Понедельник, 27.05.2024, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
инвалидность и проценты при трудовых увечьях, проценты УПТ
astra71Дата: Четверг, 03.05.2012, 03:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28663
Репутация: 453
Статус: Offline
Актуализация информации по состоянию на 02.06.2023 (прикреплённое сообщение)
В настоящее время при решении вопроса об установлении пострадавшему процентов УПТ (утраты профессиональной трудоспособности) эксперты бюро МСЭ руководствуются положениями:
- Приказа Минтруда РФ от 30.09.2020 г. № 687н "Об утверждении критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";
- Постановления Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

При оформлении ПРП - положениями Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 982н "Об утверждении формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и порядка ее составления".
 
astra71Дата: Пятница, 26.08.2022, 11:05 | Сообщение # 496
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28663
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, svetaeva-83.
Цитата
В этом году, при переосвидетельствовании в МСЭ объединяют в одну справку, суммарно 30%, ссылаясь на 687н. Разъясните, пожалуйста, законны ли действия МСЭ? Почему раньше были две справки по двум заболеваниям, а сейчас в одну объединили?

Для ответа на этот вопрос необходимо детальное ознакомление с протоколом проведения МСЭ (запросить его копию можно через портал Госуслуг).

Приказ Минтруда РФ от 30.09.2020 г. № 687н "Об утверждении критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний":
18. Степень утраты профессиональной трудоспособности при повторных несчастных случаях на производстве и/или профессиональных заболеваниях определяется по каждому из них раздельно и в сумме не может превышать 100 процентов...

Постановление Правительства РФ от 16.10.2000 N 789 (ред. от 25.03.2013) "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний":
18. Степень утраты профессиональной трудоспособности при повторных несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях определяется на момент освидетельствования по каждому из них раздельно, независимо от того, имели они место в период работы у одного работодателя или разных работодателей, с учетом профессиональных знаний и умений пострадавшего и в целом не может превышать 100 процентов.

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по количеству выписанных справок на проценты УПТ), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно через Портал Госуслуг.
 
irishka_vyatkinaДата: Среда, 07.09.2022, 21:27 | Сообщение # 497
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Правда, что если не бывать на больничном два раза в год могут снизить проценты или вообще их убрать?
 
astra71Дата: Четверг, 08.09.2022, 07:26 | Сообщение # 498
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28663
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Правда, что если не бывать на больничном два раза в год могут снизить проценты или вообще их убрать?

Зависит от конкретной патологии.
К примеру, если в результате производственной травмы у больного полностью ампутирована кисть левой руки и ему бессрочно установлены 3-я группа инвалидности и проценты УПТ, то в этом случае - будет он на больничном или нет - это никак не повлияет ни на группу инвалидности, ни на проценты УПТ.
 
solocolaДата: Вторник, 11.10.2022, 19:03 | Сообщение # 499
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, в 2019г. уменя была травма на производстве (падение с высоты), в итоге множественные переломы ребер, неправильно сросшиеся, в результате деформация грудной клетки, удаление селезенки и др. МСЭ определило 10% УПТ, скоро очередное переосвидетельствование и мне в МСЭ сказали, что скорее всего снимут эти 10%. Я работаю, но уже не могу все делать так как раньше, до травмы, да и селезёнку уже не восстановить. Могут ли снять 10% УПТ, если деформация грудной клетки и утрата селезенки в результате тяжелого несчастного случая на производстве являются стойкими нарушениями организма?
 
astra71Дата: Вторник, 11.10.2022, 19:50 | Сообщение # 500
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28663
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, solocola.
Цитата
МСЭ определило 10% УПТ, скоро очередное переосвидетельствование и мне в МСЭ сказали, что скорее всего снимут эти 10%. Я работаю, но уже не могу все делать так как раньше, до травмы, да и селезёнку уже не восстановить. Могут ли снять 10% УПТ, если деформация грудной клетки и утрата селезенки в результате тяжелого несчастного случая на производстве являются стойкими нарушениями организма?

Теоретически могут, т.к. в данной ситуации важна не столько СТОЙКОСТЬ нарушений функций организма, сколько СТЕПЕНЬ их выраженности.
Исходя из практического опыта работы могу сказать, что если остались хотя бы минимальные последствия производственной травмы, затрудняющие выполнение в полном объёме работы по основной профессии* , то в этом случае ранее установленные 10% УПТ обычно (как правило) не снимают.
_________
*Приказ Минтруда РФ от 04.07.2022 № 389н "Об утверждении формы и порядка заполнения протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина":
13. ...При проведении медико-социальной экспертизы в целях установления степени утраты профессиональной трудоспособности основной профессией (специальностью) считается профессия (специальность), непосредственно предшествующая страховому случаю...

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления процентов УПТ больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по размеру установленных процентов УПТ), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
 
solocolaДата: Среда, 12.10.2022, 06:19 | Сообщение # 501
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
затрудняющие выполнение в полном объёме работы по основной профессии

По той профессии, где произошла производственная травма, уже не работаю, т.к. не прошел медкомиссию. Был уволен по ограничению здоровья для занимаемой должности . Спасибо вам за быстрый и развернутый ответ.
 
astra71Дата: Среда, 12.10.2022, 06:22 | Сообщение # 502
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28663
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо вам за быстрый и развернутый ответ.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Понедельник, 21.11.2022, 13:34 | Сообщение # 503
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28663
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от kotenko9819@ngsru:
Добрый день. подскажите положен ли мне какой то процент потери трудоспособности по следующим причинам. В связи с проф деятельностью было 2 травмы, обе травмы разрыв ПКС полностью, было проведено 2 операции по пластике передней крестообразной связке. Одна в 2014 году. вторая в 2018 году. На данный момент мрс показывает остеоартроз 1 ст правого коленного сустава, хондромаляцию наколенника 2 ст, медиальных мыщелков бедренной и большебедренной костей 2 ст. Скопление жидкости между сухожилиями медиальной головки , выпота в суставе. Значит на данный момент не могу танцевать, ну и собственно работать, лишь очень легкие партии без прыжков и еще кучей ограничений, боли в колене имеются, но залечиваю периодически. Стоит ли обращаться с таким мрт в МСЭ по потере трудоспособности?
1. 38 лет
2. женский
3. артист балета, с 18 лет ведущая артистка балета
4. за последние 12 месяцев один больничный февраль 2022, дней 40. Остальное лечение без больничного, но могу и брать.
5. Рост 173, вес 50 кг.

Ответ:
Здравствуйте, kotenko9819@ngsru.
Цитата
Стоит ли обращаться с таким мрт в МСЭ по потере трудоспособности?

Приведённые вами диагнозы не являются безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности.
Поэтому, вероятнее всего, оснований для установления инвалидности в вашем случае не имеется.

При отсутствии оснований для установления инвалидности, размер процентов УПТ (утраты профессиональной трудоспособности) по последствиям трудового увечья или профессионального заболевания находится в диапазоне от 0 до 30%.
Цитата
В связи с проф деятельностью было 2 травмы

Если профессиональный характер этих травм подтверждён документально оформлением актов о несчастном случае на производстве по форме Н-1, то в этом случае, с моей точки зрения (насколько можно судить по предоставленной вами информации), возможно установление процентов УПТ при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ в диапазоне 10-30% (при условии, что приведённые вами диагнозы являются прямыми последствиями производственных травм).

Если профессиональный характер этих травм не подтверждён документально актами о несчастном случае на производстве по форме Н-1, то в этом случае, с моей точки зрения, смысла обращаться на МСЭ нет в силу вышеизложенных причин (оснований для установления инвалидности нет, а для установления процентов УПТ по последствиям производственной травмы, помимо направления на МСЭ по форме 088/у, требуется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности и процентов УПТ, больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
kotenko9819@ngsruДата: Вторник, 22.11.2022, 18:01 | Сообщение # 504
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вам огромное за консультацию, конечно все травмы оформлены официально по форме Н-1.
 
astra71Дата: Вторник, 22.11.2022, 18:08 | Сообщение # 505
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28663
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам огромное за консультацию
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Воскресенье, 04.12.2022, 16:34 | Сообщение # 506
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28663
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от ivkom72:
Здравствуйте, мне 50 лет, мужчина, основная профессия по диплому юрист (высшее), по трудовой книжке больше всего проработал механиком (механик цеха, механик участка). В настоящее время работаю начальником участка на один оклад. 5 больничных листов(126 дней) за последние 12 месяцев, обострение бронхиальной астмы, хронического бронхита, стационарное лечение:
30.05.22-10.06.22 - Бронхиальная астма неаллергическая, персистирующая форма, тяжелой степени тяжести, обострение тяжелой степени тяжести. ДН0. Хронический катаральный бронхит тяжелой степени тяжести, в фазе обострения. ДН0. Пневмокониоз, интерстициальная форма. Гипертоническая болезнь II ст, контролируемая АГ, риск 3, ц.у. АД 130/80 мм рт. ст. ХСН 2а ФК2. Нарушение толерантности к глюкозе. Ожирение 1ст.;
02.08.22-12.08.22 - Бронхиальная астма, неаллергическая, средней степени тяжести, неконтролируемая, обострение тяжелой степени тяжести. Пневмокониоз от фиброгенной пыли смешанного состава, интерстициальная форма. Хронический не обструктивный бронхит. Эмфизема легких. ДН1 ст. ХЛС компенсация. Гипертоническая болезнь 2 ст, АГ достигнутая, риск 3. Нарушение толерантности к глюкозе.;
04.10.22 -19.10.22 - Бронхиальная астма неаллергическая, персистирующая форма, тяжелой степени тяжести, обострение тяжелой степени тяжести. ДН1. Хронический слизисто-гнойный бронхит тяжелой степени тяжести, в фазе обострения. ДН1. Пневмокониоз, интерстициальная форма. Гипертоническая болезнь II ст, контролируемая АГ, риск 3, ц.у. АД 130/80 мм рт. ст. ХСН 2а ФК2. Нарушение толерантности к глюкозе. Ожирение 1ст.
Рост 176, вес 103.
В 2019 году проходил МСЭ по профзаболеванию. Диагноз пневмокониоз от фиброгенной пыли смешанного состава, интерстициальная форма(S1-em-co). Хронический не обструктивный бронхит. Бронхиальная астма, неаллергическая, средней степени тяжести. Эмфизема легких. ДН1 ст. ХЛС компенсация. УПТ 20%.
В направлении на МСЭ 2022 года терапевт не указал частоту и длительность временной нетрудоспособности, как я могу предоставить комиссии эти сведенья? Будут ли изменения в 2022 году по заключению?

Ответ:
Здравствуйте, ivkom72.
Цитата
В направлении на МСЭ 2022 года терапевт не указал частоту и длительность временной нетрудоспособности, как я могу предоставить комиссии эти сведенья?

Освидетельствование в бюро МСЭ с целью установления (продления) процентов УПТ проводится только в ОЧНОМ порядке, так что у вас будет возможность лично акцентировать внимание экспертов бюро МСЭ на этом обстоятельстве.

При проведении МСЭ обычно (как правило) анализируется не только форма 088/у, но и амбулаторная карта больного, в которой содержится (должна содержаться) информация о выдаче больничных листов.

Также можно попросить лечащих врачей сделать заверенную выписку из амбулаторной карты с указанием периодов временной нетрудоспособности за последние 12 мес. перед МСЭ и представить её в бюро МСЭ.

Кроме того, сведения о периодах временной нетрудоспособности за последние 12 месяцев указываются (должны указываться) в производственной характеристике.
Цитата
Будут ли изменения в 2022 году по заключению?

С моей точки зрения, вероятнее всего, размер процентов УПТ в ходе предстоящего освидетельствования в бюро МСЭ останется прежним.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления конкретного размера процентов УПТ больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
ivkom72Дата: Воскресенье, 04.12.2022, 18:48 | Сообщение # 507
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо.
 
astra71Дата: Воскресенье, 04.12.2022, 19:04 | Сообщение # 508
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28663
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
ksuolgaДата: Вторник, 13.12.2022, 18:41 | Сообщение # 509
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
если в акте о нс по форме н-1 указаны два заболевания,  выписывается одна справка или две?
 
astra71Дата: Вторник, 13.12.2022, 19:11 | Сообщение # 510
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28663
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
если в акте о нс по форме н-1 указаны два заболевания, выписывается одна справка или две?

Для ответа на этот вопрос необходимо ознакомиться с протоколом проведения МСЭ.
Как получить копии акта и протокола МСЭ

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по количеству выписанных справок на проценты утраты УПТ), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
 
Поиск: