В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Здравствуйте! У моего мужа диагноз- Рак кардиального отдела желудка T4aN2M0 III B ст..2 года была 2 группа инвалидности,после нового прохождения МСЭК дали 3 пожизненно,правомерно это!
Да, правомерно, если на момент третьего по счету освидетельствования в бюро МСЭ у него были выявлены стойкие умеренно выраженные нарушения функции пищеварения. Такой вариант экспертного решения является наиболее распространенным в случаях, аналогичных вашему.
В таких случаях обычно проводится операция тотальной гастрэктомии, т.е. желудок удаляется полностью, поэтому вероятность, что в дальнейшем нарушения функции пищеварения у больного удастся снизить до легких, незначительно выраженных (при которых инвалидность не устанавливается) чрезвычайно низкая. Поэтому в таких случаях (после тотальной гастрэктомии) - если на третье по счету освидетельствование в бюро МСЭ у больного отсутствуют рецидивы, метастазы, а нарушения функции пищеварения выражены в умеренной степени - обычно и устанавливается 3-я группа инвалидности уже бессрочно.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в мае проходить переосвидетельствование онкология рак шейки матки в 2017 мне посыльной лист оформляла гинеколог могу ли я сейчас попросить что бы мне выдал посыльной лист на повторное освидетельствование мой врач общей практики
могу ли я сейчас попросить что бы мне выдал посыльной лист на повторное освидетельствование мой врач общей практики
Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у-06, это прерогатива исключительно ваших лечащих врачей. Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Поэтому по данному вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК (врачебной комиссии), который ответственен за данный раздел работы (оформление больных на МСЭ).
Здравствуйте! Обращаюсь за консультацией о присвоении группы инвалидности. В мае 2015 г. выявлено по результатам МРТ на уровне Th11-L3 размерами 21,5*17,9*15,4 мм объемное образование спинного мозга, сирингомиелияна протяжении всего спинного мозга.Направлена на операцию в г. Москва по ВМП. В сентябре 2015 г. В НИИ Бурденко была проведена операция микрохирургическое удаление опухоль (опухоль удалена не полностью остаток согласно МРТ на уровне Th11-L1 согласно МРТ 45*17*14 мм), в октябре 2015 осложнение -визуализируется ликворная киста. Проведена операция ревизия ликворной кисты. В результате перенесенных операций существуют следующие нарушения, онемение ног от стоп до колен и от промежности до середины бедра, отсутствие чувствительности в левой руке температурная стала ссыхаться с 2015 г. (сила есть), нарушение тазовых функций по типу задержки,недержания. Остаточная моча согласно узи 112 мл. Тугоухость 3 степени правое ухо. В 2016-2017 гг была присвоена 3 группа инвалидности. Так же с 2016 г. я стою на очереди на ВМП, оформлен талон,на лучевую терапию. При консультации с радиологом НИИ Бурденко в феврале 2018 г. рекомендовано динамическое наблюдение с контрольным обследованием каждые 3 месяца, лучевую не назначает пока в связи с нецелесообразностью ее проведения в связи с возможным ухудшением после нее состояния здоровья, с очереди не снята, так же рекомендовано освидетельствование МСЭК.В 2018 г. отказ в установлении группы, нарушения те же и еще по результатам МРТ 2018 г. к остаткам объемного образования добавились кистозные включения TH1-TH11. Почему сняли инвалидность я не понимаю никакого улучшения нет. И еще о себе: я хожу, разговариваю четко, могу себя обслуживать, в сознании, просто эксперт мсэк ссылается именно на это при отказе. Спасибо, с Уважением Мария.
Сообщение отредактировал 89519517215 - Среда, 28.03.2018, 21:52
Здравствуйте, Мария. Сирингомиелия не относится к онкологическим заболеваниям, так что свой вопрос вы разместили не в профильную ветку форума. Ответ на Ваш вопрос дан в профильной ветке форума: инвалидность при сирингомиелии
основное заболевание миксопапилярная эпендимома grade 1
Я не онколог, но, насколько мне известно, миксопапиллярная эпендимома - считается высокодифференцированной и неагрессивной опухолью. Поэтому не уверен, что положения пункта 14.4.1.1 приложения к Приказу 1024н применимы к вашему случаю - тем более, спустя несколько лет после оперативного ее удаления, пусть (с ваших слов) и неполного. Порядок обжалования решения первичного бюро МСЭ (при наличии сомнений в его правильности) я вам разъяснил в ветке по сирингомиелии.
Здравствуйте! Прошу пояснить, имеет ли смысл обращаться в бюро МСЭ за установлением инвалидности. 47 лет, офисный работник, работающая, но в данный момент на больничном. За последние 8 месяцев выдали 8 листов нетрудоспособности по основному заболеванию (РМЖ) для прохождения ХТ в стационаре (от 7 до 14 дн. каждый) и 1 на операцию (с 05.03.2018 по настоящее время). Рост 168 см, вес 61кг. Вообще у меня два онкологических заболевания: 1) С 2017г. рак левой молочной железы (c ) T1N1M0. BRCA1- мутация. По результатам гистологического и ИГХ исследований выявлен агрессивный рак МЖ (Her2+++, Ki67-75%). До операции было проведено химиотерапевтическое лечение 8 курсов. Затем в марте 2018 г. проведена билатеральная (двусторонняя) мастэктомия. В результате послеоперационного гистологического исследования опухоль не была обнаружена. pCR. Степень лечебного патоморфоза по Miller-Payne 5. ypT0N0. План дальнейшего лечения: таргетная терапия до 1 года. 2) В 2011 г. рак яичников ( p)T1cN0M0. Состояние после комбинированного лечения - ампутация матки с яичниками + 5 курсов пхт. Прошу сослаться на приложение к Приказу 1024/н, какими пунктами следует руководствоваться для определения количественной оценки при РМЖ (п.14.7.1 или 14.7.2) и при РЯ в моем случае? Спасибо!
Прошу сослаться на приложение к Приказу 1024/н, какими пунктами следует руководствоваться для определения количественной оценки при РМЖ (п.14.7.1 или 14.7.2) и при РЯ в моем случае?
Я работаю в бюро МСЭ общего профиля (не в онкологическом), поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Мое мнение такое. По раку яичников вашему случаю соответствует пункт 14.8.3.3 приложения к Приказу 1024н. По раку молочной железы вашему случаю соответствует пункт 14.7.2.2 приложения к Приказу 1024н.
Цитата
имеет ли смысл обращаться в бюро МСЭ за установлением инвалидности.
Полагаю, что - да (при условии, что лечащие врачи по итогам проведенной двусторонней мастэктомии не подвергают сомнению наличие у вас рака левой молочной железы T1N1M0 и выставят этот диагноз в направлении на МСЭ по форме 088/у-06).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Полагаю, что - да (при условии, что лечащие врачи по итогам проведенной двусторонней мастэктомии не подвергают сомнению наличие у вас рака левой молочной железы T1N1M0 и выставят этот диагноз в направлении на МСЭ по форме 088/у-06).
Спасибо за ответ! T1N1M0 было установлено первоначально. А после проведенного лечения (сначала химиотерапия, потом операция) уже ставят ypT0N0. То есть опухоль хорошо откликнулась на химиотерапию, раз морфологи ее не нашли в послеоперационном материале. Какой из этих двух диагнозов должен указать онколог в направлении? И разве наличие рака молочной железы+ двусторонняя мастэктомия (без привязки к стадии заболевания) не является самостоятельным основанием по п.14.7.1.2 приложения к Приказу 1024н?
Сообщение отредактировал Nikimur - Четверг, 29.03.2018, 19:55