Четверг, 19.06.2025, 14:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Инвалидность по совокупности заболеваний.
astra71Дата: Суббота, 02.05.2015, 09:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

svetakimaДата: Четверг, 23.01.2020, 08:57 | Сообщение # 376
Лейтенант
Если первая операция была 11.11.19, то ориентировочно судить о наличии признаков инвалидности  можно будет 11.03.20 (4 месяца). Я правильно поняла? 
На сегодня я  поняла, что диагноз нам пишут так - "Множественные  врожденные пороки развития". Есть такая формулировка в официальных документах или это разговорная формулировка?

astra71Дата: Четверг, 23.01.2020, 09:22 | Сообщение # 377
Генералиссимус
Цитата
Если первая операция была 11.11.19, то ориентировочно судить о наличии признаков инвалидности можно будет 11.03.20 (4 месяца). Я правильно поняла?

Да, правильно (конкретно по патологии, которая была прооперирована).

Если операция прошла успешно (в большинстве случаев именно так при этой патологии они и проходят), то оснований для установления инвалидности в этом случае, разумеется, нет.
Цитата
Множественные врожденные пороки развития". Есть такая формулировка в официальных документах или это разговорная формулировка?

Для целей МСЭ такая формулировка неконкретна и неинформативна.
Для целей МСЭ необходимо указывать, какие конкретно у больного имеются пороки развития.

Если под этими множественными пороками развития подразумевается только сочетание ранее приведенной вами патологии (грыжа, патология кишечника и ДМПП), то свое мнение по перспективам установления инвалидности по ней я высказал в посте № 382 (фргамент, выделенный жирным шрифтом).

svetakimaДата: Четверг, 23.01.2020, 14:02 | Сообщение # 378
Лейтенант
Спасибо, понятно!
А берется во внимание, что из за большого врожденного дефекта в правой диафрагме, в плевральную область были перемещены кишечник и доля печени и из за этого сильно было сдавлено правое легкое и на левом тоже фиброзные изменения.  И на сегодня мы все еще нуждаемся в помощи кислородного  концентратора?

astra71Дата: Четверг, 23.01.2020, 14:12 | Сообщение # 379
Генералиссимус
Цитата
И на сегодня мы все еще нуждаемся в помощи кислородного  концентратора?

Если у больного имеется СТОЙКАЯ (т.е. не поддающаяся лечению в течении, не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) ХДН от 2ст. и выше, то в этом случае - инвалидность устанавливается.
ХДН - хроническая дыхательная недостаточность.

svetakimaДата: Четверг, 23.01.2020, 20:25 | Сообщение # 380
Лейтенант
Спасибо, за разъяснение. Будем пока продолжать лечение в больнице.

astra71Дата: Пятница, 24.01.2020, 09:33 | Сообщение # 381
Генералиссимус
Цитата
Спасибо, за разъяснение.
Пожалуйста.
Всего доброго.

astra71Дата: Суббота, 25.01.2020, 16:45 | Сообщение # 382
Генералиссимус
Вопрос от baekce:

Добрый день!
ребенок 4,5 года. основной диагноз мкб z95: протез сердечного клапана, НК 0 ст; сопутствующий диагноз G80: ДЦП спастическая форма с нарушениями верхней и нижней конечностей справа GMFCS II, MACS II ; эквиноварусная деформация правой стопы; ЗПРР.
Начиная с 2016 года, раз в полгода, наблюдаемся в кардиоцентре, следим за динамикой работы сердца.
Вопрос: согласно нового приказа №585-н можно пройти освидетельствование на МСЭ?

astra71Дата: Суббота, 25.01.2020, 16:47 | Сообщение # 383
Генералиссимус
Ответ:

Здравствуйте, baekce.
Цитата
согласно нового приказа №585-н можно пройти освидетельствование на МСЭ?

По вступившему в силу с 01.01.2020 новому Приказу 585н сам по себе протез сердечного клапана не является безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности, если у больного не имеется стойкой ХСН (НК) от 2А ст. и выше.
Решающее значение для перспектив установления инвалидности при данной патологии имеет стадия ХСН (НК), а не сам факт наличия протеза клапана сердца, т.е. при ХСН (НК) 0 и ХСН (НК) 1ст. - инвалидность не устанавливается (за исключением случаев наличия у больного: имплантированного ЭКС или сосудистого импланта, требующего периодической замены в связи с ростом ребенка).
Цитата
ДЦП спастическая форма с нарушениями верхней и нижней конечностей справа GMFCS II, MACS II

Согласно положениям пункта 6.8.1.1 приложения № 2 к Приказу 585н, наличие у больного ДЦП со вторым уровнем функциональной активности по GMFCS и/или MACS не является основанием для установления инвалидности (для установления инвалидности размер процентов по соответствующему пункту должен быть от 40% и выше).

Вывод: приведенная вами патология не является безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности по Приказу 585н.

Однако получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

dimastarkproДата: Вторник, 18.02.2020, 02:45 | Сообщение # 384
Рядовой
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вот я в 2015 году упал с балкона с 4 этажа, от удара о землю у меня ослеп правый глаз и сломал кисть левой руки (был перелом со смещением) в итоге кисть руки не сгибается в кулак. То есть у меня ослеп глаз и утрачена работоспособность левой руки. Могу ли я получить инвалидность, и как это можно сделать?

astra71Дата: Вторник, 18.02.2020, 06:42 | Сообщение # 385
Генералиссимус
Здравствуйте, dimastarkpro.
Цитата
То есть у меня ослеп глаз и утрачена работоспособность левой руки. Могу ли я получить инвалидность

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Проценты по патологии зрения и по патологии кисти не суммируются, т.е. вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности будет решаться либо по патологии зрения, либо по патологии кисти.

По патологии зрения - полная слепота (или даже отсутствие) одного глаза не является основанием для установления инвалидности в случае, когда зрение на единственный зрячий (или оставшийся) глаз нормальное (или незначительно сниженное).

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения, которые в предоставленной вами информации не указаны.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.
МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)

Что касается перспектив установления инвалидности по патологии кисти, то они зависят от степени выраженности нарушения функции кисти, оценить которую по одной только фразе: "в итоге кисть руки не сгибается в кулак" невозможно. Тут смотреть надо больного объективно (внешне).
Если функция кисти нарушена не более, чем в умеренной степени, то оснований для установления инвалидности нет (к примеру, ПОЛНАЯ ампутация кисти на уровне лучезапястного сустава - это лишь самая "лёгкая" 3-я группа инвалидности).
Цитата
и как это можно сделать?

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

astra71Дата: Воскресенье, 23.02.2020, 06:46 | Сообщение # 386
Генералиссимус
Вопрос от jan4franko:

здравствуйте!!! у меня срочный вопрос!помогите пожалйста с разьяснением !!1
21 февраля проходил переосвидетельствование на 3 гр. Первично установлена в прошлом году.Результатом заседания стало направление на дополнительное обследование ,сдача анализов ,(щас укажу каких) сроку дали до 2 марта,иначе вынесут решение по тем бумагам,что есть. (а это как я понимаю вероятно откажут,т.к. сказали что что то типа позакону онине могут принять решение так ткак нет этих сведений!!! вот всвязи с этим и юудет один из вопросов- В прошлом году сведений было достаточно для установления группы -а в этом НЕТ!!!??? То есть я предоставил ровно такие же бумаги ,анализы,заключения ,что и впрошлом году,в том же обьеме,всех тех же врачей,со всеми темиже болезнями,неизменившимися и анализами.(некоторые даже почти досдловно идентичны)) Так вот прошлый раз нормально все было а теперь вот нет, В чем может быть проблема???? и еще один момент - в прошлом году  МСЭ проходила по мемсту жительства в бюро, однако в этом году бумаги оказались в Главном Бюро!!!???? (я наблюдаюсь в вич-центре)
Следущее,диагнозы мои-это ВИЧ-4б стади(в ремисси)осложненный сопутствующими заболеваниями гепатиты В,С,Д,(геп. В и Д прогрессируют и привели к циррозу,я непью вообще если что))цирроз класса А-по шкале ЧайлдПЬЮ (((5 баллов)фиброз 4 степени в 2019,и 2 степени в 2020,но приэтом по показазниям УЗИ появились многочисленные узелки диаметром 2-3 мм.)), Полиневропатияприинфекционных болезнях, ГИПЕРТОничесая болезнь с поражением сердца риск ССО 3 степени,ГБ2,АГ2,
Варикозное расширение вен нижней правой и верхней левой конечностей,Остеохондроз позвоночника с грыжеобразованием с 1-го по 5и диски), ЭНЦЕфалопатия сложного генеза ,обусловленная воздейчствием ВИЧ+ токсическая)- ВОТ ПО СОВОКУПНОСТИ  ДАЛИ 3 ГРУППУ, по оценке комиссии первой -было нарушение психики 30 %,функции крови 40% ССО- 10%,пищеварительной системы 20 %,функции кожи 10%, вот вобщем что по совокупности было написано, Но в основном конечно смотрели на ВИЧ = цирроз(он резко очень начался).
значит теперь на этой комиисии меня дают направление на следующие анализы,с устным пояснением что только по вич-мне не положено и не будет инвлднсти т.к. у меня ремиисия и все такое ,но по совокупности с остальными заболеваниями можно получить ,только надо принести вот этти обследования , заключения или анализы((_я еще не знаю что это такое(мало времени прогшло для изучения)). по которым я прошу вас дать коммнтарии -(в совокупности и с остальными вышеописанными моментами некоторыми.) а  так  же ваши соображения относительно результатов.(конкретно по разнице в печени ).
итак,,,в дополненителном обследовании неоюходимо- заключение гастроэнтеролога(инфекциониста)с целью уточнения диагноза и степени нарушенных функций по циррозу печени : подтвердить класс А по Чайлд Пью в т.ч. с предоставлением лабораторных данных(оценить показатели цитолиза,холестаза,мезенхимального воспаления,  ПКН,признаки фиброза по МЕТАВАВИР)  прошу вас пояснить эти моменты ,ведь я лежал в болттьнице для этого и сдавал там много крови _там были и АЛТ,И АСТ, И все гепатиты В и  С  и Д,и заключение инфкекциониста СПИД ЦЕНТРАс указаникм степени фиброза и его соответствие классу.
спасибо вам заранее.жду ответа от вас ,по возможности как можно скорее ,т.к. очень малый срок для подачи дополнений до 2 марта,а разобратьс в этом надо еще щас!!. с уважением квам александр...

astra71Дата: Воскресенье, 23.02.2020, 06:50 | Сообщение # 387
Генералиссимус
Ответ:

Здравствуйте, jan4franko.
Цитата
В прошлом году сведений было достаточно для установления группы -а в этом НЕТ!

Не факт, что состояние вашего здоровья по анализам год назад и сейчас АБСОЛЮТНО идентичное (одинаковое).
Цитата
В чем может быть проблема?

Тут много вариантов.
Один из них я уже привёл вам выше (отличия в состоянии вашего здоровья по результатам анализов и обследований год назад и сейчас).
Кроме того, год назад вас освидетельствовали в бюро МСЭ по Приказу 1024н, который утратил силу в связи со вступлением в силу с 01.01.2020 нового Приказа 585н (в нём критерии установления инвалидности при многих заболеваниях заметно отличаются о тех, что были в ранее действовавшем Приказе 1024н).
Цитата
и еще один момент - в прошлом году  МСЭ проходила по мемсту жительства в бюро, однако в этом году бумаги оказались в Главном Бюро!

Возможно (это довольно частая причина), что год назад ваше ЭМД (экспертно-медицинское дело) попало на проверку в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (ЭМД выборочно проверяются вышестоящим Главным бюро МСЭ) и по результатам этой проверки правильность ранее принятого вашим первичным бюро МСЭ решения вызвала у Главного бюро МСЭ сомнения.

В этом случае они либо сразу вызывают такого больного на контрольное освидетельствование - для проверки правильности решения, принятого в первичном бюро МСЭ (и при необходимости его меняют), либо пишут в ЭМД замечание типа: "Обоснованность решения вызывает сомнение. Очередное освидетельствование с участием Главного бюро МСЭ" (при наличии такой записи в ЭМД, при очередном освидетельствовании эксперты первичного бюро МСЭ должны направить его в Главное бюро МСЭ).

Кроме того, возможно, что у экспертов вашего первичного бюро МСЭ просто возникли затруднения с принятием решения (к примеру, между: "инвалидность не установлена" и "инвалидность 3-й группы"). В таких случаях эксперты первичного бюро МСЭ имеют право направить ЭМД на консультацию в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона.
Цитата
прошу вас пояснить эти моменты ,ведь я лежал в болттьнице для этого и сдавал там много крови _там были и АЛТ,И АСТ, И все гепатиты В и  С  и Д,и заключение инфкекциониста СПИД ЦЕНТРАс указаникм степени фиброза и его соответствие классу.

Поясняю.
Вы не сочли нужным указать - когда именно вы лечились в стационаре.
Дело в том, что для целей МСЭ важна СТОЙКОСТЬ патологии, которая оценивается не по ОДНОКРАТНЫМ анализам, а по анализам в ДИНАМИКЕ (т.е. по НЕСКОЛЬКИМ анализам на протяжении обычно не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ).
Цитата
а разобратьс в этом надо еще щас

На данный момент оснований для беспокойства я не вижу.
Решение по вашему случаю еще НЕ принято, проведение МСЭ ещё НЕ завершено.
Чем полнее больной обследован для МСЭ, тем точнее будет принятое по его случаю экспертное решение.

jan4frankoДата: Понедельник, 24.02.2020, 22:11 | Сообщение # 388
Рядовой
Цитата astra71 ()
Поясняю.Вы не сочли нужным указать - когда именно вы лечились в стационаре.
Дело в том, что для целей МСЭ важна СТОЙКОСТЬ патологии, которая оценивается не по ОДНОКРАТНЫМ анализам, а по анализам в ДИНАМИКЕ (т.е. по НЕСКОЛЬКИМ анализам на протяжении обычно не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ).
Цитата
здраствуйте еще раз!я лечился непосредственно перед новым годом,ложился специально чтобы для МСЭ анализы были дествительны и все обследования УЗИ ,ФГДС,крови множество показателей. ТАМ было достаточно материала,П овторюсь,что по сравнению с прошлым годом изменилось только следущее- в 2019- фиброс 4 степень,плюс чистая печень,без узлов,2020 год фиброз 2-я степень но уже узлы по 2-3 мм по печени. ВСЕ.остальные диагнозы без изменений!! и юумаг ровно столько же сколько и прошлый раз .ранее подробнее описал все диагнозы.Я еще просил прокоментировать вас насчет того что какие мне назначили дополнительные обследования,касательно печени,как то непонятно их назначение?и необходимость какая в них??? что они дадут??? ,ДА.может подскажите гдке можно посмотреть отдельно,список изменений внесенных в этом году,самому это все перечитать и сравнить нереально просто,есть же где то отдельная запись изменений ???
точнее даже лучше будет спросить изменилось ли что либо в законе относительно цирроза печени???какие то еще может акты не отраженные в данном законе а наподобе рекомендательных,где пишуться рамки показаний анализов и разные нюансы диагнозов,,,??? меня смущает то что они мне сказали что вроде как по закону им нужны вот такие бумаги(в прошлом посте перечислял) а где они указаны??? в предлагаемых законах я их там не видел точно!!!там ничего такого нет. у меня есть установленный диагноз!! ВИЧ там и цирроз печени А класса. что не так не пойму. подскажите вы как опытные в этих вопросах.

astra71Дата: Вторник, 25.02.2020, 07:04 | Сообщение # 389
Генералиссимус
Здравствуйте, jan4franko.
Цитата
ТАМ было достаточно материала

Достаточно или нет - это решают эксперты бюро МСЭ, а не вы сами лично.
Цитата
Повторюсь,что по сравнению с прошлым годом изменилось только следущее

Повторюсь ЕЩЕ РАЗ - год назад действовал Приказ 1024н, сейчас он уже НЕ действует, вместо него действует новый Приказ 585н (читайте внимательнее мои ответы).
Цитата
и юумаг ровно столько же сколько

Инвалидность устанавливается не по количеству "бумаг", а по написанному в них и в соответствии с положениями ныне действующего законодательства (а не законодательства, действовавшего год назад и уже утратившего силу).
Цитата
то непонятно их назначение?и необходимость какая в них??? что они дадут???

Я уже писал ранее, что они дадут (они покажут СТОЙКОСТЬ имеющейся у вас патологии по анализам в ДИНАМИКЕ, а не по однократным анализам).
Цитата
точнее даже лучше будет спросить изменилось ли что либо в законе относительно цирроза печени?

Сравнивайте самостоятельно пункты 3.5.2 - 3.5.2.4 приложения к ранее действовавшему Приказу 1024н и пункты 11.5.2 - 11.5.2.4 приложения № 1 к ныне действующему Приказу 585н.
Инвалидность устанавливается при размере процентов по соответствующему пункту приложения от 40% и выше (если подробнее, то: 10-30% - инвалидность не устанавливается, 40-60% - 3-я группа, 70-80% - 2-я группа и 90-100% - 1-я группа инвалидности).
Цитата
а где они указаны?
Приказ Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н (ПЕРЕЧЕНЬ ОБСЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ МСЭ)

При отсутствии какой-либо патологии в Приказе Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н (ПЕРЕЧЕНЬ ОБСЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ МСЭ), конкретный объем обследований больного для МСЭ определяется его лечащими врачами или экспертами бюро МСЭ (а не лично самим больным), в том числе и с учетом:
- положений региональных приказов по обследованию больных для МСЭ (они есть в некоторых регионах, вот пример одного из таких региональных приказов) - о наличии такого приказа конкретно в вашем регионе и о его содержании (при наличии) вы можете узнать у председателя ВК вашей поликлиники или в вашем бюро МСЭ;
- Информационного письма ФБМСЭ "Перечень методов обследования граждан лечебно-профилактическими учреждениями, необходимых для направления на медико-социальную экспертизу".

Разумеется, у вас есть право отказаться от выполнения написанного в вашей ПДО (программе дополнительного обследования), в этом случае экспертам бюро МСЭ придётся принимать решение по имеющимся у них данным.

Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ):
104. При отказе получателя государственной услуги от выполнения программы дополнительного обследования решение принимается специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), уполномоченными на проведение медико-социальной экспертизы, на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в протоколе проведения медико-социальной экспертизы получателя государственной услуги.

Однако, повторю ЕЩЕ РАЗ: чем полнее больной обследован для МСЭ, тем точнее будет принятое по его случаю экспертное решение.
Эксперты бюро МСЭ не предлагают больным ПДО "от нечего делать" (если её предложили, значит - эти данные важны для вынесения правильного экспертного решения).

jan4frankoДата: Среда, 26.02.2020, 13:43 | Сообщение # 390
Рядовой
Спасибо Вам за ответ!! Тепрерь я боле меннее разобраля в проблеме. действительно,в отношении Гепатита -вновом приказе изменены формулировки и добавлены ,как их назвать?. неко торые уточняющие или расширенные описания болезни. Вчера я был у своих ечащих врачей,инфекциониста и гепатолога,к которям напрвлен на доп обследование комиссией,- они быди очень удивлены представленной бумагой-поскольку по своему смыслу не содержалось н икаких новых анализов или обследований - каких бы не было в предоставленных на комииссию документах и заключениях !!!! вот вчем дело!!! мы пришли к выводу что лиюо они (комиссия ) тянет время для каких то своих целей,либо утратила часть представленных бумаг, и возможно еще - недостаточно их изучилоа поверхностно,Поскольку все что они просят,все есть в бумагах и всех анализах. Видимо дело в конкретных формулировках ,которые с ычетом внесенных изменений должны звучать одинаково,так они поступили ,переписав свои заключения другими словами,однако диагнозы то остались прежние! и данные на основе которых выставлялись диагнозы-так же не изменились,и находяться в доступе у комиссии так же. ВОТ ЧТО Инепонятно
,в дополненителном обследовании неоюходимо- заключение гастроэнтеролога(инфекциониста)с целью уточнения диагноза и степени нарушенных функций по циррозу печени : подтвердить класс А по Чайлд Пью в т.ч. с предоставлением лабораторных данных(оценить показатели цитолиза,холестаза,мезенхимального воспаления,  ПКН,признаки фиброза по МЕТАВАВИР)-вот что т меня хотят,только все эти показатели есть в наличии в доку менах представленных на комисиию ,а так же заключение инфекциониста с указанием этого же диагноза!,! ВОТ, что надо сделать то??? предоставить более расширенное заключение???
спасибо вам за ответы.

Поиск: