Суббота, 03.12.2022, 08:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




РЕКЛАМА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 34 из 34
  • «
  • 1
  • 2
  • 32
  • 33
  • 34
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » ИНВАЛИДНОСТЬ ПО ОНКОЛОГИИ
ИНВАЛИДНОСТЬ ПО ОНКОЛОГИИ
astra71Дата: Вторник, 25.10.2011, 05:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ
 
esliesliДата: Среда, 16.11.2022, 23:13 | Сообщение # 496
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо Вам огромное за Ваш труд! И возможность получить Ваше мнение !!! Обязательно расскажу о Вас всем нуждающимся )
Мне 44 года. Профессия юрист, являюсь сотрудником МВД. Больничный лист на сегодня 90 дней. 170 см и 62 кг. диагноз: РМЖ трижды позитивный, Т1сN1сМ0, 2а стадия. Мастэктомия справа ( госпитализация 7 дней), лимфадэноктомия дважды ( 15 дней) - обнаружены метастазы в 2 узлах. Установка порт-системы (3 дня). Всего 4 операции за период с августа по октябрь 2022 г. В настоящее время получаю химиотерапию. Была назначена красная химиотерапия (доксорубицин) 4 курса, сделали только один курс из четырёх, далее схема была изменена на 6 курсов (доцетаксел, пертузумаб, трастузумаб). Сейчас пройден второй курс из шести. Далее по плану лечения лучевая терапия 21 сеанс, затем таргетная химиотерапия (трастузумаб, пертузумаб) сроком до 1 года.
Могу ли я расчитывать на получение 2 группы инвалидности ?
Нужно ли мне оформлять ее именно до истечения 120 дней больничного ?
 
astra71Дата: Четверг, 17.11.2022, 06:59 | Сообщение # 497
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Здравствуйте, esliesli.
Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Моё мнение следующее.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Раку молочной железы в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 2.1.17 - 2.1.17.4:
2.1.17 Злокачественное новообразование молочной железы C50
2.1.17.1 Рак молочной железы I стадии (T1N0M0) после радикального лечения (органосохраняющий хирургический метод лечения (секторальная резекция) без местных и/или общих осложнений - 10-30%

2.1.17.2 Рак молочной железы I, II стадии (T1,2N1M0) после радикального лечения (мастэктомия) без местных и/или общих осложнений. Рак молочной железы I, II стадии (T1,2N0,1M0) после двусторонней мастэктомии - 40-60%

2.1.17.3 Рак молочной железы I, II стадии (T1,2N1,M0) после радикального лечения (мастэктомия), двусторонней мастэктомии, при наличии медицинских противопоказаний к проведению радикального лечения. Рак молочной железы I, II, III стадии (T1,2,3N0,1M0) после двусторонней мастэктомии. Рак молочной железы II, III стадии (T2,3,4N0,1M0) после радикального лечения, (мастэктомия), наличие местных и/или общих осложнений. Проведение адъювантной противоопухолевой лекарственной терапии в дополнение к хирургическому методу лечения, лучевой терапии - 70-80%

2.1.17.4 Рак молочной железы IV (T1,2,3,4N1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%


С моей точки зрения, если на момент проведения МСЭ у вас будет сохраняться необходимость в проведении адъювантной противоопухолевой лекарственной терапии в дополнение к хирургическому методу лечения, лучевой терапии, то в этом случае имеющаяся у вас патология будет наиболее точно будет соответствовать положениям вышеприведёного пункта 2.1.17.3 ("Проведение адъювантной противоопухолевой лекарственной терапии в дополнение к хирургическому методу лечения, лучевой терапии - 70-80%"), размер процентов по которому является основанием для установления инвалидности 2-й группы в случае первичного освидетельствования в бюро МСЭ.
Цитата
Нужно ли мне оформлять ее именно до истечения 120 дней больничного ?

Длительность продления лечения по больничному листу перед направлением на МСЭ определяется лечащими врачами.
Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при раке молочной железы II стадии перед направлением на МСЭ составляют 80-115 дней (Источник  Источник источника).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
esliesliДата: Четверг, 17.11.2022, 09:59 | Сообщение # 498
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вам за ответ!
Как Вы считаете, инвалидность будет мне продляться в течении 5 лет? Я правильно поняла ?
Возможно будет снижена до 3 группы , но в течении пяти лет она у меня будет ?
Очень важные для меня вопросы, потому что приходится увольняться со службы не дослужив 1 года до пенсии по выслуге ((
 
astra71Дата: Четверг, 17.11.2022, 10:51 | Сообщение # 499
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
Как Вы считаете, инвалидность будет мне продляться в течении 5 лет?

Законодательство по МСЭ меняется (совершенствуется) достаточно регулярно.
Поэтому каким именно оно будет даже через полгода (не говоря уже о сроке в 5 лет) сейчас сказать сложно.

В настоящее время при повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н:
"При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет."
Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).

Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "с учетом проводимого лечения в течение пяти лет", которая, насколько мне известно (онкобольных моё бюро МСЭ не освидетельствует, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), обычно трактуется в том смысле, что рекомендуемый срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020.
Цитата
Возможно будет снижена до 3 группы , но в течении пяти лет она у меня будет ?

С моей точки зрения, если говорить упрощённо, по ныне действующему законодательству, рекомендуемый срок наблюдения онкобольного инвалида в бюро МСЭ должен составлять 5 лет от начала лечения.
Т.е. с относительной уверенностью можно прогнозировать (гарантировать) установление (продление) инвалидности в течении 4-х лет от даты первичного установления инвалидности (т.к. обычно считается, что в период наблюдения входит и период от даты начала лечения до даты первичного установления инвалидности).

При этом (с учётом вышеизложенного) нет гарантии, что все эти годы в случаях, аналогичных вашему, будет устанавливаться именно 2-я группа инвалидности.
При повторных освидетельствованиях (особенно на 3-е или 4-е по счёту освидетельствование в бюро МСЭ) при относительно удовлетворительном состоянии онкобольного вполне возможен (и даже весьма вероятен) перевод его на 3-ю группу инвалидности.

Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности (2-ю или 3-ю), то он может потребовать бессрочного её установления, согласно положениям пункта 13 Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет:
- не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом I приложения к настоящим Правилам;
- не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам).


Некоторые (но не все) эксперты бюро МСЭ полагают, что гораздо проще подержать онкобольного на инвалидности 4 года (с учетом срока от даты начала лечения до даты первичного установления инвалидности, суммарный срок получается не слишком отличающийся от рекомендованного срока наблюдения в 5 лет), чем потом в судах объяснять - почему больному не установили инвалидность бессрочно по вышеприведённому пункту 13.

Вывод: вероятнее всего, ближайшие минимум 4 года вы будете находиться на инвалидности, что касается установления инвалидности на 5-е по счёту освидетельствование, то это уже на усмотрение экспертов конкретно вашего бюро МСЭ.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
esliesliДата: Четверг, 17.11.2022, 11:59 | Сообщение # 500
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо ! Дай Вам Бог здоровья!
 
astra71Дата: Четверг, 17.11.2022, 12:01 | Сообщение # 501
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
Спасибо !
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Суббота, 19.11.2022, 16:25 | Сообщение # 502
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Вопрос от Nadya1031:
Здравствуйте! Ребенку 11 лет, мальчик, рост 148 см, вес 50 кг. 06.10.2015 г. проведена операция по удалению почки. Установлен диагноз: светлоклеточная саркома левой почки II ст., размер опухоли 12*10*8 см. Была проведена химиотерапия по протоколу siop 93-01/GROH. Инвалидность установлена первично с 01.11.2015 г. по 31.10.2015 г., затем установлена повторно с 01.11.2016 г. по 31.10.2021 г., с 01.11 2021 г. по 31.10.2022 г. инвалидность была продлена согласно временному порядку установления инвалидности. В октябре 2022 г. подали документы на переосвидетельствование, сегодня пришло решение об отказе в инвалидности, написано: "ремиссия более 5 лет с благоприятным онкопрогнозом". В ИПР все года прогноз был установлен как сомнительный. Стоит ли подавать заявление в главное бюро МСЭ? Есть ли шанс?

Ответ:
Здравствуйте, Nadya1031.
Цитата
Есть ли шанс?

Приведённый вами диагноз (с учётом пятилетней ремиссии) не является безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности в настоящее время.
Подробнее - см. внимательно Автоопределитель инвалидности и размер процентов по пункту 2.1.3 приложения № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (напоминаю, что инвалидность устанавливается при размере процентов по соответствующему пункту приложения от 40% и выше).
Цитата
Стоит ли подавать заявление в главное бюро МСЭ?

Решайте самостоятельно - с учётом вышеприведённой информации.

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
 
Nadya1031Дата: Суббота, 19.11.2022, 16:30 | Сообщение # 503
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
 
astra71Дата: Суббота, 19.11.2022, 16:32 | Сообщение # 504
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
Спасибо!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » ИНВАЛИДНОСТЬ ПО ОНКОЛОГИИ
  • Страница 34 из 34
  • «
  • 1
  • 2
  • 32
  • 33
  • 34
Поиск: