Вторник, 24.06.2025, 04:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

astra71Дата: Понедельник, 19.05.2025, 06:05 | Сообщение # 2926
Генералиссимус
Цитата
Вопрос, почему к справке мсэ не разработали ипра, зато акт и протокол пожалуйста...?

ИПРА разрабатываются (с 01.01.2016г.) всем инвалидам (без исключения).
Если вы не смогли найти на ЕПГУ кнопки (раздела) для заказа копии ИПРА, то это ещё не означает, что ИПРА вам не разрабатывалась.
Рекомендую прозвонить в ваше бюро МСЭ либо (если есть возможность) лично туда приехать и вопрос с вашей ИПРА непосредственно на месте уточнить.

Если вы непосредственно в бюро МСЭ принесёте заявление на бумажном носителе о выдаче вам копии ИПРА на бумажном носителе, то эту копию вам обязаны выдать в этот же день.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025):
42. ...По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) на бумажном носителе, в день подачи указанного заявления ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копия акта медико-социальной экспертизы, копия протокола проведения медико-социальной экспертизы, индивидуальная программа реабилитации и абилитации.
Цитата
перечитав протокол на 23 страницы, заметил, что там п.п. 23.13 стоит галочка о составлении протокола, в связи с выдачей дубликата справки, а галочек о о разработки ипр нет.

Ну так если протокол проведения МСЭ составлялся только для выдачи дубликата справки, то  ИПРА в этом случае и не должна разрабатываться.
Гражданин подал заявление о выдаче дубликата справки об инвалидности, дубликат справки ему и выдали (для выдачи дубликата справки требуется оформить протокол проведения МСЭ, а не ИПРА).

Дополнительно рекомендую внимательно перечитать пост № 127 в этой теме.

kalinoff500Дата: Понедельник, 19.05.2025, 08:27 | Сообщение # 2927
Лейтенант
Ну в общем лишний раз уточнмть, нет ли к справке ИПР, а неипра, если нет, то заниматься продолжать вопросом разработки. Думаю, когда разработают мсэ, то выдадут ее, протокол и акт, и это все в ЕГПУ запрашивать можно будет

Добавлено (19.05.2025, 08:35)
---------------------------------------------
И, я понимаю, что принесу когда терапевту документы, он составит для вк направление, затем те, допустим оформляют полностью, то на автомате вопрос идет заочного освидетельствования и сосбственно через условный месяц, полтора, по-хорошему, мне долдны на почту инфо прислать о готовности 3 документов, либо позвонить. Как оно на деле..вопрос. но спасибо, с мсэ Выборга или ГБ МСЭ по Лен области свяжусь. Пусть расскажут тонкости.

astra71Дата: Вторник, 20.05.2025, 15:32 | Сообщение # 2928
Генералиссимус
Цитата
и сосбственно через условный месяц, полтора, по-хорошему, мне должны на почту инфо прислать о готовности 3 документов, либо позвонить

Срок проведения МСЭ не должен превышать 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у.
Подробнее - см. вопрос № 9. В какой срок проводится МСЭ? FAQ (частые вопросы) по МСЭ.
Цитата
спасибо
Пожалуйста.
Всего доброго.

kalinoff500Дата: Вторник, 20.05.2025, 15:40 | Сообщение # 2929
Лейтенант
Я так понимаю, осталось получив проф характеристику, рез-ты медосмотра, выслать это все председателю Вк через Терапевта и по сути ждать готовность ИПРА с актом и протоколом

Добавлено (20.05.2025, 21:31)
Вопрос в голове витает: я сейчас на предприятии работаю, где по сути офис, в нем стоит достаточно тихий чпу станок, фрезеую пластик, деревт. Мелкая макетная мастерская и сборочный цех. А идти хочу в автобусный парк, слесарем по ремонту автомобилей. Там скорее всего механическая работа с кузовами, либо с электрикой. Вопрос: как запрашивать разработку ипра-как есть, по существующей работе или выпросить с кадров и охраны труда парка характеристику?

Добавлено (21.05.2025, 14:53)
Увидел, что освещали вопрос проф характеристики. Получается, информация с текущего места работы. Но, новое место-это слесарь по ремонту автомобилей в гуп пассажиравтотранс. У них считается вредное производство, но вредное оно из-за наличия покрасочного отдела, а я в слесарное, а именно варианты доступные кузовной цех (ремонт салонов, помощт в ремонте кузовов)
С подобным я работал на небольшом заводе, когда делали оборудование для отопленич из металла. Кроме сварки все по металлу делал. В защите стандартной, но работал

astra71Дата: Среда, 21.05.2025, 18:11 | Сообщение # 2930
Генералиссимус
Цитата
Я так понимаю, осталось получив проф характеристику, рез-ты медосмотра, выслать это все председателю Вк через Терапевта и по сути ждать готовность ИПРА с актом и протоколом

Окончательное решение о конкретной форме проведения МСЭ (ОЧНОЙ или ЗАОЧНОЙ) принимают эксперты бюро МСЭ, сам же больной может всего лишь высказать своё предпочтение по этому вопросу.

В большинстве случаев (но не во всех) форма проведения МСЭ соответствует предпочтению больного, которое лечащие врачи указывают в подпунктах пункта 19.2 направления на МСЭ по форме 088/у.
Подробнее - см. пост № 1 в этой теме: ОЧНОЕ и ЗАОЧНОЕ освидетельствование в бюро МСЭ (Когда МСЭ проводят ОЧНО, когда МСЭ проводят ЗАОЧНО).
Цитата
Вопрос: как запрашивать разработку ипра-как есть, по существующей работе или выпросить с кадров и охраны труда парка характеристику?

На ваше усмотрение.
В подавляющем большинстве случаев ИПРА заполняется, исходя из состояния здоровья больного, т.е., упрощённо говоря, в зависимости от ДИАГНОЗОВ, которые у него имеются (при этом конкретные факторы производственных вредностей, имеющихся на его нынешнем или будущем месте работы существенного значения для заполнения раздела ИПРА под названием: "Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами" не имеют, т.к. заполнение таблицы данного раздела осуществляется простой простановкой отметки напротив соответствующей строки, а внесение в неё каких-либо дополнительных произвольных записей НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО).

К примеру, если у инвалида имеется патология сердечно-сосудистой системы, то в этом случае в данном разделе ИПРА будет проставлена отметка в строке: " Нарушение функций сердечно-сосудистой системы" и на этом всё, т.к. непосредственно сами рекомендации о противопоказанных видах трудовой деятельности уже напечатаны (предусмотрены) в самой форме ИПРА, т.е. бюро МСЭ их самостоятельно НЕ печатает.

В данном случае (при проставлении отметки в строке: "Нарушение функций сердечно-сосудистой системы") в графе: "Рекомендации о противопоказанных видах трудовой деятельности" этой строки написано:
"Виды трудовой и профессиональной деятельности, которые в условиях интенсивной физической нагрузки и эмоционального напряжения, предполагающих высокий риск стрессовых ситуаций, могут привести к угрозе жизни и (или) потере здоровья инвалида и (или) других людей."
Эта формулировка предусмотрена самой формой бланка ИПРА.
Внесение каких-либо коррекций или дополнений в эту формулировку не предусмотрено.

kalinoff500Дата: Среда, 21.05.2025, 18:48 | Сообщение # 2931
Лейтенант
Сейчас перечитаю несколько раз, чтобы понять Вас. )

Добавлено (21.05.2025, 19:13)
Перечита astra71, Перечитал. Итого: у меня есть с детства выписки, где легкие-бронхолегочная дисплазия, С-С система-гипертония, принимаю таблетку, по зрению с 2009 г выписки по отслоению сетчатки. На сегодня 1 глаз практически не видит.

На медкомиссии новой работы это изучили и пришли к тому, что я просто наблюдаюсь активно
Как интерксно выглядит при таких моментах ипра-в плане степеней работоспособности и ограничений-вопрос..большой...

На Ваш взгляд, стоит просить очное освидетельствование при таком небоььшом наборе? Свежие обследовпния фиксируют, насколько я помнб изменения по давлению+с глазами ситуацию. Остальное достаточно положительно?

И разрешите узнать: Ваш ник с регионом связан?

Заранее в целом благодарю, что Вы разжевываете нам всю историю проведения ИПРы.
Что до проф характеристики..жду готовности.

Надо, еогда документы подавать буду, не забыть попросить копию направления

Интересно, не будет ли следубщего законного шага к разработке ИПРы: это подача скаченного и заполненного зачвления во МСЭ самими гражданами...

Добавлено (21.05.2025, 20:24)
astra71, Уважаемый Администратор (Жаль не знаком с Вами), а можно к Вашим разьяснениям для полноты прочтения попросить форму ИПР2025 г полную как Вы направление 088 показали?

astra71Дата: Четверг, 22.05.2025, 05:44 | Сообщение # 2932
Генералиссимус
Цитата
На Ваш взгляд, стоит просить очное освидетельствование при таком небольшом наборе?

С моей точки зрения, наиболее точные и объективные результаты возможны в ходе проведения МСЭ именно в ОЧНОЙ форме.
Цитата
И разрешите узнать: Ваш ник с регионом связан?

Нет.
Цитата
а можно к Вашим разьяснениям для полноты прочтения попросить форму ИПР2025 г полную как Вы направление 088 показали?

Если имеется ввиду сама форма бланка ИПРА взрослого, то ВОТ ССЫЛКА на неё.

kalinoff500Дата: Четверг, 22.05.2025, 07:12 | Сообщение # 2933
Лейтенант
astra71, Кхм, т е заочное напишут от балды, по сути....
Написано про глаза-напишут ограничение функции, к примеру и т д, а при очном заполнят более точно

Но коли Вы сказали, что работам это особо не мешает и достаточно, то раз 3 рабочая гр, ио мол работай. Все равро не в космос летать. Так..быть частичкой чего-то полезного
.и когда представитель инвалида мсэ оформляет, то ему по выпискам и диагнозу заполняют документы, полагаю...

За бланк спасибо, изучу. Интерксно понять, т к не видишь этого всего

А насчет ника-благодарю. Спасибо огромное.

Ваши коллеги не противятся помощи?

astra71Дата: Четверг, 22.05.2025, 18:15 | Сообщение # 2934
Генералиссимус
Цитата
не противятся помощи?

С моей точки зрения, гораздо меньше шансов, что больной, получивший разъяснения на форуме, будет "доставать" аналогичными вопросами экспертов своего бюро МСЭ (отвлекая их при этом от работы) или предъявлять им какие-либо необоснованные претензии. В гостевой книге сайта даже была благодарность от коллеги за поддержание в актуальном состоянии раздела сайта: "Нормативно-правовые документы по МСЭ".
Поэтому надеюсь, что сайт полезен не только гражданам, но (в некоторых случаях) даже коллегам по МСЭ.

kalinoff500Дата: Четверг, 22.05.2025, 19:09 | Сообщение # 2935
Лейтенант
astra71, Ну, тогда считаю, что я много порой глупых вопросов с Ввми выяснил. За что огромная благодарность за помощь и умные пояснения, порой по 22 раза

Добавлено (22.05.2025, 19:15)
astra71, интересно то, что у меня ведущий врач терапевт. Беря в работу, сказал, мол основные болезни сердечно-сосудистые и глаза. Вероятно возьет невролог или кардиолог при этом. Терапевта при этом как бы изначально, я не понял, есть ли егг заключение или нет (медкартв в компьютере и не прочесть, а с врачами я не вась-вась выяснмть, хотя кардиолог контактна очень).

astra71Дата: Среда, 28.05.2025, 14:42 | Сообщение # 2936
Генералиссимус
Вопрос от ve19732607:
Здравствуйте! У меня вопрос по срокам ТСР. В 2021 году на один из видов ТСР (инвалидность бессрочная)  был установлен срок 7 лет. По идее я должен был получить новое средство реабилитации в 2028 году. В 2025 году (или в 2024 году) меняют по новому Приказу сроки средства реабилитации с 7 до 5 лет. То есть, я должен буду получить средство реабилитации в 2026 году, через 5 лет? Или на меня будет распространяться правило получения ТСР через 7 лет, поскольку ИПРА была разработана в 2021 году до введения нового Приказа?

Ответ:
Здравствуйте, ve19732607.
Цитата
я должен буду получить средство реабилитации в 2026 году, через 5 лет? Или на меня будет распространяться правило получения ТСР через 7 лет, поскольку ИПРА была разработана в 2021 году до введения нового Приказа?

С моей точки зрения (эксперты бюро МСЭ непосредственно выдачей инвалидам ТСР не занимаются, этим занимаются сотрудники СРФ, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), вы имеете право через 5 лет обратиться к сотрудникам СФР по вопросу замены данного ТСР, ссылаясь при этом на положения действующего (на момент обращения в СФР) приказа Минтруда РФ по срокам ТСР.

На сегодняшний день (28.05.2025) сроки пользования ТСР регламентированы положениями Приказа Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н (ред. от 10.04.2025) "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями" (эта редакция вступила в силу с 26.05.2025).
Цитата
я должен буду получить средство реабилитации в 2026 году, через 5 лет?

Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно, поэтому, вероятнее всего, в 2026 году вместо ныне действующего Приказа Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н (ред. от 10.04.2025) будет действовать уже другой приказ Минтруда по срокам ТСР (с другими реквизитами: номером и от какого числа).

На сегодняшний день (28.05.2025) пока есть только ПРОЕКТ этого нового приказа Минтруда РФ по срокам ТСР (скорее всего, до 2026 года он уже будет утверждён и вступит в силу).

Вывод: применительно к срокам пользования ТСР рекомендуется ориентироваться на положения действующего (на конкретный момент времени) приказа Минтруда РФ по этому вопросу.

Т.е. если в 2026 году (по действующему на тот момент времени приказу по срокам ТСР) у вас истечёт срок пользования конкретным ТСР, то в этом случае вы будете иметь право обратиться к сотрудникам СФР для замены этого ТСР (ссылаясь при этом на положения действующего на момент обращения в СФР приказа Минтруда по срокам ТСР).

Детальнее по этому вопросу можете проконсультироваться с сотрудниками СФР:
Телефоны горячих линий СФР по регионам

kalinoff500Дата: Четверг, 29.05.2025, 19:55 | Сообщение # 2937
Лейтенант
Доброго дня. Делюсь: посетив терапевта, тот высказался о строгости и крикливости Председателя ВК поликлиники 99 Спб.
Выдал мне 3 согласия, попросил заполнить и сообщил, мол Пред очень не любит галочку Заочной формы освидетельствования. А разве это не законное мое право? Также, завтра, 30го буду звонить во мсэ и зав терапии повопросу, как пробиться к неврологу до 10 июня для заполнения направления. У меня основной ворох выписок- офтальмология и естт часть гипертонии и пульмонологии. И как быть....? Я вообше в регионе в июле отсутсвую, потому и заочно хочу. И ведь Вы, Astra71, грили, мол мсэ предпочитает заочно

astra71Дата: Четверг, 29.05.2025, 20:13 | Сообщение # 2938
Генералиссимус
Здравствуйте, kalinoff500.
Цитата
А разве это не законное мое право?

Ваше право высказать своё предпочтение (и не более того).
Цитата
И ведь Вы, Astra71, грили, мол мсэ предпочитает заочно

Персонально вам (в посте № 2930) я писал, ПОВТОРЯЮ:
Окончательное решение о конкретной форме проведения МСЭ (ОЧНОЙ или ЗАОЧНОЙ) принимают эксперты бюро МСЭ, сам же больной может всего лишь высказать своё предпочтение по этому вопросу.
Цитата
как пробиться к неврологу до 10 июня для заполнения направления.
И как быть....?

При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследований для МСЭ и срокам передачи формы 088/у в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами в порядке очередности к:
- главному врачу медицинской организации;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).

kalinoff500Дата: Четверг, 29.05.2025, 20:42 | Сообщение # 2939
Лейтенант
astra71, с последнего-до Глав врача прогуляться полезно будет, если что, а касательно заочности-выразить это в согласии, но не более того

Добавлено (11.06.2025, 23:08)
Доброго времени суток.
На сегодня, 11 число ситуация:
10го подал документы неврологу. Приняла, дополнив предварительно направлением к психиатру. Прошел увы платно ПНД, т к прописка ЛО, а я в городе. Заведующая так и сказала, мол платно можем.

Когда невролог заполняла, то: в согласии гражданина на проведение мсэ велено было заполнить тольео себя. Остальное (Лечащий врач, Мед учреждение, место проведения мсэ и цель обращения заполняется самим врачом по устной просьбе пациента)

Спрашивал у знакомого врача. Говорит, мол да, по правилам так.

Еще заметил, что копия направления на мсэ отсутствует, т к будет электронным документом.

Надо ли бить тревогу Глав врачу,к примеру?

В остальном, лично у меня, пока что вопросов не возникло.

astra71Дата: Четверг, 12.06.2025, 08:19 | Сообщение # 2940
Генералиссимус
Здравствуйте, kalinoff500.
Цитата
Еще заметил, что копия направления на мсэ отсутствует, т к будет электронным документом.

В настоящее время направления на МСЭ по форме 088/у передаются мед. организацией в бюро МСЭ исключительно в электронном виде.

Поиск: