Понедельник, 26.10.2020, 21:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ЗПР, ОНР (обязательно ли стационарное лечение для МСЭ ?)
инвалидность при ЗПР, ОНР
astra71Дата: Суббота, 14.12.2019, 18:37 | Сообщение # 316
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23533
Репутация: 393
Статус: Offline
Цитата
Продлили всего на 1 год.

Как я и писал в вышерасположенном посте № 310 ("в вашем случае наиболее вероятно установление (продление) инвалидности сроком на 1 год").
Цитата
Повторюсь,что решение они приняли уже до начала комиссии=дочь пару минут смотрели.

В большинстве случаев эксперты бюро МСЭ предварительно изучают документы больных, поэтому зачастую решение (хотя бы предварительное) им уже известно еще до захода в кабинет самого больного.
Цитата
И при всём этом они почему-то убрали у нас в ИПР "1" в обучении!!!
Как так можно было убрать???

Возможно, такова их точка зрения по этому вопросу, а возможно (и весьма вероятно), просто ошибка.
В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
naryshckinaniuraДата: Суббота, 14.12.2019, 18:52 | Сообщение # 317
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Возможно, такова их точка зрения по этому вопросу, а возможно (и весьма вероятно), просто ошибка.
Увы,я поздно заметила это(У нас мсэ не в том же городе,что мы живём.Вообщем поздно было.И на пересмотр подавать не вариант по семейным обстоятельствам.Пока есть на год продление и уже хорошо.Спасибо за ответы!
 
astra71Дата: Суббота, 14.12.2019, 19:10 | Сообщение # 318
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23533
Репутация: 393
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответы!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
bochkarevaannaДата: Среда, 25.12.2019, 08:42 | Сообщение # 319
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у ребенка полная расщелина губы, мягкого и твердого неба, альвеолярного отростка Q37.1. Это основное заболевание. На данный момент сделали операции на губу и нёбо. Предстоит в 5-6 лет реконструктивная ринопластика, в 8-10 лет операция на альвеолярный отросток(операция относится к высокотехнологичной медицинской помощи).

Корректно ли, что комиссия в протоколе вообще не пишет о необходимости данных операций и влияют ли они на принятие решения?

Далее, логопед нам ставит тяжёлую степень нарушения речевой функции. Ребенку 2 года и 1 месяц. Какой % возможен при таком нарушении? Правильно я понимаю, что от 40 до 60%? ещё есть запись, что мы в группе риска по онр 1

Добавлено (25.12.2019, 08:45)
---------------------------------------------
И ещё вопрос как принимается решение о сроке инвалидности? На год и на пять лет...в других регионах деткам с полной расщелиной дают инвалидность на 5 лет. В нашем же регионе просто отказывают или максимум на год выдают. Как можно с этим бороться? Обжалуем решение, но из года в год одно и тоже

 
astra71Дата: Среда, 25.12.2019, 09:45 | Сообщение # 320
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23533
Репутация: 393
Статус: Offline
Здравствуйте, bochkarevaanna.
Я не педиатр (работаю в бюро МСЭ общего профиля, детей мы не освидетельствуем, для этого у нас есть специализированные педиатрические бюро МСЭ), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение такое.
Цитата
Корректно ли, что комиссия в протоколе вообще не пишет о необходимости данных операций

Это можно считать недочетом в оформлении протокола освидетельствования больного в бюро МСЭ.
Цитата
и влияют ли они на принятие решения?

Конкретно предстоящие вам ("реконструктивная ринопластика, в 8-10 лет операция на альвеолярный отросток"), думаю, что - нет, не влияют.
Цитата
Далее, логопед нам ставит тяжёлую степень нарушения речевой функции. Ребенку 2 года и 1 месяц.

Насколько мне известно, в возрасте до 3-х лет инвалидность по речевым нарушениям не устанавливается (подробнее по теме - см. внимательно пункты 5.1.1.1 - 5.1.1.3 приложения № 2 к новому Приказу 585н).
Цитата
И ещё вопрос как принимается решение о сроке инвалидности?

При наличии оснований для установления инвалидности по данной патологии ее обычно устанавливают сроком на 1 год, за исключением случаев, предусмотренных положениями пункта 16е) приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается:
е) при врожденных, наследственных пороках развития челюстно-лицевой области со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями функции пищеварительной системы, нарушениями языковых и речевых функций в период проведения многоэтапных сложных видов реабилитации, в том числе при первичном освидетельствовании детей с врожденной полной расщелиной губы, твердого и мягкого неба;

в этом случае инвалидность устанавливается на срок 5 лет (этот пункт вступил в силу с 14.04.2018).
Цитата
В нашем же регионе просто отказывают или максимум на год выдают. Как можно с этим бороться? Обжалуем решение, но из года в год одно и тоже

При наличии у вас сомнений в правильности принятого Главным бюро МСЭ вашего региона решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее ФБМСЭ (в срок не позднее 1 месяца).

