Воскресенье, 09.05.2021, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 24 из 24
  • «
  • 1
  • 2
  • 22
  • 23
  • 24
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ЗПР, ОНР (обязательно ли стационарное лечение для МСЭ ?)
инвалидность при ЗПР, ОНР
colnsetДата: Суббота, 24.04.2021, 07:05 | Сообщение # 346
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Нам 3,7. После трёх появился лепет, слова ма, па, тут, куг, бибип и звуки животных. Понимание речи есть, всё делает, слышит. Диагноз ЗРР средней степени развития, онр 1 уровень, дисфазия развития, резидуальная энцефалопатия. Есть смысл нам проходить в этом году пмпк, и потом мсэ или пока подождать, самим позаниматься со специалистами. Спасибо
 
astra71Дата: Суббота, 24.04.2021, 09:15 | Сообщение # 347
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Здравствуйте, colnset.
Цитата
Нам 3,7. После трёх появился лепет, слова ма, па, тут, куг, бибип и звуки животных. Понимание речи есть, всё делает, слышит. Диагноз ЗРР средней степени развития, онр 1 уровень, дисфазия развития, резидуальная энцефалопатия. Есть смысл нам проходить в этом году пмпк, и потом мсэ или пока подождать

Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Моё мнение такое.
Формально вы можете настаивать на оформлении на МСЭ уже сейчас, но шансов на установление инвалидности будет намного больше, если вы начнёте это делать после того, как больному исполнится полных 4 года (подробнее ниже).

Прочтите внимательно: Автоопределитель инвалидности.
Кратко говоря, инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (если размер процентов 10-30% - инвалидность не устанавливается).
Цитата
онр 1 уровень

ОНР в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты:
5.1.1.1 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 3 и 4 уровня речевого развития, СНР легкой степени, незначительные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; незначительные нарушения психических и/или сенсорных функций - 10-30%

5.1.1.2 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 2 уровня речевого развития, СНР средней степени, умеренные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные) - 40-60%

5.1.1.3 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 1 уровня речевого развития, СНР выраженной степени, выраженные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные/выраженные) - 70-80%


Как видим, размер процентов по пункту 5.1.1.3 (ОНР 1) достаточен для установления инвалидности, но инвалидность устанавливается только по СТОЙКОЙ (т.е. не поддающейся лечению в течении обычно не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) патологии.

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

При ОНР о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности судят обычно в сроки не ранее 4-6 мес. от даты первичного установления данного диагноза и начала лечения по нему.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков можно рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не в более ранние сроки).

Вывод: в настоящее время в вашем случае целесообразнее продолжить лечение больного до достижения им полных 4 лет, после чего (если на тот период времени ему будут выставлять ОНР 1 или ОНР 2) можно будет настаивать на оформлении его на МСЭ.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ЗПР, ОНР (обязательно ли стационарное лечение для МСЭ ?)
  • Страница 24 из 24
  • «
  • 1
  • 2
  • 22
  • 23
  • 24
Поиск: