В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
здравствуйте! проясните пожалуйста, в марте этого года была проведена нижняя лобектомия с права. гистологи биопсии-типичный карциноид.гистология операционного материала-атипичный карциноид бронха с инфильтрующим ростом. диагноз рак нижней доли правого легкого 1в стадия T2N0M0 3 клиническая группа!.ХИМИЯ И лучи не провадились. 15.12.17 оратился в МСЭ для установления инвалидности, меня отправили на дообследование а именно провести ИГХ операционого материала! обьяснили тем что после ИГХ оределятся с группой либо 2 либо 3!! согласно вашего приказа мне 2 группа даже не светит!!! проясните пожалуйста что за манипуляции с ИГХ???
Сообщение отредактировал onoxoi0987 - Пятница, 15.12.2017, 15:23
Этот вопрос следует задавать вашим лечащим врачам, а не мне. Если они направили вас на МСЭ, следовательно - в форме 088/у-06 должны присутствовать ОДНОЗНАЧНЫЕ результаты гистологии опухоли (включая и уровень злокачественности опухоли по шкале G - в предоставленном вами диагнозе ("T2N0M0") эта информация отсутствует, как отсутствует и конкретная градация T2 ("Т2а" или "Т2б") поэтому вам и составили ПДО).
Грамотно составленный онкологический диагноз при раке легкого должен включать в себя: конкретную градацию T2 ("Т2а" или "Т2б") и уровень злокачественности опухоли по шкале G, к примеру: "T2аN0M0G1" или "T2бN0M0G2" и т.д. G (gradus) — степень злокачественности опухоли. Определяется гистологически по степени дифференцировки клеток. G1 — опухоли низкой степени злокачественности (высокодифференцированные). G2 — средней злокачественности (низкодифференцированные). G3 — высокой степени злокачественности (недифференцированные).
Если эксперты вашего бюро МСЭ сочли необходимым уточнить результаты гистологического исследования операционного материала - значит - для этого есть очень серьезные основания (вероятнее всего - это отсутствие сведений об уровне злокачественности опухоли по шкале G и конкретной градации T2 ("Т2а" или "Т2б"), так как "от нечего делать" ПДО не составляется никому и никогда).
Цитата
согласно вашего приказа мне 2 группа даже не светит!
согласно вашего приказа мне 2 группа даже не светит!
Не совсем так (точнее - совсем не так). В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
Если опухоль ВЫСОКОДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ (G1), то вашему случаю соответствует пункт 14.1.1.1 приложения к Приказу 1024н: 14.1.1.1 В течение первых 5 лет после лечения высокодифференцированной опухоли T1-2N0 после радикально проведенного лечения - 40-60% (это 3-я группа инвалидности).
А если опухоль НИЗКОДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ (G2 или G3) и ее размер от 5 до 7 см в наибольшем измерении (т.е. T2б), то вашему случаю соответствует пункт 14.1.1.2 приложения к Приказу 1024н: 14.1.1.2 В течение первых 5 лет после лечения низкодифференцированной опухоли IIА-В и IIIА-В стадий; при сомнительном исходе лечения новообразований III - IV стадий; при продолжительном комбинированном и комплексном лечении, выраженных осложнениях радикальных операций в виде бронхиальных и пищеводных свищей, эмпиемы плевры и др. - 70-80% (это 2-я группа инвалидности, так как "T2бN0M0" соответствует IIА стадии - см. таблицу ниже).
Так что в ваших интересах пройти ПДО - для максимально точного экспертного решения по вашему случаю.
Добрый день. Большое спасибо, что уделяете время. Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня рак молочной железы изначально T1N0M0. Очень высокий ki 80%, но речь не об этом. Прошла лечение 8 химиотерапии, односторонняя мастэктомия, удаление матки с придатками (доброкачественная миома), лучевая терапия. Лечение, тяжелое, но теперь за него инвалидность не определяется. В конце лечения на КТ и по сцинтиграфии обнаружен метастаз в кости ребра 2х2см. На МСЭ определили 3 группу, собираюсь обжаловать на 2 группу. Подскажите, есть ли шансы? Достаточно ли для установления метастаза кости КТ (оба раза КТ подтвердили) и сцинтиграфии?
Здравствуйте, cape-ru. В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
Tis — рак in situ. Tis (DCIS) — протоковый рак in situ. Tis (LCIS) — дольковый рак in situ. Tis (Paget) — рак Педжета (соска) без признаков опухоли (при наличии опухоли, оценку проводят по её размеру). T1 mic — микроинвазия (до 0,1 см в наибольшем измерении). Т1а — опухоль до 0,5 см в наибольшем измерении. T1b — опухоль до 1 см в наибольшем измерении. T1c — опухоль до 2 см в наибольшем измерении. Т2 — опухоль до 5 см в наибольшем измерении. Т3 — опухоль более 5 см в наибольшем измерении. Т4 — опухоль любого размера с прямым распространением на грудную стенку или кожу: Т4а — распространение на грудную стенку. Т4b — отёк (включая симптом «лимонной корочки»), или изъязвление кожи молочной железы, или сателлиты в коже данной железы. Т4с — признаки, перечисленные в 4а и 4b. T4d — воспалительная форма рака.
N — регионарные лимфатические узлы NХ — недостаточно данных для оценки поражения регионарных лимфатических узлов. N0 — нет метастазов в регионарных лимфатических узлах. N1 — метастазы в смещаемых подмышечных лимфатических узлах (на стороне поражения). N2 — метастазы в подмышечных лимфатических узлах на стороне поражения, спаянные между собой или фиксированные, либо клинически определяемые метастазы во внутригрудные лимфатические узлы при отсутствии клинически явного поражения подмышечных лимфатических узлов. N2a — метастазы в подмышечных лимфатических узлах на стороне поражения, спаянные между собой или фиксированные; N2b — клинически определяемые метастазы во внутригрудные лимфатические узлы при отсутствии клинически явного поражения подмышечных лимфатических узлов. N3 — метастазы в подключичные лимфатические узлы на стороне поражения, либо клинически определяемые метастазы во внутригрудные лимфатические узлы при наличии клинически явного поражения подмышечных лимфатических узлов, либо метастазы в надключичные лимфатические узлы на стороне поражения (независимо от состояния подмышечных и внутригрудных лимфатических узлов). N3a — метастазы в подключичные лимфатические узлы на стороне поражения N3b — метастазы во внутригрудные лимфатические узлы при наличии клинически явного поражения подмышечных лимфатических узлов. N3c — метастазы в надключичные лимфатические узлы на стороне поражения.
pNХ — недостаточно данных (не найдено лимфатических узлов, не удалены). pN0 — нет признаков поражения метастазами регионарных лимфатических узлов при гистологическом исследовании, дополнительные методы определения изолированных опухолевых клеток не проводились. pN0(I–) — нет признаков поражения метастазами регионарных лимфатических узлов при гистологическом и иммуногистохимическом исследованиях. pN0(I+) — нет признаков поражения метастазами регионарных лимфатических узлов при гистологическом исследовании, но они определяются иммуногистохимическими методами (кластеры не более 0,2 мм). pN0(mol–) — нет признаков поражения метастазами регионарных лимфатических узлов при гистологическом и молекулярных исследованиях (RT–PCR). pN0(mol+) — нет признаков поражения метастазами регионарных лимфатических узлов при гистологическом исследовании, но они определяются молекулярными методами (RT–PCR). pN1miс — микрометастазы (более 0,2 мм, но менее 2,0 мм). pN1 — метастазы в 1–3 подмышечных лимфатических узла и/или микроскопическое поражение внутригрудных лимфатических узлов, выявленное по методике исследования (клинически не определяемых) «сторожевых» лимфатических узлов. pN1a — метастазы в 1–3 подмышечных лимфатических узлах. pN1b — микроскопическое поражение внутригрудных лимфатических узлов, выявленное по методике исследования (клинически не определяемых) «сторожевых» лимфатических узлов. pN1c — метастазы в 1–3 подмышечных лимфоузла и микроскопическое поражение внутригрудных лимфатических узлов, выявленное по методике исследования (клинически не определяемых) «сторожевых» лимфатических узлов. pN2 — метастазы в 4–9 подмышечных лимфатических узлах или клинически определяемое поражение внутригрудных лимфатических узлов при отсутствии поражения подмышечных лимфатических узлов. pN2a — метастазы в 4–9 подмышечных лимфатических узлах (как минимум одно скопление более 2 мм). pN2b — клинически определяемое поражение внутригрудных лимфатических узлов при отсутствии поражения подмышечных лимфатических узлов. pN3 — метастазы в 10 и более подмышечных лимфатических узлов или подключичные лимфатические узлы, или клинически определяемое поражение внутригрудных и подмышечных лимфатических узлов, или поражение более 3 подмышечных лимфатических узлов с микросокпическим поражением клинически интактных внутригрудных лимфатических узлов, либо поражение надключичных лимфатических узлов. pN3a — метастазы в 10 и более подмышечных лимфатических узлов или подключичные лимфатические узлы. pN3b — клинически определяемое поражение внутригрудных и подмышечных лимфатических узлов, или поражение более 3 подмышечных лимфатических узлов с микроскопическим поражением клинически интактных внутригрудных лимфатических узлов. pN3c — метастазы в надключичные лимфатические узлы на стороне поражения.
М - отдаленные метастазы МХ — недостаточно данных для оценки наличия отдаленных метастазов. M0 - нет отдаленных метастазов. M1 - есть отдаленные метастазы.
Цитата
Подскажите, есть ли шансы?
Сложно сказать однозначно (тем более, что я работаю в бюро МСЭ общего профиля, не в онкологическом, т.е. больных с онкопатологией мы обычно не освидетельствуем).
Цитата
Достаточно ли для установления метастаза кости КТ (оба раза КТ подтвердили) и сцинтиграфии?
Насколько мне известно, абсолютную достоверность злокачественности опухоли может дать только ее гистологическое исследование (а не КТ и сцинтиграфия). Это во-первых. Во-вторых, еще не факт, что это конкретно метастаз рака молочной железы, а не первичная опухоль кости (такое тоже бывает), причем без гистологического исследования не всегда можно точно определить степень злокачественности опухоли. Идеальный (для точной диагностики) вариант - удаление ребра (или его части) - с последующим гистологическим исследованием ткани опухоли.
Лично мое мнение (не претендую на истину в последней инстанции - в силу вышеизложенного) - если это действительно свежевыявленный метастаз рака молочной железы в ребро, то в этом случае - следует устанавливать инвалидность 2-й группы сроком на 1 год, так как формально это будет уже T1N0M1 (M1 - есть отдаленные метастазы), что соответствует пункту 14.7.2.3 приложения к Приказу 1024н: 14.7.2.3 В течение первых 5 лет после удаления на более высоких стадиях - 80%
При желании - можете проинформировать о результатах обжалования (для проверки точности моего прогноза).
Большое спасибо за разъяснения. Вы реально помогаете людям.
Добавлено (16.12.2017, 04:05) --------------------------------------------- Удалить себе ребро ради установления группы инвалидности, это конечно жестко. Вряд ли кто-то на это пойдет.
Удалить себе ребро ради установления группы инвалидности, это конечно жестко.
Во-первых, я не предлагал его удалять (я лишь описал максимально точный вариант диагностики). Во-вторых, удалить можно только участок ребра с опухолью. В-третьих - если опухоль кости действительно злокачественная - ее обычно и удаляют (а не ждут, пока она разрастется дальше и даст метастазы).
Цитата
Вряд ли кто-то на это пойдет.
Если лечащие врачи рекомендуют (и жизнь дорога) - пойдут очень многие (думаю, что большинство). Лучше остаться без ребра (или его части), чем допустить прогрессирование опухолевого процесса и остаться без жизни.