Мнение ФБМСЭ есть истина в последней инстанции по всем вопросам медико-социальной экспертизы.
Эксперты ФБ МСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа МТСР РФ от 11.10.2012г. N 310н:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности....

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ.
 
ddilyarka05Дата: Четверг, 02.01.2020, 18:43 | Сообщение # 321
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, у меня двое детей: одному ребенку 4,2года, другому ребенку 3 года. Оба не разговаривают. Лежали психо-неврологическогом центре, после лечения улучшений нет. Диагноз ЗПРР , ОНР-1 степени со смешанным эмоциональным поведением у обоих детей.Скажите пожалуйста ,как и сколько процентов оценивается прохождение МСЭ по перспективам возможного установления инвалидности ПРИ ТАКОМ ДИАГНОЗЕ по принятым обновленным классификациям и критериям при установлении групп инвалидности 1января 2020 года
 
astra71Дата: Четверг, 02.01.2020, 18:46 | Сообщение # 322
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23533
Репутация: 393
Статус: Offline
Здравствуйте, ddilyarka05.
Цитата
Диагноз ЗПРР , ОНР-1 степени

Согласно пункту 5.1.1.3 приложения № 2 (по детям) к новому Приказу 585н (он вступил в силу с 01.01.2020), наличие у ребенка в возрасте от 3 до 17 лет стойкого ОНР 1 уровня является основанием для установления категории "ребенок-инвалид" (напоминаю, что для установления инвалидности размер процентов по соответствующему пункту приложения должен быть от 40% и выше):
5.1.1.3 Для детей в возрасте 3 - 17 лет:
ОНР 1 уровня речевого развития, СНР выраженной степени, выраженные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные/выраженные) - 70-80%


Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления  инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
ddilyarka05Дата: Понедельник, 13.01.2020, 23:09 | Сообщение # 323
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Диагноз ЗПРР , ОНР-1 степени

Здравствуйте, скажите пожалуйста, имеет ли значение сколько времени дети стоят на учете у психиатра и невропотолога при оформлении инвалидности., читала что ребенок должен стоять на учете у невропотолога и психиатра не менее 6 месяцев при оформлении инвалидности
 
astra71Дата: Вторник, 14.01.2020, 08:16 | Сообщение # 324
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23533
Репутация: 393
Статус: Offline
Здравствуйте, ddilyarka05.
Цитата
имеет ли значение сколько времени дети стоят на учете у психиатра и невропотолога при оформлении инвалидности

Да, имеет.
Цитата
читала что ребенок должен стоять на учете у невропотолога и психиатра не менее 6 месяцев при оформлении инвалидности

Обычно (в большинстве случаев) да, именно так.

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
 
ddilyarka05Дата: Среда, 23.09.2020, 19:16 | Сообщение # 325
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Скажите пожалуйста положена ли инвалидность ребенку 3.8 месяцев при диагнозе ЗПРР С ВЫРАЖЕННЫМ ГИПЕРКЕНЕТИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ ЭКСПРЕССИВНОЙ РЕЧИ ОНР1 СТЕПЕНИ​ С ВЫРАЖЕННЫМ ГИПЕРКЕНЕТИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ.ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАПОРЫ, ГИПОМОТОРНАЯ ДИСКИНЕНЦИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ. ИНКОНТИНЕНЦИЯ (КАЛОМАЗАНИЕ), НЕЙРОГЕННАЯ ДИСФУНКЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. ГИПЕРРЕФЛЕКТОРНЫЙ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ. Сколько в процентах считается эти диагноз по устойчивые нарушения функции организма?И что делать если положено, откажут установлении инвалидности

Сообщение отредактировал ddilyarka05 - Среда, 23.09.2020, 19:25
 
astra71Дата: Среда, 23.09.2020, 19:39 | Сообщение # 326
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23533
Репутация: 393
Статус: Offline
Здравствуйте, ddilyarka05.
Цитата
положена ли инвалидность ребенку 3.8 месяцев при диагнозе ЗПРР С ВЫРАЖЕННЫМ ГИПЕРКЕНЕТИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ ЭКСПРЕССИВНОЙ РЕЧИ ОНР1 СТЕПЕНИ​

Данный диагноз является основанием для установления инвалидности по пункту 5.1.1.3 приложения № 2 к Приказу 585н при условии СТОЙКОСТИ данной патологии (т.е. отсутствия эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ).
Цитата
Сколько в процентах считается эти диагноз...?

Размер процентов по данному пункту составляет 70-80% (об этом я вам уже писал ранее в вышерасположенном посте № 322 этой же ветки форума).
Подробнее - см. АВТООПРЕДЕЛИТЕЛЬ ИНВАЛИДНОСТИ.
Цитата
что делать если... откажут установлении инвалидности
Порядок обжалования решений МСЭ
 
letooo2009Дата: Пятница, 02.10.2020, 19:03 | Сообщение # 327
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какой диагноз является более тяжелым? ОНР 1 уровень или СНР 1 уровень? Месяц назад проходили реабилитацию в дневном стационаре, нам поставили диагноз онр 1 уровень, моторная аллалия, сейчас проходим лечение в психо-неврологическом стационаре и логопед ставит просто СНР 1 уровень. Данный стационар проходим специально для получения заключения на МСЭ.

Сообщение отредактировал letooo2009 - Пятница, 02.10.2020, 19:06
 
astra71Дата: Пятница, 02.10.2020, 19:28 | Сообщение # 328
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23533
Репутация: 393
Статус: Offline
Здравствуйте, letooo2009.
Цитата
какой диагноз является более тяжелым? ОНР 1 уровень или СНР 1 уровень?

ОНР (общее недоразвитие речи) подразделяется по уровням:
- ОНР 1 уровня;
- ОНР 2 уровня;
- ОНР 3 уровня;
- ОНР 4 уровня.

СНР (системное недоразвитие речи) по уровням НЕ подразделяется, оно подразделяется по степеням тяжести:
- СНР легкой степени;
- СНР средней степени;
- СНР выраженной (тяжёлой) степени.
Цитата
логопед ставит просто СНР 1 уровень

С учётом вышеизложенного, уровень квалификации вашего логопеда вызывает определённые вопросы.

Подробнее - изучайте внимательно пункты: 5.1.1 - 5.1.1.3 приложения № 2 к Приказу 585н, помня о том, что инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше (по соответствующему пункту приложения).
 
ddilyarka05Дата: Пятница, 02.10.2020, 20:31 | Сообщение # 329
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗПРР С ВЫРАЖЕННЫМ ГИПЕРКЕНЕТИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ ЭКСПРЕССИВНОЙ РЕЧИ ОНР1 СТЕПЕНИ​ С ВЫРАЖЕННЫМ ГИПЕРКЕНЕТИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ.ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАПОРЫ, ГИПОМОТОРНАЯ ДИСКИНЕНЦИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ. ИНКОНТИНЕНЦИЯ (КАЛОМАЗАНИЕ), НЕЙРОГЕННАЯ ДИСФУНКЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. ГИПЕРРЕФЛЕКТОРНЫЙ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ.
Здравствуйте, хочу выразить вам благодарность, спасибо за ответы
МСЭ мы прошли, но по ИПР написали что детям ничего не положено, ни подгузники, ни ортопедическая обувь, врач осматривал, поставили диагноз старшему ребенку двухсторонняя вальгусная стопа, младшему плоско- вальгусная стопа, положена ли им лечебная обувь и подгузники?
 
letooo2009Дата: Пятница, 02.10.2020, 21:01 | Сообщение # 330
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
С учётом вышеизложенного, уровень квалификации вашего логопеда вызывает определённые вопросы

Спасибо за Ваш ответ. Просто у меня создалось впечатление что нам облегчают диагноз...
У меня за прошедшие 2 месяца есть 2 заключения от специалистов, где написан диагноз: ОНР 1 уровень, моторная аллалия, зпр, резидуальные поражение цнс, синдром речевых нарушений, снижение когнитивных функций, миатонический синдром, синдром гиперактивного поведения, нарушения адаптации .
ПМПК рекомендуют коррекционный детский сад.
А вот сейчас проходим стационар для мсэ и пошли совсем другие диагнозы... Может стоит этот вопрос поднять? Подскажите как быть?
Окончательное заключение я получу во вторник, так может этот вопрос решить раньше, чем его выдадут?
Судя по тому, что она мне сказала СНР 1 уровень-это будет легкая степень. Логопед из другого стационара, в котором мы проходили реабилитацию месяц назад и которая на протяжении 3-х недель занималась с ребенком поставила ОНР 1 уровень, моторная аллалия, а в психо-неврологическими стационаре на приеме у логопеда мы были всего 1 раз и она нам ставит СНР. Я ничего понять не могу...


Сообщение отредактировал letooo2009 - Пятница, 02.10.2020, 21:41
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ЗПР, ОНР (обязательно ли стационарное лечение для МСЭ ?)
Поиск: