Ответ:
Строго говоря, решение интересующего вас вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
Функция экспертов бюро МСЭ заканчивается на этапе выдачи пострадавшему одного экземпляра оформленной ПРП и отправки второго её экземпляра в ФСС.
Постановление МТСР РФ № 5 от 30.01.2002:
8. ПРП составляется в 3-х экземплярах (один направляется в территориальное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, второй выдается на руки пострадавшему, третий приобщается к акту освидетельствования в учреждении МСЭ).
Решение всех последующих вопросов (с предоставлением конкретных наименований ТСР, лекарственных средств, порядком выплаты за них компенсаций в случае самостоятельного их приобретения и т.д.) в функцию экспертов бюро МСЭ уже НЕ входит.
Решение интересующего вас вопроса лежит исключительно в юридической плоскости, у меня юридического образования нет, поэтому могу высказать лишь своё сугубо личное мнение по вашей ситуации, не претендуя на истину в последней инстанции (в силу вышеизложенного).
Моё мнение такое.
Цитата
Является ли ПРП обязательной для выполнения в полном объеме?
Полагаю, что - да, если она является действующей на соответствующий период времени, т.е. не была признана недействительной по решению суда или по решению вышестоящего Главного бюро МСЭ вашего региона или ФБМСЭ.
Смотря кто именно "ОН".
Если пострадавший (отказавшийся возвращать выплаченную ФСС сумму), то полагаю, что - да, прав.
Если ФСС (требующий вернуть деньги), то полагаю, что - нет, не прав.
Рекомендую вам очень внимательно ознакомиться с информацией по нижеприведённой ссылке:
Верховный суд РФ: пенсия по инвалидности и другие социальные выплаты не подлежат возвращению, даже если они назначены ошибочно.
Детальнее по данному вопросу рекомендую консультироваться с юристами.
Более ничем помочь не могу, не моя сфера деятельности.