В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно по ЭТОМУ ПРОЕКТУ (источник - пост № 370 этой же темы), а также с учётом нижеприведённой информации.
Категория "ребенок-инвалид" не устанавливается: - после завершения лечения и достижения стойкой ремиссии (5 лет и более) с благоприятным онкопрогнозом (за исключением случаев, предусмотренных нижеприведённым пунктом 171б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020): I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
IV. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании 53. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания). 54. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.
Я достаточно ясно написал вам (в предыдущем ответе), что сейчас никому неизвестно, каким будет состояние вашего здоровья через год и каким будет законодательство по МСЭ на тот период времени (оно меняется достаточно регулярно). При той серьёзной динамике новой коронавирусной инфекции, что сейчас имеется в мире (и в нашей стране), надо ещё постараться ПРОЖИТЬ этот год (максимально самоизолируясь в этот период времени).
Краткая его суть: с 09.05.2020 детям, перенесшим энуклеацию (удаление) одного глаза по поводу злокачественной опухоли - инвалидность будет устанавливаться на срок до 18 лет.
Напомню, что по ныне (на 02.05.2020) действующему законодательству инвалидность в этом случае устанавливается сроком на 5 лет, а затем - при отсутствии рецидивов, метастазов опухоли и стойких нарушений зрения единственного оставшегося глаза от умеренных и выше - она уже НЕ продляется, по поводу чего были неоднократные скандалы в СМИ с необоснованными обвинениями в адрес экспертов бюро МСЭ, которые жёстко регламентированы в своей работе положениями действующих НПА (нормативно-правовых актов).
Здравствуйте !!! У меня с апреля месяца на шее появилась шишка .Узи показало лимфоаденопатии шейных л\у справа . Все больницы были на карантине . Лечения ни какого не назначили т.к. требовалось консультация хирурга. Только 18.06.2020. нашёл всё таки хирурга который меня принял ( в другом городе ). Осмотрев меня пришёл к выводу что это не лимфа , а новообразование . Посоветовал сделать М.Р.Т. М.Р.Т. показало невринома ( шваннома) .Направили на биопсию + пункция мягких тканей шеи. Гистология от 30. 06. 2020 . - морфологическая картина плоскоклеточного рака не исключается метастатический процесс . Вообщем готовлюсь к операции по удалению и последующей лучевой терапии .То что было с горошину стало 4.5 см. в диаметре и продолжает прогрессировать. Возможна ли мне финансовая помощь от государства в виде пенсии . Плохо конечно что злокачественная оказалось .Владимир 41 год.
Возможна ли мне финансовая помощь от государства в виде пенсии
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос. Диагноз при онкопатологии надо приводить в строгом соответствии с заключением онколога (выпиской из стационара) по международной системе TNM (например: T1N0M0, T1N1M0, T1N2M1 и т.д.).
Цитата
Вообщем готовлюсь к операции по удалению
В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Исходя из вышеизложенного, полагаю, что наиболее точное экспертное решение о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) можно будет получить после проведения оперативного лечения.
После проведения операции можете (при желании) предоставить (в эту же ветку форума) полностью и без сокращений диагноз онколога (по выписке из стационара) с обязательным указанием стадии онкопатологии по международной системе TNM (например: T1N0M0, T1N1M0, T1N2M1 и т.д.).
При наличии полного диагноза онколога с указанием стадии стадии онкопатологии по международной системе TNM (например: T1N0M0, T1N1M0, T1N2M1 и т.д.), можно оценивать перспективы установления инвалидности (конкретной группы инвалидности).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Дополнение от vladimminakov2017: Врач - онколог поставил диагноз в направление на консультацию , госпитализацию , обследование Диагноз: C44.4 ЗНО мягких тканей шеи T3NxMO ст III Susp mts 7 Кл гр 2 16 июля в больницу.
ОТВЕТ: Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Мое мнение такое. В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Код по МКБ-10 C44.4 это рак кожи волосистой части головы и шеи.
Раку кожи в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 2.1.15 Злокачественные новообразования кожи C44 2.1.15.1 Рак кожи I, II стадии (T1,2N0M0) после радикального лечения - 10-30% 2.1.15.2 Рак кожи II стадии (T2,3N0M0) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 40-60% 2.1.15.3 Рак кожи III стадии (T1,2,3,4N1,2,3M0) после радикального или паллиативного лечения; рецидив, требующий специального лечения. Наличие местных и/или общих осложнений - 70-80% 2.1.15.4 Рак кожи IV стадии (T1,2,3,4N2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%
Как следует из вышеизложенного, имеющаяся в вашем случае патология ("C44.4 ЗНО мягких тканей шеи T3NxM0 ст III Susp mts 7 Кл гр 2") однозначно более тяжёлая, чем указано в вышеприведённом пункте 2.1.15.1, поэтому размер процентов в вашем случае будет больше 40%, т.е. в вашем случае инвалидность должна быть установлена. Но учитывая: - написанное мной в предыдущем ответе (пост № 381); - наличие во всех вышеприведённых пунктах (кроме 2.1.15.4) фразы: "после радикального лечения", полагаю, что разумнее оформляться на МСЭ всё же после проведения оперативного лечения (в этом случае проблем с установлением инвалидности точно быть не должно, в противном случае - при направлении на МСЭ ДО операции теоретически могут быть проблемы с установлением инвалидности - в связи с незавершённостью этапа мед. реабилитации).
В заключение рекомендую вам ещё раз перечитать последние два абзаца из моего предыдущего ответа.
Возможно. Но конкретно на данный момент онкологи официально выставляют ему: "C44.4 ЗНО мягких тканей шеи T3NxM0 ст III"
А упомянутый вами пункт 2.1.29.2 приложения № 1 к Приказу 585н является подпунктом пункта 2.1.29, который имеет диапазон кодов по МКБ-10 C76-C80 (код C44.4 в данный диапазон не входит): 2.1.29 Злокачественные новообразования неточно обозначенных, вторичных и неуточненных локализаций C76 - C80 2.1.29.1 Метастазы без выявленного первичного очага после радикального лечения - 70-80% 2.1.29.2 Метастазы без выявленного первичного очага - 90-100%
Возможно, что по итогам проведённого оперативного лечения диагноз будет уточнён. Если же он останется прежним, то в этом случае, с моей точки зрения, наиболее вероятно установление инвалидности 2-й группы по пункту 2.1.15.3 приложения № 1 к Приказу 585н (именно там упоминается IIIстадия рака кожи после радикального или паллиативного лечения).
Рак кожи шеи на стадии T3N0M0 соответствует всё же III стадии, несмотря на написанное в пункте 2.1.15.2 приложения № 1 к Приказу 585н: 2.1.15.2 Рак кожи II стадии (T2,3N0M0) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 40-60% Источник (таблица 3)
Здравствуйте. На данный момент диагноз С53.0 после комбинированного лечения ( 2018г) T1b1N0M0 Стадия 1b1. Клиническая группа III закончившие спец ( рад) лечение в 2018 году. Первично-множественная опухоль 0 неизвестно. основная опухоль Да. Без рецидива и метастаз. В приложении приказа 585 описывается Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1N0M0) после радикального лечения - 10-30 %, Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1,2aN0,1M0) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 40-60 %. Я немного не поняла к какой категории относится мой диагноз, потому как именно T1b1 нигде не описывается. Объясните пожалуйста. Спасибо .
Здравствуйте, Лана0095. Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Цитата
В приложении приказа 585 описывается Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1N0M0) после радикального лечения - 10-30 %, Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1,2aN0,1M0) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 40-60 %. Я немного не поняла к какой категории относится мой диагноз, потому как именно T1b1 нигде не описывается. Объясните пожалуйста.
Мое мнение такое. В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Раку шейки матки (код по МКБ-10 C53) в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 2.1.19 Злокачественное новообразование шейки матки C53 Злокачественное новообразование тела матки C54 2.1.19.1 Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1N0M0) после радикального лечения - 10-30% 2.1.19.2 Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1,2aN0,1M0) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 40-60% 2.1.19.3 Рак шейки или тела матки II, III стадии (T1,2a,b,N1,2,3M0) после радикального лечения с наличием местных и/или общих осложнений (неустранимые урогенитальный, ректовагинальный свищи). Рак шейки или тела матки после паллиативного лечения со стабилизацией опухолевого процесса - 70-80% 2.1.19.4 Рак шейки или тела матки IV стадии (T1,2,3,4N1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%
Для ответа на интересующий вас вопрос необходимо учитывать два ключевых момента: 1. В понятие T1 входят ВСЕ нижеприведённые варианты: - T1a; - T1a1; - T1a2; - T1b; - T1b1; - T1b2. Источник (таблица 1)
2. Анализируя формулировки вышеприведённых пунктов 2.1.19.1 и 2.1.19.2, получаем (исходя из элементарной логики здравого смысла), что все варианты рака шейки матки на стадии T1N0M0, включая и вариант T1b1N0M0, т.к. T1b1 это одна из разновидностей T1 (см. пункт 1 выше), соответствуют положениям пункта 2.1.19.1, а положениям пункта 2.1.19.2 соответствуют случаиT1 только в сочетания с N1 (т.е. случаи T1N1M0).
Проще говоря: - случаи РШМ T1N0M0 (включая и все варианты T1 из пункта 1) - соответствуют пункту 2.1.19.1; - случаи РШМ T1N1M0 (включая и все варианты T1 из пункта 1) - соответствуют пункту 2.1.19.2.
Если есть сложности с пониманием изложенного в пункте 2, рекомендую вам внимательно ознакомиться с написанным в посте № 15 этой ветки форума (там речь идёт о меланоме, но принцип тот же).
Вывод: ваш случай (РШМ на стадии T1b1N0M0), с моей точки зрения, соответствует положениям пункта 2.1.19.1 приложения № 1 к Приказу 585н, размер процентов по которому недостаточен для установления инвалидности.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте. 73 года, женщина. В марте 2011 года нефрэктомия правой почки. Диагноз почечноклеточный рак G2 Стадия T2N0M0. В мае 2020 года самочувствие начало ухудшаться, появились лёгкие когнитивные нарушения. В июле стали хуже работать ноги и левая рука. Самостоятельно не передвигается. В конце августа сделано КТ и МРТ головы. Консультировались у онколога. Заключение: прогрессирование, mts в головной мозг. (3 шт, бо'льшая имеет размер 3,8х3,2х3 см) Заключение нейрохирурга: mts неоперабельны. Сопутствующие диагнозы: ИБС. Стенокардия напряжения II ф.к.. Гипертоническая болезнь II ст, риск 3. ХСН II. На данный момент тетрапарез: (оценка выраженности пареза субъективная, оценивал сам) в ногах значительно выраженный (самостоятельно передвигаться не может), левая рука согнута в локте и не разгибается, силы в кисти нет, правая рука выраженный (возможно значительно выраженный) парез (может удерживать лёгкую кружку с небольшим количеством жидкости, ложку кисть удержать не может, мелкие и лёгкие предметы роняет) Людей узнаёт, но на вопросы не отвечает повторяя последнее слово вопроса. Часто замыкается и не идёт на контакт. В какие сроки возможно направление МСЭ? Ранее, в 2011 году, инвалидность не устанавливалась.
Здравствуйте, dobriya. Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Моё мнение такое.
Цитата
На данный момент тетрапарез: (оценка выраженности пареза субъективная, оценивал сам)
Оценкой выраженности тетрапареза по долгу службы обязан заниматься врач-невролог (невропатолог), а вы лично.
Цитата
В какие сроки возможно направление МСЭ? Заключение нейрохирурга: mts неоперабельны.
Для целей МСЭ диагноз по онкопатологии формально должны выставлять врачи-онкологи. Если по свежему (давностью не более 1 месяца) заключению врачей-онкологов, у больной подтверждаются неоперабельные mts головного мозга, то на МСЭ можно оформляться, с моей точки зрения, хоть сейчас (учитывая: тяжесть патологии, прогрессирующее течение заболевания с нарастанием неврологической симптоматики и неоперабельность метастазов головного мозга) - при условии, что нет показаний к проведению лучевой терапии (гамма-нож и т.д.) и (или) химиотерапии.
Если же онкологи рекомендуют больной проведение лучевой терапии и (или) химиотерапии, то формально (теоретически) они могут отказать больной в оформлении на МСЭ в настоящее время, ссылаясь на положения пункта п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности).
На МСЭ больных обычно (как правило) направляют не ранее 4-6 мес. от даты установления диагноза и начала лечения по нему. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности (т.е. лечения) перед направлением на МСЭ больных со злокачественными новообразованиями головного мозга колеблются (в зависимости от стадии заболевания) в пределах от 70 до 120 дней. Источник
Исходя из практического опыта общения с коллегами, работающими в специализированном онкологическом бюро МСЭ моего региона, могу сказать, что если к ним поступит (даже уже сейчас, т.е. ДО завершения показанной лучевой терапии или химиотерапии) заполненная надлежащим образом форма 088/у, то учитывая: тяжесть патологии, прогрессирующее течение заболевания с нарастающей неврологической симптоматикой и неоперабельность метастазов головного мозга, вероятность отказа в установлении инвалидности конкретно в вашем случае будет чрезвычайно низкая (практически нулевая). Вероятнее всего, аналогичные подходы на практике (а не в теории) применяют и эксперты бюро МСЭ вашего региона.
Так что решайте вопрос с лечащими врачами-онкологами по оформлению направления на МСЭ по форме 088/у. В этом случае основным диагнозом в направлении на МСЭ по форме 088/у будет онкопатология. В таких случаях направление на МСЭ по форме 088/у оформляют обычно (как правило) врачи-онкологи (онкодиспансер).
Что касается перспектив установления конкретной группы инвалидности, то, судя по предоставленной информации, она будет не менее, чем вторая (скорее всего, даже 1-я). Для более точной оценки перспектив установления конкретной группы инвалидности требуются: - свежее (давностью не более 1 мес.) заключение (консультация) онкологов (полный диагноз онкологов от августа 2020 вы не предоставили); - свежее (давностью не более 1 мес.) заключение (консультация) невролога (который должен уточнить конкретную степень выраженности имеющегося у больной тетрапареза); - свежее (давностью не более 1 мес.) заключение (консультация) психиатра (для уточнения степени выраженности имеющейся у больной патологии психики).
Если же эксперты вашего бюро МСЭ считают необходимым строго следовать положениям вышепроцитированного пункта 16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (с формально-юридической точки зрения такая позиция является вполне оправданной), то в этом случае придётся выждать вышеприведённые сроки лечения больной после установления диагноза метастазов в головной мозг (70 - 120 дней), после чего уже оформлять её на МСЭ.
Обычно (как правило) лечащие врачи-онкологи хорошо знают практические подходы экспертов конкретно своего бюро МСЭ по срокам лечения больных перед направлением их на МСЭ. Поэтому полагаю, что разумнее ориентироваться на мнение лечащих врачей-онкологов по данному вопросу, а в случае конфликтных ситуаций - на ориентировочные сроки временной нетрудоспособности (т.е. лечения) перед направлением больных на МСЭ.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона (своё мнение по вашей ситуации я изложил выше).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком