В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно по ЭТОМУ ПРОЕКТУ (источник - пост № 370 этой же темы), а также с учётом нижеприведённой информации.
Категория "ребенок-инвалид" не устанавливается: - после завершения лечения и достижения стойкой ремиссии (5 лет и более) с благоприятным онкопрогнозом (за исключением случаев, предусмотренных нижеприведённым пунктом 171б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020): I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
IV. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании 53. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания). 54. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.
Добрый день. У мужа множественная миелома, 3А , операция в апреле на позвоночнике, патологический перелом позвонка С заменой его титановой пластиной, лечение по миеломе начал с июля месяца, химиотерапия. На больничном периодически Так как работает дистанционно дома. Гематолог в выписке пишет рассмотреть пациента для направления на МСЭ. Наш терапевт требует именно нахождения на больничном перед МСЭ 4 месяца. Так ли это? Или учитывается именно время лечения По заболеванию?
Наш терапевт требует именно нахождения на больничном перед МСЭ 4 месяца. Так ли это? Или учитывается именно время лечения По заболеванию?
Длительность лечения больного перед направлением на МСЭ (в том числе и длительность пребывания его на больничном листе) определяют лечащие врачи, а не эксперты бюро МСЭ.
Пункт 16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности).
На МСЭ больных обычно (как правило) направляют не ранее 4-6 мес. от даты установления диагноза и начала лечения по нему. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности перед направлением на МСЭ больных со множественной миеломой III-IV стадии находятся в пределах 90-115 дней. Источник
В любом случае, при наличии у больного претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по длительности лечения по больничному листу перед направлением на МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к: - председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения; - главному врачу лечебного учреждения; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор. - прокуратуру; - суд.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
По состоянию на 30.03.2020 на официальном сайте проектов НПА (нормативно-правовых актов) размещён ПРОЕКТ приказа Минтруда о внесении изменений в действующий Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".Предлагаемые изменения касаются критериев МСЭ при онкопатологии.
По состоянию на сегодняшний день (16.10.2020) изменений в Приказ 585нне вносилось. О наличии (или отсутствии) изменений (редакций) конкретного НПА (нормативно-правового акта) можно узнать на сайте Консультант-плюс.
Если в названии соответствующего НПА по данным Консультант-плюс отсутствует фраза в скобках "(ред. от такого-то числа)", то это означает, что данный НПА не изменялся (не редактировался) с момента вступления в силу.
Здравствуйте. Маме 82 года. В 2001 г. ей сделали мастэктомию левой молочной железы. Сейчас у нее рецидив. По результатам ИГХ - инвазивная карцинома неспецифического типа молочной железы II степени злокачественности. В выписке на получение лекарств лечащий врач указывает T3N0M0. По результатам КТ mts? в правой височной доле и в печени. Хотелось бы узнать, каковы перспективы получения инвалидности, и какой группы. И, если все-таки основания для установления инвалидности есть, возможно ли заочное освидетельствование? Хотелось бы ограничить ее контакты с окружающими. Заранее благодарю за ответ.
Сообщение отредактировал red_digger69 - Понедельник, 19.10.2020, 16:17
Маме 82 года. В 2001 г. ей сделали мастэктомию левой молочной железы. Сейчас у нее рецидив. По результатам ИГХ - инвазивная карцинома неспецифического типа молочной железы II степени злокачественности. В выписке на получение лекарств лечащий врач указывает T3N0M0. По результатам КТ mts? в правой височной доле и в печени. Хотелось бы узнать, каковы перспективы получения инвалидности
Думаю, что 100%.
Цитата
и какой группы
Вероятнее всего, будет установлена 2-я группа инвалидности (если больная не "постельная", лежачая). Подробнее - см. внимательно см. внимательно Автоопределитель инвалидности и пункт 2.1.17.3 приложения № 1 к Приказу 585н.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте. Мне 27 лет. Диагноз :меланома кожи pT4cN0M0, ст. IIc, после оперативного лечения, в процессе имунотерапии интерферон ом альфа, кл. Гр. 2 С43. 5. На какую группу инвалидности я могу рассчитывать?
Диагноз :меланома кожи pT4cN0M0, ст. IIc, после оперативного лечения, в процессе имунотерапии интерферон ом альфа, кл. Гр. 2 С43. 5. На какую группу инвалидности я могу рассчитывать?
С моей точки зрения, приведённая вами патология является основанием для установления 2-й группы инвалидности (при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ), поскольку по степени тяжести она наиболее близка положениям пункта 2.1.13.3 приложения № 1 к Приказу 585н. Подробнее ниже.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Меланоме кожи в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 2.1.13 Злокачественная меланома кожи C43 2.1.13.1 Меланома кожи I, стадии (T1aN0M0) после радикального удаления - 10-30% 2.1.13.2 Меланома кожи I, II стадии (T1a,bN0,1M0) после радикального удаления без местных и/или общих осложнений - 40-60% 2.1.13.3 Меланома кожи II, III стадии (T1,2,3,4N1,2,3M0) после радикального лечения с местными и/или общими осложнениями. Наличие местного рецидива на фоне проводимой терапии - 70-80% 2.1.13.4 Меланома IV стадии (T1,2,3,4,N1,2,3M1), инкурабельное состояние. Прогрессирование опухолевого процесса - 90-100% Источник таблицы Вышеприведённые пункты безусловно (несомненно) применимы к случаям первичного освидетельствования в бюро МСЭ лиц в возрасте от 18 лет и старше.
При повторных освидетельствованиях лиц в возрасте от 18 лет и старше, вопрос о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) эксперты бюро МСЭ обязаны решать по положениям примечания к пункту 2 приложения № 1 к Приказу 585н: При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом неэффективности проводимой терапии.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте!! Положена ли мне инвалидность. Мне 52 года. Женщина. С18.7 рак сигмовидной кишки. T3N0M0.Стадия IIA. У меня умереннодифференируемая аденокарцинома кишки с инфильтрирующим ростом через все слои стенки, с прорастанием опухоли в жировую клетчатку. Лимфатические узлы без опухолевого роста. Оперативное лечение 14.01.2020. резекция сигмовидной кишки. Анастомоз бок в бок. 4 курса АПХТ( Оксолиплатин, Капецитабин) с 05.03.2020 до 03.06.2020. На рубце образовались 3 грануляционных полипа( по результату колоноскопии рекомендована электроэксцизия). Заранее благодарю за помощь.
Положена ли мне инвалидность. Мне 52 года. Женщина. С18.7 рак сигмовидной кишки. T3N0M0.Стадия IIA. У меня умереннодифференируемая аденокарцинома кишки с инфильтрирующим ростом через все слои стенки, с прорастанием опухоли в жировую клетчатку. Лимфатические узлы без опухолевого роста. Оперативное лечение 14.01.2020.
Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Моё мнение такое. В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Раку сигмовидной кишки в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 2.1.5 Злокачественное новообразование тонкого кишечника C17 Злокачественное новообразование ободочной кишки C18 Злокачественное новообразование ректосигмоидного соединения C19
2.1.5.1 Рак кишечника I, II стадии (T1N0M0) после радикального лечения - 10-30%
2.1.5.2 Рак кишечника I, II стадии (T1,2N1M0) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений. Сигмостома (устранимая) Еюностома (устранимая) - 40-60%
2.1.5.3 Рак кишечника II, III стадии (T1,2,3N1,2,3M0) после радикального лечения при наличии местных и/или общих осложнений. Еюностома, сигмостома (неустранимая) Рак кишечника после паллиативного лечения со стабилизацией опухолевого процесса - 70-80%
2.1.5.4 Рак кишечника IV стадии (T1,2,3,4N,1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%
Имеющаяся в вашем случае патология (рак сигмовидной кишки на стадии T3N0M0) с моей точки зрения, более тяжёлая, чем указано в пункте 2.1.5.1. Поэтому основания для установления инвалидности в вашем случае с моей точки зрения, имеются (с учётом ещё и данных гистологии - умеренно-дифференцированная опухоль).
Рак кишечника I, II стадии (T1,2N1M0) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений применяется пункт 2.1.5.2, что соответствует количественной оценке 40 - 60.
В вашем случае была произведена РЕЗЕКЦИЯ (т.е. удаление части кишечника), что, с моей точки зрения, не относится к органосохранным и функционально-щадящим способам лечения. Согласно положениям вышеприведённого письма, к таковым относится - эндоскопическая резекция слизистой. Поэтому полагаю, что размер процентов по вашей патологии даже при отсутствии клинико-лабораторных признаков белково-энергетической недостаточности будет никак не меньше 40%, что является безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
С моей точки зрения, в пункте 2.1.5.1 приложения № 1 к Приказу 585н римской цифры II вообще быть не должно. Косвенно именно об этом и свидетельствует вышеприведённая цитата из письма ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020, поскольку эндоскопическая резекция слизистой на II стадиях рака кишечника не применяется, а также приведённая в этом пункте в скобках в качестве расшифровки-детализации стадия по системе TNM: (T1N0M0), которая относится именно к I, но никак не ко II стадии. Кстати говоря, сама по себе необходимость выпуска этого письма ФБМСЭ уже свидетельствует о недостаточно внятной (мягко говоря) формулировке пунктов по онкопатологии в Приказе 585н.
Если мы посмотрим на формулировку пункта 2.1.5.2 приложения № 1 к Приказу 585н, то увидим следующее. По системе TNM в нём указано: T1,2N1M0. Обращаю внимание на параметр N, он идёт в этом пункте с цифрой 1, т.е. N1, но N1 соответствует либо III, либо IV стадии, однако же ни III, ни IV стадии в пункте 2.1.5.2 не упоминаются вовсе, зато там упоминаются I, II стадии (которым соответствует параметр N0, но никак не N1). Проще говоря, налицо явное несоответствие стадийности римскими цифрами и стадийности по системе TNM (которая указана в скобках) в рамках одного и того же пункта. Стадии рака толстой кишки Злокачественные новообразования ободочной кишки и ректосигмоидного отдела (Клинические рекомендации 2020г.)
Все вышеприведённые недочёты (мягко назовём их так), вполне могут привести к затруднению однозначной трактовки таких пунктов и, как следствие, к росту субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии решения об установлении инвалидности (конкретной группы инвалидности) при данной патологии.
Повторю: Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Обозначенное выше "Методическое письмо" от 19.02.2020 г. №01-01/05/1571-у - это письмо, адресованное структурам МСЭ, т.е. по линии Минтруда. Насколько знаю (по крайней мере в зоне курации нашего бюро так), по линии Минздрава оно в ЛПУ не рассылалось.