Вторник, 24.06.2025, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Инвалидность по зрению
astra71Дата: Среда, 23.01.2013, 21:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЗРЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ В 2024 ГОДУ

irikam95Дата: Понедельник, 14.12.2020, 10:10 | Сообщение # 256
Рядовой
Здравствуйте можно узнать положена нам инвалидность или нет?
Возраст 3 года, диагноз : амблиопия высокой степени и гипертропия высокой степени обоих глаз, без очков зрение 0.02 на оба глаза а в очках 0. 2 фото приклепляю
Прикрепления: 4580311.jpg (119.3 Kb)

Сообщение отредактировал irikam95 - Понедельник, 14.12.2020, 10:13

astra71Дата: Понедельник, 14.12.2020, 10:19 | Сообщение # 257
Генералиссимус
Здравствуйте, irikam95.
Цитата
можно узнать положена нам инвалидность или нет?
Возраст 3 года, диагноз : амблиопия высокой степени и гипертония высокой степени обоих глаз, без очков зрение 0.02 на оба глаза а в очках 0. 2 фото приклепляю

Вероятнее всего - нет, не положена, учитывая:
- возраст ребёнка до 4-х лет;
- сохранность предметного зрения.
Подробнее - см. внимательно написанное в посте № 48 этой ветки форума (включая и последние три абзаца в нём).

irikam95Дата: Понедельник, 14.12.2020, 10:26 | Сообщение # 258
Рядовой
А в чем возраст зависит если мы с 1 года у офтальмолога наблюдаемся и зрение только и падает

astra71Дата: Понедельник, 14.12.2020, 10:31 | Сообщение # 259
Генералиссимус
Цитата
А в чем возраст зависит если мы с 1 года у офтальмолога наблюдаемся и зрение только и падает

Вы читайте внимательно информацию по предоставленной вам ссылке - там ясно написано - "причём тут возраст". Не имею желания копировать тот же ответ сюда.

astra71Дата: Среда, 07.04.2021, 12:04 | Сообщение # 260
Генералиссимус
Вопрос от aaabbbssslyubov1994:

Здравствуйте! Мне 26 лет, с детства имею проблемы со зрением. Левый глаз на данный момент -14,25, правый  -3. В 2001г на левый глаз была сделана операция, склеропластика. Очки и линзы не носила почти до 20 лет, не смогла к ним приспособиться, ориентировалась с таким зрением всю жизнь. В 2020г была  в клинике им.Федорова в г.Тамбове, где в операции мне отказали, выписали очки  "для постоянного ношения по переносимости", так как в них у меня кружится голова , болит. Также обращалась в клинику им.Федорова в г.Москве, где также мне отказали в помощи. К сожалению, левый глаз лечению не подлежит. А правым нет смысла рисковать, как сказал врач, так как это единственный видящий глаз, и операция возможна лишь косметическая. но есть огромные риски потери зрения в целом. Также врач дал рекомендации всячески беречь зрение, избегать стрессовых ситуаций, тяжести не более 3-5кг, избегать перепады глазного давления, а также подготавливать документы для МСЭ. Местный офтальмолог с неохотой выдал мне направление на МСЭ, к тому в документах врач пишет остроту зрения 0,6, и также заставляет называть буквы левым глазом, который их в принципе ни разу в жизни не видел, даже самую большую букву не видит!!! Врач всячески противостоит в получении мной группы инвалидности. Скажите, положена ли мне группа инвалидности? Мне 26 лет, по профессии педагог, но не работала.
Острота зрения (заключение г.Москва)
OD: 0,04 Sph= -3,00 Cyl= -1,75 Aх 170=0,8
Поля зрения  (установил мой офтальмолог)
Поля зрения (без очков) - справа сужение с носа до 40, слева до 10 из-за размытости точек вблизи.
Буду ждать ответ, большое спасибо.

astra71Дата: Среда, 07.04.2021, 12:07 | Сообщение # 261
Генералиссимус
Ответ:

Здравствуйте, aaabbbssslyubov1994.
Я не офтальмолог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с патологией зрения мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Цитата
положена ли мне группа инвалидности?

По остроте зрения - нет.
По полям зрения - информации недостаточно.
Нужны сканы (фото) свежей (давностью не более 3 мес. с даты проведения) компьютерной периметрии с расшифровкой.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Порядок обжалования решений МСЭ

aaabbbssslyubov1994Дата: Среда, 07.04.2021, 12:28 | Сообщение # 262
Рядовой
Цитата astra71 ()
По остроте зрения - нет.По полям зрения - информации недостаточно.
Нужны сканы (фото) свежей (давностью не более 3 мес. с даты проведения) компьютерной периметрии с расшифровкой.

astra71Дата: Среда, 07.04.2021, 12:36 | Сообщение # 263
Генералиссимус
Ознакомился (файлы удалил после ознакомления).
С моей точки зрения, безусловных (несомненных) оснований для установления инвалидности в вашем случае не имеется.
Далее читайте внимательно написанное мной в предыдущем ответе.

astra71Дата: Понедельник, 20.09.2021, 06:46 | Сообщение # 264
Генералиссимус
Вопрос от Инна70:

Здравствуйте. Мне 51 год, по профессии воспитатель, с 2018 г.инвалид по зрению , 3 группа, не работаю.За последние 5 лет была у четырех специалистов, все как один мне сказали, что мне не показана операция на глаза, более того, она для меня является опасной (могу ослепнуть). В их выписках было заключение: частичная утрата зрительной трудоспособности, реабилитация невозможна.По рекомендации врача я съездила в другой центр. Там мне сказали, что мне показана высокотехнологичная операция. Выделена квота. Но чем ближе операция, тем больше я испытываю страх. Потому что за это время, пока ожидала операцию, познакомилась с людьми , которые делали такую же самую операцию с таким же диагнозом, как у меня, и впоследствии ослепли. Я очень боюсь такого результата, это ведь мои глаза, и я хочу видеть, хоть даже так как вижу сейчас, это лучше, чем быть слепой. Тем более у меня меня огромные проблемы с позвоночником, от шеи и до копчика грыжи и гемангиомы, спондилоартроз, артроз ребер, какие-то разрастания,и вкоем случае падать нельзя, грозит переломом позвоночника. Начались какие-то нехорошие изменения в костном мозге. Остеопения последней стадии, один шаг, как сказал врач от остеопороза. Позвоночные артерии пережаты на 48%, плохое кровоснабжение ГМ и плохой венозный отток. Я уже привыкла к постоянням головокружениям. В позвоночнике сильнейшие боли и если я сижу более часа, у меня сразу начинает подниматься давление . За последние 8 месяцев два раза по полтора месяца лежала не вставая из-за болей в спине. Плюс у меня еще гипертония 2 степени. В прошлом - онкология с химиотерапией (гинекология )И вот такой у меня вопрос: если я откажусь от этой операции на глаза, или хотя бы отложу ее , с меня снимут инвалидность?

P.S.В последний раз у меня был вопрос к комиссии, могу ли я рассчитывать на бессрочную инвалидность ввиду морфофункциональных расстройств? Ответили, что не положено.

astra71Дата: Понедельник, 20.09.2021, 06:48 | Сообщение # 265
Генералиссимус
Ответ:

Здравствуйте, Инна70.
Цитата
познакомилась с людьми , которые делали такую же самую операцию с таким же диагнозом, как у меня, и впоследствии ослепли. Я очень боюсь такого результата, это ведь мои глаза, и я хочу видеть

Вполне вас понимаю.
К большому сожалению, уровень квалификации некоторых нынешних оперирующих врачей весьма далёк от совершенства (мягко говоря). По долгу службы неоднократно приходилось наблюдать больных, которые после проведённого оперативного лечения получали не ожидаемое улучшение в состоянии здоровья, а наоборот - его ухудшение.
Так что рекомендую вам очень хорошо подумать, прежде, чем принимать окончательное решение по целесообразности проведения оперативного лечения.
Цитата
И вот такой у меня вопрос: если я откажусь от этой операции на глаза, или хотя бы отложу ее , с меня снимут инвалидность?

Перспективы установления инвалидности по патологии зрения зависят от степени выраженности нарушения зрительных функций, т.е. от остроты и полей зрения.
Отсюда вывод: если за период, истекший с предыдущего МСЭ, у вас не произошло улучшения показателей остроты и/или полей зрения, то в этом случае инвалидность должны установить (продлить) - независимо от того, согласились вы на операцию или отказались от неё.

Если у больного имеется стойкая патология с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н, то в этом случае - инвалидность продляется, независимо от того, согласился больной на операцию или отказался от неё.
Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности.
Цитата
могу ли я рассчитывать на бессрочную инвалидность ввиду морфофункциональных расстройств? Ответили, что не положено

По поводу перспектив бессрочного установления инвалидности - см. внимательно написанное в посте № 258 этой ветки форума (начиная от фразы: "Ваша патология в приложении к..." и ниже).

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Подробнее об обжаловании решения МСЭ через Портал Госуслуг - см. пост № 167 в этой теме форума.

МелиссаДата: Понедельник, 20.09.2021, 06:53 | Сообщение # 266
Подполковник
Цитата
Если у больного имеется стойкая патология с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н, то в этом случае - инвалидность продляется, независимо от того, согласился больной на операцию или отказался от неё.
Полностью согласна.

Инна70Дата: Понедельник, 20.09.2021, 08:32 | Сообщение # 267
Рядовой
Огромнейшее спасибо Вам, администратору, за быстрый и развернутый ответ! Это же такой труд, отвечать всем, всем, всем! А нас, нуждающихся в Вашей консультации, так много! Дай Бог Вам всего самого светлого и доброго!!!

Сообщение отредактировал Инна70 - Понедельник, 20.09.2021, 08:33

astra71Дата: Понедельник, 20.09.2021, 08:35 | Сообщение # 268
Генералиссимус
Цитата
Дай Бог Вам всего самого светлого и доброго!!!
Благодарю. Взаимно.
Цитата
Огромнейшее спасибо Вам, администратору, за быстрый и развернутый ответ!
Пожалуйста.
Всего доброго.

astra71Дата: Воскресенье, 05.12.2021, 06:55 | Сообщение # 269
Генералиссимус
Вопрос от roireyrey:

Здравствуйте, прошу объяснить как работает взаимоотягощение диагнозов.
В частности ситуация у меня такая:
Основной диагноз - ЧАЗН. Острота зрения сейчас с максимально переносимой коррекцией 0.1 (оба глаза). По словам окулиста и вашему самоопределителю это пограничное значение между второй и третьей группой.
Однако та же травма что привела к ЧАЗН имела и другие последствия со стороны неврологии. И субъективно они влияют сильно: сложно сфокусировать взгляд на предмете/тексте если поднести на такое расстояние на котором могу разглядеть, сложно запоминать дорогу и ориентироваться. Сильно мучает головная боль (постоянная, переходящая временами в невыносимую), головокружение, вестибулярно-атактические нарушения и тд. Диагноз в карточке обычно невролог пишет размытый "последствия чмт" (чтобы не писать поражение мозга).
Есть ли вероятность что это будет оценено как взаимотягощающие диагнозы? Как должно быть сформулировано это, насколько подробно описано, на что обратить внимание? Лечащий врач говорит что с такой задачей никогда не сталкивалась
(в остальном (кроме зрения и неврологии) здоровье без особенностей, студентка)

astra71Дата: Воскресенье, 05.12.2021, 06:57 | Сообщение # 270
Генералиссимус
Ответ:

Здравствуйте, roireyrey.
Я не окулист, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с патологией зрения мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Моё мнение такое.
Цитата
Есть ли вероятность что это будет оценено как взаимотягощающие диагнозы?

Полагаю, что вряд ли (очень маловероятно).
Цитата
Как должно быть Как должно быть сформулировано это, насколько подробно описано, на что обратить внимание?

Диагнозы для целей МСЭ формулируются в соответствии с положениями МКБ-10 (их лечащие врачи должны знать).
Перечень обследований для целей МСЭ регламентирован положениями действующего Приказа Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".

Обращаю ваше внимание на важный момент - лечащие врачи заполняют (точнее, должны заполнять) направление на МСЭ по форме 088/у, исходя из своего мнения о состоянии здоровья больного, а вовсе не под его диктовку или по его указаниям.
Цитата
Острота зрения сейчас с максимально переносимой коррекцией 0.1 (оба глаза). По словам окулиста и вашему самоопределителю это пограничное значение между второй и третьей группой.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Согласно положениям пункта 7.1.3 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н:
7.1.3 Острота зрения (лучше видящим глазом видящим глазом с коррекцией) 0,1 - 0,05 - 70-80%
наличие у больного стойкого снижения остроты зрения лучше видящего (или единственного) глаза с максимально переносимой коррекцией, равной ровно 0,1 является основанием для установления ему 2-й (а вовсе не 3-й) группы инвалидности с дополнительной записью к причине инвалидности: "инвалид по зрению" (т.е. ни о какой "пограничности" между 2-й и 3-й группами в данном случае и речи нет).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.

Поиск: