 - 0,3 - 0,4 - 0,5 - 0,6 - 0,7 - 0,8 - 0,9 - 1,0.
Поэтому для начала укажите остроту зрения с коррекцией на каждый глаз по отдельности общепринятым вышеприведённым способом (без непонятных "процентов").
 
astra71Дата: Вторник, 27.10.2020, 08:18 | Сообщение # 246
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23716
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
Vis OD 0.06 в/о 0.1 далее н/к
Vis OS 0.06 в/о 0.1 далее н/к

Я не окулист, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с патологией зрения мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Моё мнение такое.
Надо смотреть динамику остроты зрения за период пребывания больного на инвалидности.
При наличии положительной (пусть даже и небольшой) динамики остроты зрения, безусловных оснований для установления инвалидности на срок до 18 лет в ходе предстоящего освидетельствования в бюро МСЭ не имеется.
При ПОЛНОМ (абсолютном) отсутствии положительной динамики по остроте зрения за весь период пребывания больного на инвалидности и неблагоприятном (по заключениям лечащих врачей) прогнозе в плане улучшения остроты зрения в дальнейшем, возможно установление инвалидности на срок до 18 лет.

Подробнее - см. внимательно пост № 276 в этой ветке форума (включая и последние 3 абзаца в нём).
 
astra71Дата: Суббота, 31.10.2020, 07:24 | Сообщение # 247
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23716
Репутация: 398
Статус: Offline
Вопрос от bpython:

Здравствуйте, подскажите реально ли получить вторую группу или не стоит заморачиваться?
1. Возраст 23
2. Пол Женский
3. Студентка
4. На учёбу не хожу уже более полугода по справке
5. В больницу не ложилась (ковид и врачи говорят что бесполезно в моём случае)
6. Рост-вес в пределах возрастной нормы
Диагнозы: последствия зчмт, чазн. Зрение с максимальной коррекцией 0.2 (оба), но из-за диплопии и прочих невр. проявлений на практике регулярно сползает до чтения 1-1.5 строчек (соответственно 0.1-0.15). Снижение силы во всех конечностях, вестибулярно-атактические нарушения (степень выражености не указывают, пишут "заметные", специалисты видят до проведения проб, не врачи обычно не видят пока не скажешь), легкий тремор рук, недостаточность конвергенции (сложно даже читать). Головные боли постоянные, иногда усиливающиеся до с трудом переносимых. Длительное лечения положительных изменений не принесло, нарушения со стороны зрения только усиливаются
Получаемая профессия связана с нагрузками на глаза, микроскопами, мелкой работой и требует хорошей координации и более-менее нормального зрения т.е работать врят ли смогу
 
astra71Дата: Суббота, 31.10.2020, 07:31 | Сообщение # 248
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23716
Репутация: 398
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, bpython.
Цитата
Получаемая профессия связана с нагрузками на глаза, микроскопами, мелкой работой и требует хорошей координации и более-менее нормального зрения т.е работать врят ли смогу

Ознакомьтесь внимательно с написанным в теме: Автоопределитель инвалидности.
Согласно действующему законодательству, если у больного не имеется стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше, то в этом случае оснований для установления инвалидности не имеется вообще, т.е. даже 3-й группы, не говоря уже о 2-й (независимо от того, может он продолжать работу по своей основной профессии или нет).
Цитата
Диагнозы: последствия зчмт, чазн. Зрение с максимальной коррекцией 0.2 (оба), но из-за диплопии и прочих невр. проявлений на практике регулярно сползает до чтения 1-1.5 строчек (соответственно 0.1-0.15).

МСЭ сейчас проводится исключительно заочно, согласно Постановления Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697.
Поэтому вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) эксперты бюро МСЭ будут решать по остроте зрения, указанной вашими лечащими врачами в направлении на МСЭ по форме 088/у (какую остроту зрения они вам там укажут - мне неизвестно).
Возможно (можете обсудить это с лечащими врачами), вам есть смысл пообследоваться на предмет наличия у вас начальной стадии рассеянного склероза.
Цитата
Снижение силы во всех конечностях

Абсолютно неинформативная для целей МСЭ фраза.
Для целей МСЭ сила каждой конечности должна быть указана неврологом в баллах (от 0 до 5) - подробнее - см. комментарии к статье: Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей.
Цитата
вестибулярно-атактические нарушения (степень выражености не указывают

Для целей МСЭ её должны указывать (незначительная, умеренная, выраженная, значительно выраженная).
Цитата
или не стоит заморачиваться?

Решайте самостоятельно - с учётом вышеизложенной информации.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
bpythonДата: Суббота, 31.10.2020, 11:35 | Сообщение # 249
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за быстный ответ
Цитата astra71 ()
Для целей МСЭ сила каждой конечности должна быть указана неврологом в баллах (от 0 до 5)
на предпоследнем осмотре указывали 4 балла во всех (это вроде самая лёгкая степень нарушения)
Цитата astra71 ()
пообследоваться на предмет наличия у вас начальной стадии рассеянного склероза

Его ведь видно даже в начальной стадии на МРТ или не обязательно?
 
astra71Дата: Суббота, 31.10.2020, 12:13 | Сообщение # 250
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23716
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
Его ведь видно даже в начальной стадии на МРТ или не обязательно?

Насколько мне известно - да (изменения на МРТ должны быть и в начальной стадии рассеянного склероза, если он уже сопровождается клинической неврологической симптоматикой), но точнее по данному вопросу вам лучше консультироваться всё же с лечащими врачами.
Раздел "МРТ в диагностике рассеянного склероза" неплохо расписан в этой статье.
 
astra71Дата: Понедельник, 02.11.2020, 12:00 | Сообщение # 251
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23716
Репутация: 398
Статус: Offline
Вопрос от domain78:
здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребенок 9 лет, в декабре продление инвалидности по зрению. Раньше нам писали зрение 0,2-0,3 оба глаза и инвалидность давали. Изменилось ли сейчас что то и какой верхний порог при котором дают инвалидность?
Просто иногда пишут 0,3-0,4.
 
astra71Дата: Понедельник, 02.11.2020, 12:01 | Сообщение # 252
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23716
Репутация: 398
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, domain78.
Согласно положениям вступившего в силу с 01.01.2020 Приказа 585н безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности является стойкое снижение остроты зрения лучше видящего или единственного глаза в условиях максимальной переносимой коррекции от 0,3 и ниже.
Если острота зрения лучше видящего или единственного глаза в условиях максимальной переносимой коррекции больше 0,3 - то в этом случае оснований для установления инвалидности по снижению остроты зрения не имеется (за исключением случаев злокачественного новообразования глаза после проведения операции по удалению глазного яблока - в этом случае категория "ребёнок-инвалид" устанавливается сразу на срок до 18 лет, независимо от остроты зрения на единственный оставшийся глаз).

Также напомню о том, что согласно положениям вступившего в силу с 20.10.2020 Постановления Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697, в случае, если срок переосвидетельствования по справке об инвалидности приходится на период с 02.10.2020 по 01.03.2021 включительно, ранее установленная инвалидность продлевается в полностью автоматическом режиме (т.е. без оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у и каких-либо иных действий со стороны больного) сроком на 6 мес., считая от даты окончания срока действия ранее установленной инвалидности (при этом новые справка об инвалидности и ИПРА высылаются инвалиду заказным почтовым отправлением).
Подробнее - см. РАБОТА БЮРО МСЭ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИИ.
 
bpythonДата: Суббота, 07.11.2020, 23:23 | Сообщение # 253
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, подскажите по какой формуле вычисляются проценты утраты трудоспособности по приложению к Приказу 585н? В частности интересует то что касается остроты зрения - в соответствующем пункте приложения к Приказу 585н написанно: острота зрения от 0.1 до 0.3 (включительно) - 40-60%, от 0.04 до 0.1 (включительно) - 70-80%". Получается 0.2 это 60% (если 0.1 выходит 70%) или логика другая и 0.2 соответствует 50%? Или всё как-то более сложно? Спрашиваю не из любопытства, а из-за того что по сопутствующему заболеванию прибавляется не более 10%, и если они ничего в моём случае не изменят, то собирать пакет документов ещё и по нему особо смысла нет получается

Сообщение отредактировал bpython - Суббота, 07.11.2020, 23:24
 
astra71Дата: Воскресенье, 08.11.2020, 06:59 | Сообщение # 254
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23716
Репутация: 398
Статус: Offline
Здравствуйте, bpython.
Цитата
то собирать пакет документов ещё и по нему особо смысла нет получается

Вы напишите ВНЯТНО - есть у вас сейчас инвалидность 3-й группы или нет.
А то складывается впечатление (по вашим постам), что вам нужна конкретно только 2-я группа инвалидности, а на 3-ю вы даже не видите смысла "собирать документы" (т.е. ежемесячная пенсия и прочие льготы по 3-й группе инвалидности вам вообще почему-то не нужны).

А заодно ВНЯТНО напишите - о каких конкретно имеющихся у вас "сопутствующих заболеваниях" идет речь в этой фразе: "по сопутствующему заболеванию прибавляется не более 10%, и если они ничего в моём случае не изменят, то собирать пакет документов ещё и по нему особо смысла нет получается".
Далеко не всякие сопутствующие заболевания являются основанием для прибавления 10% к процентам по основному заболеванию.
Подробнее по правилам суммирования процентов - см. внимательно пост № 34 в этой ветке форума (там упоминается ранее действовавший Приказ 1024н, но приведённые там принципы суммирования процентов такие же и по ныне действующему Приказу 585н).

По сути вопроса, с моей точки зрения (напомню - я работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией зрения мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), стойкое снижение остроты зрения (лучше видящего или единственного глаза в условиях максимальной переносимой коррекции) равное 0,2 соответствует размеру процентов 50%, т.к., согласно положениям пункта 7.1.2 приложения № 1 к Приказу 585н:
7.1.2 Острота зрения (лучше видящим или единственного глаза в условиях максимальной переносимой коррекции) коррекцией) более 0,1 до 0,3 (включительно) - 40-60%
Подробнее - см. Автоопределитель групп инвалидности.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
bpythonДата: Воскресенье, 08.11.2020, 11:37 | Сообщение # 255
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за быстрый ответ (и за то что терпеливо отвечаете на мои глупые вопросы)
Цитата astra71 ()
Вы напишите ВНЯТНО - есть у вас сейчас инвалидность 3-й группы или нет.

Нет, но вовсе не ненужна
Просто если по основному диагнозу диагноз мне установили, то по побочному нет, притом с точки зрения назначения лечения и здоровья, по словам лечащего врача, обследований достаточно, но для официальной установки диагноза нужно пройти ещё некоторые обследования, а это нужно ехать в город, а прежде ждать несколько месяцев направление (пандемия). Поэтому раз постановка сопутствующего диагноза с точки зрения МСЭ ничего существенно не меняет (50 и 60% находятся по "самоопределителю групп инвалидности" в рамках одной и той же группе и не принципиально сколько выставят мне), то смысла отнимать время врачей и тратить направление (которое действительно нужно кому-нибудь другому) нет. Ещё раз раз спасибо за консультацию и терпение.


Сообщение отредактировал bpython - Воскресенье, 08.11.2020, 13:05
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность по зрению (потерял зрение и работу)
Поиск: