В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
но как я понимаю, этот пункт (как и пункты 14.3.1.1 и 14.3.1.2) относится к случаям с радикальным удалением карциномы почки (резекции) или другого лечения, а не к случаям с полным удалением почки.
Неправильно понимаете. Радикальное удаление карциномы почки в большинстве случаев и осуществляется именно с помощью нефрэктомии, а резекция (удаление части почки) делается существенно реже. Нефрэктомия - удаление почки.
Цитата
В моём случае нефрэктомии полагаю должен рассматриваться пункт 14.3.1.9
Пункт 14.3.1.9 приложения к Приказу 1024н: 14.3.1.9 В течение первых 5 лет после радикального удаления почечной лоханки, включая почку и мочеточник, на стадии (T1 - T2) N0 M0 - 50% Я не присутствовал в ходе проведения вашей операции, поэтому об объеме оперативного вмешательства могу судить только по вами же предоставлененной информации. Вы сами (под старым ником pagiluvu) в посте № 313 писали цитирую дословно: "только в выписке стационара написано нефрэктомия справа". Т.е в предоставленой вами информации речь идет только о нефрэктомии (удалении почки) и не имеется информации о том, что у вас были удалены еще и почечная лоханка одновременно с мочеточником.
Если у вас по факту была удалена не только почка, но и почечная лоханка с мочеточником, то в этом случае - да, получается формальное соответствие положениям вышеприведенного пункта 14.3.1.9 приложения к Приказу 1024н и в этом случае не исключено (возможно), что проблем с установлением (продлением) инвалидности 3-й группы в течение первых 5 лет после радикального удаления не будет.
Рекомендую внимательно посмотреть вашу выписку из стационара - если она подробная, то в ней может присутствовать и фрагмент протокола операции - с указанием точного ее объема. Если такой информации там нет, то можете запросить заверенную выписку из протокола операции - объяснив, что она потребуется для экспертов бюро МСЭ (хотя, в первую очередь, она потребуется вашим лечащим врачам, которые - на ее основании - должны будут указать соответствующий объем оперативного вмешательства в направлении на МСЭ по форме 088/у-06).
Выше я написал фразу: "не исключено (возможно)", так как, если вы внимательно посмотрите на структуру подпунктов пункта 14.3.1 приложения к Приказу 1024н и (самое главное) - на его название: 14.3.1 Злокачественное новообразование почки, кроме почечной лоханки. C64 Злокачественное новообразование почечных лоханок C65 то, исходя из логики здравого смысла, можно предположить, что пункты 14.3.1.9 и 14.3.1.10 приложения к Приказу 1024н относятся к C65, т.е. к злокачественным новообразованиям конкретно почечных лоханок (а не самой почки). Этот вариант представляется мне наиболее вероятным и верным (исходя из логики здравого смысла).
Цитата
вполне возможно добавить к 30% ещё 10%, если моя ситуация промежуточная между пунктами 4.1.4.1 и 4.1.4.2?
Это уже на усмотрение экспертов вашего бюро МСЭ. Формально (строго говоря), суммирование процентов в рамках нарушения одной и той же фунции (в вашем случае - мочевыделительной) производиться не должно.
Согласно правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 4 Приказа 1024н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ 1024н: 4. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. В вашем случае речь идет о нарушениях одной и той же функции (мочевыделительной), поэтому решение должно приниматься только по одному пункту приложения к Приказу 1024н, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования процентов).
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте! У мамы бессрочная 3 группа инвалидности. Основной диагноз гипертоническая болезнь 3 ст.. Месяц назад выполнена резекции сигмовидной кишки. Выведена временная стома. Диагноз рак сигмовидной кишки 2 ст Т3N0M0. Пока показано динамическое наблюление. Если не будет ухудшений и смогут запустить кишечник стому закроют в течение полугода. Вопрос: если получить 2 группу инвалидности временно ( на год), то 3 группа сохранится? Потребуется ли через год пересмотр 3 группы? Маме 67 лет, пенсионер, вес 93 кг. Не работает.
если получить 2 группу инвалидности временно ( на год), то 3 группа сохранится?
В случае установления больной 2-й группы инвалидности ранее выданная справка о бессрочной 3-й группе инвалидности утрачивает свою силу. Т.е. по истечении срока 2-й группы инвалидности - больной придется проходить новое освидетельствование в бюро МСЭ (по ныне действующему законодательству по МСЭ) - для рассмотрения вопроса о наличии (или отсутствии) у нее оснований для установления инвалидности 3-й группы вообще (не говоря уже о ее бессрочном установлении). По ныне действующему законодательству - далеко не все больные гипертонической болезнью (в том числе и 3ст.) признаются инвалидами.
Проще говоря, не исключен на 100% вариант, что после завершения срока действия 2-й группы инвалидности по онкопатологии - оснований для установления инвалидности по ныне действующему законодательству эксперты бюро МСЭ уже не найдут (вероятность такого варианта, с моей точки зрения, не слишком высока, но на 100% ее исключить ее нельзя). Решение о целесообразности прохождения МСЭ на усиление группы инвалидности по онкопатологии - принимайте самостоятельно (с учетом вышеизложенной информации).
astra71, спасибо за развёрнутый ответ. Действительно п.14.3.1.9 может относится к ЗНО почечных лоханок, однако прямо на это не указывается, значит этот пункт можно трактовать по разному. Позвонил оперировшему хирургу, он сказал, что при нефрэктомии удаляется почка с лоханкой и мочеточником, это просто не пишется. Кроме того в гистологическом заключении помимо подтверждения светлоклеточной карциномы почки сказано, что в мочеточнике слабовыраженное воспаление, т.е. значит мочеточник удалён. Про лоханку упоминаний нет, но нельзя же её сохранить без почки и без мочеточника. Собственно я не могу представить как можно (и зачем) удалять почку без лоханки и мочеточника, если они не могут без почки функционировать. Быстрее и проще удалить всё сразу, что и делается при нефрэктомии. Может есть ещё какие либо разъясняющие документы по п.14.3.1.9, к С64 или С65 он относится, или же к обоим вариантам, раз нет уточнений?
Может есть ещё какие либо разъясняющие документы по п.14.3.1.9, к С64 или С65 он относится, или же к обоим вариантам, раз нет уточнений?
У меня лично таких документов нет и мне ничего неизвестно об их существовании (повторю еще раз - я работаю в бюро МСЭ общего профиля - лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому у меня нет большого практического опыта в трактовке пунктов приложения к Приказу 1024н по онкопатологии).
astra71, если отбросить окологию, подходит ли в моём случае пункты 4.1.4.1 (30%) + пункт 2.1.1.1 (10-20%)=40%, т.е. приобретённое отсутствие почки с ХБП3А + вторичная нефрогенная гипертензия 2ст.2ст.риск4, она ведь влияет на состояние единственной почки, можно ли тут суммировать 30% + 10% ?
Сообщение отредактировал sergeyvasiliev2042 - Вторник, 27.11.2018, 14:08
подходит ли в моём случае пункты 4.1.4.1 (30%) + пункт 2.1.1.1 (10-20%)=40%, т.е. приобретённое отсутствие почки с ХБП3А + вторичная нефрогенная гипертензия 2ст.2ст.риск4, она ведь влияет на состояние единственной почки, можно ли тут суммировать 30% + 10% ?
Пункты приложения к Приказу 1024н: 4.1.4 Приобретенное отсутствие почки 4.1.4.1 При нормальной функции другой (единственной) почки или незначительном нарушением функции другой (единственной) почки, без проявлений ХПН или с проявлениями хронической болезни почек 1 - 2 стадии (ХПН 1 стадии) - 30%
2.1.1 Эссенциальная (первичная) гипертензия. Гипертензивная болезнь... 2.1.1.1 Незначительно выраженная степень нарушения функции сердечно-сосудистой системы: при 1-ой степени артериальной гипертензии, первой стадии заболевания, незначительных нарушениях функции (функций) организма; при 1-ой и 2-ой степенях артериальной гипертензии, второй стадии заболевания, поражении органов-мишеней (сердце, кровеносные сосуды, сетчатка, мозг, почки) с незначительным нарушением их функции; при наличии легких и/или средней тяжести, редких (1 - 2 раза в год) кризов - 10-20%
Цитата
можно ли тут суммировать 30% + 10% ?
Лично мое мнение - нет, суммирование процентов по этим пунктам производить не следует, так как пункт 2.1.1.1 УЖЕ включает в себя патологию почек в виде поражения органов-мишеней (в таких случаях суммирование НЕ производится).
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по этому вопросу я изложил выше).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Добрый день! Мне 49 лет. 18.09.2018 была проведена операция по радикальному удалению участка кожи височной области справа. Заключение ИГХ исследования: меланома с инвазией по Кларку2, толщиной по Бреслоу 1,2 мм высокой митотической активностью изъявления. Лечение не назначено, рекомендовано только динамическое наблюдение. Дают ли при таком диагнозе группу инвалидности?
Я работаю в бюро МСЭ общего профиля - лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому не претендую на истину в последней инстанции. Мое мнение такое. Инвалидность в вашем случае должна быть установлена.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Согласно пунктам приложения к Приказу 1024н: 14.12 Меланома и другие злокачественные новообразования кожи C43 - C44 14.12.2 В течение первых 5 лет после удаления меланомы на стадии I - 50% 14.12.4 В течение первых 5 лет после удаления на других стадиях - 80%
Вывод: вам должны установить инвалидность при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ. Конкретная ее группа зависит от того, было у вас изъязвление опухоли или нет (этот момент я не совсем понял из предоставленной вами информации). Гораздо проще было бы ответить, если бы вы привели диагноз по общепринятой при онкопатологии системе TNM (к примеру: Т2bN0M0).
pТ2 – опухоль толщиной по Бреслоу > 1 мм и ≤ 2 мм pТ2а – без изъязвления опухоли pТ2b – наличие изъязвления опухоли
Если изъязвления опухоли не было, то указанные вами ее параметры ("с инвазией по Кларку 2, толщиной по Бреслоу 1,2 мм") соответствуют IB стадии (Т2aN0M0) меланомы и 3-й группе инвалидности по пункту 14.12.2 приложения к Приказу 1024н.
Если же изъязвления опухоли было, то указанные вами ее параметры ("с инвазией по Кларку 2, толщиной по Бреслоу 1,2 мм") соответствуют IIA стадии (Т2bN0M0) меланомы и 2-й группе инвалидности по пункту 14.12.4 приложения к Приказу 1024н.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Добрый вечер. Ребёнку на данный момент 11 месяцев. 24.10.2018 произвели удаление опухоли на левой теменной кости. При этом кость полностью разрушена, т.е. над мозгом просто кожа и видно как мозг пульсирует. Гистология показала инфантильную фибросаркому. В конце ноября в онкологическом центре проходили дообследование, где диагноз подтвердили. Код по МКБ-10 C49.0. T2N0M0. После хирургического лечения назначили ежемесячное обследование в виде УЗИ мягких тканей и раз в полгода МРТ/КТ. В заключении написали, что ребёнок является инвалидом с детства. К сожалению инфо по инвалидности, связанной с этой болезнью не нашла. Подскажите есть ли вероятность оформления инвалидности?
В заключении написали, что ребёнок является инвалидом с детства
Не знаю, кто вам это заключение писал, но вопросы наличия (или отсутствия) у больного признаков инвалидности правомочны решать только эксперты бюро МСЭ (но не лечащие врачи).
Цитата
Подскажите есть ли вероятность оформления инвалидности?
Я работаю в бюро МСЭ общего профиля - лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому не претендую на истину в последней инстанции. С моей точки зрения, вероятность установления инвалидности в случае прохождения освидетельствования в бюро МСЭ в вашем случае очень высокая (практически 100%).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
При желании можете проинформировать о результатах вашего освидетельствования в бюро МСЭ - для проверки точности моего прогноза.