Четверг, 09.07.2020, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при ревматоидном артрите (Ревматоидный артрит)
Инвалидность при ревматоидном артрите
astra71Дата: Пятница, 14.04.2017, 14:19 | Сообщение # 196
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23047
Репутация: 389
Статус: Offline
Цитата
т. е.,после протезирования коленных даже на год не устанавливается?

Нет, не устанавливается (если операции прошли без осложнений).
Цитата
Вообще,коленный сустав,считается сложнее тазобедренного. Так говорят врачи.

Неважно, что они говорят.
Важно законодательство по МСЭ, регламентирующее порядок и условия признания лица инвалидом.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Эндопротезам коленных и тазобедренных суставов в приложении к Приказу 1024н соответствуют следующие пункты:
13.2.1 Эндопротезы с нарушением статодинамических функций от незначительно до умеренно выраженных
13.2.1.1 Тазобедренный сустав: односторонний - 30%
13.2.1.2 Тазобедренный сустав: двусторонний - 40%
13.2.1.3 Коленный сустав: односторонний - 20%
13.2.1.4 Коленный сустав: двусторонний - 30%

Цитата
Тазобедренные, если не сразу оба, а сначала один,а потом- второй, то инвалидность устанавливается только на год. а потом снимается?

После успешного эндопротезирования одного тазобедренного сустава - инвалидность не устанавливается (если нет серьезного поражения второго тазобедренного сустава).
После успешного протезирования обоих тазобедренных суставов - устанавливается инвалидность 3-й группы обычно сразу бессрочно (реже сначала на 1 год, а затем - бессрочно). И по тазобедренным я уже писал (в посте № 194) - читайте внимательнее, что я вам пишу.
 
irena_murenaДата: Воскресенье, 16.04.2017, 14:50 | Сообщение # 197
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,я уже писала Вам по нашему заболеванию.Не знаю даже что нам и делать,колим Энбрел уже 4 года,в 18 лет инвалидность сняли,терапию оставили так же,по федеральному нам не положено получать т.к. нет инвалидности,через субъект получали 2 месяца и больше нам не будет город закупать это лекарство т.к нет денег на него,можно ли как то добиться инвалидности что бы нам получать препарат по федеральному
 
astra71Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 15:33 | Сообщение # 198
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23047
Репутация: 389
Статус: Offline
Здравствуйте, irena_murena.
Цитата
терапию оставили так же,по федеральному нам не положено получать т.к. нет инвалидности,через субъект получали 2 месяца и больше нам не будет город закупать это лекарство т.к нет денег на него

Сам по себе факт нуждаемости больного в дорогостоящем лечении (и отсутствия у местного бюджета на это денег) никогда не являлся (и не является сейчас) безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все больные (в том числе и с ревматоидным артритом), нуждающиеся в дорогостоящем лечении - признаются инвалидами.
Инвалидность устанавливается не по факту нуждаемости в дорогостоящем лечении, а по факту выраженности нарушения функций организма.

Если на фоне проводимого лечения (независимо от его стоимости) нарушения функций организма выражены в легкой (незначительной) степени, то в этом случае - оснований для установления инвалидности не имеется.
Таково действующее законодательство по МСЭ.

Если у Вас есть претензии к ныне действующему законодательству (Вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
Цитата
можно ли как то добиться инвалидности что бы нам получать препарат по федеральному

Если нарушения функций организма выражены в легкой (незначительной) степени, то - нельзя.
В этом случае добиваться надо не установления инвалидности (это бесполезно при незначительно выраженных нарушениях функций организма), а бесплатного обеспечения больного дорогостоящим лечением за счет бюджетных средств в рамках действующего законодательства.

Решение вопросов обеспечения больных, не признанных инвалидами, дорогостоящими препаратами, не входит в функцию (компетенцию) экспертов бюро МСЭ, дающих консультации на этом сайте.
Практического опыта в решении подобного рода проблем у меня не имеется.
Можете попытаться решить вопрос через региональное управление здравоохранения, через организацию, выдававшую больному полис ОМС, ВК поликлиники (т.е. - решать вопрос по линии органов здравоохранения), ссылаясь по положения статей 15 и 41 Конституции РФ:
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.


Подчеркиваю, что в вышеприведенной статье 41 речь идет о государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, а не о службе МСЭ (бюро МСЭ не относятся к учреждениям здравоохранения).

Насколько мне известно, обеспечение больных, не признанных инвалидами, дорогостоящими препаратами должно осуществляться за счет бюджетных средств (если больной нуждается в этом препарате по жизненным показаниям).
Поэтому очень желательно получить авторитетное заключение о том, что больная нуждается в данном препарате по жизненным показаниям.
Авторитетными могут считаться (к примеру): заключение института ревматологии ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой, заключение главного ревматолога вашего региона  и т.д.

Имеете право написать письменную жалобу на имя руководителя регионального управления здравоохранения на отказ в бесплатном предоставлении необходимого вам препарата (с приложением к жалобе заверенной копии заключения о том, что больная нуждается в данном препарате по жизненным показаниям).
Данную жалобу рекомендую отправить ценным письмом с уведомлением о вручении (копию жалобы оставляете себе).
В течении 30 дней с момента вручения письма - согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" - вам должны дать официальный письменный ответ по существу вашей жалобы.

Далее (если ваш вопрос не решается на уровне регионального управления здравоохранения или если отсутствует ответ в установленные законом сроки) пишите жалобу в прокуратуру - на нарушение положений соответственно: статьи 41 Конституции РФ или Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (если отсутствует ответ в установленные сроки).
Далее ждете ответа от прокуратуры (также - в течении 30 дней).
Если прокуратура ваш вопрос не решает, то обращаетесь в суд (имея на руках письменные: отказ от регионального управления здравоохранения и ответ из прокуратуры).
Полагаю, что суд в данной ситуации должен встать на защиту интересов больного и обеспечить соблюдение положений вышеприведенных статей 15 и 41 Конституции РФ.
 
irena_murenaДата: Воскресенье, 16.04.2017, 20:23 | Сообщение # 199
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
irena_murenairena_murena, Спасибо Вам большое,письмо губернатору я написала жду ответ....дальше буду действовать по вашему совету.
 
astra71Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 21:31 | Сообщение # 200
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23047
Репутация: 389
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам большое

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
irinna35Дата: Четверг, 15.06.2017, 23:09 | Сообщение # 201
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!девочка 3,5 года диагноз ювенильный ревматоидный полиартрит(5 суставов правые колено,голеностоп, указат палец правой руки левый локоть), серонегативный, активность 1, рентгенологическая 2,ФК1. разгибательная контрактура правого коленного сустава, переудлинение правой нижней конености +1 см. Возможно ли установление инвалидности? могут ли отказать только из-за ФК?
 
astra71Дата: Пятница, 16.06.2017, 06:50 | Сообщение # 202
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23047
Репутация: 389
Статус: Offline
Здравствуйте, irinna35.
Цитата
девочка 3,5 года диагноз ювенильный ревматоидный полиартрит(5 суставов правые колено,голеностоп, указат палец правой руки левый локоть), серонегативный, активность 1, рентгенологическая 2,ФК1. разгибательная контрактура правого коленного сустава, переудлинение правой нижней конености +1 см. Возможно ли установление инвалидности?

Нет (судя по предоставленной вами информации).
Цитата
могут ли отказать только из-за ФК?

Не только из-за ФК, но и из-за активности.
У вас и ФК и активность заболевания - выражены в самой минимальной (из всех возможных) степени - 1-й.
В практике МСЭ это расценивается, как легкие (незначительно выраженные) нарушения функций организма, которые не могут являться основанием для установления инвалидности.
Не все больные (в том числе и дети с ревматоидным артритом) признаются инвалидами.
 
agentsis44Дата: Пятница, 30.06.2017, 22:01 | Сообщение # 203
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день . Есть ли у меня возможность получить группу ? Обращался в больницу давно когда ещё в школе учился и мне поставили РА . Пью ортофен по сей день  и он помогает , но всё равно боли в коленях и в тазобедренных суставах при долгом стоянии и пальцы болят от ручного труда  . Не могу поэтому работать  . Как только прекращаю пить - распухают суставы и больно сгибать локти и ноги .    Сейчас мне 25 лет . Да это было давно , но об инвалидности задумался недавно . Есть ли смысл проходить обследование ? Могу отправить отсканированные выписки.
Прикрепления: 9107052.jpg(233.5 Kb) · 5516666.jpg(249.5 Kb) · 6408132.jpg(226.3 Kb) · 8804500.jpg(227.7 Kb) · 4413824.jpg(255.0 Kb)


Сообщение отредактировал agentsis44 - Пятница, 30.06.2017, 22:03
 
astra71Дата: Суббота, 01.07.2017, 07:45 | Сообщение # 204
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23047
Репутация: 389
Статус: Offline
Здравствуйте, agentsis44.
Цитата
Есть ли смысл проходить обследование ?

Это зависит от состояния вашего здоровья на настоящее время.
Перспективы установления инвалидности оцениваются по СВЕЖИМ, а не многолетней давности обследованиям.
Оснований для установления инвалидности по предоставленной вами информации я не вижу, но большинство из предоставленных обследований не свежие, а многолетней давности.

Так что если у вас есть жалобы на здоровье, то первое, что вы должны сделать - это обратиться к лечащим врачам, пройти свежее обследование для уточнения диагнозов, пройти лечение по уточненным диагнозам, вначале - амбулаторное, затем (при его неэффективности) - стационарное и только ПОСЛЕ проведения такого лечения - по его результатам - можно решать вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности.
 
agentsis44Дата: Суббота, 01.07.2017, 08:20 | Сообщение # 205
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
А какие могут быть признаки инвалидности ?
 
astra71Дата: Суббота, 01.07.2017, 08:28 | Сообщение # 206
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23047
Репутация: 389
Статус: Offline
Цитата
А какие могут быть признаки инвалидности ?

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Как следует из положений данного Приказа N 1024н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.
 
agentsis44Дата: Суббота, 01.07.2017, 08:35 | Сообщение # 207
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
А если ни амбулаторное ни стационарное лечение не поможет ?
 
astra71Дата: Суббота, 01.07.2017, 08:51 | Сообщение # 208
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23047
Репутация: 389
Статус: Offline
Цитата
А если ни амбулаторное ни стационарное лечение не поможет ?

Тогда будете обращаться к председателю ВК для рассмотрения вопроса о целесообразности направления вас на МСЭ.
Не все больные, которым не помогает лечение - признаются инвалидами.
Критерии установления инвалидности по ныне действующему законодательству я привел выше - в посте № 206.
 
agentsis44Дата: Суббота, 01.07.2017, 09:02 | Сообщение # 209
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Ещё вопрос есть. Когда стою долго на ногах - возникает острая боль в коленях и в тазобедренных . Стоит присесть -боль сразу пропадает , встаю - снова боль ( вернее при согнутых ногах , даже лёжа когда ноги выпрямляю всё равно небольшая боль ) .Молотком работать тоже не могу -стучу потом пальцы разжать не могу без острой боли . И так после рабочего дня прихожу домой всё болит , но к середине ночи или наутро всё проходит . Что это может быть ? Сильная усталость ? Такое ощущение будто под весом суставы сминаются неравномерно .Заметил ещё когда не просто долго стою но и иногда передвигаюсь то боль возникает гораздо позже.. Это похоже на артроз ? Это способствует инвалидности ? Помогут ли в этом случае хондропротекторы ?

Сообщение отредактировал agentsis44 - Суббота, 01.07.2017, 09:06
 
astra71Дата: Суббота, 01.07.2017, 09:08 | Сообщение # 210
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23047
Репутация: 389
Статус: Offline
Цитата
Это похоже на артроз ?

Это похоже либо на артроз, либо на артрит, либо на артрозо-артрит.
По вопросам диагностики и лечения - обращайтесь к лечащим врачам.
Цитата
Помогут ли в этом случае хондропротекторы ?

Эксперты бюро МСЭ не занимаются лечением больных, это прерогатива лечащих врачей.
Цитата
Это способствует инвалидности ?

Что "способствует" инвалидности я вам русским языком написал в посте № 206.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при ревматоидном артрите (Ревматоидный артрит)
Поиск: