В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Добрый день.Оксана 45 лет.Впервые обнаружила новообразование правой молочной железы в 2009 г. при обследовании выставлен диагноз ЗНО правой молочной железы рТ1(2)NoMo IIcт,2кл гр.Прошла комплексное лечение в2009 г.(секторальная резекция,ЛТ,ПХТ) В 2017 при обследовании выявлено новообразование в области послеоперационного рубца. ПГИ - инвазивная карценома молочной железы неспецефического типа.ИГХ - молекулярный апокриновый тип, НЕR-2 позитивный.Операция - простая мастектомия справа. Данные клинико-лабораторные обследования ПГИ мультицентричный рост 3 опухоли размерами (1,5 см 1,8см 1,5см) инвазивная карцинома неспецифичного типа G2,очагово с участками (в сочетании) с муцинозной карциномой.На комисси МСЭ дали 3 группу на 1 год с последующим снятием группы т.к. поэтому диагнозу группа инвалидности не положена.Так ли это?
На комисси МСЭ дали 3 группу на 1 год с последующим снятием группы
Я рекомендую решать проблемы по мере их поступления. Перспективы установления (продления) инвалидности зависят от: - состояния здоровья больного на момент освидетельствования в бюро МСЭ; - законодательства по МСЭ, действующего на момент освидетельствования больного в бюро МСЭ. Каким будет состояние вашего здоровья через год и каким будет законодательство по МСЭ на тот период времени (оно корректируется достаточно регулярно) на сегодняшний день - никому не известно.
По ныне действующему законодательству рак одной молочной железы с односторонней мастэктомией на стадиях T1(или T2)pN0M0 - не является основанием для установления инвалидности. С момента удаления первой опухоли правой молочной железы в 2009г. у вас истек срок более 5 лет. Если в течении 5 лет и более у онкобольного не имеется рецидивов и метастазов опухоли, то его принято считать условно выздоровевшим, точнее сказать - повторное возникновение опухоли в той же локализации обычно расценивается, как новое первичное заболевание, а не как рецидив предыдущей опухоли. Диагноз по системе TNM на настоящее время вы не указали. Диагноз при онкопатологии надо приводить в строгом соответствии с заключением онколога (выпиской из стационара) по международной системе TNM (например: T1N0M0, T1N1M0, T1N2M1 и т.д.). Насколько я понимаю, в вашем случае диагноз: T1cN0M0G2.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
Злокачественным новообразованиям молочной железы в приложении к Приказу 1024н соответствуют следующие пункты: 14.7 Злокачественное новообразование молочной железы 14.7.1 Мастэктомия 14.7.1.1 Односторонняя мастэктомия - 10-30% 14.7.1.2 Двусторонняя мастэктомия - 40-60% 14.7.1.3 Односторонняя подкожная мастэктомия - 10-20% 14.7.1.4 Двусторонняя подкожная мастэктомия - 20-30% 14.7.2 После удаления злокачественной опухоли молочной железы 14.7.2.1 В течение первых 5 лет после удаления на стадии (T1 до T2) pN0 M0 при двусторонней мастэктомии - 40% 14.7.2.2 В течение первых 5 лет после удаления на стадии (T1 до T2) pN1 M0 - 50% 14.7.2.3 В течение первых 5 лет после удаления на более высоких стадиях - 80%
Если расценивать вашу новую опухоль правой молочной железы, как НОВОЕ онкозаболевание и оно соответствует T1N0M0G2, то при односторонней мастэктомии эта патология будет соответствовать пункту 14.7.1.1, размер процентов по которому 10-30% (т.е. меньше минимально необходимых для установления инвалидности 40%).
Если же расценивать вашу новую опухоль правой молочной железы, как РЕЦИДИВ предыдущей опухоли, то этот случай прямо в приложении к Приказу 1024н - не упомянут, т.е. в этом случае - решение отдается на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ.
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Если в течении 5 лет и более у онкобольного не имеется рецидивов пишите Вы ,но рецидив был через 6-7 лет, считаеться не рецидив а новообразование?
Да, обычно это расценивается, как уже НОВОЕ новообразование (а не как рецидив предыдущего), по крайней мере - так говорят эксперты онкологического бюро МСЭ моего региона (сам я не онколог).
Доброе время суток! Ранее не оперировался.3. Подскажите пожалуйста какую группу инвалидности должны дать после онкологии4. Мне удалили? полностью правоё лёгкого.5. Метастазов вокруг обнаружено не было, химии и лучевой терапии не назначалось.6. Больничный закрыли послали на работу.Чувствую себя плохо. С работы уволился по собственному. завтра пойду оформлять вторую группу. Назначили третью группу, есть ли смысл обжаловать? 7. За ранее Спасибо!!!!!
Сообщение отредактировал stilet - Среда, 27.12.2017, 19:18
Подскажите пожалуйста какую группу инвалидности должны дать после онкологии
Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос. Само по себе полное удаление одного легкого еще не является гарантией установления именно 2-й группы инвалидности. Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе: Информация о консультациях на сайте Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.
Диагноз при онкопатологии надо приводить в строгом соответствии с заключением онколога (выпиской из стационара) по международной системе TNMG (например: T1N0M0G2, T1N1M0G3, T1N2M1G1 и т.д.) с указанием точной даты пульмонэктомии. Также нужно свежее заключение пульмонолога с указанием стадии ДН (дыхательной недостаточности).
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
Раку легкого в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 14.1.1 - 14.1.1.7 (рекомендую с ними внимательно ознакомиться).
Хорошо подумав утром пошёл и забрал заявление об уходе на работе. 11 января выхожу на работу. Решил что "овчинка выделки не стоит". Большое Вам Спасибо за оперативный ответ. С Новым Годом Вас!!!
Сообщение отредактировал stilet - Четверг, 28.12.2017, 21:48
Здравствуйте!Мужчина, 1942г. рождения, пенсионер.Трудовой стаж 38 лет, тракторист. В марте 2016г. проведена операция-ампутация полового члена под СМА. Диагноз: С-г полового члена Т3N0M0.Гипертоническая болезнь 3 ст, риск 4.НК1 ст. ФК 2. В настоящее время в заключении онколога ухудшение не отмечено. Рекомендована консультация уролога и направление на МСЭ. Жалобы на недержание мочи после операции.Уролог ставит диагноз :кисты почек, ДГПЖ 2 ст.Нейрогенный мочевой пузырь? По результатам УЗИ мочевого пузыря обьём остаточной мочи 91 мл. .Диагноз невролога:по МКБ-10167.8. Другие уточненные поражения сосудов мозга, дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст. Вестибуло-атаксический синдром. Последствия Ишемического инсульта от 2015 года. Гиперплазия слева. Нарушение ФТО по типу недержания мочи.Вопрос: на какую группу инвалидности можно надеяться при данных диагнозах?Подходят-ли они под п.п. 4.1.8.1 и 14.6.1.4 Приказа Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н?
Вопрос: на какую группу инвалидности можно надеяться при данных диагнозах?
Вероятнее всего, на 2-ю (я работаю в бюро МСЭ общего профиля, не в онкологическом - больных с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую).
Цитата
Подходят-ли они под п.п. 4.1.8.1
Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос, так как не указан объем мочи, который больной не удерживает в течении 8 часов. 4.1.8.1 Незначительное нарушение функции выделения - легкая степень недержания мочи (до 400 мл в течение 8 часов), в том числе стрессовое, усиливающееся при вертикализации тела, небольшой нагрузке; слабая выраженность чувства позыва к мочеиспусканию, при цистометрии емкость мочевого пузыря 200 - 250 мл, остаточная моча - до 50 мл - 20-30%
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
Полагаю, что в качестве основного в вашем случае должен идти пункт 14.6.1.4 приложения к Приказу 1024н: Злокачественное новообразование полового члена C60 14.6.1.1 В течение первых 5 лет после лечения на ранней стадии (T1 до T2) N0 M0 при частичной ампутации полового члена - 50% 14.6.1.2 В течение первых 5 лет после лечения на ранней стадии (T1 до T2) N0 M0 при ампутации полового члена - 60% 14.6.1.3 В течение первых 5 лет после лечения на ранней стадии (T1 до T2) N0 M0 с полным удалением пещеристого тела - 80% 14.6.1.4 В течение первых 5 лет после удаления на более высоких стадиях 80-90%
Цитата
Подходят-ли они под п.14.6.1.4 Приказа Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н?
Формально - да, получается, что подходит, так как срок в 5 лет после удаления опухоли на более высоких стадиях (Т3N0M0) в вашем случае на сегодняшний день еще не истек. Если больной не лежачий ("постельный"), то по пункту 14.6.1.4 устанавливается 80%. Если лежачий ("постельный") - в силу генерализации опухолевого процесса, опухолевой интоксикации организма (этого в вашем случае нет), то - 90%.
Суммирование процентов по пунктам 4.1.8.1 и 14.6.1.4 не производится, ввиду того, что недержание мочи не приводит к повышению вероятности рецидива (метастаза) опухоли.
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 4 Приказа 1024н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ 1024н: 4. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Добрый день! Спасибо большое за подробный ответ!Ещё прошу вашей помощи в таком вопросе.Не согласна с заключением уролога.Нам просто необходимы памперсы .Мочеиспускание у него каждые 15 минут, без памперса просто невозможно находиться.А уролог в заключении категорически об этом не упоминает, а направляет на КТ органов брюшной полости, на лечение ДГПЖ 2ст. и ссылается на УЗИ, где объем остаточной мочи не подтверждает высокую степень недержания.Как и где замеряется объём мочи, который не удерживает больной в течение 8 часов?Как нам быть?Подскажите, пожалуйста!
С памперсами (подгузниками) далеко не все так просто, как вам кажется. Далеко не всем больным, которые по факту пользуются подгузниками - возможно их включение в ИПРА.
Согласно пункту 22 Приказа 998н показаниями для включения в ИПРА подгузников и пеленок являются: Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функции выделения (мочи, кала) вследствие: заболеваний, последствий травм, пороков развития центральной, периферической нервной системы; заболеваний, последствий травм, пороков развития мочеполовой системы. Т.е. - легкие и умеренные нарушения функции выделения не являются по ныне действующему законодательству основанием для включения в ИПРА пеленок и подгузников.
Критерии тяжести нарушения функций выделения приведены в пунктах 4.1.8 - 4.1.8.4 приложения к Приказу 1024н: 4.1.8 Непроизвольное мочеиспускание. N39.3 Недержание мочи неуточненное R32 4.1.8.1 Незначительное нарушение функции выделения - легкая степень недержания мочи (до 400 мл в течение 8 часов), в том числе стрессовое, усиливающееся при вертикализации тела, небольшой нагрузке; слабая выраженность чувства позыва к мочеиспусканию, при цистометрии емкость мочевого пузыря 200 - 250 мл, остаточная моча - до 50 мл
4.1.8.2 Умеренное нарушение функции выделения - средняя степень недержания мочи (от 400 до 600 мл в течение 8 часов), отсутствие ощущения наполнения мочевого пузыря; при цистометрии емкость мочевого пузыря при гипотонии детрузора 500 - 400 мл; остаточной мочи - более 100 мл при гипертонии детрузора емкость - 20 - 125 мл
4.1.8.3 Выраженное нарушение функции выделения - тяжелая степень недержания мочи (600 мл и более в течение 8 часов), отсутствие позыва к мочеиспусканию и чувства прохождения мочи по мочеиспускательному каналу; при цистометрии емкость мочевого пузыря при гипотонии детрузора 500 - 600 мл, остаточной мочи - до 400 мл, при гипертонии детрузора емкость - 20 - 30 мл
4.1.8.4 Значительно выраженное нарушение функции выделения - тяжелая степень недержания мочи (более 600 мл в течение 8 часов) при затруднении (невозможности) использования гигиенических средств.
Для подтверждения степени тяжести нарушения функций выделения - больной должен быть соответствующим образом обследован и для включения в ИПРА подгузников - в бюро МСЭ должны быть представлены документальные подтверждения наличия у него ВЫРАЖЕННЫХ или ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫХ нарушений функции выделения (легких или умеренных нарушений функции выделения тут недостаточно), которые являются СТОЙКИМИ (т.е. - не поддаются лечению).
Цитата
Как и где замеряется объём мочи, который не удерживает больной в течение 8 часов?
Это вопросы к вашим лечащим врачам, а не к экспертам бюро МСЭ.
Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Как следует из вышеизложенного - поскольку по действующему законодательству именно лечащие врачи несут ответственность за полноту обследований и достоверность сведений, указанных в форме 088/у-06 - именно с ними и следует обсуждать интересующие вас вопросы (по методикам и месту обследования больного для уточнения степени тяжести имеющегося у него недержания мочи).
Цитата
А уролог... направляет ...на лечение ДГПЖ 2ст.
Правильно делает. Рекомендую также внимательно ознакомиться с этим материалом сайта: Обеспечение подгузниками инвалидов с нарушениями функции выделения В нем, в частности, сказано следующее: Экспертно-реабилитационная диагностика включает также изучение представленных на освидетельствование медицинских данных опроведенных больному мероприятиях медицинской реабилитации по поводу недержания мочи и их эффективности.
Цитата
Как нам быть?
Выполнять рекомендации лечащих врачей по объему обследования и лечения больного.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мне назначена дата очередного освидетельствования 01.05.2018 года . Когда мне нужно начинать проходить врачей и сколько дней действительны все справки, все узи, колоноскопия, ну всё остальное Ответ (на следующей странице)