С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку) напротив строки: - "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ); или напротив строки: - "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ).
МСЭ по обжалованию проводится в сроки, не превышающие 30 рабочих дней, считая с даты регистрации в вышестоящембюро МСЭзаявления по обжалованию + (дополнительно к этим 30 рабочим дням) ещё период времени, затраченный на запрос дополнительных мед. документов (есть в этом возникла необходимость). Т.е. период времени, необходимый для получения дополнительных мед. документов, в эти 30 рабочих дней не засчитывается.
При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.
Здравстуйте. В 2014 году сделали резекцию (Удалили часть) почки с диагнозом "Рак левой почки 3 стадии 3 кл.гр." Прошёл иммунотерапию в течение 6 месяцев. В том же году установлена инвалидность 2 группы, продлевали пять лет. В 2019 году инвалидность не установлена совсем. Стоит ли обжаловать это решение? Настаивать имею право на признание инвалидом 3 группы бессрочно? Каковы мои шансы на принятие такого решения?
Добрый вечер! Ребенок с года был на инвалидности. Диагнозы: Резидуально-органическое поражение головного мозга (грубые кистозно-атрофические изменения теменно-затылочных областей обеих гемисфер с уменьшением объема затылочных долей, смешанная сообщающаяся гидроцефалия за счет атрофии вещества мозга, гипоплазия мозолистого тела). Нарушение когнитивных функций. Сопутствующий С-м ВСД с синкопэ. Частичная атрофия зрительных нервов, амблиопия, астигматизм, видит очень плохо (остальные диагнозы по зрению не могу разобрать). В 14 началась симптоматическая эпилепсия с частыми генерализованными и фокальными приступами. Ребенок не ориентируется во времени и пространстве, может сам частично одеться, и поесть . Умывается и ходит в туалет сам, но не аккуратно. Приготовит или разогреть пищу сам тоже не может, не может сам полностью помыться. Отучились 9 классов по 8 виду ( по мере усвоения) считает в приделах 10, читает по слогам (на уровне 1 класса) прочитанную информацию не запоминает и не понимает. Ходит только в сопровождении семьи, со мной или с мужем.
В сентябре исполнилось 18 лет, и сыну дали 3-ю группу, с решением я не согласна и подаю документы на опротестовывание результатов МСЭ. Мы повторно прошли всех врачей уже во взрослой пол-ке и окулисту удалось измерить боковое зрение сына: двустороннее концентрическое сужение границ поля зрения до 10-0° от точки фиксации - а ведь этого уже достаточно для 1-й группы.
Вопрос: при освидетельствовании МСЭ должны учитывать все диагнозы и их последствия? То-есть если мы подаем документы через психиатра, можем мы попросить присутствовать на МСЭ эксперта по офтальмологии?
Заранее спасибо за ответ!
Сообщение отредактировал Люба6078 - Четверг, 24.10.2019, 19:13
считает в приделах 10, читает по слогам (на уровне 1 класса) прочитанную информацию не запоминает и не понимает.
Я не психиатр, но данные жалобы наиболее характерны для наличия у больного умственной отсталости (олигофрении) той или иной степени выраженности, о наличии которой в предоставленных вами диагнозах вообще ничего не сказано (не говоря уже о конкретной степени ее выраженности), кроме невнятной-расплывчатой (неконкретной для целей МСЭ) фразы: "Нарушение когнитивных функций". Эти "нарушения когнитивных функций" бывают ОЧЕНЬ РАЗНЫМИ по степени тяжести.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом": VI. Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро 42. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
Цитата
при освидетельствовании МСЭ должны учитывать все диагнозы и их последствия?
Да, конечно - при проведении освидетельствования больного в бюро МСЭ учитывается (точнее - должна учитываться) ВСЯ имеющаяся у него патология.
Цитата
То-есть если мы подаем документы через психиатра, можем мы попросить присутствовать на МСЭ эксперта по офтальмологии?
Да, разумеется, вы вправе обратиться с такой просьбой к экспертам вашего Главного бюро МСЭ, но удовлетворять эту вашу просьбу или нет - это решает руководитель конкретного Экспертного состава Главного бюро МСЭ соответствующего региона.
Необходимо также понимать, что при обжаловании решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ - первоочередная задача вышестоящего Главного бюро ПРОВЕРИТЬ ПРАВИЛЬНОСТЬ РЕШЕНИЯ, принятого в первичном бюро МСЭ (а эксперты первичного бюро МСЭ не располагали информацией о наличии у больного столь резкого сужения полей зрения, которое, насколько я понял, было выявлено у больного уже ПОСЛЕ освидетельствования в первичном бюро МСЭ).
В данной ситуации у экспертов Главного бюро МСЭ есть два возможных варианта: 1. Подтвердить правильность решения, принятого первичным бюро МСЭ (поскольку оно не располагало информацией о наличии у больного столь резкого сужения полей зрения), а больному порекомендовать оформить новое направление на МСЭ по форме 088/у по ведущей офтальмологической патологии (с учетом впервые диагностированного столь резкого сужения полей зрения) и пройти новое освидетельствование в первичном бюро МСЭ. 2. Принять во внимание результаты обследования больного по впервые диагностированному столь резкому сужению полей зрения и выносить решение уже с учетом этих новых сведений (которыми не располагало первичное бюро МСЭ).
Выбор конкретного из двух вышеприведенных вариантов отдается на усмотрение экспертного состава Главного бюро МСЭ соответствующего региона. Насколько мне известно (не доводилось работать в Главном бюро МСЭ) при выборе одного из двух вышеприведенных вариантов, эксперты Главного бюро МСЭ обычно (как правило) ориентируются на СТОЙКОСТЬ такой впервые выявленной патологии (о которой не знали эксперты первичного бюро МСЭ, в вашем случае - это резкое сужение полей зрения). В случае, если данная патология является СТОЙКОЙ, то обычно используется вариант № 2. Если же есть сомнения в СТОЙКОСТИ такой впервые выявленной патологии (о которой не знали эксперты первичного бюро МСЭ, в вашем случае - это резкое сужение полей зрения), то в этом случае обычно реализуется вариант № 1.
В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого Главным бюро МСЭ вашего региона решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее ФБМСЭ (в срок не позднее 1 месяца).
astra71, добрый день ! Районный городской и федеральный мсэ отказали в продление, планирую подать в суд , если вдруг знаете подскажите пожалуйста , подаю на все три организации или на федеральный только , так как он конечный был ?
Районный городской и федеральный мсэ отказали в продление, планирую подать в суд , если вдруг знаете подскажите пожалуйста , подаю на все три организации или на федеральный только , так как он конечный был ?
В данном случае в судебном порядке обжалуется решение ФБМСЭ (как наивысшей инстанции по линии МСЭ).
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли показания для установления бессрочной инвалидности при моем диагнозе. Мне 55 лет. Основное заболевание Наследственная моторно-сенсорная невропатия 1А типа,генетически подтвержденная. Сопутствующие заболевания:Деформирующий артроз 3 степени тазобедренных суставов. Врожденная деформация стоп,голеностопных суставов.Деформирующий артроз 2 степени суставов правой и левой стопы, голеностопных суставов. Диффузный остеопороз стоп. Правосторонний гонартроз 1 ст, левосторонний гонартроз 2ст. В заключении написано"Симметричный нижний вялый парапарез проксимально до 3-х баллов,дистально до 2,5. Правую ногу поднимает до 45 гр., левую до 35гр, выраженное ограничение тыльного сгибания стоп,хуже справа-за счет контрактуры голеностопных суставов.Ходьба возможна только в ортопедической обуви" От себя добавлю по дому хожу с 3-х опорной тростью, а на улице только в коляске. Мне установлена инвалидность 2 группы в 2017. Сейчас я проходила переосвидетельствование в 3 раз, и предполагала, что на основании перечня заболеваний , при которых гражданам устанавливают бессрочную группу инвалидности не позднее 2-лет, после первичного признания инвалидом, в котором написано 11. Выраженная контрактура или анкилоз крупных суставов верхних и нижних конечностей в функционально невыгодном положении (при невозможности эндопротезирования мне дадут бессрочную.
Здравствуйте. У мужа диабет 1 типа с детства, он ивалид с детства. В этому году начал делать диализ, и на данный момент скф 8,4, креатинин 558. Была 3 бессрочная группа, сейчас дали вторую на год на основании приказа от 2015 года номер 1024 указывая на пункт 11.2.2.4: "Диабетическая нефропатия, ХБП 5 стадии, ХПН 3 стадии при проведении адекватной эффективной заместительной почечной терапии (гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация почки) при отсутствии других тяжелых осложнений диабета и проводимой терапии" - это 70-80%. Но почему то они не учли пункт 4.1.1.6: "Значительно выраженная степень нарушения функции мочеполовой системы, характеризующаяся хронической болезнью почек 5 стадии, ХПН 4 стадии (уровень креатинина крови более 528 мкмоль/л, СКФ менее 15 мл/мин/1,73(2)" - 90-100% Они ведь этот пункт должны были учитывать 4.1.1.6? Комиссия сказала, что они не учитывают СКФ и креатинин. Получается у него ХБП 5 стадии, хпн 4 стадии, а не 3.
хотя ХПН началась не от диабета, а от отравления она проявилась, у него не 3 стадия ХПН, а 4, но 4 стадии нет в этом приложении по диабетической нефропатия, 4 стадия есть в пункте 4.1.1.6. Подскжите пожалуйста какой пункт комиссия должна была учесть?
Сообщение отредактировал ladymariya63 - Четверг, 21.11.2019, 20:51
хотя ХПН началась не от диабета, а от отравления она проявилась
При проведении МСЭ приоритетное значение отдается сведениям, указанным в форме 088/у, а не устным заявлениям больного (или его родственников). Насколько я понимаю, у вас в форме 088/у речь идет конкретно о ДИАБЕТИЧЕСКОЙ нефропатии.
Поэтому в этом случае и использовались положения пункта 11.2.2.4 приложения к Приказу 1024н: 11.2.2.4 Диабетическая нефропатия, ХБП 5 стадии, ХПН 3 стадии при проведении адекватной эффективной заместительной почечной терапии (гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация почки) при отсутствии других тяжелых осложнений диабета и проводимой терапии - 70-80%
Цитата
Комиссия сказала, что они не учитывают СКФ и креатинин
Показатели СКФ и креатинина присутствуют в действующем Приказе 1024н, поэтому эксперты бюро МСЭ ОБЯЗАНЫ их учитывать.
Цитата
и на данный момент скф 8,4, креатинин 558.
Однократные "плохие" анализы для целей МСЭ существенного значения не имеют. Для целей МСЭ существенное значение имеют анализы в динамике (т.е. неоднократные) за последние 12 мес. перед МСЭ (особенно важны данные за последние 4-6 мес. перед МСЭ).
Цитата
Подскжите пожалуйста какой пункт комиссия должна была учесть?
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Если по анализам в динамике за последние 4-6 мес. перед МСЭ (а не по однократному вами приведенному анализу) у больного стабильно фиксировались уровни креатинина крови более 528 мкмоль/л и (одновременно!) СКФ менее 15 мл/мин/1,732, то в этом случае, с моей точки зрения, должен применяться пункт 4.1.1.6 приложения к Приказу 1024н (в случае, если и лечащие врачи в форме 088/у указывают ХБП 5 стадии в сочетании с ХПН конкретно 4-й, а не 3-й стадии): 4.1.1 Гломерулярные поражения при сахарном диабете. N08. 4.1.1.6 Значительно выраженная степень нарушения функции мочеполовой системы, характеризующаяся хронической болезнью почек 5 стадии, ХПН 4 стадии (уровень креатинина крови более 528 мкмоль/л, СКФ менее 15 мл/мин/1,732) - 90-100%
В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Насколько я понимаю, у вас в форме 088/у речь идет конкретно о ДИАБЕТИЧЕСКОЙ нефропатии.
нет, основное заболевание написано в этом документе 11.8 - это по почкам, просто дописка в анамнезе после ХПН, что есть еще диабетическая нефропатия. Анализы последние 6 месяцев плохие, то есть соответствуют минимальному СКФ и креатинину, для которого положена первая группа (528 креатинин, скф менее 15).
Спасибо большое за ответ! Обжаловать пытаться будем.