В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Здравствуйте. Мужчина 52 года. Не работаю. Рост 175,вес 54 Диагноз: рак нижней трети пищевода C15.3 cT2N1M0 2А стадия. В июле-сентябре 2018 года прошел курсы химио и лучевой (комбинированной) терапии. В ноябре 2018 субтотальная резекция пищевода с пластикой желудочным стеблем. В январе 2019 года установлена 2 групппа инвалидности.Далее каждый год продлевалась 2 группа.Автоматических продлений не было.Рецидивов не было. Направление в поликлинике на МСЭ получено. Какую группу мне должны установить на очередном переосвидетельствовании в январе 2023 года. И могут ли не продлить инвалидность сразу со 2 группой. или сначала должны присвоить 3 группу, а через год уже не продлевать. Спасибо.
Добавлено (21.12.2022, 19:00) --------------------------------------------- Дополняю. Из осложнений у меня ГЭБР с эзофагитом
Здравствуйте, vasilkostya. Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Цитата
Какую группу мне должны установить на очередном переосвидетельствовании в январе 2023 года Из осложнений у меня ГЭБР с эзофагитом
Это на усмотрение экспертов вашего бюро МСЭ (с учётом вышеизложенного). При отсутствии рецидивов, метастазов и вообще каких-либо осложнений, кроме ГЭБР с эзофагитом - лично я бы установил 3-ю группу инвалидности сроком на 1 год, а ещё через год (если к тому времени состояние будет таким же или лучше) - снял бы инвалидность совсем (при условии, что демпинг-синдром лёгкий или отсутствует).
Цитата
И могут ли не продлить инвалидность сразу со 2 группой
Теоретически - да, могут (законодательно это не запрещено), но такой вариант в ходе предстоящего МСЭ в январе 2023г. я считаю маловероятным.
Цитата
или сначала должны присвоить 3 группу
В положениях действующего законодательства нет такой строго обязательной нормы - сначала переводить онкобольного со 2-й группы на 3-ю, а потом уже снимать инвалидность совсем, но на практике многие эксперты бюро МСЭ обычно (как правило) стараются такой подход соблюдать (чтобы как бы постепенно подготовить больного к полному снятию инвалидности).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Срок (период), в течение которого гражданину в соответствии с Временным порядком продлевалась группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») на 6 месяцев без направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, не учитывается при установлении группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет).
Добрый день. правильно ли я поняла, что если мне начиная с 2019 года по-моему продлевали инвалидность автоматически с связи с временным порядком, то все эти года не учитываются и я могу претендовать на дальнейшее продление уже по новм правилам с очным мед освидетельствованием? Тоесть то что прошло у меня 5 лет с момента завершения лечения не считается?
А если речь идёт о сроке 5 лет, упоминающемся в примечании к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет.", то, разумеется, тут учитываются все годы лечения больного от момента установления диагноза онкопатологии (подробнее - см. информацию в шапке темы под спойлером).
Здравствуйте. Мужчина 33 года. В мае 2018 был обнаружен рак прямой кишки. На данный момент диагноз такой: Рак в/ампулярного отдела прямой кишки pT2N0M0. Состояние после низкой передней резекции прямой кишки с протективной илеостомой; восстановления непрерывности тонкой кишки от 18.09.2018г; лапаротомии, интубации тонкой кишки, биопсии МТС печени от 26.09.2018г; + 3 цикла ПХТ по схеме FOLFOX+бевацизумаб. Состояние после лапаротомии, разъединения спаек, анатомической резекции печени S8, восстановления непрерывности тонкой кишки от 17.04.2019. Состояние после 9 циклов ПХТ. В мае 2019 после всех этих манипуляций мне была установлена вторая рабочая группа инвалидности на год. Далее в связи с ковидом она автоматически продлевалась до ноября текущего года. За все эти годы рецедивов не было. Единственное осложнение - все 5 лет нет нормального стула, только жидкий, поэтому живу на Лоперамиде. Сегодня мне установили третью группу. Хотел бы узнать есть ли смысл обжаловать это решение или теперь моя реальная группа? Просто по сути результаты обследований остались на том же уровне и общее состояние то же, но вот группу понизили. Я в этом ничего не понимаю, поэтому решил спросить у специалистов. Заранее спасибо)
Также рекомендую внимательно ознакомиться с информацией по повторному освидетельствованию лиц с онкопатологией в шапке темы (самый верхний пост на этой странице) под спойлером. В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Заказал на Госуслугах копии акта и протокола МСЭ. А пока жду, всё же хотелось уточнить. 12. Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 70 до 80 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. И в Приложение N 1 к классификациям и критериям пункт 2.1.6.3 Рак прямой кишки I, II, III стадии (T1,2,3,4N0,1,2,3M0) после комбинированного или комплексного радикального лечения, наличие местных и/или общих осложнений. Сигмостома, еюностома, ректовагинальный свищ (70 - 80). И насколько мне известно, любая онкология с метастазированием в отдалённые органы уже является III стадией. В моём случае рак прямой кишки и метастаз в печени дают в сумме III стадию. Этого не достаточно?
Повторяю (судя по вопросу, мою рекомендацию вы не сочли нужным выполнить): Также рекомендую внимательно ознакомиться с информацией по повторному освидетельствованию лиц с онкопатологией в шапке темы (самый верхний пост на этой странице) под спойлером.
Там ясно написано: Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ. При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Цитата
пункт 2.1.6.3
Проще говоря, указанный вами пункт применим в безусловно-несомненном порядке только при ПЕРВИЧНОМ освидетельствовании в бюро МСЭ. У вас же освидетельствование было уже далеко НЕ первичное, а ПОВТОРНОЕ. Т.е. то, что когда-то (несколько лет назад) у больного была опухоль, которую уже давно удалили, вовсе не означает, что он теперь всю жизнь будет находиться на той же группе инвалидности, которую ему установили при ПЕРВИЧНОМ освидетельствовании.
При ПОВТОРНЫХ освидетельствованиях конкретная группа инвалидности зависит от степени выраженности нарушения функций организма (к примеру, если нет рецидивов, метастазов, нарушения функций организма выражены в лёгкой, незначительно выраженной степени, то и оснований для установления инвалидности нет). В вашем случае - эксперты бюро МСЭ сочли, что у вас на данный момент имеются умеренные нарушения функций организма, поэтому и установили вам инвалидность 3-й группы.
При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет
Как раз прошло пять лет, как я в ремиссии. Но вследствие химиолучевой развилась дыхательная недостаточность 2 степени. Проверяли объем легких, состою на учете у пульмонолога. Продлят ли инвалидность или снимут? Это же осложнение. Даже на спине лежать не могу. Одышка при физической нагрузки...
Но вследствие химиолучевой развилась дыхательная недостаточность 2 степени
Если данная (2-я) степень ДН является стойкой (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то, разумеется, не снимут. Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Если данная (2-я) степень ДН является стойкой (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то, разумеется, не снимут. Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности.
Спасибо. Никак не поддается лечению. К сожалению. Там и легкое уменьшилось в размере. Лучше идти очно на мсэ , чтобы осмотрели?