Пятница, 29.03.2024, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Обжалование решений МСЭ (Устанавливается ли инвалидность при ДОА?)
Обжалование решений МСЭ
astra71Дата: Вторник, 09.10.2012, 19:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Также решению бюро МСЭ (любого уровня) может быть обжаловано в судебном порядке.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
VI. Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро
42. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

43. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

44. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

45. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

46. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 
eliza90Дата: Понедельник, 28.01.2019, 11:09 | Сообщение # 151
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.Подскажите есть ли смысл подавать на обжалование.? Ситуация такова. в ноябре 2017 моему ребенку была сделана операция на сердце. Был устранен ДМП. в январе оформили инвалидность сроком на 1 год.  на данный момент ребенку 2.7.В нашем арсенале ни одного слова. есть заключения невролога(частной клиники ) показывающее задержку развития речи. предварительно ставят диагноз сенсо-моторная аллалия. до операции ребенок говорил стандартные слова в свои 1.5 годика -мама,папа,баба,дай,идем, пока,кыса,гав гав. издавал звуки животных. после операции перестал говорить вообще. ссылались на наркоз, все говорили надо время. прошло больше года, ребенок так и не разговаривает. После перенесенной операции пропал словарный запас и практически стала отсутствовать понимание на обращенную речь.( со слухом все в порядке). мы прекрасно знаем что инвалидность в случае операции дается сроком на 1 год, но если ребенок не восстановился, не получил санаторно-курортного лечения( так как до 3-х лет нам отказали в предоставлении путевки),может быть есть вероятность продлить инвалидность еще на 1 год? Сегодня нам ее сняли обосновав тем что ребенок полностью здоров...
 
astra71Дата: Понедельник, 28.01.2019, 11:42 | Сообщение # 152
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, eliza90.
Цитата
Сегодня нам ее сняли обосновав тем что ребенок полностью здоров...

Если ребенка не признали инвалидом по результатам освидетельствования в бюро МСЭ, то это вовсе не означает, что он ПОЛНОСТЬЮ ЗДОРОВ.
Это лишь означает, что степень тяжести имеющихся у него заболеваний не настолько велика, чтобы были основания для установления инвалидности (не все больные признаются инвалидами).
Цитата
Подскажите есть ли смысл подавать на обжалование.?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Цитата
ставят диагноз сенсо-моторная аллалия

Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), но, насколько мне известно из общения с коллегами-педиатрами - в вашем возрасте изолированно по речевым нарушениям инвалидность не устанавливается.
Цитата
практически стала отсутствовать понимание на обращенную речь

При наличии у больного патологии психики - должны быть соответствующие психиатрические диагнозы (аутизм и т.д.) в сочетании с неэффективностью проводимого по их поводу лечения у детских психиатров.
Насколько я понимаю, психиатрических диагнозов лечащие врачи вам не выставляли (не говоря уже о прохождении лечения по данной патологии).
Цитата
в ноябре 2017 моему ребенку была сделана операция на сердце. Был устранен ДМП

При патологии сердечно-сосудистой системы (в том числе и после оперативного лечения ВПС) решающим критерием установления инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.
Обычно соотношения стадий ХСН и инвалидности следующие:
При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
При ХСН от 2Аст. и выше - инвалидность устанавливается - при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению) соответствующей стадии ХСН.
СТОЙКОЙ соответствующая стадия ХСН считается при отсутствии эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.
Цитата
Подскажите есть ли смысл подавать на обжалование.?

Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
солляДата: Среда, 13.02.2019, 13:08 | Сообщение # 153
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. При  продлении инвалидности на МСЭ  - диагноз Поздняя мозжечковая аттаксия.(неврология)  - почти не осматривали.  Инвалидность есть на год 2 группа. Лежали в Институте неврологии на Волоколамском 80. Прогнозы неблогаприятные в выписке.  
Почему послали на дообследование и чем это нам грозит. Человек еле ходит с палкой (тройное основание) и все равно падает.  Очень боится что не продлят инвалидность

Добавлено (13.02.2019, 13:16)
---------------------------------------------
Выдали бумагу "Программа дополнительного обследования" на м. Измайловскую ул.Никитинская 15а.
Обследование на информационно-программном комплексе.
 Что бы это значило ?

 
astra71Дата: Среда, 13.02.2019, 13:19 | Сообщение # 154
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, солля.
Содержание вашего поста не имеет отношения к названию этой темы: "Обжалование решений МСЭ".
Ранее я вам уже писал, повторю ЕЩЕ РАЗ:
На форуме есть тема (прикрепленная в самом верху), которая называется: "ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" с подзаголовком заглавными буквами: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ" (именно там новичкам и следует размещать свои вопросы, а не постить их в непрофильные ветки форума).
Рекомендую правила размещения вопросов на форуме не нарушать.
 
olgakrypaevaДата: Воскресенье, 17.02.2019, 19:26 | Сообщение # 155
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Мой муж-69 лет, пенсионер. Рост-175, Вес-55. Образование-среднее. Профессия-водитель, всю жизнь на легковых машинах. Заболел ОАС(вернее обратились) в 2009году. Лечение - стандартное при ОАС + каждые полгода -дневной стационар с системами и уколами.
2016 год: июнь -БПШ слева, сентябрь-тромбоз шунта, ампутация н/3 бедра слева, ноябрь - реампутация в/3 бедра слева. Февраль 2017-инвалидность 2гр. на 1год. Протез лечебно-тренировочный, ходить не смог из-за стандартной гильзы и перетягивания в поясе ремнем. Февраль 2018-переосвидетельствование-инв. 2гр на 1 год. Протез модульный (за свой счет с компенсацией). Гильза индивидуальная, силиконовый чехол с замком. Ходит редко, культя 13 см, гильза все равно крутится. Проходит метров 20 и устает, протез выворачивается. Понять, есть боли при ходьбе или нет невозможно.
Несколько раз падал, два раза на лестнице вплоть до травмпункта: ушиб грудной клетки, второй раз ушиб культи, были такие боли, что подумала на прелом шейки бедра (после этого культя стала болеть чаще, в пах отдавать, судороги в правой ноге).
Январь 2019г-переосвидетельствование. Из ПРОТОКОЛА:
Анамнез:[ За истекший период состояние без изменений. Сгибательная контрактура левого ТБС. Коксартроз ТБС двусторонний 1 степени. УЗДГ- Атеросклероз брюшного отдела аорты и АНК. Стеноз ОБА, ПБа, ПкА 40-50% справа. Окклюзия ОБА и ПБА слева. Кровоток по БА магистрального типа. Ангиохирург- ОААНК артерий IIБ. Стеноз БА, окклюзия обеих ПБА. Ампутационная культя в/3 левого бедра. Август 2018г. лечение в СПрОП-Сгибательная контрактура левого ТБС. Ходит на протезе на костылях.
Обследование МСЭ (только основное пишу): передвигается в замедленном темпе с опорой на костыли и протез модульного типа; одевается, ориентируется, кожа, сердце, АД, ЧССС, живот, культя - N; ограничение разгибания культи бедра до 165*, сгибание и отведение неограничены, ну и т.д.
Клинико-функциональный диагноз: АТС. ОААНК 2б степени. Стеноз БА с 2-х сторон, культя протезированная. Стойкие необратимые умеренные нарушения нейромышечных, скелетных и статодинамических функций, незначительные нарушения функции ССС. Сопутствующее - коксартроз (диагноз не верифицирован, не было с собой рентгенснимков, т.к. наши доктора сказали, что 2-ую группу и так дадут.).
Присвоена 3-ья бессрочная : нарушение стато-динамических функцийй - 60%, нарушение функции ССС - незначительные 10-30%.
12 февраля сделали УЗДГ в клиниках Медуниверситета: справа ЗББА не лоцирована. Окклюзия? ПБА-кровоток магистральный измененный.
Собрала все предыдущие УЗДГ с 2015 года , там везде был гемодинамически значимый стеноз ЗББА-70% и обратилась в центр , где делали УЗДГ перед МСЭ, там сравнили и провели УЗДГ комиссией: справа ЗББА стеноз 50-60%, на уровне с/з и н/з - окклюзия, ПБА-стеноз 50-60%.
В Пироговке сделали рентген тазобедренных суставов : остеоартроз левого ТБС II ст. (уплощение головки бедренной кости, кистовидная перестройка, умеренное неравномерное сужение рентген-суставной щели, склероз суставной впадины, бедро ротировано кнаружи и кверху. Шеечно-диафизарное соотношение нарушено. Ассиметрия тазового кольца), вынужденное положение левого бедра.
Имеет ли смысл подавать на переосвидетельствование?
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.02.2019, 21:08 | Сообщение # 156
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, olgakrypaeva.
Цитата
Имеет ли смысл подавать на переосвидетельствование?

Патология из разряда тех, о которых говорят: "Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать (прочитать описание)".
Подробнее по теме - см. внимательно пост № 221 в этой ветке форума.

По тем данным, что вы предоставили на настоящее время можно сказать лишь следующее - в настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Культям бедра в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты:
13.2.4.7 Ампутация конечности на уровне тазобедренного сустава или очень короткая культя бедра при наличии медицинских противопоказаний к протезированию или на первый год после ампутации для проведения реабилитационных (включая необходимость реконструктивного оперативного лечения) мероприятий - 80%
13.2.4.8 Ампутация конечности на уровне бедра - 40-60%
13.2.4.9 Ампутация конечности на уровне бедра при наличии медицинских противопоказаний к протезированию или на год после ампутации для проведения реабилитационных (включая необходимость реконструктивного оперативного лечения) мероприятий - 70%


Пункт 13.2.4.7 к вашему случаю не подходит, так как очень короткой культей бедра в практике МСЭ считается культя длиной до 8см включительно (кроме того, культя у вас уже протезирована).
Пункт 13.2.4.9 к вашему случаю не подходит, так как медицинских противопоказаний к протезированию культи нет, более того - протезирование УЖЕ проведено.
Остается только пункт 13.2.4.8, размер процентов по которому соответствует инвалидности 3-й группы, которая и была установлена больному уже бессрочно.
Цитата
Имеет ли смысл подавать на переосвидетельствование?

Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
В любом случае - при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
olgakrypaevaДата: Воскресенье, 17.02.2019, 21:38 | Сообщение # 157
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
Дополнительно вопрос по совокупности заболеваний. Остеоартроз ТБС + культя бедра+ ОАС ?

Добавлено (17.02.2019, 23:03)
---------------------------------------------
"Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать (прочитать описание)".

Если Вы не возражаете, могла бы снять ролик. Только какие моменты нужны?
Заодно уж и пожалуюсь. ЧСС, АД, тоны сердца никто не проверял; угол разгибания до 165* определен "на глазок"; физиологические изгибы позвоночника и отделы Th L S не пальпировались, но все в норме; боковые наклоны 30*-тоже не проверялись; даже силу мышц в руках 5 баллов и вес 60 кг, а он сейчас весит 55кг, "с потолка" или из первого протокола 2017 года. А 1степень к самообслуживанию, кто ему коляску с 8 этажа спустит (а на улицу выходить надо); после падений боится на костылях ходить, я всегда впереди или сзади-страхую, сколько раз уже предотвратила падения; еду подогреет, а отнести из кухни в комнату, или он должен есть только на кухне; а в душевую кабину залезть; обувь одеваю, шнурки завязываю; в магазин сходить - это мне за ним стул нести потом сумки ему на шею, и опять со стулом? Разве это не помощь другого человека?
Или помощь жены 70 лет - это не посторонняя помощь, это жена ДОЛЖНА делать? А помочь больше некому, сын погиб в 2006 году. Каждый день молю бога, чтобы муж не пережил меня, чтобы меня не парализовало, чтобы у меня хватило сил (годы берут свое), терпения то хватит, до последней минуты быть ему помощью и опорой. Без меня он пропадет. ИЗВИНИТЕ, ЭТО УЖЕ ЭМОЦИИ.
А все названные Вами документы я проштудировала от и до, и на Вашем сайте все письма Минтруда, все методички и т.д. И поняла, что в каждом отдельном случае роль играет субъективное мнение эксперта.
Ответьте,пожалуйста, может ли один, пусть даже самый умный и опытный, врач быть и терапевтом , и ангиохирургом, и ортопедом, и урологом, и офтальмологом, и еще много каким узким специалистом?

Добавлено (18.02.2019, 00:22)
---------------------------------------------
Генералиссимус, Вы уж меня извините, но прочитав пост 221, я поняла, что необходимо.
Только у нас Одна нога + культя с протезом + костыли (или ходунки). Стоять по стойке смирно без костылей муж не сможет, а с костылями не сможет наклониться.
Ходить без носков, без обуви, это и к протезу относится?
Показать объем движения в пораженных суставах, это значит стоять на одной конечности и делать махи другой вперед - назад , влево - вправо?
Это можно делать с ходунками?
Про снимки все понятно.

Добавлено (18.02.2019, 01:06)
---------------------------------------------
Как же тогда понимать?
Методическое письмо ФГБУ ФБ МСЭ № 24283/2014 от 23.12.2014г.
Пример 1. Гражданин «С» направлен на МСЭ с ампутацией конечности на уровне голени при недостаточной дееспособности культи и суставов другой конечности (травматической), с умеренными статодинамическими нарушениями с оценкой в 60 %, кроме этого у него верифицирован атеросклероз, хроническая артериальная недостаточность, облитерирующий артериит сосудов другой конечности, (а так-же состояние после реваскуляризации) степень ишемии II.
В данном случае односторонняя ишемия 2 степени будет соответствовать 30 % и суммарная оценка степени нарушенной статодинамической функции составит 70 % (60 % + 10 %).
У нас:
[u]Клинико-функциональный диагноз из протокола МСЭ: [/u]АТС. ОААНК 2б степени. Стеноз БА с 2-х сторон, культя протезированная. Стойкие необратимые умеренные нарушения нейромышечных, скелетных и статодинамических функций, незначительные нарушения функции ССС.
13.2.4.8 - 60% (культя бедра) + 1.3.1.3 (ОААНК 2бстепени) - 40-50% [или хотя бы 1.3.1.2] - 30%

 
astra71Дата: Понедельник, 18.02.2019, 09:51 | Сообщение # 158
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Дополнительно вопрос по совокупности заболеваний. Остеоартроз ТБС + культя бедра+ ОАС ?

Если коротко - то тут надо смотреть больного объективно (внешне).
Цитата
Остеоартроз ТБС

Здесь надо смотреть свежие рентгеновские снимки сустава (в своем предыдущем ответе я давал вам ссылку на пост № 221 в этой ветке форума, в котором написано о разнице в классификациях стадий ДОА у врачей-лечебников и экспертов бюро МСЭ, а также описан способ, который позволяет сделать снимки с рентгенограмм).
Цитата
ОАС

А здесь требуется проверить пальпаторно ("на ощупь") сохранность пульсации на бедренной артерии ампутированной (левой) ноги и на артериях оставшейся правой ноги.
Цитата
Если Вы не возражаете, могла бы снять ролик.

Не думаю, что в этом есть особо большой практический смысл (конкретно в вашем случае), поскольку как выглядит культя бедра я знаю, но оценить без рентгеновских снимков степень тяжести ДОА тазобедренного сустава я не могу, как не могу и оценить степень ишемии культи и оставшейся нижней конечности (не имея возможности проверить сохранность пульсации на артериях).

Формально в этом письме (Методическое письмо ФБ МСЭ № 24283/2014 от 23.12.2014г.) речь идет о Приказе 664н, который уже утратил силу, хотя принципы суммирования процентов, изложенные в нем, в целом применимы и к положениям ныне действующего Приказа 1024н.
Цитата
13.2.4.8 - 60% (культя бедра) + 1.3.1.3 (ОААНК 2бстепени) - 40-50% [или хотя бы 1.3.1.2] - 30%

Неясно, почему по пункту 13.2.4.8 приложения к Приказу 1024н вы берете сразу максимальные 60%.
Напомню, что Приказ 664н, на который ссылается Методическое письмо ФБ МСЭ № 24283/2014 от 23.12.2014г., уже утратил силу, сейчас действует Приказ 1024н, согласно которому диапазон процентов при культе бедра находится в пределах 40-60% (по пункту 13.2.4.8 приложения к нему).
Следовательно, неосложенная протезированная культя бедра - 40%, при ее отягощении (к примеру, начальными признаками ДОА тазобедренного сустава) - 50% (все это в рамках пункта 13.2.4.8), а если вдобавок есть и утяжеляющее влияние ХАН другой нижней конечности, то получаем (с суммированием 10% от другого пункта): 50% + 10% = 60%.

Главная проблема тут заключается в необходимости именно объективного (внешнего) осмотра больного для оценки сохранности пульсации на артериях нижних конечностей.
К сожалению, настолько часто на практике встречаются случаи ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по степеням ХАН со стороны лечащих врачей, что без объективного (внешнего) осмотра больного однозначно оценить степень ХАН конечности невозможно.

Мое мнение такое:
Если пальпаторно пульсация на левой бедренной артерии определяется уверенно (сохранена или незначительно снижена) и определяется пульсация хотя бы на одной из артерий правой стопы (тыльной или задней большеберцовой), а по по рентген-снимкам у больного имеется ДОА 1ст. по Косинской, то в этом случае оснований для установления инвалидности 2-й группы в вашем случае я лично не вижу.

Кроме того, у меня технически нет возможности отменить (изменить) решение вашего первичного бюро МСЭ.
Такая возможность есть только у экспертов вышестоящего Главного бюро МСЭ вашего региона.
Поэтому здесь, на форуме, мы с вами можем переписываться сколь угодно долго, но решение вашего первичного бюро МСЭ это никак не поменяет.

Повторю еще раз:
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
olgakrypaevaДата: Понедельник, 18.02.2019, 10:35 | Сообщение # 159
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброе утро.
Извините, ошиблась по приказу 1024н (2.3.1.3 и 2.3.1.2). Но это не столь важно, т.к. посидела над МКБ-10 и, кажется, поняла: ампутация в нашем случае - это хирургическое лечение последней стадии ОААНК, код I70.2, т.е. одно заболевание, поэтому не суммируется. Я ПРАВА?
Хотя, культя+окклюзия ОБА и ПБА слева- это одна сторона, а ОААНК 2б, окклюзия ЗБА, стеноз всех артерий - это правая нога. Возможно как осложнение основного заболевания?
А коксартроз код М16.1 - как сопутствующее? Проблемы с лучезапястным суставом, кистью, пальцами после того, как перепилил руку болгаркой.
И с легкими плохо - после инфильтративного туберкулеза (до сих пор на учете с января 2016), сейчас стадия уплотнения; фиброзно-буллезные изменения, эмфизема, выбухание дуги легочной артерии. Легочное сердце. Ну в общем, болячек полно .

Добавлено (18.02.2019, 10:45)
---------------------------------------------
Ответ на пост 158.

Цитата astra71 ()
Следовательно, неосложенная протезированная культя бедра - 40%, при ее отягощении (к примеру, начальными признаками ДОА тазобедренного сустава) - 50% (все это в рамках пункта 13.2.4.8), а если вдобавок есть и утяжеляющее влияние ХАН другой нижней конечности, то получаем (с суммированием 10% от другого пункта): 50% + 10% = 60%.

Потому, что в протоколе МСЭ п.60.4.2 - 60%
п.60.5.1 - 10%-30%
 
astra71Дата: Понедельник, 18.02.2019, 11:23 | Сообщение # 160
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
это хирургическое лечение последней стадии ОААНК, код I70.2, т.е. одно заболевание, поэтому не суммируется. Я ПРАВА?

В общем - да, такой вариант трактовки вполне допустим, но следует учитывать, что в пунктах 2.3.1 - 2.3.1.9 приложения к Приказу 1024н (по облитерирующему атеросклерозу) конкретно ампутационные культи конечностей не упоминаются вообще.

Поэтому мне лично ближе классический подход для оценки перспектив установления конкретных групп инвалидности при таких ситуациях.
Суть его в следующем.
За основу берется культя бедра протезированная (как патология с максимальным размером процентов по пункту 13.2.4.8 приложения к Приказу 1024н), по этому пункту определяется конкретный размер процентов из диапазона 40-60% (с учетом, в том числе и утяжеляющего влияния ДОА тазобедренного сустава - в зависимости от конкретной его стадии), а затем решается вопрос о наличии (или отсутствии) утяжеляющего влияния со стороны сосудистой патологии оставшейся нижней конечности.
Подробнее - читайте мой предыдущий ответ (пост № 158), начиная с фразы: "Мое мнение такое:" и далее (не вижу смысла повторять одно и тоже по нескольку раз).
Цитата
И с легкими плохо - после инфильтративного туберкулеза (до сих пор на учете с января 2016), сейчас стадия уплотнения; фиброзно-буллезные изменения, эмфизема, выбухание дуги легочной артерии. Легочное сердце.

При данной патологии наибольшее значение для МСЭ имеет стадия ХДН (хронической дыхательной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.
Цитата
Потому, что в протоколе МСЭ п.60.4.2 - 60%
п.60.5.1 - 10%-30%

Я бы на их месте (если бы решал вопрос в пользу 3-й группы инвалидности), в пункте 60.4.2 указал бы 50% (так меньше шансов на отмену решения при обжаловании в вышестоящее Главное бюро МСЭ соответствующего региона), а в пункте 60.5.1 Протокола освидетельствования в бюро МСЭ указал бы конкретный (а не через дефис) размер процентов.
 
olgakrypaevaДата: Понедельник, 18.02.2019, 15:19 | Сообщение # 161
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый, Генералиссимус! Можно лирическое отступление? Если очень заняты, то не читайте и не отвечайте. Вы мне очень помогли, спасибо большое!!!
Вы знаете, среди претендентов на инвалидность бытует мнение, что врачи МСЭ-звери, а не люди. Они идут на комиссию уже с негативом. Я 44 года проработала в институте, где, как и в МСЭ, постоянный поток. И когда студент приходил на экзамен, я еще до ответа понимала, знает он или нет. Когда он не знал, то боялся меня и ненавидел не себя, а меня. А я почему-то этот негатив чувствовала, или кожей, или на подсознании. Если же студент знал предмет, был уверен в себе, то и излучал сплошной позитив. И в МСЭ вот такой же негатив я ощущала каждый раз. Потенциальные инвалиды заранее ненавидят врача. И эти флюиды человек с "тонкой душой", а врач, как и преподаватель, должен быть таким человеком, их ощущает. Мы с мужем сами по себе не злобные, и нам не нужно было врать, нам нечего было бояться ( 3 группа в любом случае), мы пришли спокойные и с открытой душой. Так вот председатель БСМЭ видимо это почувствовал. Я даже не просила, а он сам предложил мне остаться (у меня доверенность в деле). Хотя на предыдущих МСЭ мне разрешали помочь раздеться и выпроваживали. Потом он со мной беседовал по поводу инвалидности, ТСР и т.д. Я сразу сказала, что не согласна и буду обжаловать. Не было у нас ни крика, ни грубости, ни истерики, все спокойно, по - деловому. Мне показалось, что будь его воля, он дал бы все, что нам хочется, но ведь "буква закона". Потом я проводила мужа в машину, а сама ждала оформленных документов. Меня позвали, я расписалась в книге, поблагодарила и пошла. И тут он меня остановил и спросил нет ли у нас снимков по коксартрозу.. Я ответила, что есть, но собой не взяли. И тогда он мне сказал:-"Пройдите в регистратуру и возьмите бланк заявления на обжалование". Вот как-будто намекнул, что сам не может, а при обжаловании может получится (возможно, отсюда эти 60% в п.60.4.2). Мне показалось. что я видела в его глазах сочувствие и сожаление, что он больше ничего сделать для нас не может. Поэтому я все это и затеяла.
И еще, мне кажется, что и у Вас такая же "тонкая душа". Мне кажется, что Вы очень хотите мне помочь, но бессильны, и поэтому ощущаете дискомфорт.
Спасибо Вам огромное за помощь, за поддержку. Спасибо не только от меня, но и от всех "рядовых" за Ваш труд, за терпение в отношении нас. Без Вашей помощи многие "рядовые" уже сошли бы с дистанции, а так еще многие пытаются , стараются, у кого-получится, у кого-то нет, но чувство благодарности к Вам останется. По крайней мере у меня точно. Здоровья Вам , благополучия!!!
 
astra71Дата: Понедельник, 18.02.2019, 15:36 | Сообщение # 162
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
И эти флюиды человек с "тонкой душой", а врач, как и преподаватель, должен быть таким человеком, их ощущает.

Именно так (полностью согласен).
Благодарю вас за теплые слова.
Цитата
Здоровья Вам, благополучия!!!

Взаимно.
Цитата
Спасибо Вам огромное за помощь, за поддержку.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
klimedelweissДата: Понедельник, 18.02.2019, 16:59 | Сообщение # 163
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Недавно сняли группу инвалидности. Подала заявление на пересмотр в другое экспертное бюро.
Допускается ли приносить результаты дополнительных обследований (их нет в посыльном листе) по основному заболеванию на пересмотр в другом бюро?
Будут ли их рассматривать? Если откажут их рассматривать, то могу ли я обратится к комиссии с просьбой назначить мне именно этот вид обследования?


Сообщение отредактировал klimedelweiss - Понедельник, 18.02.2019, 17:55
 
astra71Дата: Понедельник, 18.02.2019, 19:01 | Сообщение # 164
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, klimedelweiss.
Цитата
Допускается ли приносить результаты дополнительных обследований (их нет в посыльном листе) по основному заболеванию на перекомиссию (пересмотр в другом бюро)?

Приносить допускается.
Цитата
Будут ли их рассматривать?

Полагаю, что вы хотели спросить иначе: "Будут ли их УЧИТЫВАТЬ" при проверке правильности ранее принятого экспертного решения.
Если это так, то решение данного вопроса отдается на усмотрение экспертов Главного бюро МСЭ соответствующего региона.
Формально - при обжаловании решения первичного бюро МСЭ на уровень вышестоящего Главного бюро МСЭ, задача Главного бюро МСЭ проверить правильность решения, принятого первичным бюро МСЭ.
А первичное бюро МСЭ руководствовалось мед. документами, которые НА ТОТ МОМЕНТ времени были в их распоряжении.
Поэтому формально эксперты Главного бюро МСЭ имеют право НЕ учитывать новые документы (которых не было в распоряжении первичного бюро МСЭ), но вопрос этот решается строго индивидуально в каждом конкретном случае.

Поясняющий пример 1:
Первичное бюро МСЭ отказало в установлении инвалидности по диагнозу двусторонней тугоухости 2ст. (решение абсолютно правильное).
Больной обжаловал это решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона.
В Главном бюро МСЭ была очередь и ему назначили явку туда по обжалованию через 2 недели.
А этот больной буквально на следующий день после отказа в первичном бюро МСЭ в состоянии алкогольного опьянения попадает под трамвай, в результате чего у него происходит травматическая ампутация левой кисти, неделю его держат в стационаре, потом выписывают, выдают на руки документ об ампутационной культе кисти и с ним он является в Главное бюро МСЭ.
Вот в данном примере Главное бюро МСЭ имеет полное право подтвердить правильность решения, принятого первичным бюро МСЭ (об отсутствии оснований для установления инвалидности по тугоухости) и порекомендовать больному оформить новое направление на МСЭ по вновь возникшей у него патологии и пройти новое освидетельствование в первичном бюро МСЭ уже по ампутационной культе кисти.

Поясняющий пример 2:
Первичное бюро МСЭ отказало больному в установлении инвалидности по диагнозу ДОА 2ст. одного тазобедренного сустава.
На момент освидетельствования в первичном бюро МСЭ больной предоставлял туда (из инструментальных методов обследования) только результаты рентгенологического обследования.
Больной обжаловал решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ, но перед визитом в Главное бюро МСЭ успел сделать дополнительно КТ и МРТ тазобедренного сустава, по данным которых у него были выявлены признаки асептического остеонекроза головки бедренной кости в активной стадии (которые не были видны на обычных рентгенограммах).
Вот в этом примере - решение вопроса о возможности учета новых результатов обследования - отдается на усмотрение экспертов Главного бюро МСЭ, поскольку тут первичное бюро МСЭ хоть и не видело результатов КТ и МРТ, но речь по факту идет о патологии того же тазобедренного сустава, к тому же эксперты первичного бюро МСЭ и сами могли не спешить с отказом в установлении инвалидности, а оформить больному ПДО (программу дополнительного обследования) для предоставления результатов КТ и МРТ сустава.
Т.е. в этом случае - эксперты Главного бюро МСЭ МОГУТ и учесть дополнительно предоставленные данные.
Цитата
Если откажут их рассматривать, то могу ли я обратится к комиссии с просьбой назначить мне именно этот вид обследования?

Да, конечно, такую просьбу вы можете высказать.
Решение о целесообразности удовлетворения такой просьбы отдается на усмотрение экспертов бюро МСЭ.
 
klimedelweissДата: Вторник, 19.02.2019, 10:30 | Сообщение # 165
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Отдельное спасибо за поясняющие примеры.

Еще вопрос.
На инвалидности уже 4 года с диагнозом ИБС. Стенокардия. ХСН2 ФК2. Дислипидемия. Кроме проблем с сердечно-сосудистой системой, есть еще последствия геморрагического инсульта , выпадение поля зрения.
Повышенный холестерин. Организм даже на фоне препаратов от холестерина трудно с ним справляется.
В последней выписке мне ПО ЖИЗНЕННЫМ ПОКАЗАНИЯМ рекомендован новый
препарат от холестерина алирокумаб, который купить нереально, потому что
он очень дорогой.
Чтобы его получить, нужно быть федеральным льготником, а для этого нужна группа инвалидности. И то не факт,
получить его большая проблема.

В конце прошлого года проходила стационарное лечение в двух больницах. Выписалась из одной и через неделю поступила на обследование и лечение в другую.
В выписке более ранней больницы - диагноз ХСН2а, а после лечения в другой больнице - ХСН1.
В посыльном листе указан более поздний диагноз - ХСН1.  Но за все года моего лечения и переосвидетельствования диагноз ХСН2а.
Я читала, что ХСН1 не является основанием для установления инвалидности.

Собираюсь пройти велоэргометрию. Это обследование не делала в этом году, т.к. кардиологи, у которых я консультировалась не рекомендовали мне этот вид обследования, "чтобы не подвергать меня нагрузкам".

Но в прошлые года велоэргометрию проходила. Переношу ее очень тяжело. С нагрузками не справляюсь. Давление зашкаливает, мучает одышка. По заключению специалистов по данному виду обследования ставят ФК3.

Если принести заключение по велоэргометрии свежее, то нужно ли еще заключение кардиолога какое-то нести?
Понимаю, что документы эти могут и НЕ УЧИТЫВАТЬ.

Просто состояние объективно лучше НЕ СТАЛО. Все те же проблемы, что и в прошлые годы.
А инвалидность сняли


Сообщение отредактировал klimedelweiss - Вторник, 19.02.2019, 10:57
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Обжалование решений МСЭ (Устанавливается ли инвалидность при ДОА?)
Поиск: