В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
С моей точки зрения, для принятия наиболее точного и объективного решения желателен именно ОЧНЫЙ вариант проведения МСЭ
Была на МСЭ. Дали третью бессрочную группу. Онкология в ремиссии. Но из-за осложнений после лечения рака (торактомия, ИВЛ, дренажи легких, прорастание опухолью бронхов и трахеи) +астма .Развилась дыхательная недостаточность. Хорошо, что пошла ОЧНО. Врачи послушали меня. Посмотрели, что лежа на спине (на кушетке)задыхаюсь. Новые документы пульмонолога тоже принесла. И вынесли такое решение. Так что если есть осложнения от химиолучевой , то могут и продлить как мне.
ahava777, благодарю вас за предоставленную информацию.
Цитата
Была на МСЭ. Дали третью бессрочную группу.
Как я и писал в посте № 524: Если данная (2-я) степень ДН является стойкой (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то, разумеется, не снимут.
Цитата
Так что если есть осложнения от химиолучевой, то могут и продлить
Зависит от степени выраженности этих осложнений. К примеру, если бы у вас была не ДН 2ст., а ДН 1ст., то в этом случае наиболее вероятен был бы отказ в установлении инвалидности (при ремиссии онкопатологии).
Как я и писал в посте № 524: Если данная (2-я) степень ДН является стойкой (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то, разумеется, не снимут.
У меня за два месяца резкие ухудшения. Взяла на очное освидетельствование направление в больницу (скоро планово кладут) и выписку от пульмонологов, что нужно подбирать ночной НИВЛ...Это это все учли. Еще принесла снимки рентгена в динамики. Купол диафрагмы теперь у 4 ребра стоит...Что тоже дает осложение на дыхание (астма средней степени). Сплю на 5 подушках. Если лягу на спину или правый бок просто на одну подушку, то задохнусь. Поэтому, считаю, что лучше очно пойти на МСЭ. Кстати, терапевт и онколог в анамнезе вообще не указали, что у меня был ИВЛ, торактомия и прорастание опухоли в трахею и бронхи, не указали про отек легких во время лечения. А это все и привело к тому, что сейчас имею. Хорошо, что взяла старую выписку. Врачи по МСЭ прочитали и тоже сказали, что в анамнезе это не указано в направлении. Так что мой совет брать все документы на всякий случай. И требовать копии направления на МСЭ. Люди удивляются почему не так группа или вообще сняли, обвиняют вас (МСЭ), а оказывается, что врачи так заполняют документы....
Сообщение отредактировал ahava777 - Суббота, 14.01.2023, 08:11
ahava777, благодарю вас за высказанное мнение. Поэтому, считаю, что лучше очно пойти на МСЭ. Хорошо, что взяла старую выписку. Врачи по МСЭ прочитали и тоже сказали, что в анамнезе это не указано в направлении. Так что мой совет брать все документы на всякий случай. И требовать копии направления на МСЭ. Люди удивляются почему не так группа или вообще сняли, обвиняют вас (МСЭ), а оказывается, что врачи так заполняют документы.... Полностью согласен со всем вышепроцитированным.
ahava777, благодарю вас за высказанное мнение.Поэтому, считаю, что лучше очно пойти на МСЭ. Хорошо, что взяла старую выписку. Врачи по МСЭ прочитали и тоже сказали, что в анамнезе это не указано в направлении. Так что мой совет брать все документы на всякий случай. И требовать копии направления на МСЭ. Люди удивляются почему не так группа или вообще сняли, обвиняют вас (МСЭ), а оказывается, что врачи так заполняют документы.... Полностью согласен со всем вышепроцитированным.
У меня похожая ситуация, хотя изначально был выбран заочный метод установления инвалидности. В один прекрасный день мне звонят из МСЭ и стали расспрашивать про состояние здоровья. Я им сказал, что так и так, и могу даже лично подойти, и они мне сказали - приходи. В итоге вместо 3 группы установили 2 группу инвалидности. Местные врачи почему-то не прикрепляют все документы по больному(((. Люди, не относитесь к МСЭ предвзято, так как для них главное это то, что написано в направлении и какие представлены документы. Я тоже документы для МСЭ доносил, для них даже результат узи оказался важным документом, хотя терапевт говорила, что для МСЭ неважны подобные документы. Всем здоровья!!
Местные врачи почему-то не прикрепляют все документы по больному((( Люди, не относитесь к МСЭ предвзято, так как для них главное это то, что написано в направлении и какие представлены документы Совершенно верно, особенно если речь идёт о ЗАОЧНОМ проведении МСЭ.
Совершенно верно, особенно если речь идёт о ЗАОЧНОМ проведении МСЭ.
И еще новость про неправильное заполнение документов. Подруги (3 человека) по диагнозам обжаловали снятие инвалидности в главном бюро. Им вернули группы. Пошли очно и со всеми документами. Врачи ни слова не писали про осложнения и ограничение жизнедеятельности.... Обязательно требуйте копию 88у. Требуйте от врачей все фиксировать и идите по возможности очно. Если бы подруги пошли заочно с теми же документами (не проверяли), то группы не вернули бы. Так что МСЭ не причем. А вот претензии к медорганизации нужно предъявлять. Сама столкнулась. Только я сразу требовала копию направления, была в шоке от записей врачей...
Только я сразу требовала копию направления, была в шоке от записей врачей...
К сожалению - да, качество заполнения лечащими врачами направлений на МСЭ по форме 088/у нередко оставляет желать лучшего (мягко говоря).
Цитата
Обязательно требуйте копию 88у.
Напомню, что гражданин (его законный, уполномоченный представитель) имеет право запросить копию направления на МСЭ по форме 088/у из медицинской организации для проверки полноты и качества её заполнения (рекомендую запрашивать копию на бумажном носителе).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Направление на медико-социальную экспертизу формируется в медицинской информационной системе медицинской организации... ...Выписка из протокола решения врачебной комиссии о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и направление на медико-социальную экспертизу выдаются по запросу гражданину (его законному или уполномоченному представителю) на бумажном носителе и (или) в электронной форме посредством направления в личный кабинет гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на едином портале.
Возраст 39 лет.В 2019 г был поставлен диагноз инвазивный дольковый рак с единичными структурами внутрипротокового рака T2N1M0,гормонозависимый,люм "Б".Проведена мастэктомия с установкой импланта.Проведена лучевая терапия и назначена гормонотерапия(Зодадекс+тамоксифен).В 2020 установлена 3 группа инвалидности.В процессе лечения гормонотерапией возникли осложнения по гинекологии(множественная миома матки,гиперплазия эндометрия,муцинозная цистаденома яичников).В 2021 году были удалены матка и яичники и назначили ИА( Экземестан,затем Летрозол).После лучевой терапии возникла осложненная капсульная контрактура 3 степени.Имплант удалили в мае 2021 и провели маммопластику кожно-мышечным лоскутом прямой мышцы живота.В процессе приема ИА за последний год образовался узловой зоб левой доли щитовидной железы с кистозной диструкцией щитовидной железы,АИТ;остеопения Ткр-1,4,воспалительная артропатия,акт 1-2 на фоне полиостеартроза ст1-2,ФН1-2.,церебро-васкулярная недостаточность в ВБС,вестибулярные нарушения(частые головокружения с нарушением координацией).Постоянный прием алендроновой кислоты,метипреда,бетагистина.Еще в 12-перстной кишке появился полип.На данный момент работаю в офисе(работа постоянно за компьютером более 90% в день).Могут ли установить 3 группу инвалидности постоянно на 3 год переосвидетельствования.Состояние с каждым годом хуже и хуже,не смотря на то что пока нет рецедивов.
olgverzilina2017, я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Цитата
Могут ли установить 3 группу инвалидности постоянно на 3 год переосвидетельствования
С моей точки зрения, вероятность такого варианта в вашем случае чрезвычайно низкая (практически нулевая).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Так и группа дана по общему заболеванию,а не по онкологии.А моей подруге дали 2 группу в этом году,с учетом того что у нее грудт не удалена,ни химии ни лучевой не будет,только тамоксифен и все органы на месте.А диагноз такой же как у меня Т2N0M0(инвазивный дольковый рак гормонозависимый(только у нее без метастаз).Ну и как оценивать действия врачей на мсэ?
Разумеется, т.к. нет такой причины инвалидности: "инвалидность по онкологии". Почитайте (для общего развития) какие бывают ПРИЧИНЫ ИНВАЛИДНОСТИ в пункте 15 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание.
Цитата
А моей подруге дали 2 группу в этом году,с учетом того что у нее грудт не удалена,ни химии ни лучевой не будет,только тамоксифен и все органы на месте.А диагноз такой же как у меня Т2N0M0(инвазивный дольковый рак гормонозависимый(только у нее без метастаз).Ну и как оценивать действия врачей на мсэ?
При проведении МСЭ учитывается (должна учитываться) ВСЯ имеющаяся у больного патология (а не только онкология). И абсолютных близнецов по состоянию здоровья в природе не не существует. Для наиболее объективной оценки правильности принятого решения необходимо ознакомление с актом и протоколом проведения МСЭ. Запросить заверенные копии акта и протокола проведения МСЭ больной может даже не выходя из дома, подав заявление в электронной форме через портал Госуслуг.