Суббота, 22.08.2026, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ИНВАЛИДНОСТЬ ПО ОНКОЛОГИИ
astra71Дата: Вторник, 25.10.2011, 05:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

ahava777Дата: Воскресенье, 08.01.2023, 12:30 | Сообщение # 526
Рядовой
Спасибо за ответ! С наступившим Новым годом. Сил , здоровья и терпения!

astra71Дата: Воскресенье, 08.01.2023, 12:33 | Сообщение # 527
Генералиссимус
Цитата
С наступившим Новым годом. Сил , здоровья и терпения!

Благодарю, взаимно.
Цитата
Спасибо за ответ!
Пожалуйста.
Всего доброго.

ahava777Дата: Четверг, 12.01.2023, 10:02 | Сообщение # 528
Рядовой
Цитата astra71 ()
С моей точки зрения, для принятия наиболее точного и объективного решения желателен именно ОЧНЫЙ вариант проведения МСЭ

Была на МСЭ. Дали третью бессрочную группу. Онкология в ремиссии. Но из-за осложнений после лечения рака (торактомия, ИВЛ, дренажи легких, прорастание опухолью бронхов и трахеи) +астма .Развилась дыхательная недостаточность. Хорошо, что пошла ОЧНО. Врачи послушали меня. Посмотрели, что лежа на спине (на кушетке)задыхаюсь. Новые документы пульмонолога тоже принесла. И вынесли такое решение. Так что если есть осложнения от химиолучевой , то могут и продлить как мне.

astra71Дата: Четверг, 12.01.2023, 10:20 | Сообщение # 529
Генералиссимус
ahava777, благодарю вас за предоставленную информацию.
Цитата
Была на МСЭ. Дали третью бессрочную группу.

Как я и писал в посте № 524: Если данная (2-я) степень ДН является стойкой (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то, разумеется, не снимут.
Цитата
Так что если есть осложнения от химиолучевой, то могут и продлить

Зависит от степени выраженности этих осложнений. К примеру, если бы у вас была не ДН 2ст., а ДН 1ст., то в этом случае наиболее вероятен был бы отказ в установлении инвалидности (при ремиссии онкопатологии).

ahava777Дата: Суббота, 14.01.2023, 08:10 | Сообщение # 530
Рядовой
Как я и писал в посте № 524: Если данная (2-я) степень ДН является стойкой (т.е. не поддаётся лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ), то, разумеется, не снимут.

У меня за два месяца резкие ухудшения. Взяла на очное освидетельствование направление в больницу (скоро планово кладут) и выписку от пульмонологов, что нужно подбирать ночной НИВЛ...Это это все учли. Еще принесла снимки рентгена в динамики. Купол диафрагмы теперь у 4 ребра стоит...Что тоже дает осложение на дыхание (астма средней степени). Сплю на 5 подушках. Если лягу на спину или правый бок просто на одну подушку, то задохнусь. Поэтому, считаю, что лучше очно пойти на МСЭ.
Кстати, терапевт и онколог в анамнезе вообще не указали, что у меня был ИВЛ, торактомия и прорастание опухоли в трахею и бронхи, не указали про отек легких во время лечения. А это все и привело к тому, что сейчас имею. Хорошо, что взяла старую выписку. Врачи по МСЭ прочитали и тоже сказали, что в анамнезе это не указано в направлении. Так что мой совет брать все документы на всякий случай. И требовать копии направления на МСЭ. Люди удивляются почему не так группа или вообще сняли, обвиняют вас (МСЭ), а оказывается, что врачи так заполняют документы....

Сообщение отредактировал ahava777 - Суббота, 14.01.2023, 08:11

astra71Дата: Суббота, 14.01.2023, 08:44 | Сообщение # 531
Генералиссимус
ahava777, благодарю вас за высказанное мнение.
Поэтому, считаю, что лучше очно пойти на МСЭ.
Хорошо, что взяла старую выписку. Врачи по МСЭ прочитали и тоже сказали, что в анамнезе это не указано в направлении. Так что мой совет брать все документы на всякий случай. И требовать копии направления на МСЭ. Люди удивляются почему не так группа или вообще сняли, обвиняют вас (МСЭ), а оказывается, что врачи так заполняют документы.... 

Полностью согласен со всем вышепроцитированным.

VlasedДата: Воскресенье, 15.01.2023, 18:14 | Сообщение # 532
Рядовой
Цитата astra71 ()
ahava777, благодарю вас за высказанное мнение.Поэтому, считаю, что лучше очно пойти на МСЭ.
Хорошо, что взяла старую выписку. Врачи по МСЭ прочитали и тоже сказали, что в анамнезе это не указано в направлении. Так что мой совет брать все документы на всякий случай. И требовать копии направления на МСЭ. Люди удивляются почему не так группа или вообще сняли, обвиняют вас (МСЭ), а оказывается, что врачи так заполняют документы.... 
Полностью согласен со всем вышепроцитированным.
У меня похожая ситуация, хотя  изначально был выбран заочный метод установления инвалидности. В один прекрасный день мне звонят из МСЭ и стали расспрашивать про состояние здоровья. Я им сказал, что так и так, и могу  даже  лично подойти, и они мне сказали - приходи. В  итоге вместо 3 группы установили 2 группу инвалидности. Местные врачи почему-то не прикрепляют все  документы по больному(((. Люди, не относитесь к МСЭ предвзято, так как  для них  главное это то, что написано в направлении и какие представлены документы. Я тоже  документы для МСЭ доносил, для них даже результат узи  оказался важным документом, хотя терапевт говорила, что для МСЭ неважны подобные документы. Всем  здоровья!!

astra71Дата: Воскресенье, 15.01.2023, 19:02 | Сообщение # 533
Генералиссимус
Местные врачи почему-то не прикрепляют все документы по больному(((
Люди, не относитесь к МСЭ предвзято, так как для них главное это то, что написано в направлении и какие представлены документы

Совершенно верно, особенно если речь идёт о ЗАОЧНОМ проведении МСЭ.
Цитата
Всем здоровья!!
Благодарю, взаимно!

ahava777Дата: Понедельник, 16.01.2023, 09:34 | Сообщение # 534
Рядовой
Совершенно верно, особенно если речь идёт о ЗАОЧНОМ проведении МСЭ.

И еще новость про неправильное заполнение документов. Подруги (3 человека) по диагнозам обжаловали снятие инвалидности в главном бюро. Им вернули группы. Пошли очно и со всеми документами. Врачи ни слова не писали про осложнения и ограничение жизнедеятельности....
Обязательно требуйте копию 88у. Требуйте от врачей все фиксировать и идите по возможности очно.
Если бы подруги пошли заочно с теми же документами (не проверяли), то группы не вернули бы. Так что МСЭ не причем. А вот претензии к медорганизации нужно предъявлять. Сама столкнулась. Только я сразу требовала копию направления, была в шоке от записей врачей...

astra71Дата: Понедельник, 16.01.2023, 10:06 | Сообщение # 535
Генералиссимус
Цитата
Только я сразу требовала копию направления, была в шоке от записей врачей...

К сожалению - да, качество заполнения лечащими врачами направлений на МСЭ по форме 088/у нередко оставляет желать лучшего (мягко говоря).
Цитата
Обязательно требуйте копию 88у.

Напомню, что гражданин (его законный, уполномоченный представитель) имеет право запросить копию направления на МСЭ по форме 088/у из медицинской организации для проверки полноты и качества её заполнения (рекомендую запрашивать копию на бумажном носителе).

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
18. Направление на медико-социальную экспертизу формируется в медицинской информационной системе медицинской организации...
...Выписка из протокола решения врачебной комиссии о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и направление на медико-социальную экспертизу выдаются по запросу гражданину (его законному или уполномоченному представителю) на бумажном носителе и (или) в электронной форме посредством направления в личный кабинет гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на едином портале.

olgverzilina2017Дата: Четверг, 26.01.2023, 21:35 | Сообщение # 536
Рядовой
Возраст 39 лет.В 2019 г был поставлен диагноз инвазивный дольковый рак с единичными структурами внутрипротокового рака T2N1M0,гормонозависимый,люм "Б".Проведена мастэктомия с установкой импланта.Проведена лучевая терапия и назначена гормонотерапия(Зодадекс+тамоксифен).В 2020 установлена 3 группа инвалидности.В процессе лечения гормонотерапией возникли осложнения по гинекологии(множественная миома матки,гиперплазия эндометрия,муцинозная цистаденома яичников).В 2021 году были удалены матка и яичники и назначили ИА( Экземестан,затем Летрозол).После лучевой терапии возникла осложненная капсульная контрактура 3 степени.Имплант удалили в мае 2021 и провели маммопластику кожно-мышечным лоскутом прямой мышцы живота.В процессе приема ИА за последний год образовался узловой зоб левой доли щитовидной железы с кистозной диструкцией щитовидной железы,АИТ;остеопения Ткр-1,4,воспалительная артропатия,акт 1-2 на фоне полиостеартроза ст1-2,ФН1-2.,церебро-васкулярная недостаточность в ВБС,вестибулярные нарушения(частые головокружения с нарушением координацией).Постоянный прием алендроновой кислоты,метипреда,бетагистина.Еще в 12-перстной кишке появился полип.На данный момент работаю в офисе(работа постоянно за компьютером более 90% в день).Могут ли установить 3 группу инвалидности постоянно на 3 год переосвидетельствования.Состояние с каждым годом хуже и хуже,не смотря на то что пока нет рецедивов.

astra71Дата: Пятница, 27.01.2023, 07:11 | Сообщение # 537
Генералиссимус
olgverzilina2017, я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Цитата
Могут ли установить 3 группу инвалидности постоянно на 3 год переосвидетельствования

С моей точки зрения, вероятность такого варианта в вашем случае чрезвычайно низкая (практически нулевая).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

olgverzilina2017Дата: Пятница, 27.01.2023, 08:10 | Сообщение # 538
Рядовой
Так и группа дана по общему заболеванию,а не по онкологии.А моей подруге дали 2 группу в этом году,с учетом того что у нее грудт не удалена,ни химии ни лучевой не будет,только тамоксифен и все органы на месте.А диагноз такой же как у меня Т2N0M0(инвазивный дольковый рак гормонозависимый(только у нее без метастаз).Ну и как оценивать действия врачей на мсэ?

astra71Дата: Пятница, 27.01.2023, 08:32 | Сообщение # 539
Генералиссимус
Цитата
Так и группа дана по общему заболеванию

Разумеется, т.к. нет такой причины инвалидности: "инвалидность по онкологии".
Почитайте (для общего развития) какие бывают ПРИЧИНЫ ИНВАЛИДНОСТИ в пункте 15 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
16. При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание.
Цитата
А моей подруге дали 2 группу в этом году,с учетом того что у нее грудт не удалена,ни химии ни лучевой не будет,только тамоксифен и все органы на месте.А диагноз такой же как у меня Т2N0M0(инвазивный дольковый рак гормонозависимый(только у нее без метастаз).Ну и как оценивать действия врачей на мсэ?

При проведении МСЭ учитывается (должна учитываться) ВСЯ имеющаяся у больного патология (а не только онкология).
И абсолютных близнецов по состоянию здоровья в природе не не существует.
Для наиболее объективной оценки правильности принятого решения необходимо ознакомление с актом и протоколом проведения МСЭ.
Запросить заверенные копии акта и протокола проведения МСЭ больной может даже не выходя из дома, подав заявление в электронной форме через портал Госуслуг.

astra71Дата: Пятница, 17.03.2023, 12:55 | Сообщение # 540
Генералиссимус
Вопрос от kova60:
Здравствуйте!
46 лет, Ж , медицинская сестра (операционная) ; не работаю ; БЛ за последние 12 мес -нет . Лечения в стационаре за 12 мес-нет . 165/78
Диагноз : С73  pT3N1bM0 , сейчас ремиссия , устойчивых данных за онкологию нет .
Сопутствующие заболевания указанные в направлении на МСЭ : сахарный диабет 2 типа , двусторонний гонартроз 1ст .+ СА125 - 300 при норме 35.
Инвалидность впервые была установлена в 2017г, 2 группа.
Первое, после автопродления, переосвидетельствование было в январе 2023г. Инвалидность не установлена.
Обжалование в Главном бюро - инвалидность не установлена. Проходила очно. Обратила внимание экспертов на допущенную ошибку в диагнозе от онколога, он указал pT1N1M0
Выписка из стационара с таким диагнозом  pT3N1bM0 была приложена, однако инвалидность не установлена.
Онколог утверждает, что даже если он напишет новое заключение, то это ни на что не повлияет Но, изучив НПА Минтруда и ту информацию, которую мне удалось найти на вашем сайте, спасибо Вам большое, я так понимаю, что влияет и еще как. Верно ли я размышляю и просить ли онколога написать новое? И положена ли в моем случае 3 группа ?
Не нашла в НПА, подскажите пожалуйста на что ссылаться ?  Планирую обжалование в Федеральной МСЭ.

Ответ:
Здравствуйте, kova60.
Цитата
Онколог утверждает, что даже если он напишет новое заключение, то это ни на что не повлияет

На перспективы установления (продления) инвалидности действительно не повлияет, но лишь при одновременном соблюдении всех нижеприведённых условий:
- длительность наблюдения по онкопатологии не менее 5 лет;
- на данный момент нет рецидивов и метастазов опухоли;
- нет инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения (сама по себе тиреоидэктомия и необходимость заместительной терапии к таковым не относятся);
- не имеется сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Цитата
И положена ли в моем случае 3 группа ?

С моей точки зрения, насколько можно судить по предоставленной вами информации, безусловно-несомненных оснований для установления (продления) инвалидности в вашем случае нет.

Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ:
- рецидивов и метастазов опухоли;
- инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения;
- сопутствующей инвалидизирующей патологии.

Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется:
- рецидивов и метастазов опухоли;
- инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения;
- сопутствующей инвалидизирующей патологии,
то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Цитата
Не нашла в НПА, подскажите пожалуйста на что ссылаться ?

Читайте шапку темы, т.е. самый верхний пост на этой странице (под спойлером), после этого изучайте критерии установления инвалидности при раке щитовидной железы, приведённые в посте 173 этой темы.

В любом случае, при наличии сомнений в правильности принятого первичным и Главным бюро МСЭ своего региона решения, больной (его законный, уполномоченный представитель) имеет право в срок не позднее 1 месяца обжаловать его в вышестоящее ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.

Поиск: