В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Здравствуйте,в июле 2017 года мне была проведена операция по ампутации полового члена,ампутация полная под основание. Диагноз при поступлении - (с60.1), сТ3N0M0, стадия 2 Диагноз при выпеске - рак полового члена (с60.1), рТ2N0M0 стадия 2 После выписки с больници наблюдается затрудненное мочеиспускание и частичное недержание мочи,но уролог на это внимания необращает,да и я сам уже как то привык к этому. Подскажите пожалуйста,какая группа инвалидности мне положена с данным диагнозом. Спасибо Вам огромное.
Диагноз при выпеске - рак полового члена (с60.1), рТ2N0M0 стадия 2 Подскажите пожалуйста,какая группа инвалидности мне положена с данным диагнозом
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Раку полового члена в приложении к Приказу 1024н соответствуют следующие пункты: 14.6.1 Злокачественное новообразование полового члена 14.6.1.1 В течение первых 5 лет после лечения на ранней стадии (T1 до T2) N0 M0 при частичной ампутации полового члена - 50% 14.6.1.2 В течение первых 5 лет после лечения на ранней стадии (T1 до T2) N0 M0 при ампутации полового члена - 60% 14.6.1.3 В течение первых 5 лет после лечения на ранней стадии (T1 до T2) N0 M0 с полным удалением пещеристого тела - 80% 14.6.1.4 В течение первых 5 лет после удаления на более высоких стадиях - 80-90%
Как следует из вышеизложенного - если в вашем случае ампутация полового члена была проведена с частичным сохранением пещеристого тела, то в этом случае устанавливается инвалидность 3 группы по пункту 14.6.1.2, а если ампутация полового члена была проведена с полным удалением пещеристого тела, то - 2-я группа инвалидности по пункту 14.6.1.3.
По вашей фразе: "ампутация полная под основание" точно определить - полностью удалено пещеристое тело или нет - невозможно (это надо смотреть протокол операции, в котором этот момент должен быть указан).
На вышеприведенной схеме пещеристые тела (это парное образование) обозначены цифрой 4. Как несложно увидеть из этой схемы - даже если визуально (внешне) кажется, что ампутация полового члена произведена "под основание", это еще вовсе не гарантирует ПОЛНОЕ удаление обоих пещеристых тел, которые довольно глубоко уходят внутрь тела.
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
К сожалению протокола операции мне невыдали на руки,соответственно посмотреть это несмогу. Судя по рисунку,удаление частичное( до лобка) в нутри пещерестое тело осталось. Со слов хирурга,дальнейшее протезирование нецелесообразно,а мне только 39 лет. Ну ни чего неподелать,приходится жить дальше так( Дали 3 группу инвалидности,уже вышел на работу. Дискомфорт испытываю лишь при походе в туалет,и то скорее моральное нежели физиологическое. Вам огромное спасибо за оперативность и за Ваш ответ. Всем всего доброго и крепкого здоровья.
Здравствуйте, на какой срок дают третью группу при онкологии почки? вернее почка была удалена из за злокачественной опухоли pT1bN0V0G2 дали третью группу на год, после ещё продлили на год, на какой срок в обще дают группу в этом случае?
почка была удалена из за злокачественной опухоли pT1bN0V0G2 дали третью группу на год, после ещё продлили на год, на какой срок в обще дают группу в этом случае?
Гарантированно - на первые 2 года (устанавливается 3-я группа инвалидности с ежегодным переосвидетельствованием). Далее - в зависимости от наличия (отсутствия) и степени выраженности: рецидивов, метастазов опухоли, ХБП, ХПН, сопутствующей патологии.
Проще говоря, если после двух лет пребывания на 3-й группе инвалидности - на момент 3-го по счету освидетельствования в бюро МСЭ у больного не имеется: рецидива, отдаленных метастазов, нарушения функций организма выражены в легкой (незначительно выраженной) степени (ХБП не выше 3А стадии) и отсутствуют тяжелые (инвалидизирующие) сопутствующие заболевания и (или) тяжелые (инвалидизирующие) осложнения проведенного противоопухолевого лечения (удаление одной почки к таковым не относится), то в этом случае - оснований для установления (продления) инвалидности уже не имеется. Сам по себе факт отсутствия (удаления) одной почки не является безусловным основанием для установления (продления) инвалидности.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Пункт 14.3.1.3 приложения к Приказу 1024н: 14.3.1.3 После 2 лет лечения при отсутствии рецидива, отдаленных метастазов, протекающий с незначительной степенью нарушения функций организма, в том числе ХБП (1 - 3а стадии), при отсутствии осложнений и (или) сопутствующих заболеваний - 10-20%
Добрый вечер. В феврале отцу на основании биопсии поставили диагноз Аденокарцинома предстательной железы Т4N1M1, множественные метастазы костной ткани (ребра, лопатки, позвонки, кости таза и бедер). Назначено лечение - химия и гормоны. Опухоль неоперабельна. Отец пенсионер ФСБ в запасе, в госпитале онколога нет. Прошёл часть обследования в госпитале, окончательный диагноз поставлен Областной клинической больницей. Направлен к онкологу по месту жительства. Сегодня, 22 февраля на приёме местный онколог направил отца снова на анализы и на прохождение врачей (хотя врачи пройдены в госпитале). Не представляем дальнейшие наши действия и приблизительный срок в течение которого должна оформляться инвалидность. Везде пишут, что нужно 3-4 месяца с момента оформления больничного. Зачем больничный военному пенсионеру с 4 стадией? И должен ли онколог по месту жительства до оформления инвалидности выдать рецепт на бесплатное получение препаратов, назначенных ОКБ для лечения? Ведь установленный диагноз есть, на его основании должны выписывать препараты?
Если говорить в целом (не конкретно по 4-й стадии онкопатологии), то затем, что существует установленный законом порядок признания лица инвалидом, соблюдать который обязаны ВСЕ граждане РФ (включая лечащих врачей и экспертов бюро МСЭ).
В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря, СНАЧАЛА (после установления диагноза) - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков конкретной группы инвалидности. Если больной работающий, то он, разумеется, имеет право на больничный лист на период лечения по временной нетрудоспособности. ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НОВООБРАЗОВАНИЯХ
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - теоретически возможен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее). После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии у больного признаков конкретной группы инвалидности - с учетом результатов проведенного обследования и лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
При достоверно установленном диагнозе рака 4-й стадии нет необходимости месяцами "выдерживать" больного на больничном листе перед направлением его на МСЭ. В этом случае длительность пребывания больного на больничном листе определяется временем, необходимым для его обследования и оформления ему направления на МСЭ по форме 088/у-06.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Цитата
И должен ли онколог по месту жительства до оформления инвалидности выдать рецепт на бесплатное получение препаратов, назначенных ОКБ для лечения? Ведь установленный диагноз есть, на его основании должны выписывать препараты?
Решение этих вопросов не входит в функцию (компетенцию) экспертов бюро МСЭ (эксперты бюро МСЭ не занимаются выпиской льготных рецептов). По данному вопросу рекомендую консультироваться с лечащими врачами. В любом случае - при наличии у вас есть претензий к действиям (компетенции) конкретного врача (в том числе и по выписке льготных рецептов), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к: - зав.отделением; - председателю ВК; - главному врачу лечебного учреждения; - при необходимости и выше - в региональное управление здравоохранения; - в Росздравнадзор.
Насколько мне известно - для онкологических пациентов лекарственные средства должны отпускаться по рецептам врачей бесплатно, это закреплено в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
Спасибо за ответ. На региональном уровне не выдают бесплатно золедроновую кислоту, необходимую для купирования mts. Это возможно только при получении инвалидности по федеральному законодательству. Спасибо.
На региональном уровне не выдают бесплатно золедроновую кислоту, необходимую для купирования mts. Это возможно только при получении инвалидности по федеральному законодательству.
Тут можно лишь порекомендовать поторопить ваших лечащих врачей с оформлением больному направления на МСЭ по форме 088/у-06.
Спасибо за уточнение по срокам оформления инвалидности. Диагноз 4 стадия с mts в костную ткань установлена официально Областной клинической больницей и областным онкодиспансером. Обязательно попросим ускорить выдачу направления по форме 088/у-06. Благодарю.