ПРИКРЕПЛЁННОЕ сообщение (актуализировано на 01.08.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Злокачественным новообразованиям матки в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 N 585н соответствуют пункты: 2.1.19 Злокачественное новообразование шейки матки C53 Злокачественное новообразование тела матки C54 2.1.19.1 Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1,2N0M0) после радикального лечения при органосохранных и функционально-щадящих способах лечения (конизация шейки матки с последующим выскабливанием оставшейся части цервикального канала, полости матки) - 10-30% 2.1.19.2 Рак шейки или тела матки I, II стадии (T1,2aN0,1M0) после радикального лечения комплексного лечения без местных и/или общих осложнений - 40-60% 2.1.19.3 Рак шейки или тела матки II, III стадии (T1,2a,b,3N1,2,3M0) после комбинированного или комплексного радикального лечения. Наличие местных и/или общих осложнений (урогенитальный, ректовагинальный свищи) - 70-80% 2.1.19.4 Рак шейки или тела матки IV стадии (T1,2,3,4N1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
У меня появился еще один вопрос в дополнение к моему сообщению. Имеет ли значение тот факт, что в 2018 году ТСР были выданы, а в 2019 - нет? Можно ли считать это нестойким нарушением (то есть в 2018 было сильное недержание, ТСР выдали, а в 2019 ТСР не внесли в ИПРА)?
Можно ли считать это нестойким нарушением (то есть в 2018 было сильное недержание, ТСР выдали, а в 2019 ТСР не внесли в ИПРА)?
Вопрос о стойкости (или НЕ стойкости) такого рода патологии эксперты бюро МСЭ решают, исходя из состояния здоровья больного за последние 12 мес. перед МСЭ (а не в более ранний период).
Добрый день. Вчера прочитала, что Минтруд ослабил кретерии получения ивалидности т.е. вернули назад фразу по поводу продления инвалидности на 5 лет по онкологии. Мне при очередном освидетельствовании 20 числа отказали и сняли группу. А сейчас звонила в МСЭ говорят перезвоните через неделю... решаем. Так ли это есть ли преценденты, что группу восстанавливали?
А сейчас звонила в МСЭ говорят перезвоните через неделю... решаем. Так ли это есть ли преценденты, что группу восстанавливали?
У меня на настоящий момент о таких случаях информации нет.
Учитывая: - положения вышеприведенного письма; - то, что у вас было всего лишь 4-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ; - то, что в ранее действовавшем (ныне утратившем силуПриказе 1024н) был пункт: 14.8.1.2В течение 5 лет после удаления опухоли шейки матки на стадии (T1b до T2a) N0 M0 - 50% можно предположить, что конкретно в вашем случае есть вероятность отмены решения и установления (продления) инвалидности сроком еще на 1 год.
Тут все зависит от того, сочтут ли эксперты вашего бюро МСЭ корректным и допустимым руководствоваться положениями ныне уже утратившего силуПриказа 1024н или нет. Буду благодарен, если проинформируете о дальнейшем развитии вашей ситуации.
По приведенной вами ссылке речь идет о том, что с 01.01.2020 вступил в силу новый Приказ 585н, в котором как раз УБРАЛИ ранее гарантированные сроки установления инвалидности при повторных переосвидетельствованиях в бюро МСЭ лиц с онкопатологией.
Если вам сложно (или лень) самостоятельно сравнить формулировки пунктов по онкопатологии прежнего (ныне утратившего силу) Приказа 1024н и нынешнего Приказа 585н, то это не мои проблемы.
Читайте ВНИМАТЕЛЬНО написанное мной в посте № 197 этой ветки форума (обязательно и информацию по приведенным там ссылкам). Надеюсь, после этого ситуация у вас в голове прояснится (и вы сами сможете объективно оценить уровень этого "смягчения").
astra71, Критерии по факту ужесточены, абсолютно согласен с Вашей точкой зрения, это очевидно.
В сообщении по ссылке, МинТруд скромно дает оценку этим изменениям: "С 1 января 2020 года смягченыкритерии установления инвалидности, в том числе при онкологической патологии"
Вот и не пойму как действовать дальше, подавть заявление на оспаривание решения или просто ждать, что будет пересмотр в моем Бюро, где мне отказали.
Одно другому не мешает (т.е. выбор конкретного варианта действий исключительно на ваше усмотрение). Конечно, крайне маловероятно, что эксперты вашего Главного бюро МСЭ проигнорируют положения вышеприведенного Письма ФБ МСЭ от 28.01.2020 № 3131.ФБ.77/2020 и не проведут контрольные мероприятия по всем лицам, которым не установлена инвалидность с онкологической патологией (впервые и повторно). Однако положения этого письма не лишают вас права и обжаловать решение первичного бюро МСЭ (в срок не позднее 1 месяца).
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
мне 59 лет пол жен. не работаю( после заболевания) д.С53 РШМ 2b NxMo в 01.2017 была лучевая терапия-23 внешних и 8 внутренних укладок , закончила лечение 30.03.17г всего получила т.а.- 80гр., т.b.-57гр. после лучевой ожог сигмовидной кишки; диагноз пост./лучевой колит, стеноз сигмовидной кишки диагноз поставлен в мае 2017г в 03.2018г рецидив : лечение с 04.18г. по 09.18г 6 курсов ПХТ в 02.19г операция удали матку с придатками ( шейку не удалили) по сей день принимаю препараты от колита, колоноскопию не смогла пройти из-за стеноза , дошли до сигмов.кишки и на этом все обследование закончилось. после ПХТ стали болеть суставы, давление,головные боли, жировая инфильтрация печени 2017г-3гр 2018г-2гр 2019г-2гр. Подскажите , пожалуйста, по новому приказу продлят мне группу или снимут.